28歳女性です。
25歳の時、街で偶然、高校の同級生に会いました。
高校卒業以来会っていなかったのですが、その場でメアドを交換しました。
その後、すぐに彼女からメールがあり、飲み会に呼ばれ、彼女のご主人の男友達と出会い、アプローチされ付き合うことになりました。
彼女のご主人が彼のことを「あいつ、いい奴なんだよ」と言っていたよ、と彼女に聞きました。
今思えば、最初からモラハラっぽい男性で、疑問を感じていましたが、同級生の紹介ということと、
男友達から”いい奴”と言われるくらいなら、変な人ではないだろうと違和感を無視し、付き合いを続けてしまったのです。
結局、一年半の付き合いの間、あらゆる罵詈雑言を投げかけられ、精神的にボロボロになって別れました。
付き合っている間、私から何度も別れてくれといいましたが、彼に拒否され、無理でした。
彼に別に彼女が出来、やっと別れられたのです。
別れてからも、トラウマに悩まされ、男性不信になり、今現在、心療内科に通っています。
彼を紹介した同級生とはもともと街で偶然出会っただけの仲ですので、私はそれきり会っていません。
きっと彼は自分に都合よく話していることでしょう。
あの時、街で偶然彼女に会いさえしなければ、私はここまで苦しむことなく、
本来の明るい性格で楽しい人生を送っていたはずなのにという恨みが消えません。
もともと仲がよかったなら諦めもつきますが、本当に街で偶然出会ったことが不幸の始まりでした。
全て自分の責任、人のせいにしてはいけないと思っても、モラハラ男性との出会いの場を作った彼女に対する恨みの気持ちが消えないのです。
彼に浴びせられた暴言の数々で、私は自信を失い、性格もすっかり消極的になってしまいました。
どんなご意見でもかまいませんので、どうか、今後の人生を生きる勇気を頂けませんでしょうか。