本文へ

夫の親族に震災の話をしたくない

レス24
(トピ主 0
🎶
蜜柑
ひと
2歳の子供がいる会社員です。
液状化現象で話題になった、浦安市に住んでいます。
震災の時は仕事が休みで、子供と一緒に震度5強の恐怖を経験しました。

夫は京都出身です。
震災の1週間後3連休に法事の為に帰省を予定しており、震災後のゴタゴタの中(ライフラインの不便、買い占め騒動)疲れきった状態で京都へ帰省しました。

計画停電もなく、駅に電気がついていることに感動しつつ夫の実家へ向かうと…義理の両親・親戚の皆さんとても心配してくれていて着くなり質問攻めに合いました。言葉は悪いのですが、私には「質問攻め」としか感じられなかったのです。口々に「大変ねぇ」「かわいそうに」そう言いながら、もう見たくもない震災のニュースを何度も見せられ(まだ連日ニュースでやっている時期でした)、話したくない震災の経験を何度も聞かれ…

特に辛かったのは、私の親戚の話を出されたことです。
私の両親は東北出身で、親戚は今も多くが宮城県に住んでいます。震災後は連絡がしばらく取れなくなった人もいて、眠れない日を過ごしました。幸い、私が子供の頃からお世話になっておる親戚は、全員無事でしたが、遠縁の方で津波で亡くなった人がいるようです。

「蜜柑さんの東北の親戚は大丈夫なの?」
何回も聞かれました。

「避難所にいらっしゃるの?」
「困っているのではないの?」

心配してくれる分かるのですが、どうしても心配より興味が勝っているように感じてしまうのです。

今年の年末年始も夫の実家へ帰省します。

正直、もう震災の話はしたくありません。
被災地ではないけど、怖かったんです。
水道も止まり、保育園も暫く閉鎖し、店の棚はガラガラで子供のオムツもなかなか買えなくて、放射能の影響でママ友はどんどん西へ避難して…すごく不安で怖い毎日を過ごしたんです。

ランキング

レス

ご主人にこのトピを読んでもらってください

041
Lab
このトピをご主人に読んでもらってください。 ご主人はトピ主さんがここまでストレスを感じているということを ご存じないのではありませんか? 今度の京都への帰省はやめましょうよ。 今年は大変な年だったんです。一年ぐらい帰省しなくたっていいでしょう。 家族水入らずでのんびり心を休めた方がいいと思います。 他人ながら僭越ですけど、 ご主人、トピ主さんとお子さんを守ってあげてくださいね。 ご家族みなさんでよいお正月をお迎えください。

それは

🙂
ササロン
自分も出身が宮城なので同等の質問攻めには友人知人、会社関係等、出先の出身がばれた他人にも言われましたが、それが普通ではないのですか? 主さんが言うそういう意図もあれば、心配してるけど表現ベタ、心配7割興味3割の人もいるでしょう。 そういう人でも復興に協力してくれれば現地の人にはありがたいかもしれないでしょう? それは自分が決める事ではないし、地元の為にはならないと思い、自分の感情は二の次で説明したり、お礼を言ったりした事あります。 厳しいかもしれませんが、主さんが親が東北出身と京都の親戚の違いに疑念を抱き、相手の思いを天秤にかけ、自分の感じ方や価値観で差をもうけて憤慨するのであれば、 親を含め現在いる自分からすれば、両親が東北出身なだけの主さんを分かったつもりになるなよと言ってもいいのですか? 被災した方云々を言うのであれば 現地で立ち直ろうとしている人を蚊帳の外において、貴女が代わりに憤慨はおこがましく感じます。 親戚に伝えてみたら?そんなの気にする事無いというのでは? いろんな事があった今年、そんな事で人を嫌いになるなんてばかげています。

分かります。

041
私は福島に住んでます。 震度6を2度経験しました。 震災当時は切迫流産で一人で自宅にいました。 お腹が張って辛いのに産婦人科は閉業しました。 水道もずっと停まってました。 風評被害にて物が入って来ずお店は営業していませんでした。 米だけ食べてました。 自宅にいる人には支援物資も何もなかったです。 原発爆発で逃げたいのに、ガソリンが売ってませんでした。 友人とその子ども達が津波で亡くなりました。まだ行方不明の友人もいます。 実家や親せきの家は津波や地震で全壊です。 今でも地震や津波の夢を見ます。 恐怖感でいっぱいになります。 義実家も実家も被災地なので、聞かれる事はほとんどありません。 誰も当時の話をしません。 思い出したくないんでしょう。 震災の話をしたくないなら「思い出すと辛いのですみません。」って言えば良いのではないでしょうか?? 今でも余震があり、原発も落ち着かず不安ですよね。 私も不安です。

お見舞いを渡すのに、様子を聞くのは当然

🐤
かなりー
京都の人といっても色々ですが、関西の古い人達は、行政の援助なんか無い時代から、戦災や震災から復興して来た経験がありますから。 お見舞いの言葉かけをしながら、そういうところを見るものだ、と承知した上で、聞かれたことに上手に答えるくらいの知恵は、持っていて下さい。 被災企業が、銀行や取引先相手に、ふつうにやっていることです。 トピ主は、被災した親戚に、支援物資を送るなり募金するなり、行動しましたか? 何もしていないことを責められるような気がするから、聞かれるのがイヤなのでは? 4月前後は関西でも電池や水が品切れだったけど、東北の親戚に送りたい、あるいは、浦安で必要なものを揃えたい、と相談していれば、夫の親族は、協力してくれたかもしれないのに。 余震も原発事故も、安全に収束したわけではなく、継続中です。 何かのときに子供のことを頼めるよう、夫の親族と相談しておきたいことを準備して、自分から話したいことを話せば良いのではないでしょうか。

感じ方はいろいろだけど

ぐんた
ささろんさんに賛成します。 トピ主さんは大変だったのでしょう。 けれど、話したくないなら話さない、聞かれたくないなら、顔を合わさない、帰省しなければいいのではないかしら? 興味本位って言われるけれど、聞かなかったら、分からないじゃないですか 話題に出さなかったら、心配をしなかったら、「被災地のことは忘れて・・・」って思うかもしれないし。

トピ主さんは当事者だから

じゃんがらたべたい
千葉在住です。浦安も大変でしたね。 私は親戚が福島のいわきで 風評被害のせいで散々な目に会いました。 家もガタがきてしまったり… 私の義親は都内在住ですが やはり「御親戚のほうはどう?」と色々聞かれましたが それは私や親戚を心配して言ってくれたのかと思っていました。 私も困ってるだろうと思って 募金もしたし 物資も持って行きました(学校でまとめて集めて送りました) 震災以降 テレビはそれしかやってませんでしたよね。見せたくて見せたわけじゃないんだと思いますよ。さほど悪意があるように思えないですが トピ主さんが当事者だから 余計にそう感じてしまったのではないかと思われます。 それに 震災の話しか出ないですよ…直接被害に会わなくてもやはりあれは恐ろしい体験でした。日本全国明日は我が身なんです、あの地震は。 お辛かったら 今年の帰省は遠慮させて頂いたら? でも 会えると気に会うことは大事なのだと思います。トピ主さんにとっては義理の関係でも 義親さんからしたら可愛い孫なのですから。離れて住んでいるなら尚更会える時に会ったほうが…と 最近親戚が亡くなった私は余計に思います

震災を話題にしないなんて無理

041
ひよこ
宮城県民です。職場に津波来ました。 そりゃあんな震災だもの、質問責めされるのは仕方ないのでは? 私も聞かれましたよ。無事で良かったと、喜んでもらいました。 たまにしか会わない親戚だから、話題がないだけ…のような気もしますが。 今回の大震災、話題にするなは無理でしょう。 うまく受け流してくださいな。

気持ちを伝える。

041
たより
そういうときは「思い出すのが辛いので・・・」といえばいいんですよ。 静かな口調で、「思い出すのが怖いです」「辛いです」と言ってください。そうすれば、それ以上は、話を振られることがないでしょう。

旦那様に言ってもらえば?

041
ストーン
旦那様にお願いしたら? ショックが蘇るから、地震の話は触れないでやってって 言って欲しいと…

夫にトピ文の通りに話しましょう。

041
うーむ
 トピ文そのまま夫に話しましょう。夫はトピ主さんが相当なダメージを受けて、回復されていないことを知らないと思います。関東圏ですら、放射能騒ぎを除き、ほぼ普通の生活に戻りつつあるような感じなので、皆なにごともなかったかのように生活してるわけだから…夫も妻は大丈夫だって思ってる部分があるのかもしれませんよ。  トピ主さんの文読んで、もしかすると震災によるPTSDで言葉の感じ方が悪いほうに考えやすいのかな…と感じました。

「絆」は時におせっかいです。自分の心は自分で守ろう。

にょろにょろ
私も千葉で被災しました。 絆っては時におせっかいなものですよね。 トピ主さん宅も、原発事故時の風向きがもっと南寄りだったり 事故の規模がもっと大きかったら、ご主人の実家を頼る可能性も あったのでは? そして、トピ主さん自身も親戚に連絡を取ったり 遠縁の方が亡くなったなどの情報を誰かに聞いたのではないですか? 自分自身は先方から連絡が来るまで誰にも連絡しなかった、 誰にも「質問」していない、ということはないですよね? 震災後に話をした相手も「また同じ質問?」って思ったかもしれません。 もちろんトピ主さんも夫の親せきが悪いわけでもないですよね。 よっぽど悪意のある「質問攻め」でないのなら 自分の心は自分で守りませんか? 好意の反対は悪意ではなく無関心 好意があるから聞くんだと思います 親戚は全員無事で年賀状が出せるなら、 年賀状を出せる幸せに感謝して「ご心配おかけしました、 このような状況でしたが全員無事でおります」など書いては? そして年末の帰省はやめるか夫だけで帰ってましょう。 来年には「あの時どうだった?」とは聞かれないですよ

同感です!

💄
れいこママ
トビ主様の気持ちを私は察します。 私も震災を直接体験しましたし、計画停電も経験しました。 私は地震後計画停電が終了するまでいつ止まるか心配でエレベーターを利用できませんでした。 (区分けの境目で停電時間が分かりづらかった) トビ主様もPTSD(心的外傷ストレス)だと思います。 旦那様に正直な気持ちを伝えて少なくともトビ主様だけは今回は遠慮しても良いのではないですか。

少し気になったので…

😨
通りすがり
ご主人の実家は京都なんですよね。 それなら、興味本位だけとはいえないと思います。 というのは、もう皆さん忘れてらっしゃるかもですが、ご親戚の方々も、阪神大震災を多少なりとも経験してらっしゃる方々だろうからです 神戸や淡路島に較べて、京都はほとんど被害のなかった地域ですが、それでもあの揺れは経験しています。 被害に合われた知り合いや親戚が神戸阪神間に住んでいたということも考えられる。 つまり、もう十年以上前のことですが、親戚の方々もトピ主さまと同じく、大災害の被害者だったのです。 その時のことを思い出して、思いやりの気持ちから言葉を発された方も多いと思います。 トピ主さまが被害に合われたこと、不安な毎日を過ごしてらっしゃることには深く同情いたしますが、少し被害者意識が強すぎませんか?

聞き返してみたら?

🐱
ただの主婦
私は30代主婦、東京在住です。 3月の震災時は、1歳の息子と二人、主人が帰ってくるまで不安な半日を過ごしました。 子供がいる者として、主さんの不安な気持ち、お察しします。 また、私は神戸出身です。 阪神大震災で実家が壊れ、当時通っていた高校も周辺が焼け野原になって避難所になりました。 正直、もう地震は一生分うけた気分でうんざりです。 義実家は京都とのこと、おそらく当時の記憶もあり、心配もしているのでは?もしかしたら、主さんと同じように、親戚、知人が当時、被災地区に住んでいたりして、同じような不安を味わったりしませんでしたか? 津波と火事で違いますが、あの時も大きな被害がでました。 おそらく、当時京都もある程度揺れたでしょう。 まあ、もちろん、ただの野次馬好奇心な非常識な聞き方をする人達という可能性もありますが。 経験から言って、あまり被害がなかった人は、話したがるものです。 次に聞かれたら、昔の震災の時はあちらも大変でしたか?とか聞いてみて、話の方向転換をはかってはどうでしょう? それが無理なら、まだ怖くて、思い出すのも嫌なんですよ~といってみましょう。

あまりに自己中心的です

😒
ai♪
関東にも長く住んだことがあり、今は関西在住のWMです。 阪神大震災震度7も経験しました。今回の震災では二日前まで福島の南相馬にいたので他人事とは思っていません。 ご苦労されたことは分かりますが、そんなふうに他の人と壁を作ってどうします? 私だって、離れていても、親戚や友人知人がいるというだけで、どんなに心を痛め心配したか…それは全て興味本位というものなんですか? 5歳の娘をおいて2週間石巻へ被災地支援に行きましたが、あなたにとったらそれも興味本位といわれるのでしょうか? 関西は文化的に関東よりもプライバシーを気にせず、近づいてくる人が多いです。一方で、阪神大震災時の恩返しとボランティアに行く人も多いそうです(ちなみに阪神大震災時、京都も震度5でしたよ)。 震災後、関西でも水や乾電池、トイレットペーパーが全部なくなったことを知ってますか。関西の人々が被災地や関東の親戚や知人に送るために買い占めたからです。それでも興味本位? 思い込みもいい加減にしましょう。 大変な経験をしたときこそ、周りを見渡す心の余裕を持つように心がけてほしいです。

関西は阪神・淡路大震災を経験しています。

041
兵庫県人
タイトルで言いたいこと伝わりましたでしょうか? 京都は震源地から離れているから被害なかった? そうかもしれませんが、同じように連日興味本位(としか感じられない)東京からのテレビ放送に胸を痛めていた気持ちは兵庫も京都も同じだったと思います。 携帯電話も発達していなかったあの時期、友人・知人の消息を求めて眠れない夜を過ごした人は多かったはずです。 そして今、多くの関西人が東北の方々の辛さに胸をいためています。 できることなら何かしたいと多くの人が思っています。 でも自己満足な援助は相手の迷惑でしかないことを分かっているのも関西人です。 勝手にオムツを送っても迷惑だと言われかねない。本当に必要な人の物資を奪っているかもしれない。そう思ってトピ主さんからのヘルプコールを待っていたのではないでしょうか? 遠慮して助けを求めないと思われて、おせっかいと分かっていても色々と聞いてしまうのではないでしょうか? きっと「話をしたくない」と言えば分かってくれますよ。 家族なのだから、会話によってお互いを分かりあう努力をしてほしいな、と思います。 震災によって学んだ絆の大切さ、少し考えてみては?

ごめんなさい、トピ主さんの気持ち良く分かります

🐱
空吉
今回の震災で大きな被害を受けられた方々には滑稽に見えるかもしれません。ごめんなさい。 でも、トピ主さんの気持ち、私は良く分かります。 私達、とっても中途半端に今回の震災を受けてしまいました。 いつもの震災ならば、「傍観者」でいられたのかもしれない。だから、かつての他の震災で私達が心配しつつも興味津々だったことも心のどこかで理解している。 でも、今回の震災は違った。私も震度5強でした。この揺れも初めて経験したけれど、そのせいじゃない。ライフラインや鉄道も止まり、建物が倒壊しているわけでもない日常の世界の中、何時間もかけて歩いて家に帰る。 家具が倒れているものの、それも大したことはない。被災地の映像をぬくぬくと暖かい部屋の中で見る。でも、いつもと同じじゃない。月曜に会社へ行けるのか、放射能の影響は出るのかなど不安で一杯。 街や駅は日常と変わらないのに真っ暗。鉄道も間引き。店舗にも食べ物が無い。数週間は怖くてしかたなかった。 ついに傍観者でいられなくなった中途半端な怖さだったのかもしれません。うまく表現できませんが。

阪神大震災をご存知ですか?

041
しおり
今から10年以上前に阪神大震災があり、京都も被災しています。 その事はご存知でしょうか? だからこそ、被災された方を心配しているのではないでしょうか。 私は小学生の時、大阪におり被災しましたし、今回は結婚して東京におりますので怖かったですよ。

わかります

041
茨城県人
あの地震で、ライフラインが止まった時には、気丈にしていたと思います。 やっと電気が来てテレビをつけた時、東北の惨状にびっくりし、自分の所はこの程度で済んでよかったんだと思いました。 しかし、時間と共に心配は、放射能漏れに変わっていきました。あの頃、風の向きは北から吹いていました。 私たちは、この地を離れることができません。 茨城は農業がさかんなところで、そのほかの土地の野菜がなかなか手に入らないのです。 嫌でも、この土地の空気を吸い、食しています。 今、ほとんどニュースを見ていません。 ものすごい不安と不愉快さが入り混じった気持ちです。 西に住む友人は、心配してくれています。 その気遣いはありがたいのですが、実は苦痛でもあります。 東北の方々には悪いけど、もう、忘れてしまいたいんです。

私も

041
nao
すごくすごく!分かります。 私は宮城に住んでいて、実家は中国地方の田舎です。 自宅は津波の被害は受けませんでしたが、マンションの最上階でものすごい揺れました(家の中は無茶苦茶)。 田舎の親戚連が震災直後から連日、私実家に毎日のように電話をしてきてたそうです。 「無事なのか?」からはじまり、無事が分かれば「原発が」「放射能が」「別れさせてコッチに戻せ」など、本当に好き勝手な事を言い、両親が消耗していました。 連日の電話をやめさせたくて、一度私から親戚連に電話をしたのですが、心配をしつつも、興味が勝った質問・心ない失言(本人悪気なし)を沢山されました。 「そんな所(は?)に住んでないで別れて戻れ」も言われました。 最近、一度実家に帰って顔見せて来れば?と主人は言ってくれますが、帰ればきっと悪い意味で「ヒロイン」扱いされ、あれこれ詮索される事でしょう。それに耐える気力はまだないので帰りません。 でも最近思ったんです。阪神大震災の時(高校生でした)、私も同じだったかも・・・って。当事者にならないと分からない事って沢山あるって分かりました。

そうですよね

🐱
nika
どこかで主さんが思っている違和感を与える様な言動取ってますよね。 「忘れちゃいました」とか言ってのらりくらりで良いと思いますよ。

お気持ちわかります

041
ちぃまま
実家が浦安です。 私自身は海外在住で地震のときは日本にいませんでしたが、母と娘と一時連絡が取れなくなり、本当に心配でした。 関西在住の義両親が母のところに何度か連絡してくれましたが、母は「心配してくれるのはありがたいのだけれど、たいした被害がなかったと言っても、そうは言っても浦安なのだから液状化が大変でしょうなどと根掘り葉掘り聞かれ、いい気持ちはしなかった」と言っていました。 震災の3ヶ月ほど後に一時帰国したところ、だいぶ道路など修復されていたものの、あちこちにまだ地震の爪あとが見られ、大きな被害のなかった自宅も石塀がずれていたりなど、胸が痛みました。 その後義両親を訪問したときに根掘り葉掘り聞かれ、実際に見た人間から話を聞きたいのはやまやまでしょうけれども、放っておいてほしい、少なくとも母にあれこれ言わないで欲しいと思いました。 私自身東北在住の親しい友人がいますが、大変だったね、無事で良かったとは言っても、家の被害状況などをこちらからあれこれ聞いたりはしませんでした。個人的に関わりがあるから、余計に。 また話題になるのは間違いないでしょうから、暮れの帰省は見合わせては?

わかる気もする

041
赤べこ3号
我が家は浦安市に隣接しています。あの当時、計画停電外だったので浦安や市川市の皆さんがお風呂に入りに来られたり、大手スーパーで食品を買い込んでいる風景があちこちで見られました。 私の実家は福島です。原発もない県中央部です。なのに放射線量は高く、老いた両親は「年寄りだから仕方ない」と住み続けています。孫も会いに来なくていいと話しています。都内に呼んでも中々来てくれませんし、我が家のある区はホットスポットだと言われています。家族は無事だったけど、色々話したくない気持ちもあります。遠縁は気仙沼で、詳細は不明です。 関西の友人たちにあれこれ聞かれても、あまり話したくないと言えば、皆さんわかってくれました。辛かったら皆さんの前で、ここに書いた不安を伝えて泣いてしまえばいいのではないでしょうか。居住地域では言えない不安もありますよね。何も言わなくとも涙だけで語ってしまえば、興味本位の人はいなくなると思います。

分かりますよ

041
育毛
故郷宮城都内在住です。 1週間両親と連絡もつかず、無事かも分からぬ時に根掘り葉掘り聞かれるのは嫌でした。 でも悟りましたよ。 他人は自分が思っているほど、自分の事を気にかけてはくれないと。 結局は自分が強くなるしかないんです。 私は今回の震災でまた強くなっちゃいました。 今はさらりと全て話してます。 その聞いた人の反応を見て、色々また勉強してます。 この言葉はありがたいな~とか、もう興味しかないとそんなフレーズしか出てこないんだな~とか。 反面教師が沢山できました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧