本文へ

脳腫瘍について教えてください

レス5
(トピ主 0
041
ポン
ヘルス
こんにちは。 唐突ですが、脳腫瘍について何か知っていることがあれば教えてください。 前兆、症状、手術のことなど、なんでもいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こちらを

041
げんこつ
脳外科医 澤村豊先生のHP. 種類別に詳しく解説されています。 参考になるのではないでしょうか。

漠然としているから・・・

💡
普通
ネットとか本で調べたほうが広く情報得られると思う。 脳腫瘍は特殊なものもあるので、そういうのは情報が少ないかも・・ 腫瘍が出来る場所によって症状も異なるし、治療法・予後も違ってくる。 もう少しくわしくわかれば、有益な情報ももらえるかも・・

元夫が

041
幼虫
別れた夫が脳腫瘍でした。 30歳の記念に夫婦で人間ドックを受けました。私に偏頭痛があるので二人ともMRIのオプションをつけたところ、元夫に脳下垂体腫瘍という良性の脳腫瘍が見つかりました。 良性とはいえ様々な症状、別の病気を併発することがあるので精密検査、治療へと進めました。 症状は多汗・イビキ・疲れやすさ・関節などが太くなる・顔の変貌・視野が狭くなる等。 夫はほとんどの症状がありました。 でも腫瘍は10年程かけて少しずつ大きくなるということで、症状は少しずつ出てくる為、本人、家族は気づきにくいそうです。 ただ、顔の変貌は特徴的らしく、脳神経外科の先生であれば顔を見てすぐに分かるそうです。 専門医によると100万人に一人ということで手術できる先生が限られているとのこと。 私たちはネットで探して、東京の虎ノ門病院にたどり着きました。 精密検査・手術で1ヶ月~2ヶ月位入院。 手術は鼻の穴から器具を入れて腫瘍を取り除くというものでした。 回復は早く、1ヶ月ほど自宅療養して仕事復帰しましたよ。

よくわかりませんが

041
何だろう
大人か子どもか良性か悪性かせめてそれくらいの情報が無ければあまりにも漠然としすぎていてとても答え難いですね。 脳腫瘍ってとても種類が多く治療法もいろいろです。

髄膜腫で2回、手術しました。

😀
cypher
最初の兆候は、偏頭痛でした。そのうち、眠れないほどの頭痛に悩まされるようになり、また発生部位が脳底部のやや前方、視神経に干渉する位置だったため、左右の軸がずれて距離感が合わせられなくなりました。 総合病院の眼科に行ったところ、プリズムレンズで視野を矯正する方法を提示されましたが、生来のものではないので「なぜこうなったのか検査をしてほしい」と依頼し、CTを撮って貰って脳腫瘍が発見されました。 手術に際し、一部視神経に掛かっているので取りきれない箇所があるかも知れないと言われ、実際、13年後に再発しました。 ただ、良性腫瘍だったので、取ってしまえば、まあ安心ではありました。 腫瘍のサイズや発生部位の関係で、開頭手術となりましたが、手術後は2週間程度で退院できましたし、特に生活に問題があるような後遺症や障害はありません。 また、開頭手術が必要な場合でも、頭髪・頭皮は切開部分に跡が残っているだけで、事前に丸坊主にするなどは有りませんし、普通にしていれば傷跡も見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧