結婚6年目、三十代の夫婦です。
最近夫に特別親しい友人ができました。
女性ではありますが、とてもサッパリした女の子であり、私も楽しくメールなどさせてもらっています。
その女性(Aさんとします)と夫はあるアーティストのファンとして出会いました。
私たち夫婦は都内に住んでおりますが、夫はアーティストのライブに行くことが多く、そのようなときにAさんを車に乗せることがあります。
私は体があまり丈夫ではないので、北海道や福岡などに行くのは避けております。
そのため夫はAさんを連れてどこへでもライブへ行きます。
深夜にAさんを車に乗せ、Aさんは夫が車に持ち込んだ枕と布団を使って車内で寝ているそうです。
先日夫が「Aさんと仲良くなりすぎたので、少しだけ距離を置こうと思う」と言い出しましたので、ではまず車の布団を片付けてくれないかと頼んだところ、「まだライブは続くし、片付ける理由はない」と。
私としては夫の車に乗るときに嫌でも目に入る後部座席の布団が嫌でしょうがないんです。
あの子がここで寝ているのねと、具体的に想像できてしまうからです。
そして昨日、我慢してばかりいたものが爆発してしまいました。
「私のことを馬鹿にするにもほどがある。親友だからと全て許されると思わないで!」
以来気まずい空気になってしまいました。
私はあまり愚痴や不満を口に出せないタイプなので、夫も驚いたと思います。
もともと社会的に不適合なので、家ですごす時間を大事に思っています。
そこに家族以外の人が入ってこられると混乱してしまいます。
来週にカウンセリングを受ける予定です。
皆様には、夫のことはどのくらいまで許せるものなのか、私の感覚はどれほどずれているのかご指南いただきたいです。
よろしくお願いいたします。