本文へ

ストーカーに間違われないためには?

レス31
(トピ主 5
🙂
瑠璃
話題
中1の長男が最近ストーカーに間違われたと相談してきました。 学校帰りに4つ隣の駅から電車の車両が一緒で、降りる駅、帰宅する方向も同じだったため結果として後ろをついて歩くような形になってしまい、あと少しで家、と言うところで振り向きざまに「ストーカーやめて下さい」と怒鳴られたそうです。(18時頃の事です) 息子は駅を出てしばらくは人が多かったため気づかなかったようですが、人気の減る住宅街に入ったところでその人に気づき、なんとなく気まずくて少し間隔をあけて歩いていたそうです。 道を曲がったすぐ先に自宅があるので「あそこが僕の家です」と言うと家まで着いて来て、鍵を開けて中に入るまで確認したところで納得してくれたそうですが…(ここで謝罪の言葉は全くなかったそうで、それは親子とももやもやしているのですが…これは別の話ですね…) 同じように、今後同じ人の後をずっとつけるような形になってしまう時、どうしたら疑われないか?と聞かれました。 1.あまり距離を詰めないように気をつける(→今回これでストーカー疑い) 2.立ち止まって十分な距離を取る(→住宅街で立ち止まっていたらそれはそれで不審?) 3.後ろを歩くのではなく追い越してしまう(→突然足早に近づかれるのも恐怖?) 4.違う道に行く(→これだとかなりの遠回り。疑われないためにそこまでする必要があるのか?) 5.親に電話して「もうすぐ家着くよ」と聞こえる声で言う(→逆にあやしい?) 6.やましい事はしていないのだから堂々としている(→もう、これが正解?) 以上、家族で考えた対策と、カッコ内はその時に出た意見です。 結局堂々としてるしかないのかなぁ?とおもいつつ、何か良い対策などあれば教えていただきたく、トピを立てました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

乗る車両を変えるのは?

🙂
Jim
私も似たような経験をしたことがあります。 夜の片側1車線の歩道のない道の右端を自宅に向かって歩いていた時に、 左側を歩いていた女性が後ろも見ないで斜めに右側に渡ってきて、 私の数メートル先を歩く形になりました。 数十メートルほどその状態が続きました。 歩く速さも、こちらが追い抜くには速いし、間を開けるには遅いという、微妙な速さでした。 すると、こちらに言わせれば、後ろも周囲も確認しないで渡ってきた方が悪いのに、 その女性は後ろをチラチラ気にするそぶりを見せたかと思うと、 足早に走り去ってきました。 ストーカーに疑われたようで気分悪かったです。 さて、トピ文を見て思ったのですが、電車の車両を変えるのはどうでしょうか。 これで改札を通るタイミングも変わるような気がしますが。

追い抜かして前を歩く

🙂
メロ
災難でしたね。 「つけている」ような感じになりそうなら、別の道を行くとか少し寄り道してその人の姿が完全に消えてから行くとか、あるいはさっさと追い抜かしてその人の前を歩けばいいのではと思います。

6かな

🙂
下の上
電車の本数や乗降客がどれくらいあるかわかりませんが、降りる駅の改札や階段近くの扉あたりに乗り、一番早く改札を出るようにするとか。 そうすると前に人が歩いていることは少なくなるかな。 ちゃんとあそこが僕の家ですと言えてよかったですね。パニクって逃げて通報されてたら厄介でしたもの。

自宅を確認されたならば

🙂
高倉
先方に自宅まて確認されたならば、もう気にしないで良くないかな? それこそ、又同じ人に同じ事をされたならば、今度は息子さんが被害者ですね。  速攻、警察に電話でしょう。 普通に勘違いした女子(若い女性)ならば、自分の勘違いに気づいたら相当恥ずかしかったと思います。 先方からは何も無いと。 どちらかと言うと、息子さんのことば避ける行動を取ると思います。

男性側に配慮を強要するのは如何な物でしょう?

🙂
青銅の魔人
女性に対して、 ストーカー被害に逢わない様、 夜道の独り歩きは避けるとか、 派手な身なりは控えるとか、 そんな制約を強いるのは良くない事だと思います。 同じく男性側に、配慮を強要するのも、 何か、ちょっと、良くない事ではありませんか?

これは…

🙂
トコトコリアム
本物のストーカーが皆さんの対策を見てしまったら大変なので、非常に答えにくいです…。できればこういうところではなく、ご友人だとか、なんならお巡りさんにご相談されるのはいかがでしょうか。

中1男子にはヘビィな体験でしたね

🙂
ウィンドミル
相手の人もおそらく勇気出して言ったんでしょうけど、完全に勘違いで今頃恥ずかしくて頭抱えているんじゃないでしょうか。 しかも、自分が疑った相手が中1と知れば余計に。 中1の息子さんにはヘビィな経験でしたが、こういったことは普通あまりないと思われるので、これからも自然体が一番いいと思います。 私なら、どこかコンビニなどに立ち寄って時間と距離をあけるか、家に電話して家族にそこまで来てもらうか、ブロック一回り程を遠回りするか、万全を期すならそんな感じでしょうが、仰るように日常的にそこまでしないといけないなんてとても大変です。 相手も恥ずかしい想いをしている筈なのでここはおたがいさまでヨシとしましょう。 ただ、その相手の人こそひょっとしたら変な人かもしれないので(私の疑いすぎかもですが)、しばらくの間、息子さんこそ気をつけていた方がいいかもしれない。

それよりも

🙂
わーまま
逆に、言いがかりをつけられる子供をどうやって守るか だと思いますよ 中学生はまだまだ、守るべき対象の子供です 普通に考えましょう 18時ともなれば、人通りは普通にあるだろうし 暗いのはわかりきっています 身に覚え(ストーカー被害)があるならば そんな時間とはいえ、それなりの距離歩かねばならない道を 妙齢の女性一人があるいて狙ってくださいと言わんばかりの状況をつくるでしょうか? ましてや、怪しい人物にそんな声をかけるだろうか? 相手の年齢は? 未成年なら保護者が迎えに来るだろうし おとななら、それなりに対策をするでしょう 相手が異常だということです 相手も経験の少ない子供で、小さな正義感からくる ただの不幸な出来事でしょうか? 大げさかもしれませんが、 私なら警察に相談します 少なくとも、その時間、そのルートは見回りに来てくれるのでは? 子供が 知らない人に声をかけられる 身に覚えのない事を疑われ 家までついてきた 十分な理由だと思いました 勇気を出して母に相談してくれて本当によかった 相手が誰だかは知りません 子供なら向こうも保護対象で児相案件だろうし いい大人がそんな事はしないのです 本当に相手がストーカー被害に悩んでいるとしてもね 警察がいれば安心できるのでは?

追い越せ

🙂
ラッキー
>なんとなく気まずくて少し間隔をあけて歩いていたそうです。 これが間違い。 気まずくなったら相手を追い越して自分が先になって歩く、あるいは走る。 そうすれば相手に「この人、私の後をつけているかも?」なんて思われずに済みます。

レスありがとうございます

🙂
瑠璃 トピ主
ご返信ありがとうございます。 Jimさんも、同じような経験をされたのですね。このご時世、確かに変な人もたくさんいるのでしょうが、何も疑わしい動きもしていないのに一方的に疑われるのは気分悪いですよね…。 今回その人には初めてあったようなので(本当にたまたま車両が一緒だった人と同じ方向に帰宅という偶然…)運が悪かったと言えるのかも知れません。もし今後同じ人を見かけたら(覚えていないかもですが)車両を変えるなりするよう伝えてみます。 メロさん、やはり対策としてはそういった感じですよね。駅前よりはひと気が少ないとはいえ、それなりに人通りはある住宅街なので、立ち止まったりへんに寄り道すると別の人から不審に思われそうなので、追い抜いてしまうとか遠回りでも別の道に行くとか考慮してみます。 青銅の魔人さん、私も同感です。女性にも男性にも、規制や強要はいけないと感じます。 今回の件はいくら相手を怖がらせて(?)しまったとはいえ、怒鳴られたり家まで着いてこられたりして本人が逆に怖くなってしまったようで、今後どうしたら良い?と聞かれたのでできる範囲のことを考えてみようと思った次第です…。

追い抜く

🙂
↑↑3R
私は追い抜きます。 夜道で女性が前を歩いている場合は道路の反対側を歩き、なるべく早歩きで追い抜くようにしています。 時々同じぐらいの速さで歩く女性がいるのですが、その場合はこちらがスローダウンして十分な距離を空けるようにします。 都内ですが薄暗い公園脇の道を通るのでできるだけ警戒されないように気をつけています。 180センチの大柄な私でも、同じぐらいの速度で後ろを歩かれれば怖いですよ。ですからなるべく人に恐怖感を与えないように心がけてます。 それでもきっと怖がられてるんだろうなぁ

私の書き方が悪かったです…(トピ主です)

🙂
瑠璃 トピ主
トピ主です。 すみません、私の書き方が悪く、これでは「今回の人と同じ人の後をつけることになってしまったら」ととれてしまいますよね… そうではなく、息子からの相談は、今後同じような状況(『誰か』を同じようにつけるような形になってしまう)になったらどうしたらよい?です。 良く確認もせず投稿してしまい、申し訳ありません。

ありがとうございます

🙂
瑠璃 トピ主
下の上さん なるほど!いち早く改札を出てしまうのは良い考えですね!多分どこが階段に近いかなど把握していると思うので、伝えてみます。 確かに、通報されなかったのは良かったです。 高倉さん、今回の方に関してはそうそうまた会うこともないと思ってはいるので(電車の本数が多い地域、息子の帰宅時間もまちまちです)、今後似たようなケースにあった時の対策を考えていました。私の書き方が悪く、上手く伝わらず申し訳ありませんでした。 確かにお相手の方はそれはそれで、恥ずかしく思っているかもですね…せめて一言謝ってよ、と思っていましたが相手の気持ちを想像したら落ち着きました。ちなみに、年齢は恐らく私よりは上、との事なので40代以上の女性のようです。 ウィンドミルさん、確かに、今回はお相手の方も恥ずかしく思っていらっしゃるでしょうし息子にも気にしないように伝えます。一方的に家を知られた事は「万が一相手の方が変な人だったら怖いよね」と主人とも話しましたが…とりあえず今後見かけたら近寄らないように話しておきます。今後の対策についてもご提案ありがとうございます。確かにそんなに頻繁にあるような出来事ではないと思うので、気にしすぎないように過ごすようにします。

え?

🙂
はー
追い抜かせば?って感じです。 何でそんな微妙な距離感保って意識してんの?と思います。 怪しいですよ。 中学生の男子なら見た目大人の男性と大差ない子も居ますしね。 まぁ中一ならまだ幼さも残ってるかも知れませんけどね。 疑われたのは気の毒ですが女性からしたら怖いでしょう。 ちっちゃい子じゃあるまいし、もう一度言いますが普通に追い抜かせばどうですか?

相手がおかしいです

🙂
ユキ
今回の件は相手の方がおかしいです。 本当にストーカーされている人は、面と向かってそんな事を言いません。 今回のような方は、当たり屋と一緒ですよ。 追い越すとか、色々配慮するというのは間違ってるとは思わないですが、間違った事をしてないなら毅然とした態度を取るのが正しいと思います。 もしそんな言いがかりをつけられたら、すぐに否定して家の近くでそんな妄言を吐くなら名誉毀損で訴えます。 警察に通報して頂いても結構ですと自分の身の潔白を証明し、相手がいかにおかしいか立ち向かわせますね、私の息子なら。 こういう時に必要な能力は誤魔化しとか、その場しのぎの対処じゃない気がするんですよ。 まだ中1ですから難しいかもしれませんけど、それでも自分は悪くないときちんと証明する能力は大人になっても必要だと思うので、心がけた方が良いと思います。 勘違い女に付き合わされ、色々配慮を求められるなんて男性が気の毒過ぎますよ。

ある程度は気を使っても

🙂
ぽっちん
息子さんは何も落ち度がないのにお気の毒でした。 その女性、以前からずっと誰かにストーカーされてたんでしょうかね。 違ったんだから素直に謝ればいいのに。 怖がらせやがってという怒りと、間違えたバツの悪さで謝れなかったのかなぁ。 私も男ですから時々気を使う場面はありますけど、これなら絶対大丈夫というのがあるなら知りたいですね。 ただ幽霊の正体見たり枯れ尾花じゃないですけど、人は怖いと思えば何だって恐怖の対象として見てしまいますからね。怖がりの人はどうしたって怖いんじゃないでしょうか。 変に気を使って挙動不審になるよりかは堂々としていたらいいと思うんだけど、どうなんでしょうね。

道の反対側から追い越すのがベスト

🙂
ポッキー
私は女ですが、女の私でも夜道で前を歩いてる女性の後ろをついていくような形になってしまったら脅かさないように気をつけます。 私の場合は意味なく咳払いなどして、「あなたの後ろにいるのは女です」アピールするし、なるべく距離は空けるし、微妙に相手が遅い場合は何かしらの音を立てながらさっさと追い越します。 中一男子の歩行速度が良く分かりませんけど、多分女性よりは早いと思うので、さっさと追い越してしまうに限ります。 それでも急接近が心配なら、道の反対側から追い越して、前に出たら戻ると安心ですよ。 男の人だけじゃなく、女でも相手が女性ならそれなりに気を使ってます。 どうして男だけが対策しなければならないのかとのことですが、女性が対策しているのは襲われないためで、男性にして欲しいと思ってる対策は女性を安心させるためでもあるけれど、「ストーカーや痴漢と間違われないため」の対策ですよね。 女性が性犯罪から身を守るために自衛するように、男性も冤罪からの自衛だと思えばいいのではないでしょうか。 満員電車で男性は両手でつり革につかまったり、スマホを両手で握ったりするのは女性のためじゃなくて「自分が疑われないため」です。 結局なんでそんなことしないといけないのかと言えば、痴漢だストーカーだと言い立てる女性が悪いのではなく、痴漢やストーカーという存在がいるからです。 もちろん間違ったその女性は一言謝るべきでしたが、こういう時に「ストーカー」という言葉が出るという事は、実は息子さんが気付いていないだけで何度か後をつける形になってその女性が怖い思いをしたか、息子さんと似た雰囲気の男に付け回されている経験があるかでは無いでしょうか。 「ついてこないでください」を「ストーカー」と呼んだだけかもしれませんけど。 それだけ怖い思いをするのだなという方に考えてみるのはどうでしょう。

むしろ

🙂
みかんあめ
その女性の方がストーカーですよ、家まで確定して。 うちの子も中1ですけど、どんなに発達がよくても顔や話し方でまだ子供だと分かると思うんですよ。そんな子にその詰め方。それも20代とかならまだしも見た目40代が。 家も知られちゃってますから、これから気を付けた方がいいと思います。 とりあえずその女を見つけたら、家に電話して誰かに迎えに来てもらうようにした方がいいくらいじゃないかなと。

いやいや…

🙂
たま
なんか息子さんを加害者側として心配されていますが、息子さんが被害に遭ってるんですよ。心配するのはそっちじゃないですか?危機感なくてびっくりしました。 見知らぬ大人から突然怒鳴られ、家まで着いて来られるって。十分事件です。 うちの近辺なら警察がその女性を不審者として捜査し、不審者情報をメールで流す案件ですよ。 通報されなくて良かったとかおっしゃってますが、いやいや、本人がスマホ持ってないなら親が通報してあげてください。 今からでも遅くないです。 今後の対応は、歩いていてそのような「被害」に遭った場合、身の危険を感じたらとにかく逃げて誰かに助けを求める事、そしつ親や警察に知らせる事を教えてあげてください。

まとめてのお礼で失礼致します。

🙂
瑠璃 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 なぜかページを開くたびにコメントの順番がズレていたりして(私の通信の問題かも知れません)個別の返信だととばしてしまったりしてしまうので、まとめてのご返信で失礼致します。 「抜かせば良い」と言うご意見、ごもっともだと思います。我が家でも距離を置いて後ろから、がダメなら抜かすしかないよね、とまず考えました。 足速に近づかれるのも怖いと思うので、抜かす時には前を歩く方の反対側に渡るなりしてなるべく怖い思いをさせないように注意するよう伝えます。 「家まで着いて来られた」事は実は私も気になっており、でもその方が本当に安心するためには息子が嘘を言っていない事(息子が指した家が本当に自分の家だと確かめる)を確認する必要があるのかな、と自分を納得させていました。けれどやはり、一方的に家を知られた事は腑に落ちません… 今後もし、同じ女性を見かけたら一応警戒をすること、何かあればすぐに親に連絡する事も伝えておこうと思います。 相手が女性となると、いくら中学生とはいえ息子は身体も大きいので(170センチ近くあり、ガタイも良いです)なんとなく女性が弱い立場になるのかな?と思っていましたが、まだ守られる年齢だというご意見にはっとさせられました。 もちろん今回の件は息子に大きな非はないと思っていますが(疑われるような行動はしたのかもですが、まだそれをはじめから意識するには幼く経験不足かな?と)、今後息子自身を「冤罪」から守るという視点だけで考えていました…。「疑われないような行動」も勿論大切ですが、今息子が直面している事にもしっかり目を向けなければなと思いました。ありがとうございます。

私がその女性だったら恥ずかしくて無言で逃げ去るかも

🙂
自転車
かなり自意識過剰な発言ですからね。 もし私だったら、寝る前に思い出して「ああー」と布団の上を転げまわるかもしれません。

どのくらいの頻度で同じ電車になるのですか?

🙂
久我重明
都会に住んでるのでそこの感覚がわからなくて。 1時間に一本とかの運行頻度でしょうか?

息子さんに携帯電話を持たせていますか?

🎶
szk
>ストーカーに間違われないためには? 堂々と普通にしていること。です。 今回のようなことがあったら、警察に通報で良いと思います。変な大人に困った言いがかりをされ困っているすぐに来てくださいと。 息子さんには携帯電話を持たせていますか?

女性が不自然ですね

🙂
心配性
母親から見たら 170センチ近いと言えば 大きく感じるでしょうが 普通成人男性だと思えば 小柄だと思いますよ 家も近い見たいですし 貴女の家に向かう途中で息子さんと 側で少し話せば中一ならかなり幼いと 分からないですかね 同年代の子が居てもおかしく無い 位の年齢の方なのに 家まで確かめるて 悪意が無いと良いですが  笑って済まされても 一応警察に相談された 方が良いのでは無いですか 反対に嫌がらせされる事も 有るかも知れません 言い訳しても、後で 子供の癖にとか騒がれ ても怖いです 性犯罪の噂でも立てらたら大変ですから 何処にでもおかしな人は居ます

ありがとうございます

🙂
瑠璃 トピ主
自転車さん、確かに私が同じ立場だったとしても恥ずかしくて居られないと思います…勇気を出したら大空振り、ですもんね… 久我重明さん、我が家も割と大きな路線上にあり、電車の本数もたくさんあるため、今後そうそう同じ電車にはならないと思います。息子の帰宅時間もバラバラですし。なので、同じ女性と頻繁に同じ状況にはならないかな、と思っています。 szkさん、堂々としているのも大切な事ですよね。むしろ何もやましくないのだから当たり前なのかもですが。息子はスマホを持っているので(しかも移動中は首から下げています)今後なにかあればすぐに私や主人に連絡するように、状況によっては躊躇わず警察に通報するように伝えたいと思います。 皆さまありがとうございます。

アンコンシャス・バイアス

🙂
青銅の魔人
中学生の子供に、 「男性なんだから、さっさと道の反対側から追い越せ」 と意見するのは、無意識の偏ったモノの考え方と思います。 彼は被害者と思いますよ。 「彼女は恥ずかしさで悩んでいる筈」 これも無意識の偏った意見ですね。

しばらくは送迎したらどう?

🙂
アクティブ
息子さんがかわいそう。 ストーカー被害にあった可能性、濡れ衣を着せられてかわいそうですよ。 被害防止のためにも、トピ主がしばらく送迎してあげればいいと思います。

よい経験になったと思おう

🙂
まりーごーるど
息子さん、ショックだったと思います。 一時期、「それでも私はやってない」でしたっけ?痴漢の冤罪がテーマの映画ありましたよね。今は、男性も自己防衛しなくてはいけない時代になったのかもしれませんね。 我が父が現役の頃でさえ、電車では必ず両手をあげて乗ると言ってましたねー。 今回は事故みたいな災難だったと思いますけど、自己防衛や今後も冤罪にならないように考えるよいきっかけだったかもしれません。 息子さんも、息子さんなりにきっと何かを学んだのではないでしょうか?

家の場所

🙂
はなこ
知られたくないですよね。 次からは一緒に交番に行きましょうって言えばいいですよ。 もしくはその場で警察に電話。 本人の携帯でも相手の携帯でも。 さすがに相手から警察行きましょうって言われたら あれ?私やらかした??ってなるんじゃないですかね。 うちも背の高い13歳がいるので他人事とは思えませんでした。

対策として

🙂
ねこ君
同じ道を使わず、経路を変えることは必要です。また電車は同じ車両に乗らないなども必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧