本文へ

33歳看護師に転職について

レス11
(トピ主 2
🐴
話題
はじめまして、33歳既婚 妻33歳 子供4歳の馬ともうします。いろんな意見を聞きたく投稿させてもらいました。宜しく御願いします。
私たち夫婦と両親何人かのパートさんで自営業を営んでをります。どの業界もそうなのですが、徐々に厳しくなってきて今は給料をだしてトントンの状態です。年収は夫婦で650万円位あくまで今年はです。そのような背景もあり借金も無くまだ両親が元気なうちに、自営業をやめて、3年くらい前から希望である医療福祉の世界にチャレンジしたく悩んでおります。
両親はずっと自営業できているので、まだやりたいといっているのですが、私たち夫婦が辞めるのであれば、維持できないとの意見です。
家計のほうは家は中古ですがローンは完済、貯蓄はかき集めれは1000万円位 妻も働いてくれるといっておりますので、やはり子供がいるので、時間がかかるのですが、看護助手か福祉施設で働きながら准看護師→正看護師を考えております。 年収は下がるのは覚悟の上で転職であれば、早ければ早い方が良いとは、わっかっているのですが。お金の面資格の面などさまざまな意見を願い致します。 やれるだけ自営業とも考えているのですが、看護師に進むのであれば年齢もありますので

ランキング

レス

まず・・・

💡
XYZ
看護師のほうが希望は強いようなので(文面から)、それに関して。 貯金もある程度あって、ご家族の理解を得られるのなら、学費の比較的安い看護学校(3年)の進学を考えたほうがいいのではないでしょうか? 来年一年必死で勉強して、再来年には入学するくらいの気持ちで・・・ それが最短だと思いますよ。 上記の最短コースだとしても、順調に卒業出来て37・8くらいでしょうかね。 それから稼ぐことになりますからね・・・ 最終的に正看護師を目指しているのなら、 働きながらだと最低でも4年もしくはそれ以上かかります。 それから国家試験の勉強をするのです。40過ぎての勉強は結構大変ですよ! ただ、看護学校も倍率も高いですし、勉強もはっきり言って大変です。 寝る時間を削ることも多々出てくるでしょう。 看護師になっても、まだ女性優位の職場ですし、人間関係でリタイアする人も多いのが現実です。 小町でも看護師になることについては結構いろいろなレスあります。 年齢的なこと、准看護師か正看護師か・・・など。 検索して読んでみてはいかがでしょうかね。

准看⇒正看ではなく

041
くら
一番は正看学校に一発入学 ⇒3年で卒業が一番お金がかからない。 県立、都立系の学校だと学費が凄く安い。 ただ倍率が高いので、やむ終えず私立でもいいかも。 それでも准⇒正を経るよりはずっと安いし、すぐ社会に出れる。 ただ…今までと違う道を進むということはそれなりの覚悟が必要。 社交的で向上心がないと、社会人看護師は就職してから かなり叩かれ、こってり絞られます。 特に男性となると、若い子でも目立つので+社会人となると イバラの道かもしれません。

看護師さんは大変です

😑
看護助手してました
ぶっちゃけ看護師さんは大変です。 女性がたくさんいるから、優しいのでは?と思ってませんか?優しい看護師さんも中にはいると思いますが、申し訳ない・・・かなりきつい方が多いです。 33歳で学校行って、最短で看護師になれても3年はかかります。そうすると36歳です。となると年下の看護師さんから指導されると思いますし、覚える事はたくさんあります。 私は36歳の時オペ室、中材で働いてましたが、覚える事がたくさんあり大変でした。しかも看護師さんは怖かったですし・・・。(患者さんの命も関わってるので怖いのは当たり前かもしれません) 若いわけでも無いので、覚悟が無いと挫折するかもしれません。それでも・・・って言うのなら主さんのお好きにした方がよろしいかもしれません。 どちらかと言うと、介護施設の方が男性向きなきはしますけれども・・・あとは検査技師とか・・・。

うーん・・・その年齢なら、

041
看護師
准看護師から看護師なんて悠長なことはしないほうがいい。勉強は大変な上にどんどん歳をとるし、時間がない収入を途切れさせたくないなどの理由で准看護師から看護師になれない人はいっぱいいますから また、3年後看護師になれたとしても一人前になるにはさらに時間と努力が必要。うまく免許が取れても夜勤ができるまで成長できない人もいます。夜勤や当直をしないと看護師の収入は少ないですよ 男女平等とはいえまだまだ看護は女の世界。男性看護師には女性看護師とは違う悩み苦しみがあるようです 私は以前手術室で仕事をしていました ある男性看護師は女の世界でうまくやっていけず、かといって男性医師たちともうまくいかず職場で完全に孤立してました もう一人は、自分は男だというプライドが邪魔してか、女性上司(主任や看護師長)とうまくいかず半年ごとに転職しているような人で、やっぱり2ヶ月で辞めてしまいました あなたの場合国家試験合格時、30代後半、男、新卒看護師。 一人前になるまで、自分よりずっと年下の小娘に教えを請うたり、時には注意もされますけど耐えられますか? 介護福祉の道のほうが男性も多くおすすめですけどね

トピ主です

🐴
トピ主
XYZさん、くらさん、看護助手をしてましたさん、看護師さん レス本当に有難うございました。色々と話し合った結果、もう少し様子を見ることになりそうです。それなのでとりあえずといってはなんなのですが、ヘルパー2級を取ることにしました、今の仕事しながらでも取れるので、またご相談するかもしれませんが、宜しく御願いいたします。本当に有難うございました。

あらら。ちょっと、残念です。

041
ちびナース
最初のトピ内容を読んで、 「やった。男性看護師が増えるぞ!」と喜んだのも束の間、 「ヘルパー2級を目指します」とあって…ガッカリ。 私は、精神科病院に勤めています。 ここは、本当に「男性看護師、熱烈大歓迎」です。 身長150センチに満たない私は、本当は離れたいのですが、 看護部長が知り合いで、 「一人でも抜けると、ベッド数を減らさないといけなくなる」と言われて、 後ろ髪を引かれる状況で、渋々働いています。 勤務中には、 本当に後ろ髪を引っ張られたことや、 タックルを掛けられ弾き飛ばされたことや、 ヘッドロックを掛けられたことも、あります。 本人は悪意はないのでしょうが、何せ体格差がありますから…。 その都度、男性同僚に助けられています。 一人でも多くの男性看護師が増えて欲しいと願っています。 レスの中には、「女の世界」「イジメもある」という言葉もありますが、 男性看護師を、首を長くして待っている職場もありますので、 もしも、 「やっぱり、看護学校に行こうかな」と思った時には、 そういう職場のことも思い出して下さいね。

47才で看護師になりました

041
ブルーベリー
ただし海外在住です。ですので日本での看護の世界のいろいろのことはわかりませんが、ある程度年齢を重ねた上での看護師への転身についてエールを送りたくレスしました。 45を過ぎてパートで働きながらの看護学校はそれは厳しいものでした、しかも英語での勉強は過酷でした。ですが、こちらでは定年退職後に看護師を志す人も珍しくありません。看護師は長く勤められやりがいのある仕事だと思います。体力のある男性看護師の需要も高いです。日本でもこれから求められてくると思います。ぜひがんばってください。 このトピに一区切りつけられたみたいなので読んでもらえればいいのですが。

前回レスしたあとに、ふと思ったのですが、

041
看護師
男性なら、精神科病院がいいんじゃないかなあ、男性看護師がたくさんいる職場だし、求人も多そうだし・・・と、思っていたら、 ちびナースさんの男性看護師熱烈歓迎レス 選択肢の一つとしていいんじゃないでしょうか? あとは、ヘルパーや介護福祉士、もしくは看護師経由で、最終的にケアマネージャーをめざすのも良いんじゃないかと思いました

がんばってください

💡
みちる
看護学校は入学するのが大変なので、まず受験して受かってから考えるのもありだと思います。受からなければ、予定が1年延びるのですから。31歳の男性で、もう2年看護学校の浪人している人を知っています。看護学校はだいたいどこも面接があるし、男性は厳しく見られることも多いみたいです。 また、私の知っている介護福祉施設ですが、週2回くらい夜勤をして、正社員の介護スタッフで手取り20万あるかないかでした。年齢関係なくそれくらいのお給料だったので、介護のお仕事は厳しいなと思ったのを覚えています。ちなみにヘルパー資格がなくても働けました。 自営業でうまくやっていけるといいですね。

追加スレ有難うございます。

🐴
トピ主
ちびナースさん、ブルーベリーサン、看護師さん、みちるさん 追加のレス有難うございました。 本当に勇気ずけられました。 みちるさんがおしゃるように正看護師の学校は倍率も高く、入るための専門学校があるくらいだそうです。とりあえず、会社は私だけではないので、1年ごと慎重に判断してやろうと話し合い結果がでました。いろいろ調べた結果 埼玉県の所沢周辺では通学かのうな准看護学校が2ヶ所もあり説明会ではさまざまな年齢の方がこられてました、さらに自転車で行ける距離に准看護師が夜間で正看護師を目指す学校もあります ストレートでとるのが、一番だとは思うのですが、働きながら行ける点、倍率が比較的低い点、今のところこのラインで考えています。 あとはブルーベリーさんのおっしゃるように今後、日本に必要になってくる、職種だとかんがえていますので、心だけは若く柔軟に心がけ、今の仕事を頑張りながら、夢とも向き合っていきたいとおもいます。本当に色々な意見有難うございました。とりあえず、ヘルパーがんばります。

35歳看護師です。

🐶
ほりエステル
はじめまして、35歳看護師です。 私は現在看護師をしていますが正直言って過酷です。自営業はどのようなものをされているのかは分かりませんので比較にはならないのですが、時間や人間関係など、肉体的・精神的には相当つらい職業だと思います。 実は私も同じように自営業から看護師になった身ですが、うちは今でも両親と妻が個人店のコンビニ的なものをやって共働き状態です。 妻が看護師の仕事をしていたときに仕事の合間に「医薬品登録販売者」の資格を勉強しながら取得して、今の自営業のお店に薬店コーナーを作って結構な売り上げをあげてくれています。 今は自分がその資格を取りながら仕事をしていますがその理由に、今の仕事を仮に辞めたとしても凄く幅が広がる資格なのだと思ったからです。 看護師の経験と医薬品が扱える資格保有者はかなり少ないのに、ドラックストアなどの業界ではのどから手が出るほど欲しい人材のようです。 給与待遇も看護師となんらかわりません。今の仕事に限界がきてもさらにその先のリスクヘッジを考えておくことも大切かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧