本文へ

突然泊まりに来る親類に閉口してます

レス4
(トピ主 0
041
hana
話題
家のそばにいる親類(遠縁)が夜、突然泊まりにきます。 その人の家は現在ゴタゴタしており、自分の子どもが別の ところに住んでいるのですが、子どもには、今のその人の 状況を話したくない(なぜかは不明)うちが近いということもあり 、病気がちなため、2ヶ月前からしょっちゅう我が家に来るよう になりました。 この人が来ると、自分のことが何もできなくなり、正直困っています。 ただ、病気ということもあり、親切にしてあげなくてはと思いつつ、昼は良いけれど、夜は来ないで欲しいというのが本音です。 こういう人とはどう対応していったらいいのでしょうか。 正直、最近疲れてきました。夜家のブザーが鳴ると、ゾッと します。 相手を傷つけずに、うまく夜の突然の来訪を断りたいのですが、皆様の智恵を貸していただけると嬉しいです。

ランキング

レス

断る権利があります

🐱
宿泊費
>2ヶ月前からしょっちゅう我が家に来るようになりました。 迷惑と言いましょう。2ヶ月前からカレンダーに印をつけると何日ですか?  断りを言わなければ、好意に甘え続けます。 (人が良過ぎます) 言わなければ判らない人が意外に多いのです。(言っても理解しない人も居る)

断らなきゃエンドレスです

🐶
モリ
トピ主さんに甘えているのですね。 でもたとえ相手が病気がちだろうが、突然押しかけてきて 泊まっていくのはマナー違反ですね。 やはり一度でも親切にしたので、味をしめたのでしょう。 たとえ自分の身内、親族宅だってちゃんと連絡を取ってから 出かけるもので、突然はあり得ません。 こういう人は言わなきゃわかりません。 それとお子さんがいるのだから、言いたくないも何もそちらで 解決するのが本当ではないですか?と言ってみることはできませんか?

ムリ。

041
もも
「あなたの行動が迷惑なのでもう望みを叶えたくないけれど傷つかないでね」はムリでしょ? そうなるには家のごたごたが綺麗さっぱり解消していつもおうちにいたい!という状況になるぐらいしか。 でもそれはトピ主さんが出来る事ではないので、あなたがあなたの為に出来る事は傷つけずには出来ません。 そしてあなたも充分傷ついているんだから一方的に申し訳ないなんて思う必要ないのですよ。 親戚なら子供の連絡先知ってるでしょ?子供に内緒にしているということがあなたの所に来る原因の一つならまずはそれを解消しましょう。次来たらではなく、今。受話器を取って!

うーん

041
アゴダシ
トピ主さんの親類の方ですか? トピ主さんの家族構成や一軒家なのかマンションなのかなどの情報がないのでよくわかりませんが…。 「友人が長く泊まることになったので、他の方をお泊めできなくなった」 「いま来客中なので、ごめんなさい、お相手できません」 インターフォンで相手する(ないなら今後の防犯のためにも設置したほうがいいです) 断るときは玄関は絶対に開けちゃダメ。夜はカーテンは閉め、戸締りもしっかりすること。 こういう相談トピでよく見るのが「どうすれば相手を傷つけずに穏便に済ませられるだろうか?」なんですけど、相手を傷つけない断り方なんてないと 思いますよ。 自分のことが出来なくなるというのは立派に断っていい理由です。 断っていいです。 誰にでも親切にしたいという気持ちはわかりますが、無理をしてまで人に親切しなくてもいいんです。 自分の無理のない範囲で人には親切にしてあげてください。 ターゲットのそういう部分を敏感に嗅ぎ分けて、断れないことを知っていて頼みごとをしてくる人っているんですよ。 その親類がそういう人だとは限りませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧