本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下に注意をしない(不満点を言わない)上司の気持ちが知りたい

部下に注意をしない(不満点を言わない)上司の気持ちが知りたい

レス9
(トピ主 0
041
じぇじぇじぇ
仕事
トピをお開きくださり、ありがとうございます。
秘書業務をしているのですが、新しい上司についてご相談させてください。

人事異動で新しい上司の下につき8か月です。意見をはっきり持った厳しめの上司ではあるのですが、秘書である私と、もう一人の彼の側近に対しては(軽い注意なども含めて)全くネガティブな事を言いません。私達には他人に対しての、また他者には本人へ直接不満も言うので、不満を口に出さないタイプでないことはわかっています。私達の事も他のところでは不満をいうけれど、本人には言わないタイプなのかなあと予測しています。

私は秘書なので、彼の意向に沿って動くことが仕事の大半です。軌道修正の為にもできれば何が気に食わなかったのか等具体的に注意があれば具体的に知りたいのですが、若干不満があるのかな?と感じた時には、今後の為に、と伺ってもさりげなくスルーされます。ずっと何をどう変えればよいか分からず、戸惑っています。
そこを汲むのも勿論私の仕事なのですが、今まで13年秘書をしてきて(同時に2,3人の上司も持ったりで今まで10人の上司に仕えました)初めての経験なので、部下に注意ができない、したくないという方がいらっしゃったらご意見を伺いたいのです。基本的に高く評価してくださっているのは明らかなのですが(字数の為省略しますが、周りや人事部などからも聞いており確かです)、良い顔ばかり見せられるのは、結局信頼されてないからなのか、とたまに少し落ち込みます。
注意をするのが面倒、そこは汲んでほしい、8割できるなら残りは目をつぶる、等様々な意見が色々あると思うのですが、私には理解が難しく・・個人的には、他人である以上、いくら蜜に仕事をする関係であっても上司が明確に指示や注意を出さないと他人には伝らない、と考えるのですが、いかがでしょうか。

上司の方、アドバイス下さると嬉しいです!

ランキング

レス

見限っているから

041
秘書がいる上司
秘書を数名つかっている立場です。 もちろん、信頼している秘書にはきちんと指示しますが、 そうでないのは仕事のみ(できれば退職してほしい)ので なにもいいません。 期待もしてません。 注意・指導されないっていうのはそういうことです。 空気読めよ、うちの秘書たち。

考えすぎでは?

041
平家カニ代
秘書がつくような立場の人であれば あまり細かく指示したり、不満を言ったりしない人もいますよね。 トピ主さんはベテランだし、評価もされているのなら そんなに大きな不満も無いんじゃないですかね。 あと、あんまり気を使われると居心地悪いって人もいるよ。 完璧すぎてもリラックスできない事ってあるから、 上司が求めてるのは80%くらいの仕事って可能性もあるのかなと思います。 少し力を抜いて上司が気軽に雑談できるような関係を 目指してみてはどうでしょうか。

あなたが

041
はるな
もう少し人生経験を積んだら上司の板挟みの気持ちが分かると思います。辛いですよ。上司というものは言わば上司の更に上司や上司の部下の不満や不平のはけ口です。本当に双方から言いたいこと言われて辛いですよ。上司といえど人間ですよ。悪口、陰口、噂話、心が痛いですよ。傷つきますよ。だから上司は言わないんだと思います。その辛さが痛い程分かるから。。あなたがその立場に立てば分かると思うんですけどね。

今まで13年秘書をしてきて!

🙂
おっちゃん
そんなに経験があるんだったら、自分がどうすべきなのかくらい自分で考えろと上司は言いたいんじゃないですか。

上司の立場

041
未熟な役員
じぇじぇじぇさん 私も秘書がおります。秘書の仕事と実務は異なると思いますが、基本的には仕事を全て期待通りにこなせる部下はいないと考えています。また、育成するために、自ら考えさせ、行動し失敗もさせ反省させます。遠回りですが、口頭の注意で人は良くなりません。本人が気付き、直していくしか人は成長しません。 私はできる人もできない人にも、仕事の原理原則(法律を守る、分からなければ相談する、できない仕事をできないと言うなど)を徹底しますが、仕事の指示や注意は細かくしません。じぇじぇじぇさんの様に自分で考えて、大方問題無く仕事をこなせるのであれば、れで十分です。できない人は、評価面談などで、改善の意思や努力するか確認してダメなら、降格か異動か退職勧告かします。 私の秘書も70点くらいですね。最低限の事はこなしてくれていますが、私も日本にいなかったり(海外出張には連れていきません)しますので、指示や注意を十分にしていない私の責任もあるかもしれません。現実には私の時間も限られていますので、問題無く対応してもらえればそれで良しとしています。

当たり前

041
きれい好き
私も秘書をしていますが、直属の上司に直接注意なんてされたことありませんよ。 秘書に限らず、どの職場でも当たり前では? ブラック企業のように上司が部下をなんとも追わない企業ならいざ知らず、 ふつうの職場であれば上司部下の関係を壊すようなことを自分から言わないのが普通だと思います。 叱られるとしたらよっぽどのことをしでかしたか、あるいはあまりに目に余る行為をしたときでないでしょうか。 トピ主さんは今までの上司からは直接注意をうけていたんですか? だったらそれは決して喜んでいいことじゃないと思います。 何も言われなくても自分で気づくようにしないと秘書はつとまりません。 高く評価されているようだと言っても、今まで自分の影となってきた秘書を悪く言う上司は会社の管理者として不適だしあまりいないのでは。

別の人間だから

041
主任
部下は、上司の使用人ではないし、保護者でもありません。 100パーセント思い通りに動くはずがないので、自分が困らない範囲で仕事をしてくれれば十分です。 あと、新人が相手なら指導しますが、ある程度の年数を経た人なら、基本は放置です。 ミスなら指摘しますが、スキルアップなら自分で努力してください。 80パーセントできている相手に対し、20パーセントの上乗せを求めるより、もっと優先して労力を注ぎたい業務はたくさんあります。 それと、あなたに指導や事細かな注意をしないことと、明確な指示を出さないのは別の話ですよね? トピタイとはことなりますが、業務に関し明確な指示を出さないなら問題だと思いますよ。

その人なりのやり方を尊重しているのかも

041
レッド
子供の教育もそうですが、やり方を教えてそのままやらせるより、自分なりのやり方でやらせた方が、その後格段に効率が良いです。 何故なら、ひとりでせっぱつまって考えると、自分なりに見通しの立て方を学ぶので、教えていない新しい問題に出会っても、なんとなくこんな感じかなと検討をつけたり、せいぜいこのくらいしかできないかなという歩留りがすぐわかったりする様になるのです。 でも、やり方までぜんぶ暗記するタイプの子は、相当優秀でないと、未知の問題にであうと、簡単な事でも指示なしでは動けなくなってフリーズしてしまうのです。 また、トピ主さんは優秀な人だと思うのですが、普通はあまり細かい注意をしすぎるとあせって間違えますし、結果的に仕上がるまでの時間がかかったり、はては鬱になったり、まわりから厳しすぎると言われるので配慮してるのでは? それに女性はどちらかというと全て言われた通り動く事が好きですが、男性は結果重視であとは自由にやるのが好きな人も多いと思います。 たぶんあなたはかなり信頼されていると思います。逆に色々提案して選択してもらう形で指示をうけて彼の求める方向性を考えてみては?

たぶん

041
名無し
仕事の話しや連絡は、秘書など、あいだ通すよと、時間がかかるからめんどくさい。たぶん、クレームきたら、対応たのむ。用件聞いてください。 普段は、しなくていい。何か用件があれば、こちらから、連絡する。 そしたら、明日の内容 今日何するか、自ら、聞いてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧