本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男、40歳にして惑っています。あなたなら?

男、40歳にして惑っています。あなたなら?

レス81
(トピ主 5
🛳
きんつば
話題
<現状>
・会社勤めです。(係長)
・年収800万円。残業は月15時間。有給休暇を年間20日、取得可能です。
・家族は妻(自営業、会社員の年収600万円レベル)と小学生が二人。
・地方都市で、借家暮らし。夫婦の自力での貯金が約7千万円あります。
・妻の自営業の課題解決や過去の投資の成功もあり、自宅の居心地は良好。

<今後>
・まもなく、管理職登用試験を受けます。
・試験に合格すれば転居を伴う転勤となり、3年から6年は単身赴任です。
 実質的な勤務時間が増え、休暇も減ります。年収は今より2割ほど増えます。
・管理職を目指さず、専門職として、転勤せず働き続ける道もあります。

<想定される選択肢>
 1課長になって単身赴任。会社員として、引き続き頑張る。
 2管理職を目指さない。転居を伴う引っ越しを希望せず、極力転勤を断る。
 3退職して、妻の自営業を共に盛り立てる。(まだ伸びる余地あり)

家族と離れるのは寂しいものの、1を目指すかな、と思っています。
最近、仕事が、やや物足りなくて。新たな役割で、がんばってみたい。

妻は「出世しても、私にあまりメリットがない。」と、2を推します。

皆さんが私なら、もしくは私の妻なら、どうしますか。
覚悟を固めていく際の参考にしたく、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

似てます…

041
ほほー
夫、転勤族で年収700万 現在は残業無しですが数年後は管理職で深夜まで帰れなさそう 私、会社員で年収500万 未満時2人の時短勤務なので解除すれば700万くらいまでは上がる 正直、夫には管理職は止めて欲しいです 主夫になってくれても良い でもそれは人それぞれやりたい事があると思うので無理強いする事では無いと思っています ただ、仕事を取るなら家族との時間は諦めて単身赴任して貰うしかない 何故互いの仕事を両立できない社会なんだろう これじゃ育児だって厳しいに決まってるのになあ

単身赴任イコール家族がバラバラ

041
泡盛
お子さんたちまだ小学生でしょう。単身赴任だけはやめたほうがいいと思いますよ。 一家で引っ越しできないなら2がいいんじゃないでしょうか。

あなたは妻本人でしょ

041
とも
なぜ夫を名乗り投稿するの? ま、選択としてはあなたが思う2が堅実だと思います。 頑張ってください。

自分なら

🙂
ぼんみ
自分がトピ主なら単身赴任したいです。 そして奥さんなら絶対反対です。6年なんて長すぎます。 もし奥さんが事業展開か何かで単身赴任という話だったらトピ主は反対でしょう。 でもって奥さんの不満を埋め合わせるアイディアがありません。 何か材料をお持ちでしょうか?

迷いますね。

041
かなえ
私がトピ主さんの妻なら、、、迷わず2です。 やっぱり私は夫と毎日一緒にいたいし、一緒に暮らしたいし、子供たちも同じ気持ちだと思います。 もし私の夫が単身赴任を選んだら、重たいとは重々承知ですが、泣きます。 あと、リスクヘッジとして、トピ主さんが奥様とお仕事を同じくされない方がいいと思います。 うちも同じ、夫が勤め人、私が自営です

やってみましょう。1で。

041
じゅん
あなたの人生、一度しかない人生だもの後悔しないように1をすすめます。 本人の立場でも妻としても。 貯金もそれだけあるし、奥様も十分な収入があり生活にも困らないなら躊躇することないのでは。

人生計画を見直す。

🙂
かな
この先どれ位の費用が掛かってくるか保険屋に試算してもらってから決めます。 自営業はリスクもありますから。

逆なら?

041
はい
奥さんが、「新しい土地で事業したい。私ひとりで行く。あなた子供をお願いね。家事と育児ひとりでしてね」と言われたらどうしますか? 特に、家事育児をあなたひとりですることについて、です。 妻はひとりでドンドン仕事をして、輝いていくかもしれない。 ひょっとしたら、新しい土地で異性と親しくなるかもしれない(よくある話)。 自分は子供のために残業を断るなど、仕事を調整しなければならないのに…と妻に怒りを感じるかもしれない。 思春期で難しい年頃。スマホを与えるか、小遣い額は…進路は…おそらく大半は自分が考え、対応することになる。 妻は独身気分を味わい、たまに帰ってきては家族の良いところを味わう。 私が妻なら、2番です。 とりあえず、家事育児を夫ひとりで2週間はやってもらいます。学童のお迎えや食事作り、宿題やりなさい、風呂入りなさい…家事育児全てです。その間、妻は一切手伝ってはいけません。 妻の負担を実際に体験し、頭を下げてお願いすべきだと思います。私がトピ主さんの立場でもそう思います。

「夫婦」の典型ですね。

041
わかめ
夫は夢を追い、妻は現実を見る…みたいな。 うちは転勤族ですので、選択の余地なしで1になるんですが、 主さんのお宅はお子さんが二人いらっしゃるようですし、帯同せず単身赴任が決定しているなら、「2」に一票します。 お子さんの性別が不明なので何とも言えませんが、男の子だったら迷わず2です。 ちなみに、3は40歳ではまだ早いと思いますよ。 ましてや >最近、仕事が、やや物足りなくて。 とのことですから、奥様のサポートに回るのは本末転倒では?

順調なので気が緩んだのですね。勝って兜の緒を締めよ。

🙂
いつも健康とは限らず
貯金も7000万で、妻の自営も順調で気が緩んだんですね。 そういうときこそ、「勝って兜の緒を締めよ。」です。 7000万あっても、家を立てたら、ドカンと減りますよね。 老後の資金がまだ足りません。 気を緩めると足をすくわれます。 これからの年齢は、無理すると病気が出やすい年代です。 また奥さんの自営業もこの先どうなるかわかりません。 今のバランスが絶妙なんでしょう。 無理してはいけません。 奥さんの言う通りです。 わざわざ単身赴任など選ばなくても、それより、家に早く帰って、家事育児をやりましょう。 奥さんが病気になったら、家庭は土台からひっくり返ります。 主さんが病気になっても同じです。 男性も40代から本格的な病気にかかりやすいですよ。昔から言う厄年も40歳です。40超えると、体に老いが見え始めますよ。 新たな無理が引き金になり病気が出ます。 若い時とは体が違うということを知らねば。 奥さんが言うことに1票。 答えは2です。

そんな事を、

🙂
紋次郎
人に聞く様ではまだまだですね。自分の人生の生き方は、自分が納得するかどうか、ただそれだけです。結果はあとからついてくるもの。話しでは決断した様な事書いてますが、本当はまだ迷っているんでしょう?  奥様の意見も考慮しつつ、それでも最後は貴方の決断です。後悔のない様に、信じた道を突き進んでください。

わたしなら

🙂
まるちゃん
1ですね お互いの道を応援しあいたいです。

他人に相談する意味は

041
しん
奥さんの仕事への関わり、仕事の内容がわかりませんが、一番のキーのようです あなたがそれをどうしたいかです

60歳の私、迷わず

🙂
Jyounan
60歳になった男性ですが、今なら絶対 1.) を選びます。家族が一番大切。

一緒に暮らしこそ

041
は、
女性の立場からです。家族は、一緒がと思います。まだまだ夫は、若いです。男性の一人暮らしは、浮気に。寂しさから…私の亡き父親が、そうでした。後、子育ての大変な時です。幼少期と違い、精神的に子供も成長し、難しいです。そんな時、夫の存在は、子供にも必要です。

お金があるなら

041
よんりん
我が家なら 1 (お金があまりないから) 主家なら2 (預金が相当あるから)

私なら

🙂
かかし
試験を受けるだけ受けて、受かったら行ってこいと言いますが、単身赴任になると寂しさから浮気する男性もいるので、通帳は置いていってもらいます。 あと、クレジットカードもです。 浮気が心配ですもん。 妻がメリットがないのは、子供を甘やかしてお手伝いとかさせてないから、夫がやっていてくれた家事を自分一人でやらないといけないのと、精神的に不安なのかなと思います。 子供も小学生なら洗濯物を畳む、しまうこと位できるし、自分が使った食器くらい洗えますよ? 今から教えてみては? 試験は受けるだけ受けてみては? 受かるとは限らないし。 でも、管理職になるとストレスも増えますよ。 人を指導する、叱る、ミスしたら一緒に客先に謝りに行くなど、今までと違い自分以外の誰のために頭下げたり、間に入ったりしますが大丈夫ですか? 仕事の出来ない部下を指導して仕事のある程度できる部下に育てなきゃいけないし、女子社員がいるなら育休明けの仕事のフォローとか仕事の割振りして独身社員からの不満も聞いて、また調整したりしなきゃいけないですよ? 管理職とはそういう仕事ですが、大丈夫?て私なら夫に聞きます。

3

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性子供ありです。 会社はあなたを守ってくれません。 自分や家族を守れるのは、あなた自身。 出世と単身赴任なんて、家族を忌避しているなら別ですが、 人間として幸せとは思えません。

子供がまだ小学生なら

大学生の親
単身赴任は止めましょう。 金を稼ぐ仕事は出来ても、お父さんとしての仕事が出来ないじゃないですか。あなた、その辺はどう考えてるんです? 教育関係でよく相談も受けますが、父親が単身赴任の場合、子供が非行に走る確率が、同居よりも格段に上がります。実際 それで結局 会社に申し出て、昇進を諦めて自宅通勤に戻った例も少なくないんですよ。 しかも母親も仕事あるんですよね。 どこの家だって まさか自分の子供が非行に走るなんて思ってないんですよ。 社命で単身赴任なら仕方ないですが お金は充分ある上に、仕事が物足りないとか、もはやワガママレベルです。 仕事・金運が上がると対人運、家族運が下降すると考えましょう。 勿論 信じないならそれでもいいですけどね。あなたの人生ですから。

2

🙂
ぷくぷく
先に管理職になったり転勤した人は、今どうしていますか? 世の中には、管理職になったばかりにストレスが増大し責任を取らせれ前よりも立場が悪くなったり、退職に追いやられる人もいます。 トピ主さんの会社ではどうですか? 場合によってはあえてしゅっせしないというのも賢い選択だと思います。

えー!

🐤
ぷ~にゃん
奥さんにビックリかも。 引っ越したくないから出世するなってこと? いや私が妻だったら、1でプラス、家族で引っ越しかな。 単身で行ったら可哀想だから。 だから単身ではいかず。家族で引っ越して側で応援するかな。 妻であるのにメリットって、出世したら多少給料アップするし、そうしたら少し生活費が豊かになるでしょ メリットはあると思うよ。 たぶん奥様は知らな地に行ったら、知らない人ばかりで新しく近所付き合いするのも大変と言いたいのかな?ママ友探しも大変そうですからね ただ奥さんが自営のお仕事?それは移動した先では出来ないってことだよね。 それだと単身かな。

夫の意思を尊重はしますが・・

ローズ
妻・母親の立場から希望すると、子どもが小学生2人ということなので、その子らの養育を共に・・と考えると、選択肢2 でしょうか。 子どもの成長は早いです。 それに時間は戻っては来ないです。 子どもの年齢がもっと上なら、また考え方も変わりますね。

貴方の好きなように

🙂
青空
決めたことを応援すると言ってあげられる妻になりたいなぁと思いました。 1 であれば寂しいけれど、単身赴任先にも遊びに行く。家のことは任せてと言いたい。 2 であれば貯金もあるし、私も働いてるから収入がそんなに伸びなくても   家族一緒がいいと言いたい。 3 これだけはない。   仕事内容にもよりますが、今まで仕事で適度に離れていた距離感がいっきに詰まったり   妻が、自分のペースでしていた仕事に夫が口を出すのを嫌がったりすることもあります。

もう少し詳しく

🙂
みら
40代女性です。子どもは大学生二人、子育てほぼ終了です。 転勤先はどの程度離れているのでしょうか。 月に数度は自宅に帰ることができる距離なのか、 飛行機、新幹線などを使わないと帰れない距離なのか。 また、子どもは男の子なのか女の子なのか。 私は妻の立場ですが、それらによって異なってきます。 基本的な考えとしては、私は男性は仕事が自己表現の場であり、 仕事に打ち込んで成果を出していくことで満足できる 生き物だと思っているので、奥様のような 「私のメリット」を夫に求めるようなことはしません。 ただ、子どものメリットは考えます。 子供が女の子で比較的頻繁に帰ってこられるなら 迷わず1です。 男の子の場合、思春期に入ると父親の存在、協力は 必須でした。 奥様が良く出来た人で、覚悟があるのなら1でよいと思いますが、 きんつばさんのケースだと家庭崩壊につながり兼ねないので、 2.3で満足できるのかきんつばさんの決意次第だと思います。 奥様の考えを変えることはできないと思うので。

そうですね。。

🐱
にゃん
家族と過ごす時間も大切ですが、同時に自己実現も大切かなと思います。 不本意な仕事をしている人が多いいまの世の中、自己実現に邁進可能な職場にいらっしゃるトピ主さんは仕事に恵まれてますね。 私がトピ主さんの立場だったら1を、奥様の立場だったら2を選びます。 ただ、毎日つまらそうな夫の顔を見ていると、こっちまでつまらない気分になりますから、何がなんでも一緒がいいとも思いません。 トピ主さん自身は1がいいと思ってられるのなら、その気持ちをどこまで奥様にプレゼンできるかですよね。 気持ちが上手く伝わらない、もしくは、奥様がまるで折り合う気持ちがないようでしたら、無理せず、ご家族ご一緒がいいと思います。

最終到達点はどこにある?

😡
鞭も巧い
>管理職登用試験を受けます。 順調に行って、定年までの稼ぎはどれくらいと見込んでいますか。その中で最低でも見込める「額」と、 >管理職を目指さない。転居を伴う引っ越しを希望せず、極力転勤を断る。 の場合の稼ぎ見込み総額とを比べましょう。 私は40代半ばに出世競争から脱落(半ば意図的)しました。定年まで来て、同期あたりの勝ち組とくらべてみましたところ総額で僅か1000万程度の差しかありませんでした(運用で何倍も稼ぎました)。20年近くも出世競争するよりは、脱落して楽々人生を送る方が私にとっては勝ちです(笑)。単身での転勤も無かったですしね。

1がいいです

🐷
牛山サキ
45歳夫婦の妻です。 私なら夫が1だといいです。 男の人は仕事を頑張ってほしいので。 奥様はご自分のメリットが第一なんですね。 2馬力といえるほど稼いでいない私には、ちょっと理解できない考えです。 男性並みに稼ぎがあるとそんな感じなのでしょうか。

将来、後悔しないかどうか?

🙂
ベテランサラリーマン
 40年以上サラリーマンをしているオッサンです。  それぞれの選択肢にメリット、デメリットがあり、やや消極的なようですが旨く行かなかった場合に後悔しないかどうかという観点からの判断も必要かと思います。  1を選んだ場合、単身赴任中に病気になったり、家族と疎遠になり、最悪離婚というようなことにならないかどうか、  2を選んだ場合、将来、出世の道を選ばなかったことに後悔しないかどうか、  3を選んだ場合、もし、事業がうまくいかなかった場合に後悔しないかどうか、  いずれもやってみなければ分からないし、その人の性格にもよるので一概には言えませんが、  2は可能性がやや大きい  3は成功するかどうかはフィフティフィフティ  1は可能性が半分未満 かなと思います。  私なら1を選ぶかなと思いますが、貴方の判断次第ですね。

2

🐱
枝毛
自分で決められなくて 奥様が『2』を推しているなら『2』で良いでしょ。 あなたのご家族の事なんだから 他人が どう言おうと関係なしです。

レスします

😣
しひろくん
奥さんの立場なら2でしょうね。 月15時間の残業で800万円、しかも年休を取りやすい。 この状況であれば家事も子育ても手伝ってもらえます。 これが単身赴任となると年収が2割上がっても、二重の住居費(社宅があるかにもよりますが)、生活費で残るお金がそんなに増える訳でもない。 しかも、子育ては残った奥さんが一人で全てやる事になりますよね。 もちろん、あなたの仕事のやりがいや生涯賃金を考慮すると、違う意見になるでしょうけど。 世帯年収も充分、私なら迷わず2です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧