本文へ

母のことで悩んでます

レス28
(トピ主 0
041
ゆっぴ
ひと
30代後半仕事を持つ主婦、子供は中学生小学生ふたりです。 実家の母は障害があり、近く足の手術をすることになりました。十数年前に手術した足の人工関節のワイヤが切れているとの診断でした。 母は最初に受けた大学病院で手術を受けたいと希望していますが、私や兄夫婦はそれでは遠く(車で2時間はかかる)、私も兄夫婦も生活に余裕がないので仕事をそう休むわけにいかず、近隣の市の病院に移って欲しいと思っています。 でも母は頑として最初の病院にこだわって周囲の意見を聞いてくれません。 母の気持ちはわかるのですが、私としては母の介護もしつつ自分の生活も守りたいし、家のローンや子供の教育費など経済的な面も不安なので、どうしても遠い病院は無理だと思うのです。 私は母とは昔から考え方が合わず、話すと喧嘩になります。私の考えは冷たいのでしょうか。 母を説得したいのですがよいアドバイスをお願いします。。。

ランキング

レス

冷たいと思うな

041
たるたるそーす
やっぱり冷たいんじゃないかなぁ。。 お母さんだって手術をするなら一番信頼のおける所で手術したいですよね。近場の病院に専門医がいるとか、トピ主さんは調べてあげたんでしょうか。 以前から喧嘩が絶えなかったとしても、やっぱりトピ主さんのお母さんですよね。亡くなってしまってからあれこれ後悔しないように! 毎日お見舞いにいけなくとも、出来るだけ行ってあげれば気持ちも通じるんじゃないですかね。

お母さんの

041
ママ
手術される方の気持ちが一番です。誰しも手術には不安があり納得の行く病院で受けたいと思います。もし説得して近くの病院に連れて来て調子がよくなかったらお母さんは不安、不満を訴えられると思いますよ。今は完全看護ですし遠いからこれない事もちゃんと伝えお休みの日には必ず行ってあげる様にしては如何ですか?それに今は早期退院になってますので入院期間も2週間位じゃないでしょうか。

たいへんですね

041
布衣
冷たい方が悩んで相談されません。とてもやさしい方だと思います。 老いては子に従えと思いますが、ご本人が信用されて いるお医者さんがおられるとか、まず拒まれる原因から解決していくしかないのかも知れません。 僕も老いた親がいますが、なかなかいう事を聞き入れてくれません。 時には厳しい対応も仕方ないのかもしれませんし、 転移後にやさしく介護してあげれれば、いつかは わかってくれるかもしれません。 曖昧なレスですみません。がんばってください。

話し合ってみては?

041
みほ
お気持ち良く分かります。 私の母と祖母(それぞれ50歳代、70歳代)の関係がそのような感じです。 私の母は、祖母に対して、 「近いと足を運びやすいけれど、遠い所だとなかなか行けないから面倒見切れない。それでも遠い方がよければそうして。」 と言っています。 母・祖母それぞれ話し合って妥協しなければ行けない部分もあると思います。 子どもが親の希望すべてに答えるなんて無理な話だし、ゆっぴさんご自身の生活も犠牲になってしまいます。 お互い納得のいくまで話し合われたらいかがでしょうか。 ゆっぴさんはご自身を「冷たいのでは」とおっしゃっていますが、とてもやさしい方だと思います。親の事ほったらかしの若者も多い時代なので。。。

お母様に選択してもらいましょう

041
あいあい
遠くの病院なら、1~2週間に1度程度しか、世話・見舞いに行けない。 近くの○○分以内程度の病院なら、週に1~2回は行ける。 どちらがいい? ・・・と。 どうしても、病院にこだわるのなら、遠くの病院を選択されるかもしれませんが、前提条件をお伝えしておきましょう。 あまり、無理をなさらずに・・・。

簡単です。

041
RRR
大学病院にこだわるなら見舞いに行けないと、兄から伝えてもらいましょう。 私も家族も大学病院や国立病院に入院経験ありますが、世話人がいなくても最低限必要なことはナースがしてくれますし、子供の事情を考慮せずに我侭を通すなら、お母様にはそれだけの覚悟があるのでしょう。 経済的余裕がなく2時間かかるというのはかなり負担になりますよ。 そして、こんなに大きな負担を受け入れてしまったら、次からはどんな我侭でも聞かないわけにはいかなくなるかもしれません。

もう少しお母様の視点に立って考えて

041
hanabanana
介護に通うのに遠いから、仕事が休めないから等々、ゆっぴさん側の都合を理由に説得しようとしても、お母様が納得できないのは当然だと思います。 実家から近いほうの病院に、お母様が信頼できるようなお医者様がいるかどうかは調べられたのでしょうか。以前手術を受けた病院の担当医に紹介状を書いてもらうことはできないのですか。お母様が「こっちの病院でもいいかな」と思えるような理由を用意してあげる必要があると思います。 手術後どれだけの期間にわたって介護をしなければいけないのかはわかりませんが、痴呆のように亡くなるまで続くものとは違い、一時的な介護ではないかと想像します。一時的なものなら、通うのに車で2時間というのも個人的にはそう遠くないと思います(毎日片道それくらいの時間をかけて通勤している人はたくさんいます)。 もう少しお母様の視点に立って考えられてみたらどうですか。障害による痛みや不自由さを経験するのはお母様ご自身です。あとで「あの時ああしてあげればよかった」と思わないような選択をしてください。

何日間ですか。

041
ぎんねこ
外科の手術なら、そう長く引っ張ることも無いと思います。 私の経験上、良い病院なら、最初の大学病院のほうが、お母さんの納得の行く医療が受けられるように思います。それに、今は完全看護の病院が、ほとんどではないでしょうか。家族は何日かに一度ぐらい、お見舞いに行けば済むと思います。  心配されているのは、経済的な負担もあるようですが、大学病院でも国民健康保険が適用されるところもありますよね。 あと、病院の医療相談室でも、費用の相談は出来たと思います。保険などもかけていらっしゃれば、降りるだろうし、何とかなるのではないですか。手術後何日かは、入院を大学病院でして、そのあと近くの病院に転院してリハビリに通うこともできないでしょうか。  とにかく、お母さんの納得のいく医療を受けさせてあげたほうが良いと思います。

本人の気持ち。

041
クレヨン♪
お母様ご自身のお気持ちが大切だと思います。 実は、私の実母も、人工関節をいれております。 手術前には、病院情報を集めまわり、自分の納得できる先生探しに奔放しました。 安全で大丈夫!といわれている手術であっても、もしも…が、起きることもあります。 その時、その結果に、自分自身が納得できるかどうかだと思います。 自分自身がその手術を受けられるとしたら、いかがですか? 遠い近いの問題ではなく、先生や病院の環境ではないのでしょうか? 私個人の考えですが…。

誰が一番つらいのか

041
じゅん
トピ主さん、よく考えてください。 手術で不安な思いをしているのはお母さんですよ。 面倒を見ると思うと大変なのかもしれませんが 本人の希望であるにもかかわらず 周りの手術をするわけでもない人間が 自分たちの手間がかからないようにお母さんを近所に 入院させようとしている。 大変、忙しい、そんな時間はない。そんな言葉ではなくて もし自分が逆だったらと考えてあげてください。 いいじゃないですか、多少遠くても。 お母さんもそれを承知で自分の安心できる病院で手術したいんですから。 お母さんと仲が悪かったとか意見が合わないとかの問題ではなく子としての思いやりでしょう。

無理はしなくて良いと思います。

041
冷子
お母様がご心配な気持ちは分かりますが、ゆっぴさんご自自身にも生活がありますよね。 もしも私がゆっぴさんだったら、母親に「もしも遠方の病院で手術をするのであれば毎日は面会に来られない。良くても1回/Wくらい。それでもいいのね。」と念を押してそのようにします。 手術後、リハビリなどで入院期間がどれくらいに成るのかも分からないし、毎日2時間もかけて面会にいかれないですもん。 私も冷たいでしょうか?

本人の意思に任せた方が…

041
ナース
私も、同じ理由で、父が入院する時に、近隣の病院にするよう説得しました。 私は看護師なので、自分の勤める病院なら、医師やスタッフも知っている人達ばかりで、安心できる…という理由もありました。 しかし… 手術を終えたその夜中に、「タバコを吸わせろ! 前の病院は、看護婦が吸わせてくれたぞぉ!」と大騒ぎをして、同室の患者さんまでも不眠にさせました。 そして、「このベッドは、幽霊が憑いてる。ベッドを換えろ」と騒いだり、 高血圧のため減塩食が出ていると、「こんな不味い飯が食えるか!」と、ちゃぶ台返しをして、勝手に抜け出し、ラーメンを食べに行く有様でした。 私が、主治医や病棟スタッフ、栄養士や清掃員に頭を下げ回っている横で、 「おまえが、こんな所に放り込んだせいだ! 文句があるなら、前の病院に戻せ!」 と、私に当たり続けていました。 トピ主のお母さんが、ここまで酷いとは思いませんが、人間は歳を取るとワガママになり、入院すると、更に自己中心的になります。 「子どもに合わせてやったんだ」と思うと、そのワガママが傲慢となって出てくることもあります。 転院を薦めるなら、それなりの覚悟は必要ですよ。

悩みどころですね~

041
ハムハム
難しいですね。 お兄さん夫婦も同席してもらって、お母さんに、家の経済状態をよく説明してみてはどうですか。 相当、困難と思いますが。 実は、うちの父の兄弟も、「肝心かなめ」のところで、超ウルトラスーパー大喧嘩になります。 だから、喧嘩になってしまう状態に、「はあ・・・」と思っているあなた様がどんなに疲れているか、察しがつきます。 以前の病院で、推薦状みたいなものをもらったことにすれば、少しはお母さんの気持ちが変わるかもしれませんよ。 前進するようにお祈りしています。

毎日通わないといけないの?

041
ふ~ら
大学病院ですと完全看護ではないのですか? リハビリには時間がかかるかと思いますが、入院そのものはそんなに長期ではないのではないでしょうか。 だったら週末だけ会いに行く。というのは無理ですか?

説得よりも。。。

041
宵待ち草
お母様の入院、ご心配ですね。 私は、お母様のご希望なさる大学病院が良いのでは?と思います。 お歳を重ねる毎に頑固になる・・・と言います。 意にそぐわない病院で手術した場合、成功しても後々少し痛んだりすると、その病院のせいにしたり 『病は気から』で回復にも影響するかも知れません。 今は大学病院は完全看護で毎日付き添う必要も無いわけですから仕事の休日にお見舞いに行けば宜しいのでは? お母様に「兄も私も週1しか行かれないのよ」と念を押し、それでも大学病院が良いとおっしゃるなら、そうしてあげた方がお母様も安心できると思います。 心配は、退院後のお母様の生活なのではないでしょうか? お一人暮しなのでしたら、暫くはお兄様かゆっぴさんのどちらかのご家庭に滞在していただくか 地元自治体の在宅介護センターに相談してヘルパーさんの派遣などを検討するなどなさってください。 (お母様の年齢によって相談窓口が変わると思いますが) どなたも犠牲にならず我慢もせずに、安心できる生活を送っていただきたいと思います。 お母様、お大事になさってください。

似たもの親子

041
根無し豚
自然な愛情に支えられた母子なら、 母親が、二人のこどもやローンを抱え、心身ともに余裕のない娘に自分のわがままを聞いてもらおうとは思いませんし、 娘もまた、自分の生活状況が苦しくても、母親が望む最良の医療を受けさせたいと思うものです。 トピ主さん親子は、お互いに自分の利益を最優先させたくて利害対立しています。似たもの親子です。 で、実際問題、大学病院に手術で入院されるなら、家族が付き添う必要はありません。 手術を受けるのはお母さん本人なのですから、どうしても大学病院で手術を受けたいというのならそうして差し上げて、 トピ主さんは、自分の都合がつくときにお母さんを見舞ってあげればいいのです。 これで、何の問題もないと思いますが。

完全看護?

041
yuri
手術は、本人が望む病院で受けさせるべきだと 思います。うちの父は逆に家族のことを考えすぎて 足便のよい病院を自ら選んで失敗しました。 次は専門の病院でと言いながら亡くなってしまいました。 完全看護なら仕事の休める日に兄弟で交代に行けばいいし じゃなければ、貴方も働いてるのなら付き添いの人を頼むとかして、多少お金はかかるけど。 どんな手術でも不安です。本人が安心できる場所でさせて下さい。

今の人工関節は

041
みのりん
以前のOPの内容がよくわからないのですが 膝ですか? 股関節ですか? 私も人工関節です このOPって病院選びが結構ポイントなんですよ どちらにしても 以前ほど人工関節の安静時期って そんなに 長くないですよ OP後 翌日くらいから すぐに動かすように勧められます お母様の年齢がわからないけど それほど 自分の身の回りに手がかからないのなら 術後は週2回くらい 様子を見に行くくらいで大丈夫だと思いますよ 現に私の入院中にも遠方から来られる高齢の患者さんもたくさん居られたけど 意外とみなさん 洗濯とかご自分でされてましたよ   ついてあげようと 思うから腹が立つのです したいようにさせてあげたらどうですか? その 範囲内で できることをして差し上げてください

冷たいというより

041
人工関節
想像力が欠如してるのかと。 私は二度目の手術を受けます。 遠い病院ですが、人工関節については 非常に成績がよく、信頼できるDrがいます。 近いからとか、看病しやすいから等の理由で近くの病院で手術を受けるよう説得されると、情けなくて悲しいです。 私は、納得いく治療を受けたいので、自分の選んだDr以外の手術は受けません。 その代わり、入院中は、付き添いのヘルパーさんをお願いして家族に迷惑をかけないつもりです。 40代の私でも手術は本当に不安です。お母さんのお気持ちを最優先にすることはできませんか?

冷たくないと思います。

041
とく
世帯が違うのだし、それぞれに生活があるのだから、このような問題がでるのはやむを得ないことだと思います。トピ主さんが冷たいとは思いません。 安易に冷たいということは、現実的に問題に直面していないから言えることだと思います。 希望しない病院で手術した場合、お母様が、術後どんなに小さな不具合が起こっても、また不具合が起こってはいなくとも起こっているかのように感じ、そのストレスや不満をトピ主さんたちにぶつけるようになる可能性が高いと思います。今の段階でも口論が多いのであれば、今後、トピ主さんの精神的負担が大きくなると思います。 お母様が信頼し希望される病院にされる場合は、介護、金銭的な負担はご本人が積極的に解決するように事前に話し合うべきと思います。遠いから回数は行けないので、完全介護にし、その分の金銭的増加分はお母様が負担する。リハビリも自分で積極的にする。それらを納得の上、ご希望の病院にされるといいのではないでしょうか。 長い目でみると、今ここで割り切って考えるのもお互いのためかもしれません。よい解決がなされるといいですね。

出来ることを話し合ってみて

041
とむ
大変ですね。 お母様が選んだ病院が良いのなら 「私たちは週末しか来れませんが それでも良いですか?」と話し合ってみてください。 病院を選ぶのは本人が満足したところの方がいいですよ。 私の義父が入院したときも 病院が遠く、兄弟交代で 週に1度病院に行くのががやっとでした。 平日はお金が掛かりますが 買い物や洗濯を週に2回、 介護ヘルパーにお願いしました。 1時間2600円くらいかな? 週に1度、シルバー人材センターでも 良いかも知れません。 2時間1400円くらい。 兄弟で出し合えばそんなに負担にならないのでは? 出来ること。出来ないことを しっかり話し合ってみて下さい。

完全看護と言っても

041
マンマ
つい先日、完全看護の病院から退院したばかりです。完全看護でも、着替え、ドクターの説明等などいかなければならない用事って家族はいくらでもあります。お洗濯などできる設備もありますが、足が不自由では機械も扱えないでしょう。 お見舞いにいって顔を見れば済む、というレベルではないのです。それを2時間では、遠すぎます。交通費やこまごました出費も馬鹿にならないし。トピ主さんの心配は当然だと思いますよ。冷たいなんてことは全くありません。 ただ、お母様の不安も病人として当然です。転院を説得するのは無理だと思われます。むしろ、この際、きょうだいで話し合って、分担を決めて、無理なくできる介護プランを考えるほうが現実的なような気がします。

双方のお気持ちさっしますが

041
M
手術って、痛いし怖いものです。 それが信頼できる、病院だと どれだけ楽か、、。 トピ主さんも、大変だとは思いますが それで、もしも、もしもですが 違う病院で、医療ミスなどあったら、、。 後悔されると思います。 よく、考えてあげてください。 命を、預けるところですから。

ありがとうございます

041
ゆっぴ
トピ主です。 皆さんのご意見アドバイス、感謝します。 おっしゃるとおり、遠い病院を選ぶなら、本人が頑張ると言っているのだから本人に任せてればいいと思っています。 ただ兄嫁が頑張りすぎる人で、母の性格もよくわかっていて「自分が望む病院じゃないと後々悔いが残る。週2回は行ってあげないとお母さん寂しいだろう」と言ってくれています。 気持ちはありがたいけど兄嫁も看護婦の仕事を復帰したばかり。実家(兄夫婦と母の住まい)にもローンがあり、子供も小さい。遠くにするならそうそう行けないよ、と割りきってくれたら私も気が楽なのですが。おそらく兄嫁も「顔を出さないと後味が悪い=罪悪感」が気持ちの大半を占めているのだと思います。 (続く)

ありがとうございます

041
ゆっぴ
(続き)痛いから手術なわけで、本人が苦しいのはわかります。相談しても娘は冷たく、さぞ寂しい思いをしているでしょう。 それでも性格のズレから素直に話し合おうという気になれません。母と話しているとイライラするからです。生んでくれたこと、学校に行かせてくれたことに感謝はしているし憎んでいるというわけでもありません。でもダメなんですよね。大人になりたくてもこればかりは・・。兄も同じで母とは話し合いにはなりません。入院の話が母との相性の話になってしまうので違うトピで書き込むかもしれません。 手術・入院の件でご意見くださった皆さん、ありがとうございます。頑張ってみます。またお願いします^^

医療面ではどうなのか確認する

041
むうみん
大学病院は医師の転勤がしょっちゅうです。十数年前にいた医師たちがみんな残っていることはないと思います。教授(部長)が変われば、医局が得意としている専門分野が180度変わってしまうことも珍しくありません。 お母様がこだわっている点が「大学病院」というブランド、安心感なら仕方ないですが、もし「高いレベルの手術を受けたいから」というお考えであれば、まずその大学病院の現在の整形外科の傾向についてよく調べてみてはどうでしょうか。近くの市中病院に人工関節が得意な医師がいれば、お母様も納得してそこを受診出来るかもしれません。

全然冷たいと思わない

041
マゼンタ
自分の生活がきちんとなりたたなきゃ、人の面倒なんか見られるわけないし、遠くまで世話しにこいって意図なら、手を借りなきゃならないのに、娘とみて甘えた言動をしてるだけだと思う。もう一度、近くならすぐ行けるし、安心だから、って伝えてみて、それでもこだわるなら、娘の助けはさほど必要でない、ってことでいいのね?ってお母さん自身の選択を本人に念をおして、あとはプロにまかせればいいんじゃないかと思います。そのためにプロがいるんだし。自分に余裕がないのに、人のわがままを聞くほうがおかしな人間だと思う。介護の共倒れ、ってこういう変な罪悪感からなるんだと思う。

後悔しないように!

041
心配嫁
病院は利便性ではなくて、信頼できるかどうかかで選んで下さい。 義父も一度目は評判の良い病院で人工骨の手術をして良好だったのですが、二度目、義母の希望で近くの病院で手術をして、細菌が付着した人工骨を入れられてしまいました。回復しない為大学病院に転院させられもう半年以上寝たきりの入院生活しています。いまだに感染の値が0になりません。 先日、この話題でトピを立てましたが「医療ミスでは?」の言葉悪かったか削除されてしまいました。 上手な病院なら短期間で退院できますよ。 後悔のないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧