本文へ

学校で嫌がらせされています

レス12
(トピ主 0
😝
けんじ
話題
初めましてけんじといいます。
最近高校で嫌がらせをされています。
原因は…
友達と二人で帰ろうとした時、普段一番近いA駅から帰るのですが、
僕が寄りたい所があるのでやや遠回りのB駅から帰る事になりました。
駅につき電車も同じ方面なので一緒に帰ろうとした処、
友達「俺A駅でCD返さなあかんから戻るわー。」
僕「じゃあお別れやな、じゃあなー。」
友達「着いてこいよ!」
僕「え、なんで?」
友達「もうええわ。」
以来ちょっかいを掛けられてます。
要は自分は遠回りしてやったんだから着いてくるのがマナーだという事なのでしょう。

話は変わりますが、先日バイト先での事。
先輩と二人で飲食店を回しているのですが、基本僕が調理で、先輩が接客に立っています。(決まりではない)
先輩は三十代でバイト以外にも忙しいのでいつも僕の分の休憩を先輩にあげていました。
が、ある日調理ポジションは作業が多いので代わってもらおうとしたら断わられたので、いつも休憩をあげてるんだしたまにはいいじゃないですかと言ったら、
「あ、だから君はいじめられるんや笑。
自分が好意でした事に対して見返りを求めたら、
ああこいつには二度と頼めんなとなるでしょう。」
と逆に説教されました。
相手が頼んできたなら見返りを求めてもよく、自発的に好意を差し伸べたなら見返りを求めてはいけないのでしょうか?
先輩の話は言い方は最低だけど正しいと思いましたが、友達の件は責めて着いて来て欲しいかどうかなんて言わなきゃわかんないんだし、キレる前に話せよ、と思うのです。
でも実は以前にも友達には僕が電車賃ケチって徒歩通学してた時にも一度家近くの駅まで着いて来てもらった事がありました。(約五キロ)
自然と察して自発的に着いて来て欲しかったのかもしれません。
配慮不足ですか。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

愛がないなーとは思う。

🐤
ぷち
お友達は遠回りしたり、徒歩通学につきあってくれたりしてくれたのに、冷たいかなー と感じますね。もしかして、彼が合わせてくれたの迷惑だったの? でも、嫌がらせがエスカレートしてきたら、周りに相談(リアルで)した方がいいと思いますよ。 バイトの先輩の話は、またちょっと違うかな。(いい大人が高校生に何言ってるんでしょうね・・) 30代でバイトしているような人の言うことは気にせずに。 「嬉しいと思うような事をしてくれたら、いつか相手に同じように返そう。」と思わないような人とは自然に疎遠になっていくと思います。

どっちも変。

😨
ヴェロニカ
トピ主さんは、先輩の意見は正しく、友達の意見は間違いだと思っているようですが、私からすれば、先輩の意見の方も間違ってます。 なぜなら、バイト先のポジションが基本的に決められてないのは、「臨機応変」を求めているからだと思うからです。 「臨機応変」とは、双方の都合により変更でき、互いに良い方法を模索するための策です。 それなのに、先輩は楽なポジションを放すまいと、屁理屈をこねて拒否した。 一方的にトピ主さんに不利益を押し付けたと言うことになります。 これは、普段から休憩をあげているか否かは、問題ではありません。 その点から言うと、トピ主さんが交換条件として「休憩をあげている」ことを持ち出したのは間違いです。 先輩の屁理屈のための隙を与えることになってしまった訳ですから。 また、友達の件ですが、これははじめにトピ主さんが「用があるから”B駅から帰る”」と先に言えば、済む話だったのではありませんか? それなら、友達も「俺はCD返しにA駅方面に行かなくちゃいけないから、今日は別々に帰ろう」となったと思います。 というわけで、友達・トピ主さん共に非があると思います。

同じ話だね

ういんた
40代です。 最初の友人の話は 友人の親切心に対して、あなたはお返しはしなかった。友人は、あなたをその場では責めなかった。 次の話では あなたの親切心に対して、バイトの先輩はお返しをしなかった。あなたは先輩を責めた。 トピ主さんの立場が正反対に異なった二つのケースですね。何が正しいとかありませんよ。要は気持ちの問題ですから。 ここに必要なのは、お互いを思いやる優しさ。もしくは「じゃぁ今度な」という心を開いた会話。 あなたが冷たいから、周りにも冷たくされる・・そんな空気になってませんか? 俺ってバカかも・・って思うくらい一度お人よしのフリをして行動してみると、状況は変わるでしょうね。

あらあら

041
アフタヌーン
友達は、遠回りしてもらいおまけに徒歩通学していた時には、家の近くの駅まで来てくれたんですよね? では、貴方がお返しのつもりでしたらよかったかまたは、直接貴方が寄る場所があるからと言えばよかった話しではないですか? 30代の方、そんないい方したんですか?高校生の貴方に。情けない。人に親切にしてくれたら何らかの形で、返そうとしない気持ちが嫌ですね。人が離れますから、見ていて下さい。 バイトは、黙々と頑張って!もう、その男性の人間性がわかったでしょ!

レスありがとうございます。

041
けんじ
色々ご意見頂いて嬉しい限りです。 …が、見返りに関してやはり人によって意見が百八十度違うんです。 徒歩通学について、近所に住む奴で、学校に内緒で自転車通学をしている奴が同じクラスにいるんですが、帰り際に会ってそいつの好意で家まで送ってくれたんですよ。 そしたら翌日友情を感じて家まで迎えにきてくれたみたいで(後日母より)、登校途中会って学校まで送ってくれたんです。 …が、そしたらじゃあジュースおごってな、といわれて断わったら、いいからおごって!といわれ、口論の末結局おごらずじまいで、その後徹底的にいじめられたなんて事もありました。 そいつには逆に校内でジュースの使い走りに何度か行かされて、手間賃をくれようとしたので断っていたんですが、それについて言及したら、労力の差があると言って聞き入れてもらえませんでした。 …が、逆にバイト先で普段世話を焼いてやっている後輩がいるのですが、些細なことでケンカになり、普段色々尽くしてやっているだろと言ったら、店長が仲裁にはいり、自分が好意でした事に見返りを求めたりしない!とおこられたり… もう何がなんだか… その度ごとに相手に翻弄されて…

そうだねぇ

041
抹茶
お友達に対しては、確かにトピ主さんは配慮不足かもしれないですね。 『いつもありがとう』『なんか合わせてもらっちゃって悪いな』『わざわざすまん』等の感謝の言葉をかけるとお友達のモヤモヤ感もスッキリして円滑ムードになりませんかね? お友達と合わせ合うのも、友情ですよね? バイト先の先輩は小手先の屁理屈で高校生のトピ主さんを変に納得させようとしてるだけで、トピ主さんの人生の先輩としての悪い例だと心の中で思ってみては?必ずしもバイト=社会人経験では無く、一部でしかないことを念頭に置いて、これからを考えてみる良いきっかけですね。

情けは人の為ならず

041
たわけもの
って言葉の本当の意味を調べてごらんなさい。 超簡単に説明すると、人に情けをかけるのは巡り巡って最終的には自分の為になるから、誰にでも親切にしとけって事なんです。 なんか考え方がケチ臭いよ。 イチイチ何かしてあげる度に相手に見返り求めてたら友達いなくなるよ。 相手から受けた恩はキッチリ返す。 自分がしてあげた事は相手次第、返ってこなくても気にしない。 きっといつかどこかから返って来るだろう。 このくらいの気持ちでいないと、この先どんどん心が貧乏になっちゃうよ。 結局現在も自分がしてあげた事に対して相手からの見返りがないって事で、心がマイナス勘定になっちゃてるでしょ。 相手からお返しがあったらラッキー!程度の気持ちでいれば、実際にお返しされたら嬉しくなるはず。 人に何か期待しちゃダメだよ。 とは言え、まだ学生さんだからなかなかそんな心持ちになれないとは思うけど、もうチョット心に余裕を持って損得勘定しないようにしてみたらどうでしょうか。 そうすれば今「嫌がらせをされてる」って思ってる事も大した事じゃないって感じられるんじゃないかなぁ。

あくまで想像ですが

あろえのき
バイト先で、トピ主が調理で先輩が接客ってのは、 先輩が楽してるんじゃなくて、トピ主に接客を任せられないのでは? 本当にトピ主と先輩の2人しかいない飲食店だとすると、 トピ主が裏方に回るのは、トピ主の好意ではなく単なる必然かと。 言っちゃ悪いかもですが、トピ主の物言いから察するに、 マニュアルにない事態(トラブル)に直面した場合に、 臨機応変な対応ができそうにありません。それどころか、火に油を注ぎそう。

追加レス読みました

😨
ヴェロニカ
トピ主さんの文章は分かりづらいです。 (1)まず、「翌日友情を感じて~」のくだりは、トピ主の母の主観なので記述不要です。 (2)「手間賃をくれようとしたので断っていたが、それについて言及したら」というのは、    「手間賃をくれようとしたが、自分は断り、かわりに”自転車の送迎で請求されたジュース”と”今回の手間賃”では差がありすぎることを言及したら」で良いですか? まずは追加レスの内容についての意見ですが、”奴”は単にビジネスライクは性格なのだと思います。 そして、バイト先の店長の件ですが、これは「先輩が後輩に色々尽くしたり指導するのは当然。」が前提にあるんだと思います。 先輩と後輩は対等な立場ではありませんから。 そして、文章について。 (1)会話口調(「そしたら」「そいつ」「…が、」)は読みにくいです。 (2)接続詞は正しく。    3つ目の「…が、」については、正しくは「また、」では? (3)時系列と登場人物を明確にし、主語を省かずに書いてください。 トピ主さんは、もっと物事を整理して考える癖をつけたほうが良いと思います。

レス読みました

ういんた
>見返りに関してやはり人によって意見が百八十度違うんです。 あたりまえの事です。 世の中、いろんな人がいます。 私が思うのは、高校生までは自分の選択無くして、一度に30~40人と知り合い、かかわって、いろんな人のパターンがある事を学んでいく場だったんだと思います。 トピ主さんのレスにある友人は「お金」を基準に、支配と服従・・そういう人もいます。高校生の分際で、お金基準はどうかと思いますがね。 ギブ&テイクって知ってますか?トピ主さん、これがないと仲間は不公平感を感じます。いつもやってやるばかり、しつもしてもらってばかり・・では均衡は保たれません。 しかし、相手が年下や、年上の場合は存在するのですよ。 そして、そこで配慮できる人はギブ&テイクで株を上げるのです。 いろんなタイプの人がいる事をまずは勉強してください。一つのパターンでは収まらないのが人付き合いです。 人間誰でも見返りは期待したいでしょうが、そうじゃなかった場合でも「徳を積んでるぜ」と割り切って流しましょう。

自転車で送迎

自転車で送迎って、距離は5キロですよね、5キロの距離を二人乗りでのせてあげたのなら、私でも、ジュースくらい要求します。してもらったことにはお返ししないとダメでしょう、バイト先の先輩の話はいいとし、した大人が後輩の高校生の休憩時間をもらっている時点で何の説得力もないです。

う~~~~ん

041
みじゅまる
子供3人いる母親です。 自分の子供が、あなたのような悩みを持ち込んだことがないので、私の経験からレスさせていただきますね。 まだ10代の高校生。大人の意見を叩きつけられても「何だか怒られているけど、わかんない。ムカつく」と感じるだけでしょう。 自分が高校生だった頃、同じような思いをしたことがあったかもしれないです。 10代の子の友達との距離の置き方は難しいと思います。ある程度社会経験のある大人なら、自分の居場所を作り、1つの場所に依存する事もありませんけれど、高校生は学校や、学校の友達が全てですよね。 その中で自分と上手く歯車がかみ合わなければ「??」と感じるのは当たり前だと思います。 アルバイトの先輩ですが、30代の人間が高校生に投げかける言葉ではありませんね。同じ大人として、とても恥ずかしいです。 見返りを考えず・・・と言っても、まだまだ難しい年齢だと思います。いい大人だって見返り目的で近づいてくる人間は沢山いますしね。 あなたが一番されて嫌な事を人には絶対にしない、これだけを守っていれば、人に翻弄される事もないと思います。 それと、本当の友達を1人でも作りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧