本文へ

私、根本がワガママ体質なのかな?

レス10
(トピ主 1
😨
凹み子
恋愛
はじめまして。 トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトルの件で、自分が怖いんです。 自己中心的な人にはなりたくないので、 自分が人様に不快な思いをさせないよう、 常に自我を出さないようこの30年生きてきたつもりでいました。 ですが、言葉に出さないだけで、 ワガママな態度を取ってしまっているのではないかと 酷く不安になる時があるのです。 私は両親が高齢で産まれた一人娘で、(裕福ではありません) 生活に困ることもありませんでしたが、母が病気がちだったため、 子供の頃は欲しいものも買ってほしいとねだることも出来ませんでした。 ですが、一人娘ということを初対面の人に話すと、 大抵、「ワガママ放題で育ったんでしょう」などと言われてしまいます。 相手の方は冗談のつもりかもしれませんが、 私にとってはかなり地雷になってしまい、 言葉に詰まり、黙してしまいます。 そういう態度を見て、相手の方は、 「やっぱり、嫌なことを言われると不機嫌になる。我慢を知らない子供のようだ」 と思われてしまう気がするのです。 ここまで書くと、「勝手な被害妄想」と思われる方も多いと思います。 そういう部分も多々あると思いますが、 私自身が、自分に自信を持てないこともあり、 常に相手の方が自分をどう見ているか不安で仕方ありません。 これって一種の心の病気なのかな、とも思います。 また、恋人に対しても自分の意見を言う事が出来ず、 やはり黙り込んでしまいます。 気に入らないことがあるとすぐ顔に出る、と言われてしまいました。 ワガママ、自分勝手、と言われたことはありませんが、 イラッとしている彼を見ると、 直していかなきゃ、と切羽詰ってしまいました。 どのようなご意見でも構いませんので、 聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

逆だよ逆

🐤
akira
ワガママと思われる事を恐れて自分自身を抑圧しすぎだと思う。 自分の考えや個性を出せてない。もっと口に出そうよ。 相手が意見を言い、貴女も意見を出す より良い意見が採用されたり、折衷案に落ち着いたり、かわりばんこに譲り合ったり 恋人とそんな関係が保てれば楽しいと思いませんか? 彼は貴女のことを「はっきりしないし、何を考えてるか分からない」と思ってイラついてるんじゃないかな? まずは一番大切な恋人に、貴女の生い立ちや怖れを話して理解を求めては? 彼との関係を基盤にして徐々に心を開いていって欲しいです。

気にしすぎ

041
ゆみこ
一人っ子のことは言わなきゃいいと思います。 きょうだいがいても、わがままな人はわがままです。 そんなに気にすることは無いと思います。

わがままではありません

041
figo
トピ主さんは、 自己肯定感が足りないのです。 たぶん、お母様が高齢でしかも病気がちだった ということで、自己肯定感を育てるための、 十分な愛情を注いでいただけなかったのだと思います。 でも、今更お母様を責めても仕方ありません。 お母様も、精一杯やってくださったのです。 自分のしたことで何が起こっても、 相手の方がどう思っても、 自分はこれでいい、こうしか生きられないんだと、 自分を励ましてください。 わたしはトピ主さん、頑張っていると思います。 世の中はね、けっこうみんなビクビク生きているんです。 あなただけじゃないですよ。 何かひるむようなことがあったら、 相手だって自分と同じように悩んだり泣いたりするんだ、 と自分に言いましょう。 ファイトだよ。

あれ?

🐧
umi
自分を抑制しすぎ。人の目を気にしすぎ。 >一人娘ということを初対面の人に話すと、 大抵、「ワガママ放題で育ったんでしょう」などと言われてしまいます。 こんなの単なる世間話です。社交辞令みたいなもん。 一人っ子=わがまま。B型=自分勝手。 AB型=二重人格。 勝手に世間で作り上げられた虚像。ただのおきまりの会話です。 結局我儘とも・自分勝手とも誰にも言われてないんじゃん。 そこに囚われすぎです。そして自分を出さな過ぎ。 自分を出さないくせに、納得出来ない事には平気なふりをして流すことは出来なくて不機嫌な顔は出してしまう・・ なら自分の意見を言えば良いのに、そこは黙り込む。 我儘なのか?と気にするより、自分の意見や考えを人に伝えようとしない、それが出来ない事を改善した方が良いですよ。 相手はエスパーではありませんから、言葉にしないとあなたの考えは伝わりません。 彼がイライラしてるのは、あなたが我儘な事にじゃなくて あなたが自分の考えを伝えない事にだと思うけど。 恋人同士で何を考えてるのか腹を割って話せないのって寂しいものですよ。彼は虚しいんじゃない?

私も一人娘ですよ

041
ひとりっこ
こんにちは。  確かに一人娘って、わがままなイメージ有りますよね。 私は、実際、可愛がって育ててもらったので。 『わがままでしょー』とか言われたら、笑顔で 『そうなんですよ~親に可愛がられて育ったので、わがままなんです~』 って、答えてますよ。  好きに言わせればいいんですよ。 気にしたら、やってられません。  仲良しのお医者さんとかは、一人っ子は、親の愛情100%の良い子って言ったはりましたよ。  わがまま発言で傷つく子どもが多いかららしいです。    実際 一人っ子って、色々な事情で一人だった子も居るし、大人に囲まれて育った分、考えも大人びているというか、色々考えてしまいますよね。 人は皆多かれ少なかれ、わがままだし、自分が一番かわいいですよ。  気にせず、笑い飛ばしてやって下さい☆ がんばりましょ~

我慢しすぎて察してちゃんになってしまうかも

041
ike
多分トピ主さんは他人と争いごとをしないようにしすぎて「自分さえ黙っていれば…」という方向に行ってしまったのかもしれません。私も高校生くらいまでは言いたい事をお腹に貯め込む方でした。だけど、言葉は発さなくても表情で周囲は気づくんですよ。 怒ったり嬉しかったりする時は周囲も表情から察して気遣ってくれたりしますが、「不満」に関してだけは顔に出ているときに何も言わないと「そこまで察しろというのか!」と不快に思う人は結構います。「何に」不満を感じているのかまでは感じ取れないので「どこが不満か顔だけでなくキチンと話せ」と思うから。だからせめて不満の感情だけは気づかれないように押し込める訓練でもするか、それが無理なら「言った方がよっぽどマシ」だったりします。勿論言い方には気をつける必要がありますが、顔に出ている時点で相手は不快なので言って「そうなのか」と納得してもらう方が良いのです。

私も一人っ子ですが

🐱
サリー
わがまま放題で育ったんでしょーとか言われた事はないですよ。 一人っ子に見えないって言われていました。うちは厳しかったからでしょうか…。 でも素を知っている歴代の彼氏にはワガママって言われていましたけど。 職場の人や友人には素を見せていないです。

トピ主です

😨
凹み子 トピ主
皆様のご意見、とてもありがたく拝見しました。 皆様本当にその通り!と思うご意見ばかりで、 深く反省しているところです。 特にikeさまのお答えがまさにその通りで、 出さないつもりでいても不満は顔に出てしまっていたんだと思います。   実は、恋人に振られてしまいました… いつも私が何かと不満を持っているように感じたそうです。 私はと言えば、実のところ殆ど不満などは感じていませんでした。 ただ、自分とは違う相手に対して、 「?」と思う事でも口にしなかったりはしましたが、 それを嫌だとか、我慢している、という事ではなかったんです。 そういうもんなんだと、一人で納得していました。 その態度が、不満を持っているように映ったと言っていました。 そんな彼にも返す言葉がなく、 私の態度が我慢できないと言われてしまった事に対して、 大切な彼に嫌な思いをさせてしまったのだと、残念でなりません。 やはり、私は結局の所人様に不快感を与えてしまうのだと、 今は酷く落ち込んでいます。 この先の人との関わり方について、どうしようもなく不安でいっぱいです。

キチンと気持ちを言葉にしていくようにしてみれば?

041
ike
>やはり、私は結局の所人様に不快感を与えてしまうのだと、 >今は酷く落ち込んでいます。 自分を決めつけちゃだめですよ~。 それだって他人に話さず自分でかかえこんでるんじゃないですか? ポーカーフェイスが出来るなら良いけど、感情の変化が相手に気づかれるのなら、他人は黙っていてもトピ主さんの考えを理解してくれないのだから少しずつでも「私はこう思う」と話せるようになった方が幸せになれますよ。相手の気持ちがわからないから心が離れて行くわけだし。波長が合ったり勘の鋭い人間なら多少黙っていても通じますけど(友人でそういう人が一人居ますが、コレかなり稀だと感じます)。 何を言っても許されるわけじゃないけれど、相手と違う意見でも「しっかり自分を持っている人」は普通に自分と違う考えとして聞いてくれるし不快にもなりません。 こういうのは年齢を重ねる程に自分を変えていくのが大変になってくるので、これから出会う人たちとは相手の話をしっかり聞いて、自分も言いたい事があるのなら言うように練習していくと良いです。私も数年かけて改善中なので長期戦でやってみてください。

ふたつの風船

🐤
akira
あなたと相手との関係を、ふたつの風船に例えて説明させて下さい。 あなたという風船は相手に合わせる事が最善とばかりに、自分の意見を出さずに小さく縮こまろうとします。 あなたが収縮してスペースができると、相手によっては膨張します。あなたの態度が相手の膨張を誘うのです。 つまり(こいつは利用できそうだ)と見るや態度が大きくなったり、わざと感情的になってあなたを操作したりします。 また、あなたは小さくなったつもりでも、あなたの無意識が納得できない部分までは引っ込めることができず、そこに角が立って相手に見透かされます。 相手に合わせるという事は社会に出れば必須ですから悪くはないのですが、限度を下回っているのでしょう。 もしあなたが子供にも同じ態度で接するならば、子供は“相手に合わせる”という必須技術をあなたからは学べません。 あなたばかりが相手に合わせるので、相手があなたに合わせる機会を奪っていると言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧