本文へ

何のために働いているのか?

レス14
(トピ主 1
😣
バーグ
仕事
子供三人共働きの母です。仕事に恵まれかなりの高収入です。収入は結婚して以来主人の2倍以上あるのですがうつ状態に陥りやすく、休みの日になると一日中動けずにいることがあります。自分は何のために存在し、何に向かって生きていくのか全く分かりません。好きだったこと、やってみたいこと何も思いつきません。主人とはずっと仮面夫婦の状態にあります。子供が小さいうちは気にならなかったのですが、週末3人の子どもがが不在で主人と二人だけになると本当に絶望的な気持ちになります。仕事はうまくいっているのですが、実の父親と夫からは全く良く思われていません。ある意味自分はこの仕事に向いているのですが、同業者の父と主人からは憎しみにも似た感情を受けることがあります。仕事で夢中になっているときは生きがいを感じるのですが、私が生きがいを感じていることをこの二人の前では表現できません。これはお互いまさに死ぬまで続く感情なのだと思います。感情を押し殺して毎日過ごすことは本当に辛く、自分の人生はただ父と主人を不機嫌にさせないようにするためだけに続いていくのかと思うと本当に無気力になってしまいます。自分の人生は誰のものなのだろうと考え続けています。5日働いて2日動けない日が続き、また働きに出る。家のことは今のところきちんとやっているつもりですが何のために働いているのかわかりません。みなさんはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

環境を変えよう!

🐤
まるみ
どうして離婚して、親とも別々の生活をしないのですか~。それをしないと心がどんどん腐ってしまいますよ!! いや、離婚しなくてもいい。別居しましょうよ~。収入もあってどうして我慢するの?親とも離れて生活しましょう~!縁を切るわけじゃないし!あなたの犠牲をありがたいなんて、夫も親も、思ってませんよ~!甘やかしちゃダメ~!掃除も洗濯も自分でやればいいのよ!! 勉強したいことがある、集中して勉強したいから部屋を借りて別居する、とでも言って別々に生活しましょう~。お子さんは連れて行ってもいいのだし!早く決断しよう!

男が

041
まま
3人状態ですね まさに トピ主さん どうしたい?本当 世の中は 共働きがいいと言われながら 主婦はぬくぬくと言われ はたまた、女性が稼げば稼ぐほど 力をつければ こんな扱い 本当、考えかたが偏り 嫌ですね~ でも、捨てるのもアリです! 家の母が生前よく言ってました 不用品です…と 笑 あと、家の中が 男が2人だから上手くいかない です これ本当。

仕事が生き甲斐で良いのでは?

041
siro
高収入であるということはそれだけ地位のあるお仕事に就いておられるのでしょう。 何のためって、世のため人のために働くのです。 それではだめですか? 子供さんが巣立ったらますます仕事に重点を置くこともできるでしょう。 そうなったらご主人のことなんかどうでもよくなりますよ。 関係を修復したいという気持ちがあるから苦しいのです。 家のことはきちんとやっているって、ご主人のサポートは無いのですか? もし無いのならただの同居人です。仕事の話などしなくてよろしい。 どうかあなたを必要としてくれる人のために働いて下さい。

そりゃ仕方ないでしょう

🙂
おっちゃん
同業者のお父様とご主人の二倍の収入がある!そりゃやっかまれて当たり前ですよ。お父様やご主人より優秀なんだから、仕事が好きなら頑張るしかないし、やっかまれるのが嫌なら辞めるしかないでしょうね。

なんで

😢
minon
家を出て行くか、離婚すればいいんでしょ。耐えることが趣味ですか?一生続けて行きたいんですか?とにかくお金貯めて、とりあえず大丈夫なくらいお金貯めたらやめればいい。夫と父親がめんどくさい人なら子供が成人したら離婚して出て行けばいい。なぜ一生そこにいようとするんですか? 私は老後好きなことして遊ぶために仕事してます。今もうお金貯まったので仕事辞めてもいいんですが、従業員がいるのでおいそれとやめられなくなってます。まああと10年くらいはのんびり会社をやって従業員さんたちの定年や、先の仕事のあたりをつけたら仕事辞めてのんびり暮らします。

舵を取る

041
夢野
自分が何のために働いているのか。 それは、自分のためでしかあり得ないですよ。 あなたの人生はあなたのもの。 すべての選択は自分のために行ったらいいんです。 仕事を続けるのも辞めるのも 婚姻を続けるのも別れるのも 今は惰性で望まない生活を続けているようにお見受けします。 人生は自分で考え、望む方向へと舵を切らなくてはなりません。 とはいえ、今はうつ状態とのこと。 別居、または休職などして、 ご自身の判断力が戻るまで休まれてはどうですか?

大丈夫ですか?

041
自分の気持ちを知る
今は一番辛い時期なのかもしれません。 気持ちを吐き出せる人は、いますか? 月並みですが、カウンセラーの方にお話を話を聞いて貰えるだけで、少しは楽になると思います。 一度、ご主人から離れて、別居してみてはいかがでしょうか? 自分自身を客観的に見つめられる、時間を持つ事が、必要ではないでしょうか? 主さんにとっての、結婚の意味とか、仕事と家庭の事等、自分の気持ちを整理して、今後を考えてみる事が大切だと思います。 それから、ご夫婦で本音で話し合う事だと思います。 一番大切な事は、主さん自身の正直な気持ちを、自身が知る事では、ないでしょうか。

お金の為よ

💰
預金通帳は何冊あるの
私はね、希望した職とか、やりがいのある仕事に就くことが出来た訳でもないから。お金以外に仕事をする意味などありません。 辛いことも、惨めなことも、憤りにも耐えるのは、その為です。 そんな訳で、もうそろそろ仕事を辞めます。

何のためにって…

041
はな
働いているかでなく、何のために生きているのかと考える方がうつ病っぽいです 笑 そして、トピ主さんの場合は働くために生きているのか、で納得。 うつ病解決。 というか、うつ病になれないでしょう? そこまでやりがいのある仕事があることが幸運です。 そして、同業だけど自分より能力の低い夫や父親に評価してもらう必要ありますか? 女であるトピ主に負けてることを認められる夫や父親ってあまりいないと思います。 きっと全て分かった上で、でも、心が満たされないんでしょうけど。 離婚したらいいのにと無責任に他人なので思いますが、 ひとつだけ。 幸せは他人にしてもらうものではないと思いますよ。 あと、結婚してようが、恋するのは自由。 そういう何かトキメキを探してみては?

ドンマイ

041
にゃむん
辛そうですね。私は長いことうつ病を患っていましたが、うつのときは何もしないに限ります。よく言われることですが頑張らないほうがいいです。家族との関係も趣味を広げることも。人生はプラマイゼロです。トピ主さんにはお子さんも収入もある。本人は「それなのに苦しい」と思っても他人にとっては羨ましいことです。旦那さんに理解してもらえないのは、全てがうまくいくわけないのだから仕方ないと考えてみてはどうでしょうか。時間が経つことで今よりいろいろよくなると信じて、今は週末ゆっくり休んでください。お金は役にたつから心の支えにするのもありだと思います。

お疲れさまです

041
お疲れさま
お疲れさまです。3人もお子さんがありながらご主人の倍以上も稼がれているトピ主様、それだけでご立派です。私も2人の子持ちフルタイム兼業主婦ですが、仕事、子ども、主人、家族、の4方向からのプレッシャーを常に感じて辛い時があります。主人だけの稼ぎでもやっていけるので、確かに、様々なことを犠牲にしてまで働く意味は何?!と私も毎日のように自問自答してしまいます。(こればかりは自分の価値観なので、実際に仕事を辞める、という選択肢はありえません。) 私が提案できるとしたら、以下のことです。 1)うつ状態に関しては、心療内科、カウンセラー、コーチなど、専門家の助言を仰ぐ。 2)休暇を取る。できれば長期で。 3)趣味に打ち込む。特にヨガやジムなど、体を動かすものがおすすめです。(体を動かすとポジテイブなホルモンが出て元気が出ますよ) 4)働く母同士の友達を作る。(私は働く母のグループに入って、お互いの悩みなど話し合ってます。ストレス解消になりますよ) 5)家族抜きで、友達と飲みに行く。 私にとっては、仕事から離れるオフの時間がとても大切ですね。オフがあるから仕事も家庭にも頑張れます。

心配ですね

🐤
車窓
多くの人間にとって、働く目的は喰うための金を得るためでしょう。 しかし、トピ主様の場合は、やりがいのある仕事でそこまで稼げるのですから、 かなり満足できるだろうし、 達成感も得られるのではありませんか。 その素晴らしい仕事に出会えた幸運、 成し遂げられる才能、 成し遂げるための努力も相当でしょう。 それ故生まれる確かな自信と誇り、 端から見れば羨ましいほど幸せに見えるのですが。 だけど、トピ主様は、こんなにも疲れておられる。 お父上や夫さんからは、離れても良いのではありませんか。 それで、トピ主様に笑顔が戻るなら、お子さん達にとっても良いように思います。 もしくは、お仕事を減らして体の疲れを取るか。 心身一体、体の疲れをとることで前向きになれることも結構あります。 精神科のお薬を貰うのもいいかも。 休日ぐったりしているなら、 休日のみ軽い安定剤など飲んで休んだ方が、 疲れもとれますよ。 トピ主様の様な優秀な方に、色々偉そうにすみません。 回復されるよう祈ってます。

みなさまありがとうございます。

🙂
バーグ トピ主
これほどたくさんの方々から励ましのお言葉をいただけるとは思いませんでした。働くこととは何なのか?自分で問いかけておきながら皆様のお答を拝見し恥ずかしくも思いました。そうですね。食べていくためなのですね。もともとはしばらくは専業主婦でいるつもりでした。14年前身内の不幸がきっかけとなり、少しでも家計を支えようと始めた仕事でした。それ以来、何とか家族食べていけるようにと毎日毎日必死で働いてきました。年々自分には見合わないほどの収入を得ることができるようになり余計な考えが生まれてしまったのかもしれません。自分がなぜこれほどこの父と主人に認めてもらいたいと思うのか?それはもともとはこの二人の背中を追って始めた仕事だったからかもしれません。二人の後を追いながら、自分の時間をどんなに削ってでも、とにかく家族で食べていくためと頑張ってきました。自分が犠牲を払ったのだからという思いが強く出てしまい、つい「ありがとう」という一言が聞けたのならと願わずにはいられませんでした。仕事はお金のため、食べていくため、自分のため、子供たちのため、そして世のため人のためですね。気付かせて頂きありがとうございました。

何のために生きている?

🐷
マルコ
トピ内容を読みました。まず、仕事に生きがいを感じることってそんなにいけないことなのでしょうか?旦那さんと同業者のお父さんに気を使う必要あるのでしょうか?収入が、主さんのほうが多いからですか? もし、そうだとすると主さんの周りの人間は、男のくせに小さいと思います。 生きがいだと主張する必要はないですが、主さんの中でそう思い生きていけばいいのでは?心の余裕がないのは、主さん自身の問題。お父さんや旦那さんはそもそも関係ないのではないですか? 私も5日働いて2日休みがあるのですが、どこかに遊びに行こうとかの気力はありません。動けない2日間です。家族に縛られ、外に自由に出られないことで主さんのように「何のために生きているのか」たまにわからなくなります。 そんな私でも仕事は生きがいです。仕事で期待されるとやる気が出てきます。自分は必要とされていると。そう思う時間だけは生きているって実感もわきます。しかし実際家に帰ると動けません。気力がないのです。主さんの気持ちはわかる気がしますが、何も気を使う必要ないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧