本文へ

何でも美味しいというカワイイ?だんな

レス31
(トピ主 0
041
ひけちゃん
ひと
皆さんのだんな様や彼は、作った料理に関して何かコメントしますか? 私は結婚して半年、毎日ご飯を作っていますが(共働きなので仕事して帰ってから頑張って作ってます)、 必ず彼は「美味しかったよ。ありがとう」「すっごい美味しいね」など私の料理を誉めてくれます。 自分で食べて、あきらかにイマイチという料理でも「味付け変でごめんね。まずいでしょ?」と聞いても 「そんな事ないよ美味しいよ」といいます。 信じられないので、「やっぱり味薄いから濃い方がいいよね。おいしくないよね?」と何回か言うと、やっと「うん、そうかもね。でも美味しいよ」と言うのです。 これは本当に美味しいと思っているのか、私に対する思いやりで美味しいと言っているのか、はたまた、タダの味おんちなのか・・・・・ 最近わからなくなってきました。 皆さんのだんな様はどうですか? でもやっぱりニコニコして「ひけちゃんの作ってくれる料理は美味しいね~~俺の元気の源だよ。ありがとうね」と言っておかわりなんかしてくれると、「ありがとう」とこっちも笑顔になり「また頑張って作ろう」という気持ちになりますね。そんなだんな様が愛しい、今日この頃。

ランキング

レス

うちも同じです。

041
一児の母
あきらかに失敗したもの(私が完食できないもの)でも、食べてくれます。「残してね~、ごめんね~」って言っても、「そう?おいしいよ。」って言ってくれます。味覚障害なんじゃないかって疑うほど、おいしく食べてくれます。 旦那さん曰く、「ごはんにうるさくない」に結婚当初この言葉は少しイヤだったのですが(がんばっても評価されないようで)、子供も居る今とても助かっています。 グルメでうんちくをたれる旦那さんより、作ってくれること自体に感謝を表してくれる旦那さんを選んで良かった!と思います。 そんな旦那さんをもっとおいしい料理で出迎えたいと思いつつ、「これでいっかぁ」と馴染みの料理を出す毎日ですが・・。

うちら幸せですよね。

041
ねこ猫田
うちのダンナサマは一切炊事をしない代わりに、 食事には文句は言いません。 私自身、掃除は大っ嫌いですが料理は好きなほうなので そんなにトンチンカンな料理を出さないからというのも あるのですが。 味が薄いのはおいしくないわけじゃないんじゃないですか? これ、しょっぱい味の料理だなと思って口に入れて すっぱかったらまずいって言うかもしれませんが、 味自体は想像通りなんでしょ?薄いだけで。 一度、料理がうまい旦那さんを持つ友達に、 「いいなぁ」と言ったら、「そんなことないよ。 これ、ショウガがきいてない。とか、細かいことに うるさくて大変。」といわれました。 だから、幸せなことですよ、単純においしいって言って 食べてくれるのは。

結婚6年目ですが・・・

041
グリーンナナ
今でも、毎日「美味しい!!」「料理、ほんっと上手だね」って言ってくれますよ。 言わない日は無いかな。注文(文句)も付けられた事ないし。 味オンチでも良いから(オンチじゃないけどね。)、ず~っと言ってもらいたいです。 自分の母の料理が美味しくなかったと以前、言ってました。 好き嫌いも付き合い当初はあった様ですが、今では無い様です。 けれど、ハンバーグだけは彼の作ったものが最高に美味しい!!負けた。 色んな人に食べてもらいましたが、絶賛の嵐! しかし・・・時間かかるんだな~・・・。

優しい旦那様ですね!

041
じゃびっと
必ず褒めてくれるのは、嬉しいですね。 うちの主人も、基本的には何を作っても「美味しい」と言いますが(毎日は言いません)、ただ「美味しい」だけじゃ、その料理のどこが気に入ったのかわからないんですよね。特に初めて作ったメニューなどは、具体的なコメントが欲しいのに。やっぱり少し味オンチかも。 1ヶ月に1回くらいは、思い出したように「いつもありがとう」と言ってくれます。

ウチもそうですよ!

041
ピノコロ
結婚して10年ですが、夫もそんな感じです。 ちょっと失敗だったかなあ、っていう出来でも、「ぜんぜん大丈夫!」と食べてくれますし。 夫の好物を作ったりした日には「嬉しい!美味しい!」と大喜びです。 単純だなあ、と思いつつも、何よりの優しさだと思って逆に感謝してます。 食卓も楽しくなりますしね~。

羨ましいです。

041
かっちゃん
いい旦那さんですね。羨ましいです。 いつまでも仲のいいご夫婦でいてくださいね。

新婚当初・・・

041
ラスカル
ひじきの煮物に砂糖を入れるはずが間違えて塩を入れてしまい、味見をするとしょっぱい~~!!。慌てて砂糖を入れなおすもなかなか味が改善しなくて・・・。でも何とかなったと思ったので出しました。ちょっと変な味だけど。 主人は「おいしいね」と言うので、わたしはこれ間違えて塩を入れちゃったの、と言ったら、「あ、そういえば変な味だね、でもおいしいよ」という返事でした。ごめんね、食べなくていいから、って言いましたけど。 それからは、色分けの意味も含めて三温糖を使っています。以来、間違えてません。 いつも主人はわたしが多少失敗したな~(ちょっと失敗しちゃった~と言ってます)と思う料理でも、おいしいと言って食べてくれるので、感謝してます。

うちもカワイイ旦那です

041
トニー
あ~トピ主さん似てます~。 うちも共働きです。私のほうが職場が近いし早く帰ることが多いので、私がほぼ作ってます。 私も帰ってから1時間くらいでばーっと作るのでそんな凝ったものは作りません。でも「おいしいーー」「うれしい、ありがとう!」「ごちそう様、本当においしかったよありがとう」と必ず言ってくれます。 いやあきらかに失敗でしょ・・というような料理にでも、「いや~おいしいよ」といって食べてくれます。 お互い働いてるのに私ばかり作っていることに、申し訳ないと思っているのもあるかもしれません。でも私、疲れているときは無理しないで手を抜いてますから、あまり苦になっていないんですけどね^^ そんな彼も、土日は作ってくれます(外食も多いけど)。 普段私が作らないようなものを本を見ながら作ってくれるので、楽しみです。ただ量は半端じゃなく多いです・・。 あと関係ないですけど、男の人って本当に肉じゃがとか好きですね!豚の生姜焼きなどの日は、いつにも増して 喜んでます。シッポがあったらちぎれんばかりに振っていることでしょう。 すみません、のろけになっちゃいました。一度、思いっきりのろけてみたかった

トニーさんへ。

041
じゃびっと
うちの主人も肉じゃがとか生姜焼きとか好きです! あの、醤油と砂糖の「あまから」が好きみたいですね。 「あまから」「マヨネーズ」「カレー味」などを与えておけば、とりあえず大喜びです(子供みたい)。 シッポがあったらちぎれんばかりに振っていることでしょう…どころか、舌を出して「へっ、へっ、へっ」と、犬やってます。ホントに。

美味しいもマズイも言います~!

041
Y子
 20代結婚3年目、1歳の子供が居ますが・・・・。  うちの旦那は毎日「美味しい!」か「美味しくないかも・・・」と言ってくれますよ。  私は結婚した時から「美味しくなかったら言ってね!その方が私のためになるから!!」と言ってきましたが、「美味しくない」は言われると結構ショックですよ・・・。でも言い出したのは私なんで、次から作らないように心がけています。(改良すれって・・・?)  もし味オンチを気にしてるのであれば、旦那様に思いっきりマズイ料理を出してみたらいかがでしょうか?それでも「美味しい!」と答えたら、それは味オンチか、美味しくなくても美味しいと言っていたことになりますよね・・・・。

失敗はバレるけど

041
SAYU
失敗したかな~というときは、自己申告しちゃうのもありますが、それとなく指摘されます。 でも、残さず食べてくれます。 彼は一人暮らしだったので、私のつたない料理でも、一人で自分で作って食べるより、「誰かと一緒に食べる食事のおいしさ」「自分のために作ってくれた食事をたべるおいしさ」「作ったものをおいしいと食べてくれる喜び」が幸せだ、と言います。 彼は私より料理上手でこだわりもあり、けして味覚音痴ではないです。 むしろ料理人になろうかと言うほど、ウルサイほうです。 ひけちゃんさんのお料理は、本当に元気の源なんだと思いますよ。

ほめすぎ

041
さっちい
 うちの旦那も、何でも美味しいと言って食べてくれます。褒めているのか、がまんして嘘を言っているのか定かではありません。本当に褒めてくれてるのならうれしいのですが、何でも美味しいと言われると「こいつ、今までろくなもの食べてこなかったんだろうな。」とか、「所詮この程度の腕と思われてるんだろうか。」なんて不安になることもあります。  でも、一度だけこんなこと言われました、「面白い味だね。」ひょっとして不味かったってことかな?

うちもそうです、だからこう尋ねます。

041
ジューン
うちの夫もそうです。何を作っても「美味しい」と言ってくれます。それは本当にありがたいことだと思っています。でも自分では美味しいと思えない物を美味しいと言われるとちょっと不安になりますよね。 結婚して二年半を迎えた頃(ついこの間)に一つ名案が浮かびました。どれくらい美味しいかを知るために「また食べたい?」と尋ねるんです。すると夫は大体次の3つのどれかで答えてくれます。 ふつうに美味しい時=「また食べたい」 けっこう美味しい時=「来週くらいにまた食べたい」 とっても美味しい時=「明日にでも食べたい」 ひけちゃんさんも一度このように尋ねてみられてはいかがでしょうか?

うちも

041
くま
いつも「おいしい、おいしい!」と言ってご飯を平らげてくれます。 「くまの作ったご飯が一番美味しい」とも言います。 魚の切り身を焼いただけであろうが、時間をかけて煮込んだカレーだろうが同じことを言います。 可愛いですよね~。 休日は夫が気が向いた時に夕食を作ってくれますが、やはり美味しいですよ。 自分の為に作ってくれた料理ってのは、それだけで随分美味しく感じるものだと思います。

うちもそうです

041
金魚
料理を始めたのは結婚してからだし、まずくて食べられなくはないにせよ上手とは言えないと思うんですが、何を作っても「おいしい」「すごいよ!」「いつも美味しいご飯をありがとう」 かわいい?旦那です。 独身の時はほとんど出来合いのものか「○○の素」で済ませていた旦那、多少味覚音痴?なのに加えて、結婚して手料理を食べてることを本当によろこんでくれているんだな、と思います。 なんにせよ、うれしいことです。美味しいって言葉は食卓を彩りますよね。

はっきり言います

041
さつき
うちの旦那ははっきり言います。 おいしい時は、「おいしいねー。どこの店よりもおいしい!」と大絶賛ですが、まずい時は、「なんじゃこれ?まずーーっ!」くらいにはっきりしてます。 判定が明確なので、料理の腕は上がりました。

うちもです

041
えむ
好き嫌いがないので、何を作っても「おいしい、おいしい」と 言いながら食べてくれます。 自分で作っててなんですが、自分でもおいしいなあと思うので、 二人で「おいしい、おいしい、うまくいった」と毎回騒ぎながら 食べます。 ですが、食べたことがないものが多いようで 「ホヤ」など、初めて食べる癖のあるものは 「慣れていない」と言います。 なぜか「おいしくない」とは言いません。 どうやら食べ物が主体のようで、自分の味覚が中心ではないようです。 そして食べ続け、「慣れてきた」と言います。

わかりやすい

041
はに太郎
うちの旦那も食べ終わると「は~おいしかった」と言ってくれます。でもほんとにおいしいと思ってるかというのは食べる速度でわかります。好きなおかずだと、食べ終わるのがものすごく速い! 以前小栗さおりさんという方の「ダーリンは外国人」というマンガを読んだら、やはり旦那さんが好きなおかずだと食べる速度が速いとあって、おんなじだ~と思ってしまいました。 でも結構スゴイ味つけのおかず(どう考えてもいまいちっていうもの)でも「は~おいしかった」というので、トピ主さん同様「味オンチなのでは・・・?」と疑ってます。

う~ん、楽ちん♪

041
手の掛からないいい旦那です。 だいたいなんでも「美味しい」と言います。 献立に困った時は、「かけてみそ・つけてみそ」が登場します。 すみません、ローカルねたですね。当地の家庭の冷蔵庫の中には必ず常備されている調味料です。当地の男性陣は大抵、この調味料が出ると愛好を崩して「美味しい」と言います(笑) 冷奴・湯豆腐、焼き茄子・茹で茄子・炒め茄子、豚肉と野菜の炒め物、豚レバーと里芋の味噌煮、何にでも「かけてみそ・つけてみそ」を入れればOK(爆) これらの献立が登場すると、笑いながら「バカにしとるのか?味噌さえかけとけば黙るとでも思っとるのか?」と言いながら、大喜びで食べます(笑) 味噌料理ばかり作っているわけではありませんよ(私の名誉のために)。 旦那は、チーズ・トマト・生クリームなども好きなので、シチューやグラタン・ピザ・パスタを作ると、「あ~俺はやっぱりフランスとイタリアの血が入っているんだ(大ウソ!)」と、またご満悦です。 バカ夫婦です。ホント楽です(笑)

行動で示す夫...(笑)

041
みっちー
うちも、文句は一切いわずにゴハンを食べます。 ただ、文句を言わないかわりに感動も薄い (ボキャブラリーが少ない?)ようで「おいし~」「うまいな」 だけ。 今後の技術上達のためにももっと詳しい感想が欲しいのに。 でも、最近発見しました! 本当におかずがおいしい時にはご飯の2杯目をおかわりする ってこと。 Maxうまい時には3杯目までおかわりするってこと。 食べすぎで病気も心配ですが、おいしいからといってゴハンを 食べてくれるのを止めるのもかわいそうだし...。 何より「晩御飯、命」で仕事をしているので帰宅が楽しみ なんだとか。 こういうことを言われると、こちらもあまり手は抜けません。 今日のゴハンは何にしようかな~?ウキウキ ちなみに、うちの主人は甘辛好きプラス、ケチャラーです。 ケチャップを使ってあるおかずは迷わずおかわりしてますよ。 おこちゃまです(笑) そんな私もケチャラーですが。

うちもです~~

041
とら
何を食べても「おいしい」と言ってくれます。 お腹を空かして帰ってきますので、お腹が空いているからかな?と思っていた時期もありましたが・・・。 友達の旦那さんは、何を作ってもけなすようで、友達が「作る気失くした」と言っていました。 最近気がついたのですが、本当においしい時は「うまい」と言って、気を使っている時は「おいしい」と言ってくれているみたいです。(笑) 喜んで食べてくれるご主人でよかったですね。 「もっと自信を持って大丈夫だよ」とよく言ってくれます。 トピ主さんも、もっと自信を持っていいと思います。 いつまでもお幸せに・・・。

ウチも♪ウチも♪

041
May
はい、ウチのダンナも何を食べさせても「おいしい!」と言ってくれます。 これは失敗したな~という時でも、「おいしいよ~?」という反応なので、皆さん同様ただの味オンチではないかと疑う事も…。(苦笑) 特にカレーやクリームソース系、ケチャップ味、揚げ物のたぐいは大好きです。 味覚がお子ちゃまなんですよね~。(笑) 味付けにうるさい旦那さんが多い中、何でも食べてくれるダンナを持ったわたしたちって本当に幸せですよね。

ひっとして・・・??

041
まこちゃん
うちも、そうなんですよぉ~! 何を作っても全部『おいしい!』と言って、完食してくれます。 結婚して2年半ですが、私が作ったものに対して、本当に『イマイチ』とか『マズイ』なんて言わないし、主人のたった一言の『おいしい』で、今では食パンを手作り。 最初は、みなさんも思ったように味覚オンチなんじゃないかって、心配してたのですが、最近は、私が主人に踊らされているんじゃないかって思い始めました(汗) だって、主人の一言で頑張って手作りになってるし(苦笑) だけど、このトピに参加できるのって、幸せですよね!

美味しい順番を聞くと

041
はな
私が2年同棲している彼も、なんでも満足して食べます。 味覚が年寄りみたいなので、あっさりした和食を好みます。なので、ますます手の込んだ料理は必要ありません。 なんでも黙ってパクパク食べてます。 美味しい?と聞くと、美味しいよ~と決まって答えます。自分から率先して美味しいと言ってほしいなー。でもまだ言うようになりません。 我ながらイマイチな料理が出来てしまったた時も、彼はパクパク食べてます。 美味しい?聞くと、例によって美味しいよ~と答えるので、ためしに食卓のおかずに美味しい順位をつけてもらったら、やっぱりそのイマイチ料理は最下位でした。 あ。やっぱり!?味はわかるのね。 ちなみに、見事一番美味しいと指差されたのは、納豆にレンジでチンした刻みオクラを混ぜただけのやつ。 さすがに気を使ったらしく、冷奴は2位にしないで3位にしてました。

なんてうらやましい・・・

041
うきき
 うらやましいのひと言につきます!  私は結婚当初から、一切料理をほめられたことがありません。確かに上手とは言えませんが、見た目が悪いとか嫌いな物が入っているとかで、平気で箸を付けなかったりされます。新婚当時はつらかった・・・。  自信を持てるようなおいしいかぼちゃの煮物ができたときも、「あとは面取りだけやな」と言われ、「うちは料亭ちがうわ!」などと、大げんかになったこともしばしば。それなのに、旅行に行って旅館で出てくるものは嫌いな食材でもきれいに食べます、「作ってくれた人に悪いから」・・・。私には悪いと思わんのか!  だから、結婚10年になった今でも、料理を作るたびに「嫌な顔されないか」気になって、ものすごいトラウマというか、コンプレックスになっています。だんなへの信頼も年々薄らいで来ているのも、これが原因のひとつだなあ、と感じる今日この頃・・・。  何でもけちをつけられるより、トビ主さんのご主人みたいに、なんでもおいしいと食べてくれる方が、どれだけ家庭が明るくなるか。どうぞそのままで、お幸せに!

トピ主です

041
ひけちゃん
皆さんのだんな様もそうなのですね。 食事を作っても何も言わなかったり、いちいち味付けなどにうるさいだんな様が多くいる中、こんな人が夫になってくれて、幸せ者ですね。 皆さんのだんな様も優しい方ですね。 皆さんの文章を読んでいて、なんか優しい幸せな気持ちになりました。 そしてこれからも、夫の為にも美味しいご飯を作っていきたいと思い、優しい夫を大切にしていきたいと改めて思いました。 みなさんも、優しいステキなだんな様とずっとずっと お幸せに~! レスありがとうございました。

逆よりは、ずっと良いですよ。

041
なるみ
私の元夫は料理に口うるさい人で、私はノイローゼになってしまいました。例えば、 1.作りたてでなければならない。レンジでチンなんてやったら、絶対食べない。残り物もNG。 2.多少味加減が濃かったり薄かったりすると、怒鳴りつける。 3.いつも自分の母親の方が料理が上手いと信じていて、私の作ったものは不味いと愚痴る。 と、まあこんな具合です。口に合わないときは、無視されました。共働きだったけど、家事なんて一切手伝ってくれませんでしね。あー、なんて最低な男!離婚して正解です。

羨ましいな

041
きょん
うちの旦那はそんなこと言ってくれたないよ。時々自分が作ると「どうだ?美味いか?残すなよ」と言います。しいて言えばそこが可愛いかも。最近は小2の娘が食事を作ってくれ(簡単なもの)私は「美味しい美味しい」と言って食べてます。「美味しい」というのは「ありがとう」っていう意味なんじゃないかな?

みなさん、円満でよいですね。

041
円満の秘訣よね
読んでいて、ホンワカ幸せになってきますね。 ちなみに、うちの旦那は とても感情を込めて「うん、うまい!!」と 自分が作ったときだけ必ず言ってます。 セブンイレブンの冷やし中華で具を載せるだけの 時も言ってました。 私が作ったものには、何も言いません。 「どう?おいしかった?」と聞くと 「はい、おいしく頂きました」と感情を込めずに 言います。はったおしたくなります。 子供たちが「ママ、おいしーーー」と言ってくれる ので、ま、いっか。

いいなぁ~

041
しょこら
結構ケチつけられるので皆さんがうらやましいですぅー お袋(もちろん自分の)に習えって言ってるのに、 習いにいかんやろって激ギレされたことがありました・・・・汗 ま、そのときは ほかの喧嘩の延長だった、ってのもあるんですが あまりに腹が立ったので 次の日速攻で習いに行ってやりましたよ! やたら甘い家なので正直お姑さんの味は私にはつらかったりします 努力はしてますが、今日はレシピどおりに作ってみた、とか言っても 自分が味をわかってない言い訳に聞こえるみたいで せっかく作ってんのに、味薄いだの甘さがたりんだの いわれるともう作るか!っておもっちゃいますね みんなの旦那さんは奥様の気持ちわかってるなぁ~ うらやましいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧