本文へ

生きがいって・・・

レス13
(トピ主 0
041
りゅん
仕事
20代後半既婚者、子供はいません。 会社を辞めて専業主婦をしていますが、みなさんは何が生きがいで暮らしていますか?だんなさんの世話?それとも仕事?子供?人それぞれだとは思いますが、ふと、みんな何が生きがいなんだろうと思います。 私は将来自分で何が仕事ができるようになっていたいとずっと思っていますが、何をやりたいのかまだ目標が定まっていません。自分がいったい何ができるのか、何に興味があるのかまったくわからず、毎日悶々と過ごしています。 いろいろカルチャーセンターに行ったりして自己開拓をし始めています。 主人とはうまくいっていますし、特別問題はありません。ただ自分の中でそれ以外の何か、たぶん仕事でしょう、それを求めています。 みなさんの生きがいについて教えてください。

ランキング

レス

仕事

041
灰色ネコ
仕事かな...商業デザインの仕事をしていますが、手先の器用さが唯一のとりえだった私が、子供の頃から憧れていた職業でした。 自分のデザインした商品が店で売られているのを見ると、世間に自分の能力を認められたような気になれるのです。 死ぬまでこの仕事は続けていきたいと思っています。

トピ主です

041
りゅん
トピ主です。 配色ネコさん、生きがいは仕事ですか。 うらやましい! 私も早くそうなりたい! でもいまだに自分のことがわかりません。 みんなそうなんでしょうかねぇ?? 悩んでいるときが成長しているとき、っていうけれど 今がそのときなのかしら??

踊っています。

041
ジェシカ
今のところ、私の生き甲斐は踊る事ですね。 しかも、健康体操程度でやめておけば良いのに。 みんなが羨む職業だったのに、残業でレッスン行けないからあっさり転職しちゃった♪とか。 8月の舞台本番に向けて平日夜も2~3回は練習。 土曜夜も練習、今夜も先程帰ってきて衣裳縫って(買うと高いので、頑張って作っています)明日は朝から他の団体さんと合同練習、とか。 (だったらこんな所出てこないでもう寝たら?!) 踊り過ぎで膝を傷め、整形外科のお医者さんに 「趣味は選んだほうが…」 とやんわり叱られる程です! 自分でも「踊る阿呆って私の事?」と思います。 子供の頃はドクターストップがかかっていて、学校の体育すら見学させられていたので。 今その反動がかなりきているようです。(苦笑)

なんで仕事しないの?

041
かぐら
 トピ主さん、仕事したいんですよね?  育児や介護をする必要があるとか、絶対に希望する職種があってそのための準備期間とかだったらまだ分かりますが、そうでなければなぜ仕事をしないのでしょうか。  確かに就職難の時代ですが、そんなに選り好みをしなければ就職先はあるし、それすら見つからなくてもバイトやパートでいいと思いますが‥‥。

生きがいとは違うかも

041
39
夫も大切,子どもも大切,親も大切,仕事も大切,趣味も大切ですが・・・ 「生きがい」という言葉がしっくりくるのがどれなのかは自分でもよくわかりません。 ずっと続けていた勤めを親の介護のために辞め,その後あまり時間をおかずに親がなくなってしまったのですが, 結局働かない自分でいるはどうしても落ち着かなくて,でも以前と同じ職場に戻る気にもなれず 関連の事業を自分で立ち上げました。 「生きがい」ではないかもしれないけど,この仕事だけはやっていないと落ち着かない。 これが「生きがい」ということなのでしょうかね。

いぬかなぁ

041
うん
柴を飼いはじめました。 とってもかわいいです。 早く飼い主だと認められるように 日々、奮闘です。 もう一つの生きがいは、 自営なんで繁盛するよう 夫をサポートすること。 ちょっと辛いこともあるけど なるべくいつも笑顔で。

私も一緒

041
ののか
すごく、共感の持てる内容だったので思わずレスしてます。私は先月、12年間勤めていた会社を退職しました。3年前に出産しました。 それまでは、10年ずっと主任職に就いていましたが育休が明けて 仕事に戻り、今までとは違う部署に自ら配属を 申し出ました。もちろん、初めて就く仕事なので 主任職ではありません。 そして、今まで自分が正しいと思ってやってきた事や 人の見方など間違っていたのでは?と感じるようになりました。 また、今自分が仕事を続ける事は 正しいのか?今しか見れない子供の成長を自分で 見ていた方がいいのではないか?など、色々な事を 考えました。結局、子供の成長を・・・と思い 退職しましたが、来年からは子供も保育園に入る 年齢になります。 その時、また自分が活躍できる場を探したい。でも、何がしたいのかわからない。まさにトピ主さんと一緒です。 それでも、そう思うだけマシだと思っています。 お互いに夢はまだ見つかりませんが、自信の持てる 素敵な人生を必ず見つけましょうね。 思うままに書いてしまって、支離滅裂な文章になって すみません。

なんなんでしょうね

041
かぼす
生きがいですか~子ども?家族かな。 夫と子ども私がのんびり暮らせる・・・それを私が手伝う。というか、なんというか。 もしかしたらそれは生きがいではないのかも?とも思います。だけど、それを目指して頑張っているのは確か。 でも、子どもも少し成長してきて、私自身の生きがいを見つけなきゃとも感じています。(今、専業主婦です) 夫は「好きなことして良い」と言ってくれます。だけど、これまで自分の為に好きな事ってしたことなかったかも・・・ 仕事でも(専業主婦は肩身が狭い)、趣味でも、何か自分の事で生きがいを見つけたいな。今それを探す事が生きがいなのかも・・・ お互い頑張りましょうね。

いろいろ

041
ハート
私の場合、これがいきがい!!と言える決定的な 物はありません。いろいろなものに少しずつ いきがいを感じます。 子供の笑顔、友達とのおでかけ、家族旅行、 仕事、憧れの人と話す、好きなものを食べる、 音楽を聴く、読書、連ドラ・・・ 他愛もないことばかりだけど、 日常の小さなことに、いきがいを感じていたいです。

生きがい…難しい質問ですね。

041
うーん
仕事は一般的にはやりがいのあると言われる仕事だし、収入もあるし、夫も子供もいて大事な家族だけど、生きがいという高い領域にはないかな? よく、天職をみつけたい、とかいうけど、実際天職にめぐりあえる人って、実際1%にも満たないと思う。 仕事しているうちに自分はこんなのが向いてるのかな?と気がつく人はいるだろうけど。 生きがいと呼べるものには一生めぐりあえないかもしれないが、仕事をして、家族と楽しく暮らして、興味のある趣味を持って、適当な年になったらあまり苦しまず死にたい。 うーん、生きがい、難しい。

家族!

041
あんな
仕事、趣味いろいろあるけど やはり一番は家族ですね。 今日旦那に聞いてみたら、旦那も 勿論、家族だよ。って言ってました。 嬉しかったです。 仕事が一番生きがいだよって言われたらちょっと 悲しいですもんねー

かぼすさんと同じです。

041
こっちー
私も今は家族が生きがいというか、家族のために何かをすることが自分にとっての楽しみでもあり、それで精一杯という生活です。 でも子供は子供のままじゃありませんから、子供達の成長後、あまり親の手を必要としなくなった後が自分にとっての分岐点だと思っています。 でも今はそんな先のことをゆっくり考える余裕もないので、その時が来て急に「好きなことをしなさい。」と言われても何をしたらいいのかわからないだろうなぁ。 自分にぽっかり穴が空きそうで怖いです。 でも家族と共にいても自分の人生は自分でしか切り開けないんですよね。 「生きがい」なんて大それたものじゃなくていいから、自分が生き生きとできる人生を送りたいです。 でも「生きがい」というと、私には仕事、趣味、家族くらいしか思い浮かばないので、他の皆さんのレスをもっと見てみたいですね。

ありがとうございます(トピ主です)

041
りゅん
みなさんの意見が聞けて参考になりました。 人それぞれっていうことはわかっているんですが、いったいみんなはどう思っているんだろうとふと疑問に思っていたのでした。 仕事を辞めたばかりなので今年いっぱいは専業主婦をして、来年からまた仕事をはじめようと思っています。 私は天職を見つけたいんです。 それが何なのか探し中なのですが、レスにもあるように天職を見つけその仕事をしている人は1%とありましたが本当にそうかもしれませんね。でも私はその1%に入りたいんです。まだまだ私の努力が足りず勉強不足なため、天職には到底たどり着けないのですが・・。 日々悶々と過ごすよりも、もうちょっと何かしたほうがいいですよね。。 生きがい、もちろん家族が一番ですよね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧