本文へ

英検2級に合格しました

レス15
(トピ主 1
041
とお
話題
昨日45才になった男性です。
先日受験した英語検定2級に合格したいへん喜んでおります。英検2級は高校生の頃から憧れていました。しかし当時は受験の仕方も分からず(田舎なので地元で受けられるかどうかも知らなかった)、そのままになっていました。

今年中学生の娘の3級受験を機に、自分も受験を決意。でも平坦ではなかったです。受験直前にバセドウ病が発覚し、受けるかどうか悩みました。当日の会場では階段を上れず、特別にエレベーターを使わせてもらいました。リスニングの後半は問題文を聞いていられず、突っ伏してました。その数日後、薬の副作用が深刻で入院しました。
面接試験の前日に退院し、普通でいられる喜びをそのまま試験官にぶつけた感じでした。合格できてうれしいです。娘と並んで記念写真を撮りました。

自分としては、英検2級はいろいろな思いがつまったものとなりました。現実にはビジネスでも全く不十分な程度の英語で、会社の資格奨励金がもらえる訳でもなく、人に自慢できるものでもありませんが、それでも私はうれしいのです。

現在は、結局薬による治療がうまくいかず、昨日から放射線療法に変更し、それに向けて食事制限を始めました。
最近は絢香さん復帰のニュースに触発されてCDを入手し、彼女の音楽を聴きながら、自分も頑張ろう、と思っています。闘病生活はこれからも数年続くと思いますが頑張りたいです。

ランキング

レス

娘さんは幸せですね

🐶
久々に泣けた
こんな頑張り屋のお父様を持って。 大人が口で百回勉強しろというより大人自ら勉強している姿を見せるのはすごく効果的ですよね。 ましてや病気の体でおつらい中必死で頑張る姿をご覧になられた娘さんはどんなに励まされたことでしょう。 自分は娘の立場なのですが父親がしっかりと生きる姿はどんな教科書より人生の学びとして心に残ります。 わたしもとお様と同じように病気に負けずにがんばる父をみて育ちました。 娘さんが何かに悩むとき絶対に今のとお様の姿を思い出して頑張ることができるはずです。 奨励金ゃ資格よりもっともっと貴重なものですよ。うれしいお気持ちすごくわかります。 どうぞお体をお大事に娘さんと一緒に喜びをかみしめてください。 そしてまた次のステップに挑戦してみてくださいね。

おめでとうございます!!

💡
同じ年齢なので出てきました。 このまま、こつこつ続けませんか? 2級なら、基礎は大体出来ていることになるでしょうから、次のステップとして準一級に挑戦してみてもいいでしょうし、会社員ならTOEICである程度の点数ならプチボーナスもらえる可能性も・・・(うちの会社は雀の涙くらいくれますよ!) PCで一杯英語の音源もありますし、仕事に活かせるような勉強も出来るかも・・・ 私も仕事をしながら、準一級(一級がなかなか受かりません)、TOEIC900以上維持を続けています。 仕事関係の英語の論文を読めるようになり、海外のサイトも英語のまま読める! 翻訳をまたなくても、英語の本読めますよ! お体に注意しながら、一日5分でも10分でも・・・・、継続は力なりです。 次の目標に向かってGO!

おめでとうございます

041
3.6
苦しい状況の中での合格、おめでとうございます。 今はTOEIC全盛で英検の影が薄い時代ではありますが、英検はspeaking, writing, reading, listeningの4分野がまんべんなくテストされるという点で、TOEICとはまた違った英語力のモノサシであると私は考えています。 闘病生活はお辛いこともあるでしょうが、準一級、さらには一級という新たな目標もおありのことと思います。英検がトピ主さんの励みになるなら、それは素晴らしいことです。それに、じゅうぶん人に自慢できることですよ! 私は英語を飯のタネとしている者ですが、トピ主さんの投稿を読んで、健康な自分はもっとやれることがあるはずだ、と思いました。日々時間に追われ、普通に英語を勉強できることを特に幸せだとも思わず、自分は頑張っている、と自分を甘やかしていたと思います。 また合格のご報告を聞けるのを楽しみにしています。

おめでとうございます

041
紫敷布
大変だったんですね。それにもかかわらず合格されたということはまたひとしおの思いなのでしょう。私も二級合格の時は特別の思い出があります。父が本当に喜んでくれて私はまだ十七歳だったのに「今日は特別だから」とお酒で乾杯してくれました。普段は自慢話などしない父が近所の人に私の自慢話をしていたこともうれしい思い出です。その後一級も合格したんですが、あの時ほどの感動はなかったです。 あなたの仰るとおり、二級の語学力では実務にそれほど役立つとは思われませんが、それとこれとは別物です。自分の努力が認められるということはうれしいものです。本当にお疲れ様でした、これからは身体を大切になさって少し良くなられたら一級に挑戦してみてください。

スバラシイ!!

🐷
同世代
英検2級合格、おめでとうございます! ご自身のお身体が大変な中、よく頑張りましたね。 いくつになったって、勉強はできるんだよ!挑戦できるんだよ! という、生き様を見せる。これ以上の教育はありません。 何だかとても嬉しくなったので、ついレスしちゃいました♪ お互い、まだまだ40代、これからこれから! 私もとお様を見習って、頑張らなくちゃ!

おめでとうございます!

😀
レゴ
同じ40代なので、うれしくなり、出てきました。 まずは、おめでとうございます!  娘さんと一緒に、良い体験が出来、本当に良かったですね。 主様の頑張り、娘さんはしっかり見てますよ! 娘さんも素晴らしい父親を持ち、幸せだと思います。 私ごとですが、現在、英検準1級を目指し、頑張っています。 思春期の子と未就園児の育児の為、停滞しており、今年受験は出来ませんでしたが、来年こそは!と思っています。 主様も体調をみながら無理をせず、ご自分のペースで是非、このまま挑戦を続けて欲しいです。英語にこだわらず、他のどんな事でもかまいません。主様の挑戦が良い精神状態をもたらし、ご病状の軽減になんらかの効果がある事を願ってやみません。素敵なお話、有難うございました。

おめでとうございます

🙂
りこ
親子で合格記念写真、素敵ですね。 試験当日もそんな大変な体調だったのに…スゴイです! 今度はご家族で海外旅行とかもいいかも知れませんね。

おめでとうございます

じゃんがらたべたい
喜びもひとしおですね 私は学生時代にとりました 昔はさほどとる人がいなかったのですが(英語を使う道に進む人はとってました) 今は 受験で優遇されますよね! そして中学生でも2級、準2級とるこがいるらしくてすごいなーと思います。 そうそう お嬢様の合格もおめでとうございます お体お辛いとは思いますが お嬢様の為にもしっかり養生なさってくださいね

おめでとうございます

041
Lena
体が不調の中、素晴らしい努力に感動しました。そしてその頑張りからエネルギーをもらった所です。私も今ある資格の勉強中で、怪我のためトピ主さんほどではなくても不調でめげているところでした。 このトピを読んで本当に元気がでました。体を痛めつけるほど頑張るのは家族に迷惑がかかるので、気をつけないといけませんが、やる気を持ち続けるのは大切な事だと再確認できました。 闘病生活も大変でしょうけど、前向きな姿勢は多くの方に勇気と元気を与えていると思います。

無題

🐱
古猫
 よかったですね。  英語と接することをお続けになりますように。それとペースをしっかり守って闘病生活なさいますように。老爺(?)心ながら。  70歳目前であり社会から完全にアシを洗った私も、英語の週刊紙を読みTVは気が向けば第2音声に切り替えています。私自身健康は維持していますが、30年来の友が近年末期癌と戦っています。境遇に拘わらず社会と接点を保ち、病気があってもこれと着実に闘う人、尊敬します。

格好良いお父さんだ!!

041
そら
英検2級おめでとうございます!! その2級は、私達が(当方トピ主さんと同姓代です)学生の頃の英検2級とは 価値が違う!!! 娘が先日2級に合格しまして、内容聞いてびっくり!大変な物です。 凄い! 偉い! カッコイイ!! 本当におめでとうございます。 そんなお父さんは床の間に飾りたいくらい格好良いお父さんだと思います。 お体に気を付けて、今度は準一級?頑張って下さい(笑)

素敵です!おめでとうございます

041
アップルパイ
読んでいて、ジ~ンと感動が心に染みました。おめでとうございます。また、いい話しを有難うございました! どうか、お体ご自愛下さい!

ありがとうございます

041
とお トピ主
皆様、こんな私の独り言につきあってくださり、さらにたくさんのあたたかいお言葉をいただき心から感謝します。 病気は家族のサポートもあるので、何とかやっていけそうです。 英検は、中学生の娘は準2級、私は準1級の挑戦を決意しました。高校生の長女も2級をとりたいといっております。娘ともども頑張ります。 独り言を続けますね。私の英検挑戦は兄の影響があります。私には4つ離れた兄がおりましたが、4年前にガンで他界しました。兄は英検1級をとり英語教員となりました。一方で運動部を率いて何度もインターハイに出場するなど熱心な先生でした。私はそんな兄が、小さい頃から憧れで自慢で目標でした。 私は兄が見ている世界を少しでも垣間見たいと思い、少しづつ英語に取り組みました。人には「映画を字幕なしで見たいから」と言っていましたが。そして娘の3級受験を機に自分の受験も実現しました。おかげで階段を一段のぼれたかなと思います。 兄と同じ年齢で病気になって、でも私は回復できる病気です。これからは兄の年齢を超えて、兄がまだ見ていなかった世界もみていくことになります。少しづつ、頑張りたいと思います。

また英検の時期ですね

041
つち
先週で今年度の第3回の英検の試験が終了したところですね。 その後、調子はいかがですか。こつこつと頑張ってらっしゃることと思います。 こちらも負けずに頑張ろうと思いました。 ありがとうございました。

おめでとうございます!

🙂
クロ
何かを目指して達成される方は凄く輝いておられます。 苦難を乗り越え見事合格されたとおさんカッコいいです! おめでとうございました! まだお身体が本調子で無いようですが、回復目指して頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧