本文へ

お酒が飲めない人の披露宴

レス19
(トピ主 0
041
けろこ
恋愛
今秋に結婚予定です。 披露宴で、心配している事があります。 私&私の家族はお酒が飲めないのです。 私は、学生時代の飲み会でカクテル1杯で急に目が見えなくなり、それから殆ど飲んでいません。なめるくらいは平気ですが、お酒が入るとすぐ全身が真っ赤になるので、そんな写真を残されるのも嫌なんです。 家族も皆、似たような感じです。 神前式の三々九度は飲む真似で良いという話を聞きますが、披露宴はさすがに無理ですよね。 バケツを用意して、捨てたら?というのも聞きましたが、全てのお酒を捨てるよりは、事前に説明してお茶などを注ぎに来ていただいた方が気楽な気がするし、せっかく飲み物を注ぎに来て下さった方にも失礼にならないかと。 司会者の方に、「新婦とその家族はお酒に弱いので、お酒は注ぎに行かないで」と言ってもらうのはおかしいでしょうか? 言い方は勿論考えないといけないですが。 世の中のお酒が飲めない皆様、披露宴ではどのように対処されましたか? 飲まなくてすむ方法、何かないでしょうか…。 妙案がある方、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

ソフトドリンク

041
みき
先月挙式しました。 私の場合ドンペリ飲み放題プランにし、白2本赤2本(3~5級シャトーのもの)を出してもらいましたが、お酒をお召しにならないお客様のためにソフトドリンクも通常のミネラルウォーターやオレンジジュース以外に、グレープフルーツジュースなども特別にお願いし、折角なのでオンリクエストでほんの少しのドンペリにグレープフルーツジュースなどで割ったカクテルをお出しして頂くよう予めソムリエと相談しました。 ソフトドリンクやノンアルコールカクテルが出来るか式場とご相談されてみてはいかがでしょうか。

普通に

041
くも
最初のシャンパンなどは、注ぎにくると思いますし、お料理ごとにワインを注いで下さるときもあります。基本的に注いでもらうに任せて、「お水いただけますか?」と言います。 ワインなどは、タイミングが合えば「けっこうです」と言うときもあります。 飲めないことを知ってる人の披露宴だと、事前に「ウーロン茶とかジュースもどんどん飲んで大丈夫だからね」と言ってくれる人もいます。 でも、水までカウントしてる披露宴は、あまりないでしょうから、基本的にお水を頼んでそれで自分としてはOKという感じですね。 特別な対応をあらかじめしておくというほどのことは、ないんじゃないかと思っています。

さすがに無理ですよね、って?

041
小熊猫
披露宴では、何が「さすがに無理」なのでしょう? 家も家族全員「下戸」ですが、妹の披露宴でも、私の披露宴もどきのときも、まったく問題ありませんでしたが? みんなウーロン茶とか、オレンジジュース飲んでましたよ。 それとも無理やり飲ませたがる人がいるとか? 新郎が飲まされて飲まされて、ベロベロになるって話は よく聞くけど………。 そういう心配を? 好き嫌いで飲まないのではなく、アルコール受け付けない体質なんだって事を訴えればいいんじゃない? 「申し訳ございません」って。 そう言われてまでも「飲まないなんて失礼、俺の酒が飲めないって言うのか」なんて思う人いないでしょ。

一口も飲みませんでした。

041
はるか
私はお酒が飲めないと言うわけではありませんが、 一口も飲みませんでした。 教会式だったので三々九度は無く、 披露宴での乾杯が唯一お酒を口にした瞬間。 でも舐める程度で一切飲みませんでした。 私の場合、高砂にいた時間はスピーチやら余興やらで誰も来ませんでしたし。 新郎は飲まされると思いますが、新婦が飲まされることは あまり無いのではないでしょうか? それに新婦のお友達などは飲めない事を知っていますよね? 注がれたとしても口をつける振りをして そのままにしておいても大丈夫だと思います。 家族というのは両親共にって事でしょうか? お父様は飲まされるかもしれませんよねぇ。 アナウンスのことは良く分かりませんが、 式場の方に相談されてはどうですか? そういう事も良くあると思うので、良い対象法を教えてもらえるかも。

大丈夫!

041
パン
ご婚約おめでとうございます。 私は春に挙式・披露宴をしました。 夫はコップ一杯のビールを飲んだだけで顔が真っ赤になるくらいお酒が弱いのですが真っ赤な顔が写真に残るのが嫌だったし、身の安全を考えて披露宴ではお酒類は一口なめてはバケツへ捨てるようにしてもらいました。 一方、私はお酒が強い方なのですが、新婦にお酒を注ぎに来てくれる方はほとんどいなかったので物足りないくらいでした(笑)。だからトピ主さんはそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。でも困ったときにはバケツを有効活用してください。もちろん、バケツに捨てる時は誰にもばれないようにスマートに捨ててくださいね。 ご家族の方ですが、最近はご家族の方にお酌して回ることはあまりしないと思いますが、飲めないなら飲めないと正直に断ってもいいと思います。飲める人は飲める人同士で楽しめばいいんです。 あとは、経験豊富であろう司会者やブライダルコーディネーターと相談してみたらいい対処法が出ると思います。 いづれにせよ、飲めないのに無理して飲んではいけません。無理して飲んで何かあったらせっかくの楽しい宴も台無しですよ。

大丈夫です。

041
ぺんぎん
既婚者です。私たち夫婦もあんまり強くないんです。 でも大丈夫です。 新郎新婦の座席の下にちゃんと飲み物を捨てる容器を準備してくれてます。 グラスに口をつけてすぐに担当さんが捨ててくれました。 飲めなくても、グラスに注いで頂いたら、笑顔でお礼をいっておけば問題ないですよ。

代わりに夫に飲んでもらう

041
すずめ
披露宴では、お酒が飲めない方にはソフトドリンクが 用意されているはずです。 ですので、それを飲んでいたら良いと思います。 また、注ぎに来られたら、新郎に新婦は飲めないからと 言ってもらえば良いと思うし、忙しくて、気にする暇も ないと思います。 先に司会者に言ってもらうほうが、正直格好悪いので、 正直に断れば良いと思いますよ。

クチだけは

041
ss
お酌をどうやってかわすか、っていう話ですよね? 私もお酒に弱くて...結果、お酌はありがたくいただいて、かんぱーい、って言って乾杯して口だけつけてました。親戚も、新婦は酒が弱くてOKと思ってますから、クチさえつけておけば失礼にはあたりません。 バケツに捨てなくてもそのままにしておけば、グラスにお酒がいっぱい入っていれば、お酌もあまり来ません。もしお酌したいからグラスを空けろといわれたら、ウエイターさんに言って新しいグラスをもらってそこにお酌してもらい、だれも見てないところでこっそりコップを処理するといいです。 お酌をしないで、って司会の方から言うのはあまりよくないと思います。というのは、お酌ってただお酒を飲ませているのではなくて、気持ちだから。

トピ主です

041
けろこ
レスありがとうございます。 私も自分が招待客の立場のときは、 その都度お酒はいらない、 ソフトドリンクで…とお願いしているんですが (私のときもソフトドリンクはもちろん用意します) 結婚する本人や、本人の家族が飲めない場合はどうなるんだろう?と思ったのです。 本人のところに、お酒を持って回るパターンは多いですよね。 その都度断るのも場がしらけそうだし、 それなら最初から飲めないです、ということを言っておけばいいのかなと思ったのですが…。 ちなみに姉の結婚式のときは、 家族(特に父)は薦められたお酒を無理して飲んで、 後から倒れていました…。 姉も真っ赤な顔で写真に写っています。 それは避けたいので、出来たら最初から飲まなくてすむ妙案はないのかなと思った次第です。

そんなこと心配しなくてよいですよ

041
みほ
披露宴で、仮に飲める女性でも、ガンガン飲む人は、いないと思いますよ。 注がれるときに、ジュースでお願いします。 と言えば、たいていの人は、ジュースを注いでくれます。 もし、不安であるならば、係りのひとに、新婦の周りに、ジュースを用意しておいてください、 といっておいたら?

そんなこと心配しなくてよいですよ

041
みほ
披露宴で、仮に飲める女性でも、ガンガン飲む人は、いないと思いますよ。 新婦のところに来た場合は、ご自分で、ジュースでお願いします。 と言えば、たいていの人は、ジュースを注いでくれます。 もし、不安であるならば、係りのひとに、新婦の周りに、ジュースを用意しておいてください、 といっておいたら? それに、新婦のご両親が、ほかの招待客に、お酒をそそぎにいくのですから、新婦のご両親は、お酒が弱いですので、なんてそんなことを司会者に頼んで言ってもらうほうが、はずかしいですよ。

私も飲めない花嫁(予定)

041
のの
私も秋に結婚します。お互いにおめでとうございます(笑) 私もあまり飲めません。 親類・友人の結婚式に出席した時は、「申し訳ありませんが、お酒が飲めませんので、お気持ちだけ…」と言ってお断りしていました。「じゃあ、気持ちだけね」と、ビールを注ぐマネだけして下さる方がいて嬉しかったですね。 よほど強引な人がいない限り、率直に申し上げれば大丈夫では?特に女性の場合は大丈夫かと。 で、新婦=ご本人ですが、顔に出ちゃうなら飲まない方がいいですね。赤ら顔の新婦はやばい!乾杯も口をつけるだけにして、フリードリンクになったら、お茶orジュースをすぐに用意して貰えばOKじゃないですか? 司会に頼んでもいいでしょうし、二人のプロフィールが書かれた物を配るようでしたら、そこに「アルコールはダメ」って一言入れておくとか? 私も顔が赤くなるので、飲みたいシャンパンも我慢するつもりです。舐めるだけ…その後はバケツ頼み。もったいないけどフリードリンクものということで…。相手の目の前で捨てるわけじゃないですしね。 お酌受け用コップ+バケツ&本当に飲むソフトドリンク、の二本立てでいくつもりです。

大丈夫ですよ

041
ケンタッキー
私は大酒のみですが、すぐ赤くなる為、その写真や ビデオが残るのがいやで、乾杯のシャンパンも なめた程度でした。 シャンパンにベリーをいれてたのでか、写真とられても格好がつきました。 色々な人がお酌をしにきてくれましたが、「ごめんなさい。飲めないんです」とそこにおいてあるシャンパングラスで乾杯の格好だけしました。 我が親族も飲まないのですが、普通に「私は下戸で ダメなんです」「車なので・・」など各々が言い訳(?)をして断っていました。 そこを無理に飲ませる人はいませんでしたよ。 もし、強引な人がいたら「アレルギーなんです。 すみません(にっこり)」で済むと思います。 お酒飲めない親戚達は、さすがに断るのも 慣れていました。 いちいち断るのはメンドクサイとはおもいますが、 注ぎに行かないで下さいというスピーチより、 その都度お断りの方がスマートだと思います。 最後におめでとうございます。頑張ってくださいね。

とぴ主です2

041
けろこ
引き続きレスありがとうございます。 特に気にすることはないという意見もいただいたのですが…。 披露宴は、食事しながらの歓談メインで(友人・親戚の)余興・スピーチ、歌などはない予定です。 今までに参加した結婚式では、 余興の間はおとなしくしていても、 歓談の時間になったとたんにビールを持ってうろうろし始める人が多くなって「飲め飲め」合戦が始まるのを見てきました。 私の場合、歓談の時間がほとんどだろうと思うので ちょっと心配になってしまいました。 もちろん、勧められたときに断ればよいのですが お酒を注ぎに来てくれる方それぞれに 「私、飲めないので…」と説明するよりは いっぺんに言ってしまったほうが楽なのかなと思いました。

昨年末披露宴しました☆

041
うーな
私もお酒がほっとんど飲めませんが、 やっぱり私の家族(父・母・弟)もほっとんど 飲めない一家です。 でも、なーーーーーーんにも心配いらずに 披露宴できましたよ♪ 新婦さんが酒豪だっていううわさでもない限り、 そんなに強引に勧めてくる方はいらっしゃらない と思います。むしろ、攻められるのは新郎・・・ 私の夫は、あんまり飲めないけど晴れの舞台で 一応頑張ってました(笑) 中盤からは、テーブル下のバケツに全部ポイ! してましたけどね。 飲めないけど勧められたら、一応グラスについで もらって口をつけ、次の人がくるまで放置。 次の人がきたら、バケツにお酒を捨てて、 またついでもらう。 これで全然OKでした! 家族に関しては、父は娘の顔を立てようとしてか 結構頑張って飲んだみたいです(笑) でも、無理なら『すみません~、お酒弱いので』 と笑顔でサラリとかわしたらOKですよ。

大丈夫!

041
れいこ
私自身のことではなく、兄の披露宴なのですが・・・ 兄夫婦は、全くお酒が飲めません。 披露宴では、司会の方が「新郎・新婦はお酒が飲めませんので、ソフトドリンクや烏龍茶などを・・・」 と言っていましたよ。 (コメントは簡略して書きましたが) 別にヘンともおかしいとも思いませんでした。 そして皆さん、ソフトドリンクや烏龍茶を持って 新郎・新婦に注いでいましたよ。 けろこさんも、司会の方にコメントして頂いたらよろしいのではないですか? 大丈夫だと思いますよ! 注ぎに来て下さる方一人一人に「すみません」と言うのも 大変ですもんね。 そんな心配しないで、ステキな披露宴を迎えて下さいね☆

トピ主です3

041
けろこ
皆様レスありがとうございます。 飲めない方でも、上手に対応されているのですね。 皆様の方法を参考にさせていただいて、あまり失態を見せないようにしたいと思います。 ありがとうございました。 本来なら、皆様ひとりずつコメントをつけさせていただきたいのですが、思いがけずたくさんの方からレスをいただいたので、まとめてしまってすみません。

ノンアルコールビール

041
しみ
お酌してまわる方はだいたい見当がつくと思うので事前お酒が弱いのでと話しておいてはいかがですか。 でも皆さんはお酒を飲ませるのが目的ではなく、お近づきのしるし&お祝いにお酌したいだけだと思うので笑顔でお酌してもらい見えないところでバケツにあけてしまえばよいと思います。 御家族に関してはバケツやソフトドリンクを用意してもらうのはもちろんですが、そのテーブルだけノンアルコールビールを用意するのはいかがですか? お酌にいらした方には「お酒が弱いのでこちらをお願いします」と言ってノンアルコールビールを注いでもらうのはどうでしょうか。 (お祝いの席にウーロン茶では寂しすぎると感じる方も中にはおいでになるかもしれないので) それでは、お幸せに!

トピ主です。3

041
けろこ
またレスをいただいたようで、ありがとうございます。 司会の方から事前に言うパターンもあるのですね。 皆様のレスを読んで、私が考えたことが ものすごく非常識な考え方かと思っていたので、 少し安心しました。 まだ司会の方との打ち合わせが始まっていないので 実際、式場の方にも相談してみて 良い方法をとりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧