本文へ

上司からの扱いがつらい。もう潮時?

レス8
(トピ主 3
😢
つらい
仕事
秘書をしてます。4年間お世話をしている上司がいます。この上司について相当悲しく絶望的な思いをしています。どなたか状況を客観的に見て、私にどうするべきかご指南頂けないでしょうか? -私たちは基本的に相性が悪いのか、過去何度も人間としての距離を縮める努力をしましたが、徒労に終わりました。なので現在は仕事以外のことはほとんど話さない関係です。多忙にていずれにせよ雑談の時間もなく、私もお邪魔をしないように必要最低限しか話さないというのもあります。 -仕事は完璧以上にこなします。彼にしてみれば、私ほど彼を理解し先回りをして周到に仕事をする秘書はいないと思います。だからこそ、相性が悪くてもずっと雇い続けられているのだと思います。 -意味不明に機嫌の上下が激しく、いつも私が怒鳴られ無視される役割です。外面はかなりいいです。 -私は彼が怖くて仕方がないのです。いつまた怒鳴られるか、彼がいる時は緊張の糸がはりつめます。 -それでも一生懸命してきましたが、会社に若い女性が二人入ってきました。彼は彼女たちには丁寧に接し(私への仕打ちは密室で行われる)彼女たちとは楽しい雑談もします。 -最近では秘書の私に頼むであろうべきことを彼女たちに頼みます。彼女たちはそれを不満に思っていますが、愛想よく対応しています。私だって内心不満です。どうして私をスルーするのでしょう。 -ついに最近、彼女たちの一人に、秘書の私しか権限がなかったことを与えました。ここで私は糸が切れ、やる気が消えうせました。 -彼女たちは私が上司と雑談をしないのが悪い?的に暗にほのめかします。私は別に無愛想ではありませんし他の人とも時に楽しく雑談しますが上司に対しては仕事をするのが第一ですし、大体私をこうしたのは彼です。誰が無視されてまで話しかけたいですか? もう潮時で辞めるべきなのでしょうか。自信をすっかり失いました。

ランキング

レス

おつかれさまです。

041
ryoko
大丈夫ですか? この上司は女性?男性? いずれにせよ、主さんをストレス解消にしてますね。 上司は何か自分のことで嫌なことがあって、主さんに八つ当たりしてるような。 もしも、主さんがいなかったらまた誰かが被害者になると思いますよ。 主さん 悪くないんだから、頑張れるだけ頑張ってみて でも、体調にきたすまで頑張ったらダメですよ。 こういう訳のわからない人 私も今後出会ったらどう対処していいかなと不安に思っています。 とても難しい問題です。 私の以前のイヤな先輩のことですが 事務の仕事で席が近いためよく見えるところでした。 私が何かするたびに 「それは今することじゃない」 「今なぜ、そこ見てるの」 こまごま、耳鳴りがするほどでしたよ。

はいはい

🐧
あらた
やめましょう あなたは仕事ができるつもりでも、上司はそうは思っていないのがあなたの文章で丸わかりです。 完璧に仕事をこなしているから今まで首になっていない、のではなく、首にする、と言えば会社責任の解雇になるから、それは控えているだけでしょう。 暗にやめろと言われてるんですよ。 御苦労さま。そんなみじめな仕事、プライドが許しませんよね。 だから合わない上司に合わせるのが嫌なんですよね。 はい。やめようね。

同じような経験をし、欝になりました

041
経験者
お気持お察しいたします。私は秘書ではありませんでしたが、やはり上司の一人と同じような感じになり、欝になり、辞めました。その上司は性格は最悪で皆から嫌われているのですが、仕事はめちゃくちゃできて会社にとっては必要不可欠な存在でしたので、私のほうから退きました。ちなみに私もトピ主さんと同じで、その上司にこびへつらってたスネオな同僚から「○○さん(私)も上司に甘えちゃえばいいんだよ~」と言われました。ゲンナリしました。 ちなみに私は一応他人からは「人当たりが良い人」と言われますし、家族からも「世渡り上手」と言われてます。 トピ主さん、経済的に許されるようなら、辞めてしまったほうがいいと思います。それか、今すぐ転職活動を始めることです。トピ主さんが辞めたら「お気に入り」のどちらかがトピ主さんのポジションにつくのでしょうが、トピ主さんがかなり仕事ができた分、その上司は後釜の悪いところが目につくと思いますよ。ざまみろです。

お疲れさまです

041
海老丸
文面をざっと読ませていただきました。 かなりご苦労されている様がわかります。 もう一苦労、以上の要旨を上司向けにまとめ直して 辞表片手に直談判されてはいかがでしょう。 それなりの会社、それなりの役職にいての上でのことでしょうから 素直に謝罪があるとは思えませんが、 もし歩み寄りがあれば儲けもの。 けんもほろろに拒否されたなら、それまで。 相性の悪さは、どうにもならない場合がありますよね。 こればかりは運だと思ってあきらめましょう。

充分頑張ったのでは?

🐧
スノー
お疲れ様です。  上司との相性もあると思いますし、いろいろ努力もなさってここまで頑張ってお仕事を続けてきたのですから、新しい道に進むのも良いかと思います。きっと後任の人もあなたがいなくなれば同じ事で苦労されることでしょう。  私も以前勤めていた職場で同じような目に逢いました。毎日、辛かったですが、上司のいい面を探したり気持ちを切り替えたりしましたが、限界でした。  精神的に病んでしまう前に辞めた方が良いですよ。その方が、次の仕事を探す気力を持続出来ます。  八つ当たりをする人は、人間が未熟なんです。厄介なことに本人は、八つ当たりしていることに気づいていないことも多いんです。上司は気分屋な人でそれに振り回される自分が嫌でした。  自分の人生です。体と心の健康を大切にしてください。

ありがとうございます1

😢
つらい トピ主
皆様ありがとうございます。 >ryokoさん 男性の上司です。悪くないといって頂いてありがとうございます。先輩で嫌な思いされたんですね。私も似た感じです。揚げ足とりといいましょうか。何をしてもどちらに転んでも何か言われる感じです。 >あらたさん すみません、完璧以上というのは自分の中で150%またはそれ以上にと言う意味で、確かに上司からみた完璧ではないでしょう(いつも文句言われますし) ただ、他の人からはそこまでやるなんてと驚かれ感心され褒められるくらいしているのに、上司には一切届かないことが、それでも今までいつかはとがんばってきましたが、二人の新人(上司が雇った人たち。私は違います。)の登場によって見事に失望している現状です。 やはり辞めてほしいということなのですね。悲しいです。 >経験者さん 欝になられたのですね。今辞められてよい方向に向かわれているのでしょうか。そう願います。私もなってしまいそうです。転職活動始めようとしましたが、元気が出ません。昔はこんなでなかったのに。もっと自信にあふれていたのに。

ありがとうございます2

😢
つらい トピ主
>海老丸さん 直談判ですか・・・怖いです。いつも畳み掛けられて私が悪いと思うように会話が流れて終わりです。なんだか、全てがいつもそうなんです。上司が悪いはずのことなのに、私が悪いことになって終了。で、私の心にはモヤモヤが残ります。謝罪なんていらないから、これから、私が悪くないことを私が悪いように責めたり怒鳴ったりを辞めてくれたらそれだけでいいです。でも彼にその自覚があるとは思えません。。。私の文だけで私が苦労していることをわかって下さってありがとうございます。 >スノーさん 私も同じです。上司のいい面を探したり、自分の中で落としどころを見つけようとしたり、いろいろいろいろ試しましたが、何一つうまくいってません。4年うまくいかなかったってことは、もうムリかな・・・と。 今はもう次の仕事を探す気力を完全に奪われた感じです。上司に振り回される自分、まさしくその通りです。でも機嫌がいいと優しかったりするんです、で完全な極悪人じゃないし、といい面を見ようとした矢先に、またズドンと地表に叩きつけられる感じ。そのループ。疲れました。。。

ありがとうございます3

😢
つらい トピ主
皆様へ書いたお返事を後から考えると、あれもできないこれもダメと否定的で言い訳ばかりなような気がしてきました。すみません。 そういう意図ではありません。 このご時勢社会人なんだからそれくらい耐えろといった叱咤がなかっただけ、私が悪いわけではないんだ、と背中を押してもらえました。本当にありがとうございます。 今なんだか全身に擦り傷があるようなイメージなんです。運動が体にいいと言われても痛いし怖いしすぐにできない、そんな感じ。 ちょっと自分を癒したいです。転職活動はそれから・・・でないと、こんな心境で面接いっても、十分に自分をアピールできるとは思えません。 どうすれば現仕事を続けつつ転職へ向けて自分への自信を取り戻せるのか、もし皆さん何かアドバイスがございましたらぜひご教示頂けないでしょうか? 仕事を一旦やめてしまうことは経済的にムリです。退職金つきの希望退職でも募ってくれたら一番いいかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧