初めましてけんじといいます。
最近高校で嫌がらせをされています。
原因は…
友達と二人で帰ろうとした時、普段一番近いA駅から帰るのですが、
僕が寄りたい所があるのでやや遠回りのB駅から帰る事になりました。
駅につき電車も同じ方面なので一緒に帰ろうとした処、
友達「俺A駅でCD返さなあかんから戻るわー。」
僕「じゃあお別れやな、じゃあなー。」
友達「着いてこいよ!」
僕「え、なんで?」
友達「もうええわ。」
以来ちょっかいを掛けられてます。
要は自分は遠回りしてやったんだから着いてくるのがマナーだという事なのでしょう。
話は変わりますが、先日バイト先での事。
先輩と二人で飲食店を回しているのですが、基本僕が調理で、先輩が接客に立っています。(決まりではない)
先輩は三十代でバイト以外にも忙しいのでいつも僕の分の休憩を先輩にあげていました。
が、ある日調理ポジションは作業が多いので代わってもらおうとしたら断わられたので、いつも休憩をあげてるんだしたまにはいいじゃないですかと言ったら、
「あ、だから君はいじめられるんや笑。
自分が好意でした事に対して見返りを求めたら、
ああこいつには二度と頼めんなとなるでしょう。」
と逆に説教されました。
相手が頼んできたなら見返りを求めてもよく、自発的に好意を差し伸べたなら見返りを求めてはいけないのでしょうか?
先輩の話は言い方は最低だけど正しいと思いましたが、友達の件は責めて着いて来て欲しいかどうかなんて言わなきゃわかんないんだし、キレる前に話せよ、と思うのです。
でも実は以前にも友達には僕が電車賃ケチって徒歩通学してた時にも一度家近くの駅まで着いて来てもらった事がありました。(約五キロ)
自然と察して自発的に着いて来て欲しかったのかもしれません。
配慮不足ですか。
ご意見お願いします。