本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然来て泊まって行く困った人への対処法

突然来て泊まって行く困った人への対処法

レス7
(トピ主 0
🐧
cold
話題
近所にわりと親しくしている人がいます。この人の家庭が今
もめていて、ほぼ毎週末になると、夜遅く突然やってきて、
泊めてと言って来ます。(自分の子どももいるのですが、
なぜか子どもに相談できないと、うちへ来ます。)
気の毒になり、一度泊めさせてあげたところ、それ以降、しょっちゅう
突然来るようになりました。

正直こちらも用事があるし、自分の家族もいるし、来たらずっと相手をしなくてはならず、困っています。ただ、体の具合が悪いので、むげに断ることもできません・・・。

我が家が駆け込み寺のようになっているのです。

こういう人には今後どう対応したらよいのでしょうか?
はっきり断るか、やんわり断るか。
(断っても、行くところがないから、と言ってきそうで恐怖です。)

皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

断る

041
tai
迷惑なのであれば家に入れずに断る 「今バタバタしているからお話できないわ」と家に入れない 行くところが無いと言われても 「そこまで面倒はみられないわ」と突っぱねる 体の調子が悪いのは あなたには関係が無いので無視してオーケーです 大人なんだから自分でなんとかするでしょう ビジネスホテルがなければファミレスで朝を迎えるなり 車で朝を迎えるなり それとお金もってないって言われても貸しちゃだめですよ 「家に帰って」と言えば良いです DVうんぬんであれば警察に行かせればよし 命に関わることならなおさら警察へ それ以外なら他人の家庭のことに巻き込まれないように拒否 はっきり拒否です 毎回言葉だけやんわりってのもありますが 何度も来られたら嫌でしょうから はっきり断る事です

同じようなトピが…

041
かな
まぁ、きっぱりお断りするしかないと思いますよ。 家族を犠牲にはできないでしょ。

宿泊代を頂く

041
もやし
一泊に付き2000円ね、などといえば こういう方はあっさり来なくなると思いますよ。

あらー

041
ちのっち
まぁ、断るべきというコメントがつくと思いますね。単なる宿泊だけではなく、あわよくば朝食とか提供したりするんでしょ。自分の家族が第一。甘えられちゃったんですね。そういう人は次のターゲットさがしますから。

ハッキリ言う!!!

🐶
うなぎ
やんわり断って引き下がってくれるような人は、 そもそも最初から『今晩泊めて!』なんてやって来ません。 ”行間を読む”など出来ない人達です。 ですので、今回の正解は「ハッキリ断る」だと思います。 ちょっと勇気を出して、トピに書かれたような事を おっしゃったらいいですよ。 「あのねぇ・・・もう こういうの止めてくれる? ウチ駆け込み寺じゃないから」 さぁ、練習しましょう♪ 「あのねぇ・・・もう こういうの止めてくれる? ウチ駆け込み寺じゃないから」 50回ほど練習したら、本番でヨドミなく言えますよ。 よそ様のゴタゴタに貴女が振り回される必要など無いのですよ。 他に行くトコないのに!今までOKだったのに何で! 冷たい!友達じゃないの!じゃあ今晩だけでもいいから! こーいうのは聞き流してて大丈夫です。さぁ、練習したセリフを もう一度言いましょうか。 良い人ですね、Coldさん・・・でも、あまりに都合の良い人に なっては駄目ですよ~。Coldさんの家族も迷惑してると思います。 さぁ、今から練習しましょう。頑張って

ホテルを紹介する

041
ハート子豚
ビジネスホテルとかありませんか? まず来た時に 「今日は泊められないけど大丈夫? さすがに、こう頻繁だとチョット私も疲れてきちゃったから御免なさいね。」 行くところが無いと言われたら 「あそこのビジネスホテルなんかどうかしらね?」と言ってみる 怒って来なくなったら、ある意味、断る手間も省ける

依存体質ですね(友人が)

🎂
くれ
人が良いのにつけ込まれてますね。 「ごめん、家族が迷惑してるから泊めるのはもう無理。夜相談に来るのもやめて欲しい。子供さんを頼って。」って言いましょう。 体調が悪いのは病院へ行かないと良くなりません。 人の家に来る位なら入院したら? ・・・って言えないですよね。 良いじゃないですか、良い人やめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧