春から5年生になる娘について。
同級生Aに、小学校1年生のときから、ちょっとした意地悪をされています。
陰口を言われる
Aの友達と話しをするだけでその友達をAに連れて行かれる
目の前でひそひそ話しをされる(後から友達に内容を聞いたら悪口だった)
Aの友達と遊ぶ約束していたら連れて行かれる
嫌な役を押し付けられる
帰るときや遊ぶ時に娘だけダメだと言ってくる
Aとその友達数人と帰るときがあると娘だけ無視される。A以外は話してくれる
Aの友達と遊ぶと、周囲に娘に友達をとられたと言う
Aが悪いことをしたとき、勝手に連帯責任にしてくる
これらは娘とその友達の証言ですが、中には私が直接見たものもあります。Aにはよく帰ったり遊んだりする数人の子達がいますが、娘もその子達とは仲が良いです。以前にそのうちの一人のBに、娘がAに何か嫌なことをしたせいで、怒らせたのかと思い、聞いたことがありました。すると、何もしていないよと言われました。その子達も嫌な役をおしつけてくることと、遊ぶとき一人だけダメと言われる、という2点以外は全員がされたことがあると言っていました。娘はAとAの友達しかいないときは誘われても断るようにして避けるようにしたので接点はなくなりました。しかし今年の夏にAが近所に越してくることになると聞きました。家の近所にBがいます。BはAを苦手らしいですが、一緒に途中まで帰ったり平日だけ遊んだりしています。娘は休みの日はたまにBと一緒に遊んでいます。越して来たらきっと遊べなくなると思います。Bも含め、Aの周りの子はAに嫌なことをされても誰一人何も言えないそうです。
娘は困っていますが、Aが越してきたときにどうなるか考えようとしか言っていません。こういう状況の場合は子供だけで解決させるべきでしょうか?