本文へ

皆さんはAさん派?私(トピ主)派?

レス28
(トピ主 6
041
KYなのかも
ひと
四十代、女性。ちょっともやもやしています。以下の場合、私がKYでしょうか、Aさんが察してちゃんでしょうか。

経緯はこんな感じです。
-半年前に、数年ぶりにAさんからメールで連絡が来る。内容は、6ヶ月の契約で仕事しはじめたばかり、職場は私(トピ主)のマンションのすぐ近く、いつもそばを通るたび、私のことを思い出します。よかったら近況を知らせてください、というもの。
-疎遠になった理由はAさんにある(と私は思っているがAさんには別の考えがあるでしょう)が、もし毎日会う環境であれば誤解も解けただろうに、家の遠いAさんとはその事をきっかけに自然消滅した事を残念に思っていた私は、私に嫌な思いもあるだろうに、わざわざ連絡をくれたAさんに感激。連絡をもらって嬉しいこと、もしAさんの都合があえば6ヶ月契約期間中に一度お会いしたいですねと返事を出した。(この時点でAさんから数年ぶりに連絡が来た事、私の家の近くで働いている事をわざわざ公表していることから、Aさんも私に久しぶりに会いたいと思っていると私は解釈しました。)
-しかし、待てどもAさんから音沙汰なし。やはり気が変わったのかな、私が返事するのは想定外だったのかな、ちょっと懐かしく思ってくれただけなのかな、それとも私のメールの書き方が悪かったかなと気になりましたが、もうAさんからは連絡は来ないと判断。後味は悪いけど、仕方ないと忘れる事にする。
-ところがAさんの半年契約が切れる一週間前、Aさんから連絡。「気がつけばメールを書いてから5ヶ月以上経っていました、ごめんなさい。契約は来週までなんだけどもしそちらの時間が会えばお会いできたらなと思っています。でも急だから無理かも知れないね」どうか断って!モードが全開の文面でした。現実、一週間前のお誘いはスケジュール調整が難しいし、気持ちが萎えたのでお断りしました。

ランキング

レス

気遣いが「どうか断って!モード」になる変換に違和感

🐱
ねこじゃらし
おそらくトピ主さんは Aさんは会う気がなくメールしたのに会いたいねと言われ、ぎりぎりまで引き延ばして断られるように仕向けた。 と言いたいのでしょう。 こういう解釈もできますよ。 いろいろ忙しくて会うに至らなかったがいよいよこの地ともおさらばなので何とか会いたいと思った。「急だから無理かもしれないね」はトピ主さんへの気遣い。 まあAさんの心の中は誰にも分かりませんからどちらが正しいかは分かりませんけど。 でも断ったことについては何も悪くないですよ。都合がつかなかった(その気にならなかった)のだから仕方がない。 ただ、本当にAさんに会いたいと思っていたなら、 >もうAさんからは連絡は来ないと判断 のあと、 >ところがAさんの半年契約が切れる一週間前、Aさんから連絡 のところで「会えるんだ~、やった~」と思うのではないかなと思います。 まああまりに連絡がないから終わったと決めた後のことで気分の転換ができなかったのだろうと思います。 双方の気持ちの行き違いによる事故のようなものではないでしょうか。

ねこじゃらし様、有難うございます。

041
KYなのかも トピ主
コメントくださったこと、わかります。気持ちの行き違いによる事故、そのとおりだと思います。 ただ、なぜ、私が「どうか断って!モード」と思ってしまったかの説明を本文に書ききれなかったので、補足させてください。 本文のAさんと疎遠になった理由は一言でAさんが私の個人情報を無断で流したというものです。悪気がなかったのもわかり、Aさんと定期的に顔を合わす環境だったら、誤解もとけたのかも知れません。ただ、あまりにも大人として配慮の欠ける行為だったので、かなり当惑し、実際ちょっとした迷惑も蒙りました。だから私としてはAさんから何らかのフォローをもらいたかった。 でも、Aさんからそれ以来、何の連絡もなかった。もしAさんに自覚がないのだとすれば、普通に連絡が来て、なぜ、私が怒ったかを説明する機会があったはずです。私は絶縁などは考えていなかったのですが、その一件をクリアーしないとAさんと前の様につきあえないという思いがあり、自分からAさんに連絡したらどうしてもその事に触れてしまう、時間が経つにつれ、不満をぶつけるためにわざわざ自分から連絡するのはどうなのかと迷いました。続く

長くなりすみません、トピ主です。

041
KYなのかも トピ主
Aさんからもその後、連絡はありませんでした。 Aさんの気持ちはわかりませんが、私が想像できたことはこんな感じです。 1.自分の行為に全く自覚がなく、突然私が冷たくなったと思い、被害者意識がある。 2.私が怒ったことはわかったが、これくらいのことで怒るなんて面倒くさい人!と思った。それまでも私のことを我慢して付き合ってくれていて、私が連絡しなくなったのを渡りに船とばかりに利用して縁を切った。 3.本当に何も考えておらず、「何で連絡してこないんだろう」とは思ったが、すっかり私のことは忘れて次の交友関係に進んでいった。 いずれにしても私が思っていたほど、Aさんは私に親しみを感じてくれていなかったと理解した一件ですが、あのとき実はAさんは嫌だったのではないか、KYと思われていたのではないかと思いあたる事がありました。でも私から見ればAさんが察してちゃんというか、嫌ならなぜあんなこと言うのかなと落ち込みました。 今回の件も、ちょっと連絡しただけなのに真面目にとらないでよとAさんはAさんで思っていたとしたらともやっとします。真相は勿論わかりませんが。

Aさんが変

041
羊羮
個人情報流されて迷惑したんですよね。その時ハッキリ抗議すればよかったのに。 結局、その件以降彼女が連絡してこなかった理由も不明だし、久々に連絡してきておいて5ヶ月も放置。非常識すぎます。かと思えばギリギリになって会いたいなんて、何を考えてるのかさっぱりです。 会ったってこれまでのモヤモヤがすっきり解消されることはないと思いますよ。断って正解!

勘繰り過ぎ

041
たなか
主様は勘繰り過ぎかも。 Aさんはメール無精なだけですよ、きっと。 忙し過ぎてなかなかメールが出来ないのかも。 断って欲しいなら最初から誘わないし、もう少しプラスに考えては?

どっち派でもないです

041
笹のは
まず、自分から疎遠にした人に、自分から連絡を取ることはないので、Aさん派ではない。 また、Aさんからそのようなメールが来ても一度疎遠になった人のことなど構っていられないので 「そうですね。いつか会いたいですね」と、棒読み調の返事をし、あとは忘れます。 「待てど暮らせど」がないので、あなた派でもない。 またAさんからの察してメール?が来ても、「残念ですが会えませんでしたね。またいつか」で終了です。 多分、予想に反して具体的な日にちを取り付けてきても「忙しいので」で断ると思います。 しつこいならメールは無視します。

バックグラウンドの解釈が難しいですが

🐱
ねこじゃらし
簡単に言うと、Aさんは当時の出来事についてはとっくにけりをつけていた。ということではないでしょうか。 当時トピ主さんへの謝罪があったか分かりませんが、仮になかったとしても、「悪気がなかった」とのことで、「大したことじゃない」と考えたのかもしれません。 この部分は推測に頼るほかありませんが。 ただそう解釈すれば、連絡してきたことのつじつまが合います。疎遠にしたい相手ならわざわざ見かけるか分からない状態で連絡しないでしょうし。 唯一、「一応連絡しておかないとばったり会った時『連絡しなかった』ことを責められたら気まずい」という遠回りの感情あった場合は疎遠にしたくても連絡があるかもしれません。 これはこれで、トピ主さんから返事があっても無視し、その地を離れる直前に会う気もないのに連絡したというつじつまが合ってしまいますけど。 1~3のどれかなのか、4(私の解釈)以降があるか。 当時の出来事に対し、トピ主さんがAさんに何らかの抗議をしたのか。それとも「悪気がない」と誰かから聞いて終わらせたので直接話し合ってはいないのかでも変わるのではないでしょうか。

Aさんはあなたが怒ったことも気づいていないかも

🐧
うにぽん
会えたら会う、都合がつかないならまた『今度』。 この『今度』が20年後でも気にならない人っています。 トピ主さんは深読みしてあれこれ考えていても、 彼女は「ああ、都合がつかなかったのね、また今度」 くらいにしか感じていないのではないでしょうか?

もやもやしますね

🐤
まっきー
私の印象では、Aさんがにぶいというか、 交友下手、きつく言うと、ちょっと非常識気味かなと思いました。 たぶん、トピ主さんのことは好きなんでしょうね。 それと、個人情報を漏らしたことについては、 それ程、怒られることだと思っていなかったのではないでしょうか。 普通の人なら、ヤバイと思うような事ですから、すぐ謝るか、 何か、申し訳なかったな~という態度を取ると思います。 シラを切ってスルーするような人なら、 今回、近くで働くことも、わざわざ言わなくていい事なので、言わないと思います。 だから、そんなに深く考えてない人なのでしょう。 「新しい職場、前に親しくしてた人がいたところだな~。 そういえば、何で会わなくなったんだろう。(ちょっと怒ってたっけ?) とりあえず、連絡してみようかな~」 ぐらいの気持ちで、その後、会おうとか、具体的には何も考えてなかったんだと思います。 思いがけず、返信がきたけど、 「そうだな~。会えるといいな」とか、自己完結してメールは出さず、 辞めるときになって、「そういえば・・」と、思い出したのでしょう・・・。

あなた一人

041
monten
あなたは一人で考えて悩んで怒って決着付けて 自己完結?ぜ~んぶ一人で終わっちゃってますよね。 しっかり言うことは言わないと!Aさんの気持ちもわからないし 本当に付き合うに値しない人なら絶縁でもすればいい。 まあ、文面だけの印象ですがAさんは能天気なKYさんと言う感じなので 悪気はないけど、やらかしちゃう人なのかな?

私はトピ主さん派でもAさん派でもない

041
私も40代
Aさんは察してチャンではないし、トピ主さんもKYではないと思います。 あまり物事を気にしない人と気になる人との間では、こうした出来事は珍しくないんじゃないかな。 私がAさんの立場に立っていたら: こちらから出したメールに返事が来て、「一度お会いしたいですね」と返事を頂いたら、「有難うございます。私もぜひお会いしたいと思っていました。○月は如何でしょうか?都合の良い日があれば出来るだけ私が合わせます」などなど連絡します。 私がトピ主さんの立場に立っていたら: こちらの返信メールをスルーされていても別に気にしないし、半年後だろうが1年後だろうが、改めてメールが来たのならそれで良しとします。 お誘いについては都合が悪ければ断るし、都合が良ければOKと返事をします。(そのメールにまた返信がなくても特に気にしません) ちなみに、冒頭に「あまり物事を気にしない人と気になる人」と書きましたが、私は「あまり物事を気にしない人」です。ただ、人を自分と同じに考えないようにとは努めています。 ですからトピ主さんの様には感じないし、Aさんの様な行動もしません。

どちらかと言えばAさん派

🐱
空吉
過去の経緯がどの程度のことか分かりませんので(個人情報漏洩とやらがどの程度のモノか)、なんともその辺は言いがたいですが。 私は誰かが急に冷たくなっても、自分に身に覚えがなければ目上で無い限り無視します。だって、他人の心の中を全て分かれといわれても困るから。 だから私なら、疎遠になったのは3。何にも考えておらず、不思議に思いながらも次の交友関係に進んだです。 それに、あまり小まめに連絡を入れる性格ではないので、私もAさんと同じようなことをしそうです。長期的に何ヶ月や何週間前から友人と会う計画は、旅行でもない限りしません。だから、当然ですが合う友人は似たようなタイプになります。 一週間前ぐらいであれば、私なら特に余裕が無いとは思いません。まぁ、たまに動かせない予定があれば断りますが、大抵は何とかなりますから。 ただ、女性の多くは数週間前(時には一ヶ月前から)にアポ入れるのが当然と考えている人がいるので、Aさんと同じように、「急だから無理かもしれないね」とフォローを入れることは良くあります。 でも、それは=断ってモードではありません。 人って色々です

私は、Aさん派、ですね

041
いなちゃん
タイトル通り、私はAさん派ですね。別に、Aさんの味方という意味ではなく、多分、タイプ的にという事です。なので、何となく、Aさんの気持ちも類推出来ます。 Aさんは、悪気はなく、KYで、メール無精。忙しいと他の事に気が回らず、後回しになってしまう。色々な事がいつもギリギリになって、慌てる。 6ヶ月の契約の仕事がせっかくトピ主さん宅の近くだったので、久し振りに会いたいなあと思ったのは、本当の事でしょう。だけど、仕事の間は忙しくて、時々トピ主さんの事を思い出しても、ついつい、そのままになってしまい。 ハッと気づけば、もう、契約期間も終わりに近い。なので、慌ててメールを出した。という事だろうと。 そうやって、せっかくの数少ない友達をなくしてしまうんですねー。私も、似たタイプなので、良く分かります。反省はするんですが、また同じような事を繰り返してしまう。 断ったトピ主さんは、まったく悪くないです。 ただ「どうか断って」モードは、勘繰り過ぎ。ただ、だらしないだけです。 今後お付き合いする必要はありませんが、Aさんに悪気はなかった事だけは、分かってあげて欲しいです。

想像(被害妄想?)だらけじゃないですか

041
ほら貝
想像して想像してそれが現実になってプリプリ怒ってるトピ主と、勝手にあれこれ決め付けられてる可哀想なAさんとしか思えませんでした。

どちらとも言えずですが

晴れてくれー
まず本文を読んだ第一印象では、むしろAさんは 時間がなくなってきたけど、なんとか契約中に一回は会いたいと思っている印象を受けました。 私もどちらだとも言えないものの、行動の理由が想像できるという点ではAさん寄りかな。 スケジューリングが上手とは言えず、メールもマメではない為、Aさんみたいな状況になる可能性はあるので。 それでも、 ・迂闊だった自分の行為は反省しているが、悪意ではなかったことを理解してくれたと思っている。 ・そうでなければトピ主さんには会わせる顔もないので、最初から「仕事で近場に半年」のメールはまずしない。 と思うんですよね。 ちなみに私がトピ主立場だったら、途中一回は「どんな感じ?」的にこちらからもメールしてみると思います。 半年期限の慣れない仕事に忙殺され麩気味で、予定が全然読めない状態かもしれないですから。 なんとなくですが、トピ主さんが実はまだ Aさんを許していないのかもしれませんね。

極端な2人ですね

🐴
おりーぶ
 私はどちらかというとAさんよりかな。言動をストレートに取るようにしてますので、トピ主さんのようにあれやこれやと想像をめぐらすタイプとは正反対のタイプです。  「近くを通りがかったのでトピ主さんのことを思い出したけど元気かな?」→「契約期間中に会いたいと思ってたけど連絡が遅れてギリギリになっちゃった。急なので無理かもしれないけど」という文面そのままの意図なんだと思いますよ。  おそらくAさんは疎遠になったとも思っていないと思います。私はAさんタイプの25年来の幼馴染がいますが、平気で1、2年くらい間が空きます。先日出産祝いをくれたのですが、出産から1年半経ってましたのでさすがに何か思うところがあったのかなとも思いましたが、まあいっかという感じです。  どうでもいい人にメールをわざわざ送ることもないと思うのでAさんは十分親しみを持っていたと思いますよ。    

トピ主さんに同意。

😀
パンケーキ
トピ主さんの考えている通りだと思います。 彼女は、ただ職場が近いからトピ主を懐かしく思いメールをした。 でも、ただそれだけ。会いたい、までは気持ちがなかった。

Aさんがおバカさん

041
トリガー
メールだろうと手紙だろうと、5ヶ月遅れで返信してくる段階で、常識の無い人間、失礼な人間と判断して切り捨てます。 Aさんからの返事の文面によると、トピ主が送ったメールは届いていたようですね。 それを5ヶ月も放置しておいて、「ごめんなさい」の一言だけで、何事も無かったかのように話を続けるヒトとは、とても友人知人としての関係を維持できません。 正直言って、失っても大して影響も無い人物のようですし、お断りして正解でしょう。

面倒くさい人と思われているでしょうが、まだもやもやしてます。

041
KYなのかも トピ主
トピ主、いろいろな意見有難うございます。ご指摘くださった私の欠点、小町等で自分なりに勉強して、最近ですが自覚するようにはなりました。ですから、私が一方的に正しいとは思いませんが、もやもや感が抜けません。 私の問いかけに反して、皆さんは、天真爛漫なAさんが多少KY気味、ぐたぐた一人で憶測する私が察してちゃんだとイメージされたようですね。私がむしろ逆に思ったのは以下の理由でした。 Aさんから連絡が来なくなったことで、私なりに反省してみました。Aさんの行為は詳細は避けますが、小町で問いただせば、大半の方がAさん批判にまわられると思います。別に犯罪ではありませんが、ザ・非常識といった感じです。Aさんにとって、私はその行為を弁解するほどの存在でもなかったと落ち込みましたが、私なら逆に親しみを感じていない人にこそ、絶対出来ないことです。 しかし、今までつかず離れず良い関係を築けてきたと思っていたAさんとこんなことになり、考え付いたのは、AさんはAさんで私と会うことを苦痛に感じていたのかもという事です。Aさんは特殊な資格を持っており、好条件で今回のような短期契約の仕事をしています。

Aさんは自覚してる

041
うさこ
あなたに対して悪いことしたとわかっているのでは? だから、ご近所で働くことになって、 ばったり出会った時のあなたの反応を予測したくて (職場のひとと一緒だったり、見られたりするかも) 探りメールを入れてきたんではないか?と思いました。 でも、それから半年近く経って、忘れた頃にまた連絡・・・? お仕事終わっちゃうから、なんかいい話でもないか、って思ったんかなぁ。 ま、他の方のレスを見てると、こんなの勘繰りすぎかもしれないですね(笑)

所詮ご縁のなかったお友達

🐧
ミウミウ
私はトピ主さんの気持ち、よくわかります。 自分がお付き合いする相手にはきちんと礼を尽くしたいと思うので。 よっぽど仲良い友達なら、何かあっても「ごめんね」の一言で済む時もあるけど。 でも残念ながら友達づきあい、って、そこまで突き詰めて考えてない人の 方が多いですよね。 >その一件をクリアーしないとAさんと前の様につきあえないという思いがあり、 >自分からAさんに連絡したらどうしてもその事に触れてしまう、時間が経つ >につれ、不満をぶつけるためにわざわざ自分から連絡するのはどうなのかと この辺りの経緯はすごくよく理解出来ますね。 数年ぶりに連絡を下さったことでお友達のその気持ちに応えたいと返信を したのにまた何カ月も返信なし、っていうそういう温度差が私もきっと、 モヤモヤしてしまうと思う。 こういう方って根は悪い方ではないのかもしれないけれど、何かにつけ、 ひっかきまわされる気がします。詰まるところご縁のないお友達だったのでは? 所詮(考え方の)リズムも時間の流れも大きな落差がある2人なのですよ。 もう忘れてしまいましょう。

逆ですね

041
イノックス
Aさんが、なぜ、「察してちゃん」なのか、分かりませんでした。 Aさんが、トピ主さんに何を察してほしかったんでしょうか? むしろ、トピ主さんが迷惑を被って怒ってるということが察せられなかった「KY」な方なのではないでしょうか? 逆に、トピ主さんの方は、過剰に相手の気持ちを察して(勝手に想像して)、相手にも同じように気持ちを察して(想像して)くれることを期待してしまう「察してちゃん」なのではないでしょうか。 トピ文とレス2本読んだ感想です。

結局、トピ主さんは何がしたいの?何が言いたいの?

041
サナミ
ここでは皆さんはAさん派?トピ主派? というのが主旨なのでは? 私もトピ主さんの方が察してちゃんだと思いましたが、トピ主さんが自分をKYだと感じているのなら、KYで察してちゃんなのかもしれません。 私がトピ主さんを察してちゃんだと感じたのは、別にAさんとの出来事の真相(Aさんが実際に100人に聞かせれば100人から非難されるに値することをしたかどうか)は関係ありません。 「私はこうだと思っていた」 「私はこうしてくれると思っていた」 「私ならこうする」 のように話の説明の仕方が自己完結型で、『自分だけが解っている状況を客観的な視点から整理して簡潔に説明しよう』という傾向が見られなかったからです。 トピ主さん。 もう一度、自分が本当は何を言いたいのか、何を言って欲しいのか冷静にお考えになっては如何ですか?

トピタイトルと内容がずれてすみません、トピ主です。

041
KYなのかも トピ主
皆さん、くだらない悩みにたくさんのレス、有難うございます。私のもやもやをわかってくださる方、Aさん擁護派の方、どちらも有難くご意見拝読してます。 さきほどの続きです。付き合いがある頃から、Aさんは資格を生かして、物質的に恵まれている事もあり、言い方は悪いですが、気分が乗ったときに今回の様に期間限定で仕事をされることがあります。今までも副都心にある私の家の近くがAさんの仕事場になることが数回あり、今回、数年ぶりにメールをもらった時もあーあの会社にまた呼ばれたのだなと大体見当はつきました。 数年前の一件以前はAさんの契約期間中、時々ランチをしていました。私もパートで毎日家にいるわけではないので、多くて月一回、それも彼女の仕事場が私の家の近所になったときだけです。1時間たらずの食事中、とりとめのない話をするだけですが、私は楽しい時間を過ごせていると思っていました。 でも一件以来、私なりに反省した結果、最近、誘うのは私からだったなとか、今まで何とも思っていなかったことが気になりだしました。Aさんは実は私と距離をおきたいと思っていたのかなと感じ始めました。 続きます。

最初の問いからは逸脱しそうですが

041
いなちゃん
私も「トピ主様が察してチャン、AさんがKY」だと感じます。何故、トピ主様が逆に考えているのか、不思議で仕方がないです。 そのトラブルの時、どういう結果に落ち着いたかは分かりませんが、Aさんが謝ったのなら、「その積りはなかったけど、悪い事したんだな」程度の認識はあったでしょう。だからって、それにずっと拘っていた訳ではないと思う。おそらく、拘り続けていたのは、トピ主さんだけですよ。 Aさんが疎遠になったのは、単に、無精である事と、「去る者日々に疎し」だっただけ。 Aさんはきっと、なーんにも、考えてないですよ。過去の出来事を忘れたワケじゃなくても、トピ主様がいまだにモヤモヤしているなんて、想像もしてないでしょう。 単純に、「今度の仕事はKYなのかもさん家の近く、懐かしいな、会いたいな」「ありゃ、もうすぐ契約終わっちゃうわ」程度の事でしょう。 Aさんとトピ主さんは、感覚が違い過ぎますね。その違いが苦痛で「面白い」と思えないなら、疎遠で良いと思います。 正直、Aさん派かトピ主さん派かを、不特定多数に問うても、意味がない。人はそれぞれ、違うのが当たり前なんです。

私はAさん派ですが、擁護している訳ではありません

041
いなちゃん
私は、Aさんに似ている、Aさん派だと書きましたが、別に、Aさん「擁護」派ではないです。 私は、若い頃、他人のプライベートに踏み込み過ぎたり、喋ったりした事で、相手を不快にさせた事があり、その点に関しては今は深く反省し、二度と同じ事をしないように、自分を戒めています。(私は感覚が普通でなく、他の人が不快に思う事が、理解出来なかったのです。今は、学習しました) ただ、KYは、今も変わりません。感覚が普通でない為、空気は読めないので。 無精でだらしない点は、もう本当に、直らないです。連絡先メモを無くしてしまって連絡が取れなくなるなんて、しょっちゅう。今は、文明の利器(パソコン、携帯電話)のお陰で、連絡先データを失わずに済んでますが。 Aさんは、トピ主さんに、好意は持ってます。ズボラで迂闊で考えなしでだらしないだけです。 本気で疎遠にしたいのなら、わざわざ連絡取る事もありません。言葉の裏の意味なんか、何もありませんよ。 Aさんの、KYで考えなしでだらしない点が許せないなら、完全に切ったら良い。 私にはAさんの「悪い点」が良く分かるので、Aさんを庇う気はありません。

ひき続き有難うございます。もやもやを消すためご助言ください

041
KYなのかも トピ主
長くなり、すみません。もう少しおつきあいいただけると幸いです。 続きです。私はいい年をしていますが、最近まで社交辞令というものをわかっていませんでした。特に女性特有の距離を置くために「やんわり断る」、やんわり断っても相手がわからずにいると当惑したり、腹を立てる人までいるというのは小町等で最近になって学習しました。多分、Aさんだけではなく、私にやんわり何かを断った人の真意を汲めなかったり、逆にこちらが何かを断る時には率直すぎて顰蹙をかったり、自分の気がつかないところで人間関係でトラブルを起こしていたのだなと今になって思います。 それで自分は意外と人に気をつかっているつもりでいてKYではなかったかと最近思っています。Aさんとのランチも、最初は仕事場が近くだからとAさんから声をかけてくれて習慣になったのですが、例の一件の前、なんだかノリが悪いなと思ったことがありました。無論、私は上に書いた様にAさんが都合が悪かったり、気分が乗らなかったら、はっきり断ってもらって気分を害することはないのですが、Aさんにしてみればやんわり断っているつもりだったのに、察してよと思っていたのかなと。続く

すみません、もうしばらくおつきあいください。

041
KYなのかも トピ主
例の一件は私にとっては衝撃で、今までほどよい距離を保っていた(と私は思っていた)Aさんとなぜ突然別離がやってきた(これもAさんは何も考えていなかったということですよね)のか考えて、実はある意味敬遠されていたのでは?という思いに至りました。 でもなぜ、嫌だったらそう言ってくれなかったのか、あんなに楽しそうにまたねと言ってくれたのかと割り切れない思いがあり、それでAさんを察してほしい人、Aさんの真意を汲めなかった私をKYと位置づけました。 私の返事を5ヶ月放置という今回の件は、疎遠になったいきさつがこんなではなかったら別に気にならなかったと思います。私がもやもやしてしまったのは、以前ならAさんが私からの連絡を長期間放置はありえなかった、例の一件についてはAさんのメールに触れられていなかったので、私も思いがけず近況が知れて嬉しかった、時間があればまた会いたいですねとだけ返事をしましたが、AさんはAさんで私に被害意識があり、私に一言謝って欲しいと思って連絡したのに、私が何事もないような返事を返したのが不満だったのか等、思ってしまったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧