これって父親何とか症候群とでも言うのでしょうか?
27歳の娘に結婚前提の交際相手が出来、先日、夫と私と娘と相手の男性A君の4人が初顔合わせをしました。
一緒にお食事をして、とても楽しく過ごせました。
夫は、娘にはぴったりな相手だととても喜び、近々のA君のお誕生日に、自分の○○をあげようと準備するほどでした。
ところが数日後、デートで娘の帰宅が遅いと言って、どうしてこんな娘に育ったんだ、母親の癖に友達みたい、注意しないなんて、といいたいことを言いまくり。。。私とも、娘とも2-3日口を利いていません。
以前、A君のお仕事で海外に行くことがあり、双方の両親の了解を得て娘も同行しているのです。
そういえば、遠い昔、私の結婚が決まった後、やっぱり父の気持ちが荒れてた時があったことを思い出しました。
義理のお兄さんも、娘の結婚時、相手が不足だといい続け、(外から観れば、吊りあってるんだけど)相手の親が家を買って息子夫婦に提供したので結婚できたのを思い出しました。
わが夫も、娘の結婚を喜んでいるのですが、娘が父親から離れていくのがさびしい、悔しい、といった敗北感が入り混じり、複雑なんだろうと察しています。
更年期の私、こういう煩わしい状態から早く抜け出したいのですが、
世のお母様方、どのように切り抜けられましたか?