本文へ

注意の仕方のアドバイスをください

レス4
(トピ主 0
🐤
りん
子供
幼児を育てています 例えば  一緒に遊んでいるAちゃんがいけないことをしている ↓ 自分の子供も真似していけないことをはじめた このような場合子供に注意すると 『なんで?Aちゃんだってやってるよ!!』 と子供が反論してきます Aちゃんがその場に居なければ 『ダメなものはダメ 例えお友達がしていても悪いことだからしてはいけない』 と言えるんですが AちゃんやAちゃんの親御さんが傍に居て なおかつ注意するそぶりがなかったりすると自分の子を叱りづらくて困っています ちなみに相手の親御さんが注意しないことに関しては、子育ては色々な考え方があると思うのでなんとも思いません この場合なんと言えば 子供も納得し、相手の親子にも差し障りがないでしょうか? もうひとつ 例えば子供がBちゃんに悪いことをして ごめんなさい しなかった場合 ごめんなさいしなさい と促したタイミングで Bちゃんの親御さんが いいのいいの気にしないで大丈夫だよ と厚意で言ってくださったのを 聞いた子供が 『大丈夫だって~』などと言った場合のうまい注意の仕方があればアドバイスください 現状は だめなもんはだめ!謝りなさい!!!! と言うだけですが、それ以上に 大丈夫だって~ などと言うこと自体がいけない ことだと教えたいのですが、うまい言葉が見つかりません。。。

ランキング

レス

親にどう育てられたか

041
ミント
子育てしていると、自分は親にどう育てられたかがわかりますね。 うちは親が厳しかったから、それが普通の感覚で子育てしてきました。 自分の子供への注意の仕方を掲示板で聞くとは… 二人のお母様(実母と義母)は育児の先輩ですし、園の先生やご主人にも聞いてみたらいいじゃないですか。 よっぽど子供が子供産んじゃったのかしら?と感じずにはいられません。 あなたこの先大丈夫?と心配になります。 しっかりして!

なにがだめなの?

041
ゆゆ
ダメな物はダメって言ってしかってるの? なにがダメなのか説明しないの? 物を投げたら危ないよ、 高いところから飛び降りたら怪我するよ、 石を口に入れたら病気になるよ、 お友達のものを勝手に使ったら、お友達は困るよ とか、説明しないの? そしたら、お友達にもそのばで危ないとかいえるんじゃないの? 理由いわずにダメとか言われても、わかんないと思う

子供は成人してますが

041
赤玉
ずっと言い続けたのは 「余所は余所 家は家」 でしたよ。 子供の○ちゃんは○してもらってる~ とか ○ちゃんは○持ってる~ ○ちゃんちはこうだ! には余所は余所!家は家! 決まり事も違うし、そもそも教育、躾も違う! で、終了ですよ。 謝罪も余所はしなくてもOKでしょうが我が家のルールなら謝罪は必要! で、夫婦揃って謝りに行った事もありますしね。 親の断固とした姿勢が重要です。

子育ての

041
なち
考え方の違いを何とも思わないのなら、貴女も相手の親子がそばにいようと気にせず自分のお子さんを叱るべきです。 あと、いくら相手の方が気にしないでと言って下さって、お子さんが大丈夫だってーを言い続けても私の場合は単純に謝るまで許しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧