本文へ

子宮頸癌とカンジタ

レス6
(トピ主 1
ビビンバ
ヘルス
先日40になりました女性です。

この度クーポンを利用して子宮頸癌の検診に行って参りました
検査結果が届き結果は問題無しでしたが
所見欄に

「炎症あり(カンジタ)」

とありました
これは改めて病院に行って検査すべきなのでしょうか?

現在の体調は自覚症状はありません
しかし
過去10年の間に2回(最後は4年以上前)発病し
いずれも休息と睡眠で自然治癒(症状緩和)しました

こんな所で聞いてないで病院に行きなさい
というご意見頂くと思います

ごもっともでございますが
自覚症状が全くない現在の状態で
病院にいくほどでもないのかな?
と思った次第です

病気に詳しい方、経験された方
皆さんのご意見お聞かせ頂けますか?

ランキング

レス

大丈夫かと。

😣
みなみ
私も40歳。カンジタよくなりますよ。 自覚症状がなければ行かなくていいと思います。 私も軽い場合は行きませんし、かゆい時は病院へ行きますが1回受診で治ってしまいます。 ところで気になったのは先週カンジタで産婦人科受診して、一緒に受けても大丈夫との事で子宮癌検診受けました。 私もカンジタありとか記載されるんですね(汗)

全く同じです

041
カンジダ歴2年
同世代、先日区の子宮がん検診の結果が『炎症あり(カンジダ)」でした。 結論から申し上げますと私自身は「問題なし」でした。 ずっとカンジダを診て頂いている女性医師に検査して頂き、 その先生が検査結果を見ての所見です。 私は2年前にピロリ菌除菌のための抗生剤服用でカンジダにかかり、 それから延々と膣炎を繰り返しているようです。 ようです、というのは、自覚症状が全くなく、 たまたま内診で先生に炎症起きてるね、と言われることが多々あるためです。 本当につらい症状があったのは最初にかかった時だけでした。 今回も検査の時に「おりものが多い。多分またかかってるかな」と言われ、 その場の簡易検査で陽性反応、そして今回の結果にもその旨書かれていました。 先生いわく、カンジダはあるけど癌は大丈夫。 年一回の検査を続けてください、とのことでした。 万年カンジダ持ちの私の担当医の所見ですから私も再検査を受けるつもりはありません。 トピ主様も、自覚症状はなくともずっと慢性的にカンジダ持ちなのだと思います。 (厳密には常在菌なので誰もがカンジダ持ちですが…) 続きます。

続きです

041
カンジダ歴2年
長くなってしまってすみません。続きです。 私自身は抗真菌の軟膏と膣剤を定期的に処方してもらっており、 疲れがたまっていると感じた時や、たまに違和感を感じる時に頓服しています。 このような状況から本当の完全に完治する(変な日本語ですみません)のは難しいようで、 とにかく免疫を上げて症状が出ないように対処するしかないとのことで、 自己流で体をあたためたり漢方を使ったりしています。 トピ主様が私と同じ状況だとしても、再検査が必要ないとは安易に言えませんので、 ご心配であればがん検診というよりカンジダ対策ということで 婦人科で一度しっかり診てもらえば安心に繋がるのではないでしょうか。 カンジダは一度かかかると繰り返すといいます。 私は半ばもう体質になってしまってると思い、 うまくつき合っていこうと思っております。 長くなってしまいすみませんでした。 全く同じ状況だったため、ご参考まで。

性感染症です。

🐤
医療関係者です。
カンジダは一種のカビで、性感染症でもあります。 また、疲れていたりすることでカンジダが増えることもあり、 一概にすべて性感染症によるものとは言えないようです。 主様が性交渉の経験があるならば、過去の男性からうつった 可能性もあります。 一応性感染症と位置付けられているので、婦人科で相談 した方が賢明です。 お子さんを考えていらっしゃるならば、投薬治療を した方が良いと思われます。 ぜひ一度婦人科へ相談してください。

病院行った方がいい

🙂
ai
私も今カンジダに感染中のようです。 けっこう、かゆい!です。困っています。 通院しないといけないのも、面倒。 明日病院に行こうと思っていますが。 以前、子宮頸癌検診で「細菌性膣炎」を指摘されました。 自覚症状もなかったため、そのときは中途半端にしか病院に 通わず、治ったようなつもりになっていました。 なのに突然、カンジダ膣炎らしき症状が出てきて ちゃんと病院に通っておけばよかったと大後悔です。

皆様ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ビビンバ トピ主
皆様 早速のお返事まことにありがとうございます 従事されている方、経験者の方 皆様の生の声を聞く事が出来て なかなか大きな声で聞けない悩み 少し気が楽になりました 今回は子宮頸癌の検査で病院に参りましたが その他の検査の為にも もう一度改めて婦人科に行こうと思います すぐにとはいきませんが 結果はまたこちらでご報告させて頂きますね 色々な方の経験談がお聞きしたいので 引き続きご意見頂いてもよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧