本文へ

仕事か妊娠・出産か

レス36
(トピ主 1
😭
りお
子供
 私37歳。夫39歳。結婚4年目の夫婦です。夫は私の仕事に理解があり、結婚後もフルで仕事を続けていました。子作りに関しては2人とも希望しておりますので、お互いの仕事との兼ね合いを見ながら様子を見計らってきましたた。  今年に入り、そろそろ子作りしようかと考えはじめた矢先に、子宮筋腫になってしまい今年の9月に筋腫の核出手術を受けました。(子宮は残存しており、妊娠の可能性も残されています。)術後後の経過は徐々に良くなって来ています。  実は私には、まだやりたい仕事が残されており、そのプロジェクトに入れば約2年はかかり、かなり多忙なのでその期間中の妊娠は無理そうなんです。その年齢までいくと妊娠・出産は難しくなるのではないかと思います。  子供も欲しいが、仕事もしたい、一体どうしたらようのか悩んでます。

ランキング

レス

後悔しないほうを

041
通りすがり
プロジェクトを選んだ結果、プロジェクトを選ばなかった結果、 どちらのケースなら後悔が残りませんか? 私個人では 面白い仕事ならこれからもまだ出てくるかもしれないと考えて、年齢と病気も考慮して子作りを優先します。 あくまでも私個人ですが。

今すでにタイムリミットでしょう

041
りさ
37歳って、もうすでに無理かも。という年齢だと思いますよ。

難しいですよね

041
まりん
仕事と子供、悩みますよね… でも、小町に聞くと多分、子供優先にきまってるじゃない!!という意見に偏るような気がする… 私の意見は、子供にこだわらなくても…です。よく小町をみてると、子供がすべてっていうような人が多いと思うのですが、いまどきの都会の生活を考えるとそんなことないですよね。人生を充実させるためには子供がすべてではないと思っています。 子供がいないからこそできることって沢山ありますよ。 私の友人は仕事バリバリやりながら、旅行や趣味を楽しんでいて、人生楽しすぎるって人結構多いです。逆に専業主婦で子供に恵まれているはずなのに、バリバリ働く友人を見てうらやましくて病んでる人もいます…どうしても世界が狭くなりますからね… そんな私はWMですが、やっぱり仕事は穴をあけ、迷惑をかけてしまい、自分のやりたかった仕事内容は子供が小さいうちはほぼほぼ無理だし、あきらめも必要だと上司には言われました。 子供もほしかったので、今子供がいてとても幸せですが、結局は子供には子供の人生があり、私には私の人生がある、子供と自分は別なんだと実感しました。

仕事を優先すべき

041
お互いの仕事の兼ね合いを見ながらとか、やりたいプロジェクトがあるとかいうスタンスの人は、仕事した方がいいと思う。 子供が産まれたら、仕事に復帰したって子供優先、子供中心の生活になるよ。

子供優先

041
Miya
私も36歳の時に似たような選択にせまられ休職を選びました。合計2年休職して体外受精を繰り返しましたが、結局子供には恵まれず今39歳です。休職の為にキャリアは多少滞りましたが思う存分治療ができ、私は妊娠できない種類の人間なのだと納得がいきました。 トピ主さんはそのプロジェクトを受けないとクビですか?でなければ、妊娠は期間限定、40を超えれば難しくなります。反面やりたいプロジェクトは40になっても50になっても出てくるんじゃないですか?その2年のプロジェクトは、今後20年の子育ての喜びに勝るものですか? 出産すれば子供が小さいうちはプロジェクトも難しいでしょうが、かけがえのないものが手に入ります。子育てが落ち着いた時に出てきたプロジェクトをすればよいのでは?妊娠しなければ、やるだけはやった、という気持ちを持てた上で再びキャリアに邁進することができるのではないでしょうか。今妊娠期を逃してプロジェクトをして妊娠できなかったら後悔しませんか。 とはいえ、これは私の私見で何が大切かは人それぞれ。ご自分の心に何が一番優先順位が高いのか問うてみたらいかがでしょう。

タイムリミットになっちゃいますよ。

041
ぶくぶく
すぐに妊娠するかどうかなんて分かりませんから、妊娠を望むのなら少しでも早い方がいいと思います。 それに…私38歳で出産しましたが、出産するのも子育てするのも本当に体がきついです。 ちなみに、出産した段階で10歳は老けたなと思います。 年齢が高くなるほどハイリスクとなりますよ。

ギリギリの年齢

🐱
通りすがりです
まずご存じでしょうが37歳は、治療をすればすぐに妊娠できるという年齢ではありません。 月に一回程度のチャンスを狙うのですからあっというまに40歳って感じですよ。年齢的に一度体外受精に挑戦してみたら現実がはっきりするかも。 まったくうまくいかない人もいるし、一度で成功する人だって居ますので。 仕事して2年後に妊娠希望なら、今採卵だけでも一刻も早くして、 凍結卵(胚盤胞)をためておくのが良いのでは? 状態の良い胚盤胞が10個くらい凍結できれば自分だったら嬉しいです。 しかし、絶対に妊娠・出産できるという確証ではありませんけども。 (ちなみに状態のよいものが10個って、個人差はありますが一回では無理そうなかなり難しいハードルです。) 着床のメカニズムは医療は手出しできないので、いざおなかに戻したときに着床障害や不育症という可能性も有ります。 女性の年齢が34歳を境に体外受精は成功率が落ちていき、38歳で一段階落ち、40歳以降は一年ごとにさらにがくっと落ちていくという話を聞いたことがあります。

家族計画

041
びっくり
現在あなたが37歳でご主人が39歳で、お二人とも子供が欲しいと思っているのですよね?では、答えは決まっているのでは? 今日受胎したとしても生まれてくるのは9ヶ月後ですよ。 2年後に子作り開始し、順調に妊娠したとして、出産時お二人はおいくつですか? お仕事がなにか存知あげませんが、プロジェクトにかかわることがあるなら、家族計画のタイムラインもひいてはどうでしょうか? あ、ちなみに私は子持ちの兼業主婦です。

確かに

🙂
かな
タイムリミットかなり近くなってますよね。37歳って。赤ちゃんすぐにできるか確率がかなり低くなる年齢です。状況違うかもしれませんが、私は20代で起業し、年収四桁を超え、スタッフを雇ってバリバリ仕事してました。でも一人は絶対子供欲しかったので、子供のためにも母親は若いほうがいいと気付き、29歳で会社を人に任せ、妊娠出産。その後、子供が小学生になったのを機に仕事を再開。ちなみに通訳翻訳関係の会社を経営してます。私の考えは、どんなに価値のある仕事でも、それを手放してやるだけの意味のあること、それが妊娠出産です。子供は本当に自分の命より大事な存在です。子供がいない人生は考えられません。だからどうか悔いない選択をしてもらいたいです。仕事も子供も、どっちも欲張ればいいんですよ。そのほうが幸せです。大変だけど。でも子供いたほうが喜びもいっぱいです。

私は子供を。

🙂
まるこ
私は、つわりが重く働けなく…といいますか、立っていられなくなったので仕事をやめて子供を産みました。 正直、想像を越える可愛さです。 毎日、どうしてこんなに可愛いの?と、抱きしめてます。 想像を遥かに越えて可愛くて、本当に自分でもびっくり! これは、産んで育ててる人じゃないとわからないから、ぜひ体験してみて欲しいですが…。 子供より、仕事を優先させる女性も、今は本当に多いですよね。 昔は結婚して子供を産んで…でしたが、子供は産まずに仕事を!と、そうゆう選択肢が今は当たり前になってると思います。 子供を産まず、現役で働いてる方の方が若々しい感じしますし。 私がやめる前に勤めていた会社は、女性がメインの会社だったので、仕事が一番で、結婚もあえてしない方、結婚はしてるけど、子供は作らない方、たっくさんいました。 でも、子供が成長して、孫が産まれて。そうゆうのも幸せだと思いますよ!

いずれにせよ子供が欲しいなら

041
甘味処
大変失礼ながら私もタイムリミットだと思います。 もちろん、40代で出産した人もいますから絶対に無理だとは言いませんが年齢を重ねれば重ねるほど妊娠する確率は低くなり、出産へのリスクは高まります。 わかっていらっしゃるとは思いますが… 何が何でも子供を持つべきとは思いませんし、仕事中心の人生も良いかと思いますが、トピ主さんご自身が子供を望む以上早く行動に移されたほうが良いのではないでしょうか。 時間は待ってくれません。 不妊検査はされましたか? 妊娠を保証するものではないけれど、ご主人共々不妊ではないことを先に確認されても良いと思います。 子作りする予定でプロジェクトに入らないと決めた矢先、どちらかが不妊とわかったらそれこそ落胆すると思いますし… 良い決断が出来ると良いですね。

りさ様の事は気にせずまず病院へ

041
ななみ
周産期病院に行って相談してみたらいかがですか? 40で出産今どき普通です。ただご病気の事もありますし…。 病院からのアドバイスを聞いてご夫婦で判断すればいいのではないでしょうか。 りさ様のように何でもすぐ無理という方はただの無知か今お幸せじゃないのでしょう。 お気になさらずに。

急いだ方がいいのでは?

041
みき
私も仕事は面白いです。 でもそれ以上に子育ても面白いですよ。 フルの仕事ですがなんとかなります。 旦那様の理解があれば第一線で働くことは可能です。私の場合は、夫、実家、保育園にお世話になってます。 それよりトピ主さんが30代後半で仕事も出来る感じがするのに、考えの甘さにビックリです。子供を産むのは早いにこしたことはありません。

ご主人と相談を

041
ハングリー
2つのうち、どちらかを選ばなくてはならない場合、両方のいいところ取りたいですが、今のトピ主さんの状況では、難しそうですね。 子どもがいなくても人生を楽しめるとい確信があれば、仕事を選んでもいいと思います。子どもは、何がなんでも欲しいなら、子作りに専念するべきです。 今、目の前にやりがいの仕事があってそれが2年くらい続くそうですが、2年後、まだ出産の可能性は残されいますが(40になるかならないかくらいですかね)、高齢出産のリスクだけでなく、育児の疲労度も大きいです。 ご主人と相談して結論を出すといいと思います。 私だったら、子作りを優先します。人を育てるということが、とても尊い仕事だと思うからです。

私なら仕事…

041
ポロ
年齢的に妊娠が難しくなっていると思います。 私なら自然妊娠できれば超ラッキー位の気持ちで、仕事に優先順位を置きます。これが5歳若ければ、結構違う気がしますが。

老後夫婦だけじゃつまらんですよ

041
小夜時雨
歳も歳だから迷うところですね。 でも私ならやはり妊娠・出産を選択するでしょう。 旦那さんの思いもあるでしょうから後々きっと悩むはめになります。 女性がキャリアでいくら頑張ってもたかが知れています。 所詮、自己満足の範疇でしかないです。

いやもう

041
だよん
悩むまでもなく、その年まで妊娠してないなら、もう、妊娠難しいですよ。 授かったら、奇跡と思って、普通に仕事してたらいいと思います。 奇跡が来たら、神様の思し召しだと思って、仕事抜けるしかないですよ。 自分にしか出来ない仕事だと思っているのは自分だけで、抜けても誰かが埋めてくれるんです。 世の中、そんなものです。 でも、自分の子供のおかあちゃんは自分にしか出来ない。それだけは確かなこと。

出産→復帰は?

🐤
ラスク
年齢的に出産のリミットは近いように思います。仕事はまたチャンスが巡ってくるように思いますし、妊娠しようと思ってもすぐ出来るものでもないし、タイミングって難しいですよね。どちらかではなく出産→復帰は無理な環境なのでしょうか? 私の場合、システムエンジニアをしていて、産休直前まで通常通り仕事→出産→育休→子供が9ヵ月から復帰→半年位は仕事量少なめ→出産以前と同様の仕事。という感じです。ブランクは1年程。 また、トピ主さんは十分なキャリアをお持ちだろうと推測されますので、仕事を辞めるのは勿体無いと思います。

二兎を追う

🐤
はろ
子供か仕事か?ではなく、子供も仕事も、を目指してみてください。 なかなか大変でも本当は人生にとって両方大切なものです。あと、妊娠のために仕事を先に手放してしまうと妊娠しなかったときに辛いかも。子供は授かり物なので。 お仕事頑張りつつ子作り頑張ってください。年齢を考えると子作りは今日から!今すぐスタートしてくださいね~。 お仕事も頑張ってください!

仕事なんかと子供を天秤にかけている時点で

041
やぶれかぶれ
仕事ごときと子供を産むことを天秤にかけている時点で、その程度なんですよ、あなたにとって。 子供を産み育て、家庭形成をする、なんてのはくだらない仕事なんかよりよっぽど大きな事です。2年かかるプロジェクトだかなんだか知らないがそんなもん、子育てに比べたら屁にもならないちっぽけなもの。 この辺りがわかっていない時点で、その程度、って事です。

今できるベスト

🐱
ぱぱ
恐らく、一生子供がいなくても後悔はしないと思います。 しかし、子供が出来たら子供がいないことをものすごく不幸に 感じると思います。 なにはともあれ子供を産んでから考えた方がいいと思いますよ。

できるかどうかわからない

041
れお
非常に難しい問題ですね。 通りすがりなので、あえて無責任な発言をさせてもらうと自然にまかせるというのもアリだと思いますよ。 年齢とともに難しくなるのは十分ご存じだと思いますが、望んでいてもすぐには妊娠できるとは限りません。 もし授からなかったら、思う存分仕事に打ち込む。 授かった場合は運命と受け止めて、シフトチェンジする。 仕事に関しては、誰かが妊娠しようが急病で倒れようがどうにかなります(どうにかするのが会社です)。 でも子どもに関してはリミットがあります、それをお忘れなく。

既にリミットぎりぎり

041
ai
他の方のレスにもありますが、既にタイムリミットぎりぎりだと思います。 本当に二人の子どもを希望しているなら、今すぐにでもとりかかったほうが よろしいのでは。仕事はいつでもできますが、出産は期限付きですよ。

仕事が大事な人は

😒
よく見るけど
結婚したらいかんです。 どっちも都合よくなんて出来ませんから。 しかし、子供とプロジェクトって比べるような ことなんですかね? キャリアが大事なら仕事だけしてればいいです!!

う~ん

🙂
ぴんぽん
仕事と子供を天秤にかけるということ自体私には理解できませんが。 ともかく仕事は後々でもチャンスがめぐって来るかもしれませんが、子作りには時間的デッドラインが有りませんか。普通。 今目の前にあるのは貴女が「やりたい仕事」でしょう。私はやりたいとかやりたくないとかじゃなくて、自分にしか出来ない仕事を目指すべきだと思います。あなたにしか出来ない仕事を目指すなら、出産、育児のブランクも問題じゃないでしょう。

とりあえず専門病院へ

041
抹茶味
今の年齢でも、十分妊娠・出産が難しい年齢です。 2年後なんて、さらに難しくなってます。 40過ぎの初産率を調べてみて下さい。 不妊治療しても、授からないケースのが多いんですよ。 「難しいけど、なんとか治療すれば授かるだろう」と思うのは甘いです。 確かに40過ぎても初産ですんなり妊娠する人も居ますが、おそらくその何倍もの女性が、授からずに諦めているんだと思います。 とりあえず今すぐ、夫婦して妊娠できる体なのか調べましょう。 問題なければ子ども優先、問題ありなら諦めて仕事優先にして奇跡を待つのもいいと思います。

レスします

041
すみか
子供が欲しいなら早いほうがいいですよ。トピ主さんは37歳なので高齢出産になりますよ。妊娠・出産の本を見ると36歳から初期の高齢出産になりますよ。高齢出産はリスクが高いですよ。

そんな悠長な…

😨
ヨーグル
とりあえず子供が欲しいなら作りましょう。 仕事しながらで良いじゃないですか。 仕事優先で妊娠は先延ばして良いのは 20代までですよ。 仕事は経営者でもない限り変わりはいます! 40過ぎの妊娠出産はかなりラッキーですよ。 育てていくのも体力いるし。 トピ主さんは若いつもりかもしれませんが すでにおばあちゃんになる人もいる年齢なんですよ! 子宮の病気もしてますし、病院に本気で相談した方が良いと思います。 ただ、こういう事言ってるくらいだから それ程子供欲しくないのかなぁ?とも感じますね。 いたら良いけどいなくても良いよ、くらいな。

悩みますよね~。

🙂
さち
先日第一子を生みました。只今、育休中です。正直、育休明けの自分の居場所はあるかな…とか焦りと不安でいっぱいです。 でも、今まで退職や育休をした先輩方がいても、他の人で仕事は回せる。つまり、私がいなくても、トピ主様がいなくても、仕事は回せるんですよねー。 何が何でもキャリアじゃなければ、タイムリミットもあるので不妊治療に励むべきかと思います。仕事は、生んでから復帰して、その時に与えられた仕事で結果を出せばいいじゃないですか! 我が子は可愛いです。。それに、旦那さまに我が子を抱かせてあげたくないですか?

妊娠・出産にはリミットあり

🎂
共働き主婦
子どもがほしいと思われるなら、ひとまず妊娠することに重きを置かれたほうがいいと思います。 私ももうすぐ37ですが、ほしいと思ってもすぐにはできず、不妊治療の専門病院でタイミングを見てもらっています。 今のところ検査しても不具合は見つかっていませんが、年明けにはもう少しつっこんだ検査をする予定です。 友人でも、不妊かなと思って病院に行ったらすぐできた子、高度治療までしてもできない子、それぞれです。 40代で初産の方もいますが、妊娠適齢期は20代前半だという事実を考えればのんびりもしていられないかと。 お互い、後悔のない道を歩めればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧