本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸下見のチェックポイント:教えてください

賃貸下見のチェックポイント:教えてください

レス7
(トピ主 2
041
すずむし
話題
来春遠隔地へ引越します。ひとり親家庭です(子供1人)。 今週末出張で引越先へ行くので、ついでに物件探しをします。実家は一戸建てで、数年分譲マンション(最上階)に住んでいた時もありますが、今住んでいる官舎は選択の余地がありませんでしたので、初めての民間賃貸物件探しとなります。 今回は、1日半かけて、ネットで見つけた分譲賃貸やめぼしい賃貸を数件(不動産屋に案内させます)、県住宅公社の賃貸、UR賃貸を見に行く予定です。 なお、物件決定まで現地に行けるのは今回だけです。日時・天候などを変えて数回見に行くのが理想的なんでしょうが、今回の滞在も子連れ(小学生)のため夜の外出は難しいだろうなと思っています。 今考えている下見のチェックポイントは以下の通りです。(順不同)不足点があればご教示ください。 ・住民の質(駐輪場・公共スペース・メールボックスの整頓度) ・上下左右のお宅 ・駐車してある車 ・騒音(建物内外) ・(分譲賃貸の場合)賃貸にしている理由 ・大家について ・住居内備付設備の老朽度 ・住居外設備の使い勝手(エレベーターなど) ・建物の方角 ・駐車場までの距離(車通勤のため) 子供は私立校へ路線バス通学予定ですので、学童家庭の有無、集団登校などの点は不要だと思います。 一般の民間賃貸と公的な物件(県公社・UR)では、チェックポイントで異なる点はありますか? あと、ビー玉転がしはした方がいいですか?(賃貸では不要ですか?) ご経験者様のお知恵をお借りしたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いい物件が見つかるといいですね。

041
引っ越し好き
ミスで二回投稿してしまっていたら、ごめんなさい。 チェックポイントはいろいろありますが、全部合格!という物件はまずないので、優先順位を自分の中で決めておかれることをお勧めします。 まずは、下見に出掛ける前にご自宅の家具や大きな電化製品のサイズを測ってメモしておきます。 下見の際は、そのメモとメジャーを持参して、いいかなと思う物件はサイズを測らせてもらいましょう。(時間がかかるので、ちょっと嫌な顔をされますが、高い仲介料を払うんだからいいんです) 家具を入れられなかったり、置けなかったりしたら大変なので。 物件の間取り図を渡されるはずですから、それにサイズを書き込み、ついでにコンセントの位置も書き込みましょう。 自宅に帰ったら、図面を実際の比率で書き換え、(渡される図面は比率が正確ではないので)そこに、同縮小率の家具を配置します。 引越しの際、テキパキと配置を指示できて、引っ越しが早く済みます。 ビー玉ころがしは、したことないです。 私はいつも民間の小規模賃貸マンション限定で探します。 規模が大きいと、それだけ面倒が起きやすいと思うからです。

同じ場所でも日時を変えて

041
ラル
友人が賃貸の家を借りたときに急いでいたこともあって、1度だけ見て決めた家が少し失敗だったと言っていました。 近くに強い臭いを出す工場があって、見に行ったときは休日ということと風向きが違っていた為、気が付かなかったそうです。

トピ主です(1)

041
すずむし トピ主
## 引っ越し好き様、 家具と言えるような家具はないのですが、ソファーが一つあるので、そのサイズを早速測ります。 図面の書き換え、大切ですね。方角や周りの建物とのことも考えてみます。写真はたくさん撮ってきます。 ## ラル様、 そう、何度も行ければいいのですが、難しいですね。 「におい」って、どんなにいい匂いでも、四六時中だと「くさく」なりますよね。 昔付き合っていた人(かなりの甘党)が、ケーキ屋さんに隣接したマンションに住んでいて、年中バニラエッセンスの香りがして気分が悪いと言っていました。

プロパンガスは高額です

🐱
私鉄駅
すでチェックポイントを的確に考えています。 しかし、妥協しないと住処が見つからないと思う。 駐車場の自動車を見ると住民の質が判るので重要なポイントですよね。 ガスがプロパンだと月々の支払いが高くなります。ビックリしますよ。 私は最寄り駅まで徒歩10分以内を探しました。(今は5分で行ける)

やっぱり日当たり!

041
みゆき
賃貸のマンションやアパート、一戸建てに住んだことがあります。 私の一番のポイントは日当たりです。 欲を言えば南向きが一番いいです。 今住んでいる一戸建ては南東向きですが、まずまずです。 主婦の私が思うのは、洗濯物の乾き方とリビングや子ども部屋の明るさ暖かさが重要ということです。 西向きのマンションは絶対にやめた方がいいと思います。 分譲賃貸は契約期間が限られている場合が多くもしかしてもっと長く住むことになるかもと思うので、 期間が限定でない物件を選んでいます。 以前住んでいたマンションは消防署がすぐ近くにあり、 救急車と消防車がいきなりサイレンを鳴らして出動していく音に耐えられませんでした。 静かな良いところでしたが、朝も夜も急にサイレンが鳴り響き 慣れるまでは(結局は慣れませんでしたが)毎回ビクッとしていました。 あとは野良猫。 以前住んでいた一戸建ての近くに野良猫にエサをあげる家があり、 猫屋敷と呼ばれるくらい猫がいました。 猫のおしっこと糞はものすごい悪臭で最悪でした。 決断力が大切ですよね。

チェック大変ですよね~

エメラルド
他にチェック項目というと ・天井の高さ ・コンセントの場所 ・窓の大きさ ・ベランダの強度、広さ ・床のぐらつき加減(畳からフローリングにかえてたりするとフカフカします。) ・収納 ・窓を開けたときの視界、日当たり(目の前がマンションだと空けられない場合も) ・洗濯機が室内におけるか ・脱衣所があるか(風呂から出たらいきなり廊下は不便) ・プロパンガスか都市ガスか(値段がまるで違う) ・スーパーやコンビニ・カフェ・レストランの充実加減と広さと、  程度の具合(あっても物凄く狭い店だったり、人が入らないようなふんいきだったり) ・近くに大型ギャンブル施設があると、ガラが悪い人たちでバスが埋め尽くされたり 私は結婚で田舎から東京へ越しますが、今の田舎より不便です(泣)。東京なら当然今の所よりすべての施設が充実してるだろうと思ってましたが、何も無さ加減にびっくりしました。そのわりに人は多くて疲れます。同じ駅だとしても住む場所によって微妙に不便だったりするんですね。

トピ主です(2)

041
すずむし トピ主
まとめてのお返事、ご容赦ください。 皆様、いよいよ今日から下見スタートです。 プロパンガスについて 実は、今の住まいもプロパンです。一軒一軒にボンベがあるのではなく、町はずれにある供給基地(?)からガスが来ます。ガス代が高くて、引っ越し当初は(そして今も)検針の度に気絶しそうになります。 猫のにおい 実家のすぐ近くにあるんです、おばさんが猫に餌をやる家が。臭いですよねぇ、猫の糞尿って。これもチェックします! じゃぁ、これから行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧