本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生きがいってどうしたらみつかるのかな。人生ってなんだろ(駄

生きがいってどうしたらみつかるのかな。人生ってなんだろ(駄

レス11
(トピ主 1
041
93
仕事
それなりにまっとうで尊敬できる旦那をみつけて ちょっと不妊治療がんばってやっと妊娠して なんか幸せなはずなんだけどなんかちがうなぁ。 なんだろなんだろって考えて考えたら、私は生きがいというか生きがいになりそうな仕事がないんだ。 もう33でもまだ33。 子供産んだら人生彼らにのっとられるのかな? これが私の人生なんだろうか? でも今妊娠してなくて結婚してなかったらどう思っただろうか? きっと焦ってたに違いない。 でも私は今も焦ってる。欲張りなんだろうか。 子供産んでも新しい仕事に挑戦できるんだろうか? 今英語が大好きだから必死こいて勉強してようやく会話も上手くなってきたけどそれをいかせられるのだろうか? 子供のためだけに生きるなんて絶対やだ。 どうやったら生きがい、生きがいになるような仕事を見つけて 人生を輝かすことができるんだろうか? 必至こいて努力したら報われるのかな。

ランキング

レス

お気持ち分からなくもないですが・・・

🐷
U
>人生彼らにのっとられる >子供のためだけに生きるなんて絶対やだ この発言はどうかと思います。 母になる以上、ある程度のっとられて、子どものために生きてほしいですね。 生きがいは、ある程度、明確な目標を掲げることが出来れば、見つけやすいかもしれません。 現在、英語を勉強されている、とのことですが、英語を使って何がしたいのか、その目標が見つかれば、焦りも落ち着くかと思います。

頑張ってください

041
チャランポラン
>必至こいて努力したら報われるのかな。 あなたは努力家のように見受けられます。 絶対に報われるから頑張ってください。

満ち足りているから出てくる悩み

🐱
おかか
トピ主様は、今そこそこ適当に満ち足りているんですね。 平々凡々だからこそ、生きがいとか欲しがるんでしょうね。 でも、人生において生きがいなんてものは所詮虚構です。事実だけがあるのみです。 なるべく『生きがい』という言葉に捕われずに、日々の勤めをこなして下さい。 あと、『子供の為だけに生きるのは絶対いや』とか言わないように。 子供の為に生きるのは、子供を産んだ人間の最低限の義務です。嫌なら子供を作らないように

仕事=生きがい ではないです

🐧
子魚
仕事が生きがいだと思わない方がいいですよ. 生きがいを仕事に求めると,ワーカホリックになるか,不本意だからと転職を繰り返すかになっちゃいます.特に,仕事は金銭の授受が伴って相手のいることですから,嫌なことも自分でコントロールできないことも多くあります. もちろん,仕事が生きがいの一つであってもよいのですが,仕事でも育児でも趣味でも,たった一つのこと,しかも他人の動向に左右される要素に生きがいを求めると苦しくなるのでは. 人生は色々な要素で構成されていて,それらから少しずつ生きている価値を実感するのだと思う. 私が思う最も幸せな状態は,今に一生懸命になれることです. 先を見ないとか妄信的とかではなくて,もし現状を変えたいのだったらその方向に努力しつつ,それが叶っても叶わなくても,今ある状態を受け入れてそれを積み重ねて生きることです. トピ主さんは今妊娠中ですか? そうしたらもう赤ちゃんをお腹で育てて無事に産むしかないのですから,まずはそれに価値を見出しましょう. でも時間がありますよね.その間に,どんな仕事がしたいのか,どうすればできるのか考えたらどうですか?

34歳です

041
バナナ
うんうん、私は妊娠待ちで同じような状況だからわかるよ、女の人生って何だろって。 生きがいねぇ。毎日楽しく必死に生きてればそれでもういいんじゃないのかな。 強いて言えば、努力は大切だけど方向を間違えると報われないよ。 私も長く英語を学んできてるけど、活かせる場所がないと努力は報われないよね。 私の場合は仕事。ここで使える英語を目指して努力してきたからね。専門能力を武器に英語でグローバルな世界が開けて初めて努力が報われたよ。 でも、英語は私の生きがいにはならないんだよね。もっと上手い人は沢山いるもの。 私の考える生きがいは、もっとこう自分の世界が深く広がるものなんだよね。 よく子供を生きがいに挙げる人がいるけど、それもなんか違う。 なんとなく、自分の中から湧いたり欲してくる自分の世界を他人は持っている気がするんだよね。 趣味に打ち込んでる人は、きっとこの世界を持っているんだと勝手に思ってる。私にはないからさ。 私にとって英語は趣味ではなく、単に自分の向上心を満たしてあげる目標に過ぎないから。 今まで必死に生きてきたけど、ふとゆっくりできる時間に恵まれると考えちゃうよね

大切な人々のために

041
まや
自分のことは二の次にする。 それが大人。 自分、自分、自分…って、自分のことしか考えられないのがコドモ。 子供が子供を産んでも育てられません。 中学生のポエムかと思ったわ。

すごくわかる

041
そっかあ
仕事が生き甲斐、真逆の32歳。 やり甲斐のある仕事に着きたくて、学生時代から仕事の為に勉強してきたような気がする。 結婚もしたけど、子どもに人生食われる覚悟が出来ぬまま結局今までDINKSです。 法律関係の仕事。成功時の充足感があまりにも大きい。 依頼人にありがとうって言われるのが何よりの宝。 でも、仕事への飢餓感って終わりが無いんだよね。 だからやっぱりトピ主さんと同じような、何かが埋まらない気持ちを持ってる。 きっと死ぬまで、満タンにはならなそうだなあ。 子どもとは、全く別の器だから。 私にとって生きるって、そういうことなのかも。

おかかさんに考えが近いかな……

041
烏丸
>なんだろなんだろって考えて考えたら、私は生きがいというか生きがいになりそうな仕事がないんだ。 違うよ。 ずーっと全力疾走してきて、結婚も出産も手に入れて、欲望のエネルギーを向ける対象がなくなっただけだよ。 あれも欲しいこれも欲しい、ないものねだりだっつの。 生き甲斐なんか、何かやってるうちに自然に出てくるもんなのに。 そもそも、生き甲斐って必要? いちいち人生に生きる意味とか存在価値とかなくちゃだめ? というか、生きるって多分、そういうこととは無関係だと思う。 あなたが虚構を追い求めるのは別にいいんだよ。 でも、子供にそれを押しつける親にだけはならないで欲しい。 少なくとも、成長した子供に、 「お母さんはあんたを産んで育てたために、やりたいこともできなかったし、人生を輝かせることもできなかったのよ」 とか言うのもやめて欲しい。

そもそも間違ってる

041
kira
生きがいって、生きている時間の中にみつけるもので、仕事=生きがいではないですよ。 トピを読む限り、仕事で輝くことが生きがいだと考えているようですが、そもそもそこが間違っているように思います。 トピ主の考え方は、定年退職すると何も無くなる老人男性と同じ。 定年まで働いて無になるか、出産で無になるかの違いだけ。 生きがいって、今日も生きていてありがたい、子供を育てていられる今が幸せだ、夫が元気でいてくれることが幸せだ、ご飯を美味しく食べられて幸せだ・・・というように、日々の感謝の積み重ねの中に出来上がっていくものではないでしょうか。 これらの小さな幸せの中で仕事が生きがいになっているとか、育児が生きがいになっているとか。 トピ主は感謝することをせずにいきなりどかんと生きがいをくださいみたいに考えている時点で間違っていると思う。 人生彼らに乗っ取られるってその思考が意味不明です。 >でも私は今も焦ってる。欲張りなんだろうか。 いえ、自信が無いから仕事でもしてないと他に誇れるものが何もないのでは? 勉強か仕事は褒めてもらいやすい、わかりやすいですから。

努力だけではね

041
もんじゃ
決して欲張りは駄目ではありませんが、身の丈にあった欲であれば いいんですがね。 努力といっても無駄な努力もありますからね。 一度挫折感を味わえば、何かが見えると思います。

ありがとうございます とぴヌシです

🙂
93 トピ主
みなさん愚痴にレスしてくださりありがとうございます。 参考になりました。 今まで子供を作ることにちょっと必死でした、この一年間。 がそれがかなったと同時期に、普段なら絶対出会えない人と出会い、話をするようになり(ヨーロッパで活躍しているドイツ人の方)、その人があまりにも仕事で輝いていたので、なんだか自分が小さく思えて、自分のあり方に疑問を持ち始めました。 で私の結論ですが、やっぱり子供には私のパワーはかけても8割です。10割はしません、子供も重いだろうし、旦那も面倒みてくれるので。その他2割は自分にむけます。 ”子供に自分ができなかった夢とかを託す”というのが親が陥りやすい最悪のパターンの一つです。これだけは絶対避けるように、したがって自分に自信がもてるように、なにかやってみます。確かに、報われる、報われないとか言ってるヒマがあるなら努力して激走するのみです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧