もうすぐ還暦を迎える上司(男性)のことで相談です。
上司は仕事に対しては厳しい人で、若干価値観が古いところがありましたが、部下の話もよく聞いてくれる人でした。
仕事も出来る人で内外で評判もかなりいい人です。
上司に相談すると仕事がスムースに行くので、とても頼れる存在でした。
私も上司を尊敬していました。
ですが、最近ちょっと?と思うことが多々あり困惑しています。
仕事の打ち合わせで、以前上司に渡した資料のコピーを見せたら、自分は貰っていない激高。
社内の配布物だったので全員が受け取っている筈だと他の社員が言っても頑として認めず、大騒ぎになり打ち合わせ自体中止。
赤ちゃんが抱っこを嫌がって反り返るようなしぐさをしながら貰っていないと連呼していました。
他の日に仕事の相談で、この話し合いの為だけに作った簡単な数字の表を出したところ、内容ではなく表の書式に注目。
「価格」と書かれているものは「料金」にすべきだ。
罫線は細線ではなく太線にしろ。
明朝体ではなくゴシック体にせよ。
など、この場限りの表について2時間ノンストップで話し続け、肝心の打ち合わせは翌日まで延長。
表は話が終わったら捨てるようなもので、実際に話が終わったら上司自ら捨てています。
最近こんなことばかり続いています
他の上司相手(彼にとっては同期・または上司)でも同じような振る舞いで、最近エスカレートしているような気がします。
10年働いていますが、こんな人ではありませんでした。
最近では周囲も地雷を踏むと、上司のこだわりに延々と突き合わされ仕事が中断するので、なるべく関わらないようにしている傾向があります。
上司はどうしちゃったんでしょうか。
私たち部下はどうしたらいいんでしょうか。