本文へ

お見合い、軽く考えちゃダメですか?

レス4
(トピ主 0
💔
まさよ
恋愛
先日、お見合い相手とデートの時の事です。あまりにも相手が“次はいつ会う?”と聞いてくるので“来週再来週は会えない”と伝えました。すると“まさよさん、自分と結婚する気あるの?”と聞かれたので、まだその気になれないという意味で“まだないよ”と伝えました。すると“え?そうなの!?”“僕はこれが最後で真剣に考えてきたのに、思わせぶりな事をしないでよね!”と言われました。彼にあったのは三回目。私はとりあえず何回か会ってみてダメそうならお断りしようと思っていました。お見合いってこんな感じじゃ駄目ですか?今、メンタルが弱いので、キツイ内容はご容赦下さい。

ランキング

レス

お見合いでいくかどうかを決める

041
みんつ
お見合いは普通、そこで「結婚相手として問題ないよな、あとは細部だな」という判断をする場所です。 お見合いして、付き合ってみますと言ったのであれば、「基本的に結婚相手として条件は合致」していて、細かな調整をするのが後のお付き合いです。 >私はとりあえず何回か会ってみてダメそうならお断りしようと思っていました 駄目な条件がないあなたにとってよい人かどうかをあなたはお見合いで「よい人だ」ということで、お付き合いを開始しています。 判断できないのに、お見合い後にお付き合いは「それってお見合いの意味がない」ということになります。 お見合いと単なる出会いの差が理解されていない様に思われます。

言い方

🐤
ジヘ
>>まだその気になれないという意味で“まだないよ”と伝えました。 もう少し思いやりのある言い方は出来なかったのでしょうか? 通常は「少しずつ距離を縮めていければいいなと思っています」とか「○○さんのことは真剣に考えていますが、もう少しお付き合いしてから意思表示させてください」と伝えると思います。

だめでしょうね

041
双方結婚したいという意思があってお見合いですから、返事の仕方はよくなかったですね。 慎重に考えたいと言えば、相手もそれなりに対応したんでしょうけど。

あなたの言い方が悪い。

041
颯子
お見合いしたからって、絶対にその人と結婚しなくちゃいけないわけではない。 だけど、お見合いって「結婚しようと思う」意思があって、まわりの方から良い方を紹介してもらう、真面目な引き合わせでしょう? 少なくとも「軽く考えちゃ」ダメです。 で、まさよさんが本当に「まだ」その気にはなれず、「もう少し」時間をかけてその方を知ってからでないと決断できないと思うのならば、誤解のないようにちゃんとそう言うべきです。「まだないよ」って軽過ぎです。 せめて「とても大切なことなので、もう少しあなたと時間を作らせていただけませんか? もし待っていただけないのであれば勿論断っていただいて結構です」かなぁ。 キツイ内容はご容赦を、と書かれていますが、あなたの彼に対する態度の方がキツイですよ。ご自分は優しくして、なんて勝手ですね。 キツイ人ほど打たれ弱いってやつですか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧