本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銘菓を叔母に頼みます、お礼はどうしたら?

銘菓を叔母に頼みます、お礼はどうしたら?

レス4
(トピ主 2
チップス
話題
子供一人いる二十代の母です。 タイトルの通りで、叔母にお願いするのですが、私の分だけではなく、友達や義家族分もお願いしました。(叔母が、友達とかの分もいいよ、といってくれたので) 一つ、2つであれば、こちらでの名産などをお礼に送ればいいかなぁとおもいますが、五個も頼んでしまったので、金額もたかいですし、私としてはお金プラスお菓子かなにかを送りたいのですが、どうなのでしょうか? 今までお礼でお金を渡したことがないので、失礼でないか、皆様に聞きたいのですが。。友人ならお金は絶対払いますが、叔母というとこで悩んでいます。

ランキング

レス

送る?

041
通りすがり
直接受け取る時に渡すではなく?? 五個頼むとは、購入代行ですよね? 五個分の代金+お菓子でいいと思いますけど・・・ トピ主さんのお母様に相談すると言うのはナシですか? 身内の付き合い方は、身内に確認するのが一番ですよ。

お礼と実費は別

041
おばさん
とぴぬしさんが贈る地物と名産の菓子はお礼、お金はお礼じゃなくて実費ですからわたすことはしつれいではありません。 お菓子代と送料をきちんとお支払いしましょう、その上でお礼にお菓子なりを贈るべきです

ありがとうございます

041
チップス トピ主
返信おそくなりました。 その銘菓は、毎年一つ送ってもらい、こちらからも、何かお返しするという形でやってます。 今年は数が多いので悩んでいました。 うちの親は、お返しというものにあまり気を配らない人というか……、実家にも叔母は送っていて親も何か返しているようですが……なんと言いますか、結婚して初めて実家と私達夫婦に、叔母が送ってくれ、お返しの相談をしたとき、母は「私達が一緒にお礼して、何かお返ししておくからあなたはやらなくていい」といいました。 続く

続きです

041
チップス トピ主
真意はわかりませんが、多分自分たちより、私の方がしっかりお礼の物を送るので、立場がなくなると思ったのか………。親から、手土産、お返しについて、あまり教えてもらえませんでした。それを非常識とかんじたのは就職してからでした。今は「あなたはお返しに気を遣いすぎてる、やりすぎても相手は困る」これだけ聞くともっともですが、実際はやりすぎてもないし、常識範囲内だし、母にいわれたくありません、という気持ちです。本題から反れてますね………

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧