本文へ

しんかんせんははやい

レス6
(トピ主 2
🙂
おかあさん
子供
しんかんせん しんかんせん しんかんせんは はやい はやい はやい はやいは つばめ つばめ つばめ つばめは くろい・・・ この続きをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 子供が気に入ったようで歌ってあげたいのですが、歌詞が思い出せず・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

しんかんせん以前世代なので

041
chacha
いろはに金平糖、金平糖は甘い、あまいは砂糖、砂糖は白い、しろいは月、月は光る、光るはオヤジの禿頭。 なんか知らないけど、この手のは最後はみんな「オヤジのハゲアタマ」ですね。

続きはわかりませんでしたが・・・

041
ロン
トピ主さんの歌詞で検索したら紙芝居がでてきました。 「しんかんせんははやい」中川ひろたかシリーズ http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4494087742.html もしかしたら図書館にあるかもしれませんよ。 私はこの紙芝居は知りませんでしたが、似たようなわらべ歌を思い出しました。 豆腐は白い 白いは幽霊  幽霊は消える  消えるは電気  電機は光る 光は親父のハゲ頭 上の紙芝居もこれと同じテンポで読み進めるのかなと思いました。

ちょっと懐かしい

041
電気技術者
 私も新幹線前バージョンしか知りませんが、ロンさんのと似ているけれど、違うものです。  三角四角  四角は豆腐  豆腐は白い  白いはうさぎ  うさぎは跳ねる  跳ねるはカエル  カエルは青い  青いは柳  柳は揺れる  揺れるは幽霊  幽霊は消える  消えるは電気  電気は光る  光るは親父のハゲ頭  どこかで作られたのが広まっていく内に、変形バージョンが色々できたんでしょうね。

トピ主です

😀
おかあさん トピ主
そうでした! 育児サークルで見せてもらった紙芝居です。 図書館にあるかもしれませんね。 探してみます。 この手の歌遊びって昔からあるんですね~。 これを機にいろいろ調べてみても楽しそうですね。

たぶん…

🐱
ちーちゃん
新幹線は速い→速いはつばめ→つばめは黒い→黒いはピアノ→ピアノは重い→重いはぞう→ぞうは大きい→大きいは太陽→太陽は赤い→赤いは東京タワー→東京タワーは高い→高いは雲→雲はふわふわ→ふわふわは風船→風船は丸い→丸いはペロペロキャンディー→ペロペロキャンディーは甘い→甘いは砂糖→砂糖は白い→白いはそうめん→そうめんは細い→細いはへび→へびは長い→長いは新幹線 だった気がします。

トピ主です 2

😀
おかあさん トピ主
みなさま、回答ありがとうございます。 ちーちゃん様、それです!! いや~すっきりしました。 早速子供達に歌ってあげたら、とっても嬉しそうに聞いていました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧