20代後半の会社員です。50代の上司(女性)とのことでご相談です。
先日、私と一緒に働いていた派遣社員のかたがメンタル系の
体調不良で休職することになりました。
4月から一緒だったのですが、5~6月くらいには、彼女の経歴詐称や、
スキル不足が発覚し、また我慢できないくらいオッチョコチョイ
(コードを見て書き写すだけなのに、満足にできず荷物が正しい
場所に届かない、など)が続いたので、上司に相談しました。
その際には、「仕事はそういうものだから」と言われ、担当を
変えてもらえず、彼女自身はやる気がある様子だったので、
そのままずるずる今まで働くことになりました。
結局、私ひとりで仕事を抱える形になり、原因はわかりませんが彼女は体調不良になってしまいました。
それで、ちょうど組織編制のタイミングの出来事だったのですが、新しい上司に「派遣さんも担当してたんでしょ?」と言われたのです。
私は、面接も依頼もしたことなければ、派遣のかたの契約なども全く権限がありませんでした。
が、たぶん今の上司が、私にすべて責任をなすりつけて話をしたことが予想されます。(書ききれませんが、いろんなことから予想できます)
例の派遣のかたの依頼は上司が担当しました。問題があってから派遣会社に話を聞いたら、依頼内容がむちゃくちゃでした。
また、そのせいかたぶん評価が低くなり、クビにはならないけど仕事がない、という干された状態になりそうです。
あまりにも横暴でヒドイ!!明後日、今の上司・新上司と打ち合わせがあるので、その場で話をしようと思っていますが、上手な話の運び方はありますか?
ちなみに、上司はまわりから見ると「いい人」で、部下になった人しか笑顔で横暴な仕事の振り方をされることを知りません…。部下経験のある人には共通認識ですが。