本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独立心が強かったけど結婚してみて良かった、という方

独立心が強かったけど結婚してみて良かった、という方

レス22
(トピ主 0
041
自立娘
恋愛
34歳独身女性です。かなり独立心が強く、今まで彼がいた時期もありましたが、ほとんど短期間で終わっており、だからといってものすごく寂しいと感じたこともなく、過ごしてきました。時間、休みが不規則な仕事だったのですが、友達、趣味は多いので、その時、そのときで楽しいことを見つけて過ごしてきたんですが、最近将来の孤独を考えるようになりました。小町の読者のなかで、似たように、かなり独立心の強い性格で、長期間付き合った経験がなかったけれど結婚した方、そしてあわせるのはたいへんだったけど、結婚してみて良かった、自分は変わった、という方、いますか?

ランキング

レス

私は変わってないですが

041
キウイ
独立心は強く、一生独身で楽しくやっていくつもりでした。 が、30前にどうしても私と結婚したいと言う、奇特な人が現れて勢いに押されて付き合ってすぐに結婚しました。 結論から言って、私は全く変わってないです。結婚前と同じ会社で働いているし、同じように友達とも遊んで居ます。(夫とは休日が異なるため) 家の事は、まぁ、やらないとは言わないですが・・・。一人暮らしをやっている時と、あまり変わりはないので気にならないです。 結婚して良かった事は、安心感が増したことと二人で暮らすだけ貯金が増えることですね。また、今度は子供を授かるかどうかとか、新たな悩みはいろいろ増すので・・・。

私もです!

041
M
 私は、独立心が強いのと、男なんて頼りがないと 思っていました。  それなので、結婚はしたくないと思っていました。 でも、流れ?見たいな感じで結婚が進んで行き結婚することになりましたが、今はして良かったと思います。 なんといっても、生活するのが楽!今までは、ガツガツ働いていましたが、働かなくなって、当初は喪失感が強かったのですが少しずつこんなに楽な生活ってないって思うようになりました。ちなみに、自分の収入より高い男性を選びました。  自分が仕事をやめても、仕事をしていたときと、ほぼ同じようにお金が自由になるくらいの人です。楽しいです!

未婚でも既婚でも

041
すずめ
気持ちは変わっていません。 ただ、結婚して変わったなと思ったのは、 自分中心の世界から、二人中心の世界に変わった だけに思います。それに加えて、他人を思いやる 気持ちも昔より生まれたと思っています。 結局、結婚が独立心を損なわせているみたいに 思っていましたが、それが大間違いなのでしょうね。 確かに相手がいるので、相手に対する責任など 大変ですが、それが一層自分を強くさせていると 思います。そして、ますます独立心というか自立を 生むきっかけにもなりましたし。 全ての方が良い恋愛・良い結婚を得られるとは 分かりませんが、結婚して良かった。と自分は断言 出来ます。

よかったですよ

041
確かに気は強い
二十代後半まであまりステディな関係はもてなかったのですが、私の男っぽいところ(自己主張が強い、理屈っぽい、あまり女性的ではないことに興味を持つ)をそのまま受け入れてくれる男性に出会えたので、結婚しました。 意外ですが、結婚生活は結構穏やかで、よかったなと思います。相手はいい意味で女性的な人で、家事は分担制だし、話はよく聞いてくれるし、こちらも精神的に落ち着けて楽しいです。 独立心が強いといえば確かにそうで、遠距離結婚に伴って退職したのに、お小遣いは一切もらわず、派遣で小遣いを入れています(転勤族のため、正社員は無理です)。一人歩きを許してくれる人なので、いまだに自分のやりたいことはどんどんやっていますしね。 要は相手次第かな。独立心が強いままでいいといってくれる人なら、結婚のメリットはあると思いますよ。

変わりました。

041
ふふこ
30才の新米主婦です。 私も独立心が強く、学生時代から男性に負けたくない!!別に結婚しなくてもいいし・・・と思い、営業の仕事に打ち込んでいました。当時付き合っている彼氏にも素直に甘えることができずにいました。 ですが、今の旦那に出会ってから変わりました。他の男性とはどうしても競ってしまうのですが(悪い癖です)旦那に対してはそんな気がおきなかったのです。 なので、自分でも絶対に嫌!!と思っていた専業主婦を楽しんでいます。 出会った相手によって新しい自分が引き出されたのだと思っています。自分を変えてくれる相手だったので結婚して、得られたものは予想していたよりも大きいと感じました。 結婚して、相手に合わせることを苦痛に感じたこともありません。家事も仕事と同じなので段取りよくこなし、充実感もあります。 とぴ主さまもお仕事で相手に合わせることは多いと思います。家庭内でも同じなので、どちらかが極端にわがままでないかぎり大丈夫だと思います。

私も独り好き。

041
sakusaku
三十路寸前、既婚です。 ずぅっと、"結婚はしない。生涯独り暮らし"と 思っていましたが、縁あって結婚しました。 以前に付き合っていた人とは、 相手に合わせようとして自分を抑え付け、 不満が爆発して終了していたり、 逆にありのまま、我侭放題で相手を振り回し、 疲労困憊の相手から別れを切り出されたり…と、 とにかく"他人と共生すること"は 自分には不可能と感じていました。 でも、今になって思うのは "お互いに人選ミス"だったと云うことです。 相方に出逢って、 一緒に居て、こんなに自然でラクな相手が居るのか、 とかなりの驚きでしたし、嬉しくもありました。 勿論、器が小さく、イラチな私のために、 彼が我慢をしていたり、譲歩している部分もあると思います。 でも、それを気遣えたり、自制しなきゃ、と思う時点で、 今迄の人たちに対する気持ちとは、違いがあります。 一例として、私のことを。

独立心があっても結婚出来る

041
ハムスター
トピ主さんの独立心を認めてくれる男性を見つけて、付き合ってみて結婚すれば良い事だと思います。 女性の独立心に理解があるのは 日本人以外の外国人(宗教によるけど)がいいのではないですか? 一緒に毎日いるのが精神的につらい人は 単身赴任の仕事が多い人や忙しい医者、パイロット系を選ぶといいと思います。 男性と知り合った時に独立心旺盛な事をアピールしておくと 相手が後でびっくりしないと思います。男性側からしても 結婚後養わなくてすむので独立心旺盛な男性を捜すといいと思います。

独立心の意味

041
の、捉え方がよくわかりません。 親から独立して結婚、というのも普通に聞く言葉だし。 独立心や自立心が強いことと、同居相手を思いやる気持ちとは関係ないのでは?結婚=依存ではないと思うので。 私としては、依存心が強いタイプより自立してる同士のほうが共同生活もうまくいくと思います。 トピ主さんが言ってる「独立心」は「一人でいるのがすき」という意味でしょうか。

結婚してみて、良くも悪くも変わらないかな~

041
Hi
私は独身主義でしたので、自分が結婚するとは思ってませんでした。 いろいろ理由があって10年ほど前に結婚しましたが、生活や考えは現在も殆ど変わりません。 自分の気持ち次第ではないでしょうか。 「独立心」と「結婚」とは、本来は無関係だと思います。 老後の安心のためだけに結婚や出産するとしたら、夫や子に失礼かも。 結婚したとしても、独立心が強いことは「依存心が強い」よりずっと良いことだと思いますよ。 今までの生き方に、もっと自信を持ってよいのでは?

独立心と結婚は別次元

041
あれ?
と思います。 独立心が結婚を遠ざけているのですか? それはちょっと違うと思います。

良かったです。

041
みくり
現在25歳で、結婚して3ヶ月です。 一人でも生きていけるようにと、専門職を身につけて独立する事をずっと考えて働いていました。 なのでこんなに早く結婚するとは思いもしなかったし、結婚を決めた時も、友人や親に「ウソでしょ?」と言われました… 理由は簡単。夫が私の独立心を応援してくれるからです。 相談にも乗ってくれるし、辛い時は支えてくれます。 ようするに、自分に合った人と出会えたから結婚しました。 一人暮らしの時より経済的にも楽だし、何より変わった事といえば 周りの人に「まるくなったね~~~!」と言われる(笑) どんだけキツかったの?と思ってしまいますが、精神的にも良かったんでしょうね。 よりかかる場所ができたという事だと思います。

独立心?

041
りんごちゃん
結婚願望なし、出世欲のほうが強く、子供を産みたいとも思ったことありませんでした。今は2児の母で専業主婦です。 遠距離恋愛だったので結婚と同時に寿退社。ハネムーンベビーを授かり、育児に一段落ついたら二人目ベビーです。 一時は、仕事とは全く違うストレスに気が狂いそうでした。育児は仕事より大変でした。そして他人と住むことも・・・。 でも、育児はクリエイティブで人生における大仕事です。夫婦も、個人的にはこんなに密で精神的に深い人間関係は他にないと思っています。 結婚して、日々試練・勉強です。自分を省みて、反省したり、喜んだり、怒ったり、悲しんだり、とても豊かになりました。表面的な人生が、深く責任深いものになりました。 もちろん、自分一人だけの人生の一部分は他人のために割くことになります。 結婚とは他の人の人生に関わることです。 独立心ってなんでしょう。他人のために割く時間が全くない、というのがトピ主さんの独立心なら、結婚はやめたほうがいいです。 誰かの人生と関わりたい、人生をさらに豊かにできると思える人に巡り合ったら、結婚するときなのではないでしょうか。結婚は独立心とは関係ないと思いますよ。

結婚できましたが

041
べりー
私は今の主人の前に付き合っていた人は長続きせずにすぐ別れていたりして、なんとなく このまま独身の方がいいや、むしろ楽だし。と思っていました。 母も嫁姑問題で苦労していたし、それを見てきていると結婚はいいものとは思えませんでした。 結婚したいと思ったことはありませんでした。 でも、主人に出会ってからは。 こんなに一緒にいても楽な人っているんだなー。 という感じでした。 まさに縁でした。 主人の家族親戚もいい人ばかりで。 今 結婚して10年近いですが、いまだに結婚して良かったと思います。 自分自身は何も変えてないし。 子どももいますが仕事は続けています。

相性がいいから。

041
陽はまた昇る
 独立心強いです。(笑)私は40代。両親は日本の古~い形の結婚で、愛などないのに離婚もしない。それ故、子どもの時は絶対結婚なんかするものかと思っていました。大きくなってからは結婚してもいいけど絶対共働きと思っていました。  外国へ一人で行き、仕事をみつけ、32歳で知り合った主人と35歳で結婚しました。今はナント2児の母で専業主婦です。「確かに気は強い」さんと一緒で主人は(外国人)男らしくない男です。(苦笑)それが私には合っているんだと思います。「俺は男だ」というような相手だったら、反発して専業主婦にはならなかったな(というかその前に付き合いすらしないと思う。)  納得行くまで働いたので、今は育児に専念しています。外国だからなのか、子どもの色々な活動に親のボランティアがすごくいるのです。楽しんでやっています。緒方貞子さんが「女はライフサイクルが違う。」とおっしゃっています。子どもが十代になったら(そうすると私は50代に突入なのですが)何かまた自分のことをやろうと模索中です。 やりたいことを一所懸命やっていると自分に合ったお相手が自分の生きる道にクロスしてくるものだと思います。

理想の結婚1

041
diem
32歳で今の旦那に出会い、 昨年、34歳で結婚しました。 それまでは、自分のやりたい事を実行する ということしか考えていなかったので、 数年ごとに住処を変えたり、 新しい趣味に没頭したりして、 それが元で 彼との別れがやってくることが多かったです。 32歳のとき、それまで色々なことをしてきたけど 「誰かと人生を分かち合ってみる」ことが なかったことに気づき、 突然、「結婚」に興味が湧いてきました。 寂しさを感じ始めたというのも事実です。 当時付き合っていた人が、また 私自身のコピーのような独身主義者の男性だったので 彼の「将来を考えない付き合い方」に とてもイライラして(同族嫌悪ですね)、 何度か自分の気持ちをぶつけました。 結局別れて、遠距離友達になりましたが、 その後、彼の方が独身主義を改め やり直しを提案し、一年間の試み同棲の上に 結婚しました。

理想の結婚2

041
diem
独立心を持った二人の結婚は 私にとっては理想的なものだったと思います。 彼も私も一人暮らし歴が長いので 何でもできるのですが 安定した収入を維持したい彼が稼ぎ、 収入は低くても仕事内容に拘る私は 現在ボランティア程度の仕事をしながら 大学で勉強中です。 料理と食べることが好きな彼が料理し、 掃除・洗濯・食事の後片付けなどは 私が一人でやったり、 彼と二人でやったりしています。 独身時代、一つの仕事や趣味に没頭しがちだった私は、彼と二人で分かち合う人生では、 毎日の活動にバラエティーができました。 一人であるが故に常にスケジュール帳をぎっしり埋めていなければ気がすまなかった彼は 私と一緒に生活することで 部屋でゆっくりする時間を楽しめるようになったと 言います。 意見が対立したり喧嘩をすることもありますが、 結婚生活がこんなに楽しいとは思わなかったというのが、私たち二人の共通した感想です。

相手の選択しだい

041
サリー
まさに私も! 18で親の家を出てから30代後半までずうっと一人暮らしで、友達もいたし恋愛も色々したけどそれがストレスの元になることも多く、一番の楽しみは一人で旅行したり行動したりすることでした。 私は私生活では神経質で、生活の細かいことに色々なこだわりや譲れないことも多く、人と一緒に住むなんて無理だと信じてました。 でも、苦しいことも色々と起こり、人のぬくもりを本当に求め始めて今の夫と出会って、あっけなく結婚しました。 もちろん他人ですから、暮らす中で小さな行き違いや 不本意なこともあります。 でも、夫はとことん納得するまで話し合ってくれる人で、一緒にいると肉親のように気を遣わなくていい人なので、段々私も「ま、いいか」と流せるようになってきました。 一人の心細さも沢山知っているからこそ、信頼できる相手と沢山の事を分かち合える生活は思いがけなく新鮮でかけがえのないものに思えます。 相手の選択しだいでは?

トピ内容に

041
???
非常に違和感を感じます。 >かなり独立心が強く、今まで彼がいた時期もありましたが、ほとんど短期間で終わっており、 独立心がどう恋路を邪魔するのか、具体例を教えていただければ、トピの内容を理解することができるかもしれません。 独立心と結婚は、まったく関係ないものに感じるのですが・・・。 もしやトピ主さんは、結婚=依存とお考えなのではないですか?

そうですか、、

041
トピ主
皆さんありがとうございます。結婚というのは共同生活、それを覚悟してするものだから、努力や思いやりを持つのは当たり前、そうしつつも自分自身の生き方や性格は変えずに、なんとかなるものなのですね、皆さんの意見を聞いていると。 ありがとうございました!

独立心?

041
ちゃら
どなたかも書かれていましたが、 独立心や自立心があることと、結婚するしないは、全く関係ありません。 自立娘さんの中で、結婚=依存という(ある意味古い)方程式が出来上がっているのように見受けられますが、だとするならば、もっと視野を広げてみた方がよろしいかと。 自立しているから結婚しないというのは、一昔前のフェミニズム的な考え方ですよ。34歳ならば、まだまだお若いですし、前時代的なフェミニズムに振り回されずに、柔軟に考えてみてはいかがでしょう。

んんん?

041
@
逆に、結婚って独立心というか自立した二人がするものだと思います。 独立心が強いから、結婚しないというのは違うのでは? トピヌシさんは、結婚は依存しあうもののように考えたいるみたいですけど、 依存しあう二人より、自立している二人の方がきっと上手くいきます。

良かった

041
野菜丼
独立心が強いかどうかはわかりませんが、結婚願望が全くありませんでした。それなのに夫と知り合いいつのまにか結婚して子どもも生まれ。人並みに葛藤もあったけれども今の生活がすごく大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧