本文へ

叔母の家にホームステイするときのお礼

レス6
(トピ主 0
🙂
ひなの
話題
今度、海外に住んでいる叔母の家族の家にホームステイを一ヶ月ほどします。叔母はぜひ泊まってと言ってくれていて、部屋もあります。 お礼を渡したいのですが、こういう場合は現地のお金で渡すのか、日本円(叔母の家族は2年に一度日本へ来ます)のどちらで渡すべきでしょうか。 また、一ヶ月という長い期間なので、10万円ほどの金額を渡したいのですが、大丈夫でしょうか。 皆さんの意見が知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親御さんに聞いてもらう

🙂
ふう
親目線は兄弟ですから気軽に「どっちでもらうのがいい?」って聞けると思いますよ。 額もそのくらいでいいと思います。 物価の高い国ならもう少し出してもいいかもです。 いい旅になりますように!

お礼は現地のお金で。

🙂
レディババ
海外でホームステイすると言う事は、あちこち叔母さんに連れて行って貰う事になると思うので、それなりにお金が掛かると思います。 お礼を渡すなら、現地のお金に換金して渡す方が良いと思います。 それとお土産は、現地では手に入らない日本の物を持って行くと、喜ばれるでしょう。 例えば、海苔、お茶、梅干し等。 勿論、日本の物で何が欲しいのかを、叔母さんに事前に聞いて持って行って上げると良いでしょうね。 1ヶ月も叔母さんの家に滞在するなら、お客さんとして、家の事を何もお手伝いしないのはダメですよ。 お手伝いはきちんとして上げて下さい。 何処の国に行かれるか解りませんが、日本と違い治安の面では良く無い国も有りますので、その事も気を付けて下さい。

それは

🙂
匿名
あなたではなく、あなたの保護者が考え、叔母と相談して決めることです。

叔母とあなたの親で

🙂
あ。
10代、学生でしょうか。 お金の件は、きょうだい同士(叔母あなたの親)でやり取りした方がいいんじゃないかな? 結果的にトピ主が払うのであれば、10万円でいいかもしれません。そこまで考えるなんて偉いね。 私も海外在住ですが、2年に一度日本へ来られるなら日本円はうれしいですね。帰国する際の換金する手間(時間と手数料)がかからないので、空港着いてすぐ日本円があるのは助かります。 叔母家族とどの程度親しいか、叔母一家帰国時にあなた達家族がどこまでおもてなしするか分かりませんが、叔母一家が帰国時に実家にしているのと同じようにしたらいいと思います。食事の支度、片付け、洗濯などどのようにしているかな?1ヶ月、語学学校に通うのか観光なのか、目的によりスケジュールや付き添いしてもらう事もあると思います。大人であれば、好きに行動して好きな時に帰ってきてね、でいいけどきょうだいの大事なお子さんですから預かる責任もあるし、かといって1ヶ月ずっと一緒もないでしょうから、スケジュールは渡しておくといいと思う。 もしうちから、親戚の子が1ヶ月とまりに来るとしたら。 部屋代は無料でもいい。うちはオール電化マンション、水道は管理費内。なのでかかるのは食費かな。1日2~3食食べるなら一人なので食費で月3~4万もらえればOK(現地通貨で計算してみてこのくらいが妥当)。叔母さんの住んでる国の「1人暮らしの物価」を調べて、今のレートで換算してみたらいいよ。1ヶ月の生活にどのくらいお金かかるかわかるし、そこからどのくらい渡せばいいかな…と考えられるからね。

日本円がいいです

🙂
もり
私は海外に住む叔母の立場です。今回は実現しませんでしたが、高校生の甥っ子がこの夏に来たいと言っていました。微妙な年頃なので私が日本への一時帰国時に特に会話があるというわけではありませんが、それでも大切な身内。 来たらあれも体験させよう、あそこに連れていこうと楽しく計画をしておりました。 飛行機代は自腹(もしくは親側の負担)ですので謝礼はもらうつもりはありませんでした。 でも、もしいただける、ということなら、日本円が嬉しいです。円安云々言われていますが、日本に帰った時に実際使うのは日本円ですから…。10万円は充分感謝の気持ちが表れていると思いますよ。 私個人的には、日本の食材(もちろんこれは私が払います)の運び屋をしてくれたら一番嬉しいです。

まず主様の「親に」確認・相談をお勧めします。

🙂
ステイ受け入れ側
主様が選んだタグは10代。 >叔母はぜひ泊まってと言って~部屋もあり >海外に住んでいる叔母の家族の家にホームステイを一ヶ月ほど すると決まったなら、主様両親も御存知だと思います。 まず【主様の親に】費用・お金等に関し、どんな話になっているのか?確認をお勧めします。 その上で、主様から(も) >お礼を渡したい →渡した方が良いのか?お金が良いのか? 現金の場合は、どの位の金額を >現地のお金で渡すのか、日本円(叔母の家族は2年に一度日本へ来ます)のどちらで渡すべき か?等、【主様の親経由で】叔母様に確認をお勧めします。 私も海外在住で、私・夫側の甥・姪等のホームステイを何度も受け入れていますが…「私と夫は」お金でのお礼を受け取っていません。受け取るのは 語学学校やスポーツクラブ等の参加費 こちらでは売っていない又は売っているけど値段が高い日本や夫出身国の物を買って持って来て欲しいとお願いした場合。 10代の子に >10万円ほどの金額を渡したい と言われても…私達夫婦は受け取ら・れないです。1~2年に一度くらい日本・夫出身国に一時帰国するので、その時にお茶でも御馳走してくれたら良いと【本気で】思っています。お礼目当てで誘わないし、迷惑なら聞かれた時に断りますよ。その代わり 部屋を(ある程度)綺麗に使う トイレ、シャワー、お風呂使用後は簡単な清掃 帰宅が遅くなる(夕飯いらない)や何か困った・トラブル等は必ず・早めに報連相 等をお願いしています。物やお金より「お礼の言葉」や感謝の気持ちの方が嬉しいです。 ちなみに日本で >現地のお金 に両替すると高額紙幣になる可能性有。現地小売店等では使えず、現地で両替か預け入れ→引き出す必要有=銀行口座のない方は手数料がかかる→現地在住の叔母様達が解決する事になる可能性もありますので、御注意ください。 良い滞在になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧