本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の敷地からはみ出ている枝は、我が家で費用負担するの?

隣の敷地からはみ出ている枝は、我が家で費用負担するの?

レス3
(トピ主 0
😨
ピロリン
話題
トピをお読み頂きありがとうございます。長文になります。 我が家では、最近土地を購入し家を新築中なのですが、隣の敷地の木の枝が4メーター道路も越えて我が家の敷地まで伸びています。隣の敷地の方は、不動産屋さんから聞いたところ、かなり遠方に住んでいてほったらかしの状態のようで・・・。ただ、このままでは危険なこともあるので、不動産屋さんからお隣の方の住所をお聞きして、剪定させていただいてもいいかどうか、写真も同封してお手紙をだしたのです。その返事が先日とどいたのですが、その内容に疑問を感じたのです。お返事をくれた方は土地所有者の次男の方で、木の伐採や処分費用を一切請求しないことを条件に許可します。それを文書に署名して返事をください。ということだったのです。そこが疑問なのですが、所有する敷地の枝が近隣に迷惑をかけている場合、所有者が責任をもって管理するのは、法律的に当たり前のことではないのでしょうか?今回相手の要求を受け入れてしまうと、この先ずっと我が家で費用を負担しつづけなくてはいけなくなりそうで。いいアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

枝は隣人の責任

041
パピヨン
おっしゃる通り、枝は隣人が責任もって切るべきです。 その代わり、トピ主さんは無断では枝は切れません。 (民法233条1項) 根っこは逆です。 トピ主さんが切れますし、自分のものにもできます。 (233条2項) つまり、枝をあなたの費用で切ってください、と請求できます。裁判でも。 と、ここまでは法律ですが、現実問題、隣人との関係悪化ということ、遠方でやりとりに時間がかかるということ、お相手がちょっと失礼で変な人かもしれないことを考えると、請求はせずに自分で枝を切るのが一番得策な気はします。 その署名文書とやらで、勝手に切る分には費用は請求できなくなるかもしれませんけど、費用がかかりすぎるようになったら、もう無理だからお宅が切ってくださいと、後で要求することはできると思います。

そうです

041
さき
隣の家の木の枝は、隣の家の財産です。勝手に切ると、損害賠償しなければなりません。 許可を得れば、切ることが許されます。その費用は、切る側が負担します。 疑問があるなら、自治体の無料法律相談などで、相談なさってみてはいかがでしょうか。

道路をまたいで枝が伸びているなら

041
kp
>4メーター道路も越えて 私の想像ですが、道路をまたいで枝が伸びているのが現状であるとすれば 厳密には隣地ではありません。この場合の隣地は道路です。 行政が解決してくれる可能性があると思いました。 4m幅の道路は私道でしょうか。 もしくは認定道路(地権者は居るが管理は市)、もしくは純然たる市道。 もし後者であれば行政に道路の維持管理責任があります。 道路上の枝を切ればトピ主さんの問題は解決するのですよね。 これなら樹木所有地権者とのトラブルも回避できると思います。 市役所に相談に行かれてはいかがでしょうか。 建築指導課、道路課、まちづくり課などを窓口にするとスムーズかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧