本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入園準備 しんかんせん か ブラックベア(駄)

入園準備 しんかんせん か ブラックベア(駄)

レス12
(トピ主 0
😉
ばるたんせいじん
子供
春から年少の息子の入園グッズについて、サンリオの しんかんせん かミキハウスのブラックベアか迷っています。 ランチクロスとかお弁当箱とかランチトリオ卒園までつかうのでしょうか。 女の子のものならキャラクターもいっぱいあり、母である私も馴染みがあり選びやすいのですが、男の子のキャラクターはあまり馴染みなく、迷ってしまいます。 しんかんせんは売り切れも多いです。ブラックベアは一通り揃えやすそうです。 ちなみに、お弁当箱はしんかんせん、水筒はブラックベアとトーマスがあります。 やはり、揃えた方が気持ちよいですよね?

ランキング

レス

飽きます…

041
はな
年長の娘と年少の息子がいます。 娘が入園するときは、何となく全部キティちゃんで揃えました。 やっぱり揃っていた方が気持ちよかったので… でも、年長になる時には好みが出てきて「恥ずかしい」と言うようになり… 途中でお弁当箱もサイズアップしたりで、今はキャラクターが揃っていません。 揃っていた方がいいと思うのは最初だけ…だんだんどうでもよくなってきます(笑) 息子の方はサンリオのしんかんせんで揃えましたが、可愛らしい系なので、 年長になったら恥ずかしいかな…もしかして途中で替えるかも。 ちなみに、手提げと上履き入れはトミカです。

男の子は途中でサイズアップしますよ

おばちゃん
幼稚園年長娘の母です。 学級委員をやっているので、2ヶ月に1回はお誕生日会の会食(と言ってもお誕生日ランチの準備配膳係)のお手伝いに行っています。 男の子はしんかんせん・トミカ・あとは無難な柄(チェック柄)にキャラクターのワッペンをワンポイントで付けている子が多いですね。 女の子は逆でキャラではなくて、花柄やチェック柄に可愛いワッペンを付けていますよ。 お弁当箱は年中になれば運動量も増えて確実に食べる量が増えるので、ほとんどの男の子は2段弁当箱に変えていますよ。娘も2段になりました。 水筒も運動会前だと年少でも1日600ml、年長さんだっから活発な子は800~1000mlのステンレスの水筒を持って行っても、おかえりまでに空っぽになるそうです(娘の園はおかわりようのお茶があります) カトラリーセットはあまり必要ないですね。 年少の間はスプーンやフォーク使用可でも、年中になればお箸のみという園が多いかもしれないので、あれば便利いいですが年長にもなればかえって嵩高くなってじゃまになるかもしれません。 揃えた方がかわいいですが、買い替えは覚悟しておくほうがいいですよ。

楽しい悩み

🐧
らららら
楽しい悩みですよね。私も色々こだわりましたが。子どもって興味が変わりますよね。 戦隊系に興味なしでトーマス大好きだった息子にトーマスの生地、グッズで統一して用意しましたが入園後にこびとづかん→キョウリュージャー大好きになり 全部ではありませんが壊れたり不都合が出たものは変えました。今はウルトラマン大好きに落ち着いたのでだいたいはウルトラマンで揃えていますが 入園後に一年経った今、コップはこびとづかん、お弁当箱と袋はウルトラマンなどバラバラです笑。 今、お母さんがこれがいいというもので揃えていいと思います。ただ、年中、年長になったらお友達の影響でクマさんより戦隊系が好きになるかもしれませんね。

確かに

🐤
かれーぱん
揃えた方が気持ちよいですよね。 私の場合はお弁当箱だけ息子の好きなしんかんせんにして クロスや巾着袋などの布ものはあえて人気キャラクターではないものにしました。 キャンディスタイルと言う所で購入しました。 色んな柄があって良かったですよ。 ご参考まで。 本当は布を買って手作りに挑戦してたんですが、制作途中でミシン慣れしていない私の強引な使い方によりミシンがぶっ壊れてしまいました。 さすがにもう一台ミシンを買う事よりも買った方が安いとなり上記の所で買いました。ああ、情けない私…。

最初は揃えてもいいかも

🐶
harokaz
現在年少の息子がいます。 うちは昨年プレで週一お弁当だったので、その時にサンリオの新幹線で揃えました。 元々プラレールやトミカ、サンリオの新幹線には目がありません。3種とも揃っているコーナーで息子が選びました。 最初のうちは揃っていたら「これは僕の」って認識しやすいし良いかもしれません。 が、ランチクロスやお弁当袋は洗い替えも考え、年少になった時点で2セットに。現在は頂きものもあるので4セットあります。 みんなで食べているうちに、「同じのがいい」逆に「同じになっちゃうからイヤ」等出てくることもありますし、好みも出て来ますから、最初は揃えても、買い足すもので調整すれば良いのでは。途中でポケモンや戦隊モノ・仮面ライダーモノを欲しがる子も多いですよ。 ちなみにうちは、 弁当箱・・・大:プラレール 中:サンリオ新幹線・しまじろう コップ・箸&フォーク&スプーンセット・・・サンリオ新幹線 弁当袋・・・サンリオ新幹線2枚・サンリオ働く車・トミカ ランチクロス・・・サンリオ新幹線・プラレール・アンパンマン・機関車 水筒・・・トミカ ポケモンも少し気になるようです。

男の子は

😢
だよん
男の子は 壊す、なくす。 せっかく、お母さんがこだわっても台無しにされる可能性大。 おおらかな気持ちで、本人に決めさせてみれば? 本人に考えさせれば 「自分で決めたんだから、大事にするんだよ」 と言えるよ。 まあ、言っても無駄な場合も多いですが。 男の子って、そのくらいのもんですよ。

揃えると気持ちは良いけど、結局ごちゃ混ぜになりました…

息子5歳
うちはカーズで揃えたのですが、100均に行くと色んなキャラクターグッズがあるし、プラレール博等のイベントに行くとまたもやグッズが…。 行けば欲しいと言い、私は嫌で阻止するのですが(もう持ってるから良いでしょ等とたしなめる)、夫が買い与えたがるので、結局、色んなキャラクターグッズを使っています。 うちの息子は、キャラ物だと何でも良いタイプなので、もうめちゃめちゃですよ(困) 絶対これ!と拘りの強いタイプなら、ごちゃ混ぜにはならないと思います。

好みかわるから

🐴
たぬき
そのうち男の子だと、戦隊ものが好きになりますよ、 お弁当もたくさん食べるようになったらサイズが大きいものに買い換えるようになると思います お子さんが希望するキャラクターを選んだらいかがですか? 楽しい悩みですね

ダブルB

041
みー
うちは小学校入学ですが…全てダブルBで揃えました。 とは言いつつ、鉛筆などがセールで安かったのでシンカンセンも文房具では揃えたんですが…。 男の子って女の子と違って選択の幅が少ないですよね…。 ちなみに長男の時はSANRIOでマイロがあったので、そちらのシリーズで全て揃えました。 筆箱とかは壊れてしまいましたが、 まだ体操着入れや給食のナフキンなどは三年生になった今も使っています。

とりあえず本人に聞いてみるのは?

041
rina
しんかんせん、かわいいですよね。 私は長男の入園グッズ、しんかんせんで揃えました。 お弁当箱やタオル、手提げ袋など全部おそろいで、本人よりも母の私のほうが喜んでいたような。 でも、年少で入園してすぐに周りの男の子達の影響で戦隊ものにはまりました。 年中に進級する時に何とかレンジャーに買い替えました。 まもなくして、今度はポケモンにはまりました。 年長に進級時にはポケモンに買い替えましたとも。 親ばかですよね~。

揃えて気持ち良いのは親だけ

041
ええ!?
なので、お子さんの好みで揃えて、足りないものは他の好みの物で良いですよ。 男の子なら、ワンピースや仮面ライダーなどがたくさんありますね。 キャラ物でなくても、イオンや西松屋などに男の子柄あります。 ちなみに幼稚園の頃を思い出すと、グッズのキャラがばらばらは良くありますよ。 お下がりに買い足した、頂き物を併用など色んな子がいますから、きになりませんよ。

なんでも大丈夫

041
まる
年少児の母です。 入園時にひと通り揃えても、だんだんこだわらなくなりますよ。 水筒も外側がガリガリに傷んでくるし、お弁当箱も実際に使い始めてみると大きさを再検討することになって他のを使ってみたり。 同じシリーズの絵柄だと、子供は認識しやすいかもしれないけど、色々な別の絵柄でも子供は結構平気ですよ。 母の趣味で選んでも、入園するとテレビアニメキャラクターが良いとか本人が言ってきますし。 男の子が持つサンリオの新幹線は年長さんになってくると幼く感じそうです。 大人から見たら可愛い幼稚園生で構わないんですが。 いろいろ選んで迷って、楽しい準備ですね! 春までもうすぐ、親子の時間、楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧