本文へ

同級生を恨む気持ちが消えません。

レス8
(トピ主 1
041
るい
恋愛
28歳女性です。 25歳の時、街で偶然、高校の同級生に会いました。 高校卒業以来会っていなかったのですが、その場でメアドを交換しました。 その後、すぐに彼女からメールがあり、飲み会に呼ばれ、彼女のご主人の男友達と出会い、アプローチされ付き合うことになりました。 彼女のご主人が彼のことを「あいつ、いい奴なんだよ」と言っていたよ、と彼女に聞きました。 今思えば、最初からモラハラっぽい男性で、疑問を感じていましたが、同級生の紹介ということと、 男友達から”いい奴”と言われるくらいなら、変な人ではないだろうと違和感を無視し、付き合いを続けてしまったのです。 結局、一年半の付き合いの間、あらゆる罵詈雑言を投げかけられ、精神的にボロボロになって別れました。 付き合っている間、私から何度も別れてくれといいましたが、彼に拒否され、無理でした。 彼に別に彼女が出来、やっと別れられたのです。 別れてからも、トラウマに悩まされ、男性不信になり、今現在、心療内科に通っています。 彼を紹介した同級生とはもともと街で偶然出会っただけの仲ですので、私はそれきり会っていません。 きっと彼は自分に都合よく話していることでしょう。 あの時、街で偶然彼女に会いさえしなければ、私はここまで苦しむことなく、 本来の明るい性格で楽しい人生を送っていたはずなのにという恨みが消えません。 もともと仲がよかったなら諦めもつきますが、本当に街で偶然出会ったことが不幸の始まりでした。 全て自分の責任、人のせいにしてはいけないと思っても、モラハラ男性との出会いの場を作った彼女に対する恨みの気持ちが消えないのです。 彼に浴びせられた暴言の数々で、私は自信を失い、性格もすっかり消極的になってしまいました。 どんなご意見でもかまいませんので、どうか、今後の人生を生きる勇気を頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

違和感を無視したんですよね

041
みんつ
>モラハラ男性との出会いの場を作った彼女に対する恨みの気持ちが消えないのです。 モラハラの内容が詳らかではないので、それが本当にモラハラだったのか?がわかりません。 暴言を吐き続けられたとおっしゃいますが、具体性がありません。 まぁ、具体性がない方は多いので、それはよいとしましょう。 違和感があれば、それを無視するのではなく、解消すべきです。 ハタから見たら良い人が、実は付き合ってみるとどうしようもないってなことは、よくあります。 そういった危険性について理解して、自分でなんとかできる人でないと、他人との付き合いはできませんし、恋愛なんか無理すぎます。 外面の良さに惑わされたのは、あなただけではないということです。 そして、当事者としてやっていけなかったのは、他人の責任に転嫁はできません。

その高校に入学したことが不幸の始まりかも

🐤
クローンニンスキー
不幸の始まりは、もっと別のところにあると思います。 でもね、同じように幸せの始まりもどこかにあったりしますからね。 そんな考えも、結果しだいで思うことなんでしょうよ。 あの時の苦労があって今があるなんてよく聞く話しだもん。 自身の直観を大切に。

国語時点に載っていそうなトピ文

🐧
二児の父
「責任転嫁」という文字を国語時点で調べてみましょう。 トピ文がその例として載っていると思いますよ。

人を恨むのは筋違い

041
るい
いくら紹介とは言え、付き合うと判断したのはご自分でしょ。 それで辛い目にあったからって、人を恨むのは筋違いです。 恨むなら自分の見る目の無さですよ。 それに彼にモラハラの様な態度をとられたのは、自分にも責任が有るかもしれませんよ。 DV、モラハラって増長させる人、押さえられる人いますから。 友達云々では無く、ただ運が無かっただけだと思います。

きっとね

😢
りんご
きっと人生の不運全部使ったんです! これから良い事ばっかりおきますよ! 大丈夫。 まずはモラハラ男を祈祷師とか他人に呪ってもらいましょう。 あなたはそれですっきりしましょう。 にこっと笑ってください。 笑う門には福きたる。

禍福はあざなえる縄のごとし

😑
自己責任
「責任転嫁」という言葉は既に他の方が勧めておられるので、私は標題の言葉を辞書で引いてみることをお勧めします。 貴女はお付き合いをOKした時、きっとお友達との偶然の再会に感謝したことでしょう。 ですがそれは、貴女にとって辛い日々の始まりでしかなかった。 逆に、今の辛い状況が未来の幸福の始まりかもしれません。 もちろんそれには偶然の力に頼らないといけない部分もありますが、その偶然がいつか訪れる時のために、貴女自身の中で準備を怠ってはいけませんよ。 幸運の女神に、後ろ髪はないのです。 というわけで、まずはその筋違いな責任転嫁的発想を捨てましょう。 元彼との関係は、あくまで貴女と元彼の問題ですからね。人様の好意に対して逆恨みするとろくなことないですよ。

主さまのこれからの幸せを祈ります

041
さくらとめじろ
少しだけですが、同じようなことがありました。 私、夫、夫の友人で、婚活中の大切な友人と紹介の意味で旅行にいったのです。 そのときに意気投合して夫の友人と私の友人がお付き合いをはじめ、数ヶ月で婚約。 でも、その後で、夫の友人の性格がかなりケチで融通が利かず、同居のことで私の友人が意見しても絶対に聞き入れない頑固なところがあるということで、破局しました。 その友人は今も婚活を続けていてパワースポットめぐりをしたり明るく過ごしていますが、恨んでいるのかどうか心中はわかりません。 ただ私は本当にそんな頑固な嫌な男を紹介したことを今も申し訳なく思っています。 いつも彼女には絶対に幸せになってほしいと祈っています。願っています。 結婚イコール幸せではぜんぜんないけど、彼女が結婚を願っているなら、それが成就すればいいと思っています。 私の罪滅ぼしのため自己満足のための祈りなのかもしれませんが、それでも願っています。 主さまもどうか幸せになれますように。

皆様、レスありがとうございました。

041
るい トピ主
皆様のレスを読み、心のもやもやが晴れた気分になりました。 こちらで相談して本当によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧