トピをお開きくださり、ありがとうございます。
秘書業務をしているのですが、新しい上司についてご相談させてください。
人事異動で新しい上司の下につき8か月です。意見をはっきり持った厳しめの上司ではあるのですが、秘書である私と、もう一人の彼の側近に対しては(軽い注意なども含めて)全くネガティブな事を言いません。私達には他人に対しての、また他者には本人へ直接不満も言うので、不満を口に出さないタイプでないことはわかっています。私達の事も他のところでは不満をいうけれど、本人には言わないタイプなのかなあと予測しています。
私は秘書なので、彼の意向に沿って動くことが仕事の大半です。軌道修正の為にもできれば何が気に食わなかったのか等具体的に注意があれば具体的に知りたいのですが、若干不満があるのかな?と感じた時には、今後の為に、と伺ってもさりげなくスルーされます。ずっと何をどう変えればよいか分からず、戸惑っています。
そこを汲むのも勿論私の仕事なのですが、今まで13年秘書をしてきて(同時に2,3人の上司も持ったりで今まで10人の上司に仕えました)初めての経験なので、部下に注意ができない、したくないという方がいらっしゃったらご意見を伺いたいのです。基本的に高く評価してくださっているのは明らかなのですが(字数の為省略しますが、周りや人事部などからも聞いており確かです)、良い顔ばかり見せられるのは、結局信頼されてないからなのか、とたまに少し落ち込みます。
注意をするのが面倒、そこは汲んでほしい、8割できるなら残りは目をつぶる、等様々な意見が色々あると思うのですが、私には理解が難しく・・個人的には、他人である以上、いくら蜜に仕事をする関係であっても上司が明確に指示や注意を出さないと他人には伝らない、と考えるのですが、いかがでしょうか。
上司の方、アドバイス下さると嬉しいです!