来春遠隔地へ引越します。ひとり親家庭です(子供1人)。
今週末出張で引越先へ行くので、ついでに物件探しをします。実家は一戸建てで、数年分譲マンション(最上階)に住んでいた時もありますが、今住んでいる官舎は選択の余地がありませんでしたので、初めての民間賃貸物件探しとなります。
今回は、1日半かけて、ネットで見つけた分譲賃貸やめぼしい賃貸を数件(不動産屋に案内させます)、県住宅公社の賃貸、UR賃貸を見に行く予定です。
なお、物件決定まで現地に行けるのは今回だけです。日時・天候などを変えて数回見に行くのが理想的なんでしょうが、今回の滞在も子連れ(小学生)のため夜の外出は難しいだろうなと思っています。
今考えている下見のチェックポイントは以下の通りです。(順不同)不足点があればご教示ください。
・住民の質(駐輪場・公共スペース・メールボックスの整頓度)
・上下左右のお宅
・駐車してある車
・騒音(建物内外)
・(分譲賃貸の場合)賃貸にしている理由
・大家について
・住居内備付設備の老朽度
・住居外設備の使い勝手(エレベーターなど)
・建物の方角
・駐車場までの距離(車通勤のため)
子供は私立校へ路線バス通学予定ですので、学童家庭の有無、集団登校などの点は不要だと思います。
一般の民間賃貸と公的な物件(県公社・UR)では、チェックポイントで異なる点はありますか?
あと、ビー玉転がしはした方がいいですか?(賃貸では不要ですか?)
ご経験者様のお知恵をお借りしたく、よろしくお願いいたします。