本文へ

譲る?譲らない?あなたの子育て

レス14
(トピ主 0
041
悩める主婦
子供
はじめまして4歳の男の子を持つ30代の主婦です。 皆さんはこんな時どうしていますか? 例えば自分の子供が遊んでいる物を他の子が欲しがった場合。 A.嫌な場合は嫌という意思表示をするように促す。 B.嫌がっても順番にだからといって譲ってあげる、もしくは一緒に遊ぶように促す。 Aの場合は嫌なものは嫌といえるハッキリとした意思の形成に役立つが、わがままになる可能性がある。 Bの場合は他人を思いやる優しい心育てる反面、嫌なこともNo.と言えない優柔不断になる可能性がある。 いろんな状況が想定でき一概には言えないと思いますが、強いて言えばABどちらのパターンが多いですか? あまり大げさに考えず皆さんのお考えをお聞かせ下さい。 私ですか? 私はBパターンなんですけど最近ちょっと悩んでます。

ランキング

レス

私は

041
koko
Bです。 3歳の息子がいます。主張を覚えるのも必要ですが、今の息子には「我慢」「相手を思いやる」を覚えて欲しいと思います。 嫌なものは嫌と言う(自己主張も大事)というのは今の息子にはまだ早い気がします。

ほぉっときます(少し離れて様子みます)

041
三月鼠~♪
譲ってもいいと思うなら、譲るでしょうし、 どうしても遊びたいなら嫌というでしょう。 どちらかが手をださない限り、様子を見ます。 私の手助けがほしそうな様子であれば、 「○君貸してほしいんだって。  僕の順番だけど、どうしようか?」 というかな。

公共の物なら・・・

041
かか
たとえばそのおもちゃが児童館のもの(公共のもの)などだとしたら、他にも遊びたい子がいたら譲るものでは? いつまでも遊びたいから1人占めって、ルール違反でしょ?

AB双方の長所が身についたと思います。

041
元ママ
「お母さんは、私達にも他所の子供にもフェアだ」という信頼感を四人の子供達(今や二十歳と十代後半)の中に築きたいと願ってきました。 普段から玩具について、人に貸してあげられるか話し合い、貸せないのは目につかない所に収納し、友達が来たらその玩具で遊ばないこと、もし遊んだ場合は、貸してあげる事を幼い時から話し聞かせてきました。 貸せる玩具を他所の子が欲しがった場合は、時計を指して、「この針がここへ行ったら(子供には5分位が限度)、あなたの番よ」、自分の子には「この針がここへ行ったら、00ちゃんの番ね」と言い、1分前になると「もうすぐよ」と双方に声をかけ、時間きっかりに譲り渡すよう促しました。この方法で問題無く解決してきました。

子どもの執着具合によりますが。

041
くみ
我が子が長いこと遊んでいるようなら、 「そろそろ代わってあげようか。」と促します。 子どもが納得しない場合は、一端譲り、その後気が済むまで・・・・。の繰り返しですね。 我が子が遊び始めたばかりだったら、 「ごめんね~。今、遊び始めたばかりなの。ちょっと待ってね。あ、こっちで遊んで待っていてくれる?」 と、言います。 譲ることばかりは強要しません。

喧嘩して良いから「かーちゃんでべそ」

041
だけは止めて
4才なら自分達で解決します。 親が口出さず見守りましょう。 お友達と喧嘩し仲直りをしていく過程で そういう事を身をもって学んでいくのです。 4才も半ばを過ぎると 「ママが口出ししてくる相手」を認識出来ます。 正直、敬遠とまでは行かなくとも距離が出来てしまう事も少なからずです。 なので口を出す時は、自分の子とお友達と2人に 話すようにすると良いですよん。 なので私はAでもBでもなく 「ほっとく」です。

Bです

041
5歳の母
我慢を覚えて欲しい、と思い Bで小さい頃から育ててきました。 素直に聞いてくれたので 何のトラブルなく過ごせました。 が、集団生活(幼稚園)が始まる少し前に ふと、これでいいのか?と疑問に 確かに親として楽ですけど 自己主張が出来なくていいのかって。 そのあたりから「自分がしたくなかったら 嫌って言わないとわからないよ」と 教えてきたのですが、とき既に遅し? 今は「お母さん、遊んでいい?」 「この靴履いていい?」自主性の無い子に・・・。 他のママからは「〇〇ちゃんは偉いわ、ちゃんと 譲れて、うちの子なんて絶対譲らないもの。」 なんて言われるけど喜んでいいのか 親の都合でいい子に仕立て上げてしまったのでは と不安です。

&・・

041
ころみ
私もBですね。 &・・、類似トピ予防の為合わせてお聞かせ下さいね。 「やられたらやりかえせ」なんでしょうか。 昨日も3人の男児に水路に突き落とされたと 泣いてビチョビチョになって帰って来ました。 その中の母親は「ウチはやられたらやり返せだから」 だそうです。 私は「やられていやな思いをした事は他人にもしない」です。 全く別の友達に聞いても前者の割合の方が多いので 「なんだかなあ~」と感じます。 家それぞれのポリシーを曲げる気はないですが、 それならそれで「危害を与えない子にまでやっていてはNGでしょ」ひいてはやはり「やられたらやり返せ」の延長上が結局よからぬ方向にいってしまっているのでは? と思うのです。 ご意見頂けませんでしょうか。 お願いいたします。(小学校中学年です、この時期あたりから方向性みたいなのがつくのでは?と気になります)

子供の状況による

041
しまねこ
2人の子供を育てました。 上は、譲るのに抵抗が無い子。下は譲るなんてとんでもない子です。 上の子には、Aを多く使いました。 自己主張が出来ないと、後で大変かと思ったからです。 下の子には、初めはAです。口で言えるようにしないと、行動にあらわす(ひったくったり、叩いたり)ので、まずは言葉で自分の気持ちを表現させようとしてきました。 言葉がうまく出てくるようになったら、無理をしない範囲でBに移行しました。 今は4歳。自己主張ばかりだった下の子も、譲る事を覚えました。 ひったくられて黙っているような子ではありませんが(笑)、「貸して」と言われたら、素直に貸してあげています。自分でも使いたくなったら、しばらく待って「今度は返してね」って、ちゃんと考えて言える様になっています。 玩具の取り合いで、頭ひとつ大きなお友だちを引きずりまわしていた2歳の頃が嘘のようです。 子供と、その成長の状況によって使い分けたらいいのではないかなと思います。

口は出さない

041
まー
どっちでもないな~。暴力的なことをしたりしたら口を出すかな。子供同士仲良くっていうのは大人の都合かなと思うので。仲良く遊ぶ時もあるし、けんかするときもあって、でも自分達で解決して何事もなかったかのようにまた遊ぶ。子供は柔軟ですよね。

こんな感じ

041
ぴぴぴ
相手の子に「順番だからちょっと待ってね」といい 子どもには「次○○ちゃんが待ってるから、もう少し 遊んだら渡しなさいね」と言う。

絶対B

041
minmin
Bです。子供に譲るようにうながします。で、一緒に遊ばせるか、先にお友達に貸して、その場で自分の子には他のおもちゃを与え、また後で交換とか。 そうして育ててきて、今4歳ですが、とても心やさしい、しっかりした、面倒見のいい子になっています。 確かにお母さんの中には、自分の子が使っているものは、その子が終わるまで使わせない人がいます。でもそういう子はお母さんべったりだし、ちょっとトロくて、赤ちゃんぽいです。その場合、私はうちの子には我慢するように言って、かわりのおもちゃをあげます。 ちなみに、うちではお友達が来て、「このコップを使いたい、この椅子に座りたい」といった場合は、それが自分の子の日常使いのもので、お客様用でなくても譲ってあげます。でも友達の家では、うちの子が「この椅子がいい」と言っても、「ごめんね、これはxxくんのだからね」と言って譲りません。 それはそのお宅の方針なので、黙っていますが、私の考えでは、B方針の方が心のひろい子になると思います。優柔不断にはならないでしょう。そして私自身はBのできる子の方が好きです。

A→Bにできるよううながす。

041
ぐるぐる
です。 自分が遊んでいる自分のおもちゃ、上手に貸せないのは当たり前です。だけど、お友達の目の前で遊んでいるんだもの、お友達だって貸して欲しくなります。 そこで、「○○ちゃんが貸して欲しいって。」っと子どもに伝えます。それで貸せれば褒めます。 嫌がったらもう一言だけ「もう少し遊んだら貸してあげようよ」と言います。 それでダメなら、自分の子どもが未就園児なら相手に「ゴメンね、まfだ上手に貸してあげられないんだ。ちょっとまっててね」っといって他の似たものを貸してあげます。 それ以上の年齢の子どもだったら「一緒に遊ぶか、かしてあげなさーい」といい、その後「そのおもちゃが大事なのは知ってるよ。どうしても貸したくないくらい大事なものなら、お友達のいるところでは遊ばないこと。それができないなら貸してあげて。目の前で遊んでいたら誰でも触りたくなるよ。」と話します。 ウチの場合、上が6歳したが3歳なのですが兄弟間の貸し借りでもおなじことを言って仲裁しています。 これで大体解決しています。

まず譲る事を教えた方がいいかと思って・・・

041
小学生の母
うちの子もずーっとBで育てていました。 小さい頃はすぐ取られちゃうし、可哀想かなと思った時もありましたが、だんだん自己主張も出来る様になり、小学生の今ではAとB程よくミックスされた性格になっているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧