本文へ

自分は気遣いのできない人なのでは?

レス5
(トピ主 0
🙂
南アルプス
ひと
最近、自分は気遣いのできないダメな人間で大切な友達、職場の方に嫌な思いをさせているかもしれないと思い落ち込んでおります。 最近の出来事で具体的に言うと、好きなアーティストのライブに友達のAさんと応募し私だけ当選しました。最初はAさんからアーティストの話が出るまでは自分からはアーティストの話は控えていましたが、ちょくちょくAさんから話してくれるので調子に乗り、アーティストの話をしたり、美容院に行くんだ〜などと明らかにウザい発言を言ってしまいました。 あともう一つは、職場の方が出勤時間を間違え遅れて出勤した時のことです。 私はきっと時間を間違えちゃったんだろうなと思い、その方に電話をしませんでした。今考えると、絶対に電話したほうが良かったし、その人にもなんで電話しないの?と思われたよな〜と思うということがありました。 まだ20代前半なので失敗することもあるよなと思う反面、なんであの時もっと人の立場になって考えれなかったのだろう 無意識に人に嫌な思いをさせてしまうのだろうもうさせたくないのにと落ち込みます。

ランキング

レス

そのとおりです

🙂
もちまる
ある日いきなり気遣いできるようにはならないし、努力するだけだと思います

気遣いする必要はないのです

🐱
意地悪猫
飽く迄、個人意見ですけどね。我々は、自分の好きなように生きて行くことが可能な社会に生きています。どんな生き方をしようが、誰からも後ろ指や意見を言われることはありません。仮に、犯罪的な言動をしたからと言って、それは全て本人の問題だと考えます。 そんな大きな問題ではなく、日頃のちょっとした気遣いについて仰っているのだろうと推察しますけど。我々は、何故か「知っている知識や情報」を他者に「教えたがり」ますょね。自身にも、そうした傾向があります。しかし、過去に、その行動は「傲慢」であると書籍で指摘されていたものを見たことがあります。要するに余計なお世話なんだと思います。 気遣い = 感情的思考 だと考えます。感情的思考が重ねていると心理的な重荷になるのではありませんか。

うーん

🙂
わかめ
最初の好きなアーティストの話はちょっと意味が分かりませんでしたが、 >私はきっと時間を間違えちゃったんだろうなと思い、その方に電話をしませんでした。 これ、電話しないが正解だと思いましたが? 私の感覚では、遅刻している同僚に電話するなんて、めちゃくちゃ余計なお世話だと思います。 主さんの職場ではそういう習慣があるのですか? そんな習慣ないから、電話しなかったのですよね? あと >その人にもなんで電話しないの?と思われたよな〜と思うということがありました。 直接同僚に言われた訳ではないのですよね? ↑こういう風に、勝手に他人の気持ちを決めつけるのは良くないことです。 もし直接「なんで電話してくれなかったの?」と言われたとしても、「次から電話するね」で良いと思う。 本題に戻りますが、私は現在50歳で、主さんの思うように、他人を傷つけてしまった「だろうな」と思うことは今までたくさんしてきました。 開き直りのいうに聞こえるかもしれませんが、世の中完璧な人間なんていませんし、ましてや主さんのように若いなら、これから経験を積んでうまくやれるようになれば良いだけです。 明らかに傷つけてしまったと思ったら、そう本人に伝えれば良い。 ただ、上記の通り、勝手に他人の気持ちを想像で決めつけないことが一番大事。

え?

🙂
りん
20代前半を免罪符にしている様ですが社会人ですよね。言い訳にしか聞こえませんが。 文章からも思慮が浅く、空気を読まない人なんだなという印象です。周りにはウザいと思われているのでは? いつもそうやって都合の悪い事から逃げているのですか?信用無くしますよ。

気遣い方って

🙂
もり
トピ主さんの例は、受け止める方がどう思うかなんですよ。 同じことをAさん、Bさんに良かれと思ってする事が Aあんは「ありがとうね」Bさんは「余計なお世話」とどっちにとられるか その人々の思いなのです。 そんなこと、予測はつきません。 自分で判断するしかないのですよ。 こう思われたら嫌だな…と思ったらそっとしておくのが1番無難。 「言ってくれたらよかったのに」と言われたら「ごめんね〜次からは言うね」 これでいいですよ。 エスパーじゃないのだから、どう思われるなんてわからない。 あからさまに「お節介だなー」と言うようなことの判断は自分でするしかないのです。 当方50代。 そんな事、いくらでもありましたよ。 良かれと思ってした事、言ったことでトラブルに巻き込まれてしまったことも、トラブルを起こしたことも たくさんあります。 いろいろな時間を他人と過ごすと多かれ少なかれありますよ。 ママ友で「口は災いの元」と言って「私は貝になる」と言った方がいました。 話し上手で面白いママ友ですが、いっさい余計なことは言わない人でした。 人の事は絶対に他所で言わないのは当たり前。 「良かれと思う事でも安易に口にしない」 今でも、私の教訓であります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧