本文へ

35歳、失恋から抜け出せません

レス13
(トピ主 7
😢
シロモップ
恋愛
35歳、シロモップと申します。
今年の初めに、7年付き合って婚約していた彼と別れました。
別れた理由は、家庭を持つことの価値観の違い(一番大きなひっかかりは彼親との同居でした)と、お互いそのことに悩みすぎて体調を崩してしまったためです。
なぜもっと早くに話し合っておかなかったのかとお叱りをうけそうですが、年甲斐もなく恋に溺れていて好きという感情だけで乗り越えられると思い込んでいました。
婚約破棄に関しては、なるべくしてなったと思っています。
付き合っていた7年間はとても幸せだったので、その期間の後悔もありません。

私は28歳で彼が初めて付き合った人でした。
それまでも何度か告白をされたりもしたのですが、自分に好意を持たれるとどんなにいい人でも気持ち悪く感じてしまい逃げてしまうという繰り返しでした。
一生男性と付き合うことはないだろうと思っていましたが、なぜか彼だけは違い、気が付くと恋に落ちていました。

しかしまた、私は元に戻ってしまったようです。
別れた後は彼とは全く連絡もとらず、新たな道を歩もうと婚活も始めました。
お見合いを何度かしたんですが、うまくいきません。
相手の方から好意を感じると気持ち悪く感じてしまうのです。
そして、彼との幸せだった7年間を思い出し喪失感にかられます。

彼との復縁はありません。彼の方に気持ちは残っていませんので。
別れる際にはひどい態度や言葉もあったので、あえてそれを思い出し、彼のことは忘れようと努めています。
しかし幸せだった気持ちの方が勝ってしまうようで、やっぱり好きだ…と涙が出てきます。

初めての失恋から抜け出せる気配がなく、年齢も年齢なので不安と焦りが日に日に増していきます。
もう少し時間が必要なのでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
同じ境遇の女
長崎県に住む35歳です。私も同じ年、今年は婚約者と婚約解消しました。それから、毎日泣いて過ごしています。結婚式や、両家の挨拶も済ませたあとの入籍直前の破談だったので辛いです。原因は、住宅ローンの件で親同士の電話での意見の食い違いが一瞬の破談を招きました。相手の母親とうちの父親の言い争いです。いまだに、納得しておりませんが、なるべくしてそうなったのかな、と思うよりほかありません。現在は長崎市内で一人暮らし、精神科に通院し、安定剤と抗うつ剤を飲んで、なんとか生きています。抗うつ剤は、落ち込む気持ちを一期にテンションあげてくれるので、助かっています。 そして、トピさんという仲間が私にとって、とても心強いです。

必要なのは時間と現状把握

😉
天気雨♂
事務的に話します トビ主さんは今何を求めているのですか? 7年前から付き合った元彼とは恋愛がしたかったのでしょう それはそれでいいと思います そのまま上手くいって結婚すれば最高だったでっしょう ですが、今は婚約破棄して婚活を始めたのですから これからは今までと気持ちを切り替えて 恋愛対象を探すのではなく 結婚相手を探してください 恋愛と結婚は違いますよね まず、そこから考えてください 今、結婚相手には何を求めるのか 今までのように恋愛対象から結婚相手を探そうとすると きっと同じ結果 (現在も>相手の方から好意を感じると気持ち悪く感じてしまう) 状態ですから これからは冷静に男を結婚対象者として見てください きっと今までの恋愛対象を探す時とは違う何かが見つかると思います そろそろ恋愛ゴッコから卒業して 結婚相手となれば恋愛対象と明らかに違う男性に目が行くはずです また同じような男性を探しているトビ主さんがいたなら それはまだ恋愛相手を探しています 1度結婚相手の条件をはっきり見つめてください

わかります!

041
りさ
>それまでも何度か告白をされたりもしたのですが、自分に好意を持たれるとどんなにいい人でも気持ち悪く感じてしまい逃げてしまうという繰り返しでした。 一生男性と付き合うことはないだろうと思っていましたが、なぜか彼だけは違い、気が付くと恋に落ちていました。 すっごく分かります。 私もそれで彼と惹かれあい、初めて付き合い、婚約していたのですが、両家の親が上手くいかず… そういう時に限って、周りは結婚・出産報告… 色々辛いですが、似た状況の人が実は結構いるかもしれない、と信じて頑張ろうと思います。

分かります

🐤
もも
でも、あけない夜はないですよ! 泣いたり、なにかに熱中して気晴らししたり、友人と話したり。 なんでもして時間を過ごして下さい。 時間は一番のお薬ですよー。思い出しても心があんまり痛まなくなった頃、きっといい事がありますよ。 あせらないで。自分や人を責めないで。

運命の人じゃなかっただけ。

🙂
同級生
初めてお付き合いした人で7年も付き合ってたら、思い入れは強いですよね。 でも大丈夫。 彼は運命の人じゃなかっただけですよ。 ほんとに結婚する縁のある人とは、今までのことが嘘みたいにあっさり結婚したりするものです。 彼の親と同居なんて大変ですよ。 彼はあなたより親を取ったんです。 あなたの味方になってくれる彼じゃないと例え結婚したとしてもうまくいきませんよ。 彼と別れて良かったんです!! 好かれたら、嫌になるってことは自分から好きにならないとダメなんでしょうね。 とりあえず色々な出会いの場に行くしかないですね。 彼が運命の人じゃなかったんですから、きっと他にいるはずです! 前向きに頑張ってる人には必ず幸せが訪れると私は信じています。 頑張って下さいね!!

時間が必要かな。

🐤
みう
失恋を吹き飛ばしてくれるのは新しい恋しかありません 家族や友達は気晴らしになる程度です それでもトピさんの周りに気晴らししてくれる人がいたら、あなたは幸せ者です きっと時間かかります新しい人に出会うまで。 死んでしまいたくなるような孤独に襲われる時もあるでしょう 家族や友人と離れ一人暮らししていたら特に。 さみしさのあまり好きでもない人に身を委ねてしまいそうになる事もあるかもしれません 安定剤に溺れてしまうこともあるかもしれません 死ぬ事ができず生きる事を選択するなら、「私は幸せで、これからもっと幸せになるの♪」って、 毎朝、鏡の自分へ微笑みながら声を出して言ってください 私は35歳で離婚しました「君を幸せにできるのは俺じゃない君は俺じゃなくても大丈夫」と他の女のところへ行ってしまいました 6年間何だったんだろう? だけど死ぬ事もできなくて徐々に前向きになって生活してたら、とても好きな人が出来きて付き合ってます 結婚という形式より気持ちを優先して今は同棲してます 60歳過ぎても一緒にいたら結婚しようなかぁ~

ありがとうございます!

😢
シロモップ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 近い境遇の方達もいらっしゃって、気持ちが分かると言っていただけてなんだか少し心が軽くなりました。 この数日更に考えていたんですが、すぐに彼を忘れることはできない、年齢は気になりますが今すぐ結婚や恋愛をしたいとは思わない、という自分の中での結論がでました。 もしかしたら間違った選択かもしれませんが、今は婚活はせずに仕事などに励みたいと思います。 趣味に没頭したりできたらいいなぁと思うのですが、7年間ほぼ彼との時間が趣味のようになっていたので、興味を持てるものが見つかれば…。 彼と会うまでは多趣味人間だったんです。また何かに情熱を燃やしたいなぁ。

ありがとうございます!1

😢
シロモップ トピ主
同じ境遇の女 様 親同士の仲違いが原因とのこと…辛いですね。 こんなところで綻びが生まれてダメになってしまうなんて、思いもよりませんでした。 よく恋愛と結婚は別だと言いますが、まさか自分がそうなるとは。 >なるべくしてそうなったのかな、と思うよりほかありません 私もそう思うようにしています。きっとこの先これでよかったんだ、と思える日が来ると信じて。 同じく一人暮らしをしているので、寂しく考え込む日もあります。気持ちの安定が難しいですよね。 お互いあまりムリはせず、いつか新たな一歩を踏み出しましょう。 お声をかけていただけて嬉しかったです!

ありがとうございます!2

😢
シロモップ トピ主
天気雨♂ 様 自分なりに求めているものを考えてみたんですが、今の段階では結婚ではありませんでした。 35歳という年齢の焦りと親に申し訳ないという気持ちがあって、なんとか結婚しなければと思っていました。 ですが、純粋に自分の気持ちだけを考えると、今すぐ結婚したいとは思えないです。 叶いませんでしたが、彼と結婚したかったです。 こんな足踏みするような考えじゃ、この先一人で生きていく可能性を高めるだけだとはわかっているんですが、ほんの少し(で済むかな)婚活を休もうと思います。 再開する時には、アドバイスいただいた男性を結婚対象者として見る、ということを忘れないようにしたいと思います。 じゃないと、本当に今回と同じことを繰り返してしまいそうなので(苦笑) 天気雨♂さんのレスで、冷静に自分の状況を考えることができました。 ありがとうございました!

ありがとうございます!3

😢
シロモップ トピ主
りさ 様 彼と恋をして、まさしく「彼に会うために私は生まれてきたんだ!」状態でした。 この世で私が愛せるのは彼しかいないと、半ば本気で信じていました。 今のところ、また好きになれる人は現れていないので、やっぱり彼しかダメなのかなと弱気になったり…。 好意を寄せられると気持ち悪く感じるって、しんどいですよね。 私が好きになれれば、この人とならきっと幸せになれそうだと考えるんですが、結局気持ち悪さが上回ってしまう…(これが見るからに不潔だとか、性格に問題ありとかじゃなくて、普通の人にも感じてしまうからやっかいです。りささんも同じかな?) 周りの友人知人には近い境遇の人はいないので(それでまたなぜ自分だけ…と落ち込んだり) こうしてお話できて、気持ちをわかると言っていただけて嬉しかったです! お互い、また気持ちを通わせられる人に巡り合えますように。

ありがとうございます!4

😢
シロモップ トピ主
もも 様 とても優しいお言葉、ありがとうございます。 こうして優しくしていただくと、あったかい気持ちになってまだまだ頑張れる!と気合いが入ります。 婚約解消になった直後は変にハイになっていたのか、スグに彼を忘れられた気になっていて、なんならスピード婚して見返しちゃえ(この考えも今考えるとおかしいです)、などと息巻いてました。 ですが、いざお見合いしてみると彼のことを思い出すばかりで、彼以外の人と結婚なんて考えられない。 無意識に焦っていたんでしょうね。 今は少し婚活をお休みして、友人と出かけたりしてみます。 >時間が一番のお薬。 今はまだ苦しいですが、いつか大丈夫になるといいな。頑張ります!

ありがとうございます!5

😢
シロモップ トピ主
同級生 様 同居のことは最後まで悩みました。私が同居を受け入れられれば結婚できたかもしれないので…。 ですが、色々な話し合いの中で、私は彼の家族の中には入れないだろうなと感じていました。 彼は私のことは好きだったと思いますが、家族以上にはなれない、そして家族の中にも入れない、となると同居には踏み切れませんでした。 >あなたの味方になってくれる彼じゃないと例え結婚したとしてもうまくいきませんよ。 彼と別れて良かったんです!! このお言葉、なんだか励みになります。 トピ文などからも分かるかと思いますが、私はうじうじと考え込んでしまう方なので(苦笑) その割には、自分が好きにならないと受け入れられないという、ある意味頑固な性格みたいです。 お見合いなどは少し休もうと決めたのですが、人との出会いはなくさないように動いていきたいと思います。 そこを閉ざしてしまったら、本当に一人(異性関係に限らず)になってしまうと思うので。 同級生さんのレスを読んで、とても元気がでました!ありがとうございました!

ありがとうございます!6

😢
シロモップ トピ主
みう 様 周りに気晴らしをしてくれる人、います。 婚約解消になってしまって本当に落ち込んだんですが、家族や友人がすごく助けてくれました。 神さまが、私は周りの人達に支えられて生きているんだよって教えてくれてるんだと思った程です。 そのこともあって、私も結婚して次は支えられる側になりたい、支えてくれた親に恩返しがしたいと思い、結婚しなきゃ!となってたんですが。 よく考えたら、どちらも結婚でなくてもいいことでした。 今死んでしまったら楽だろうなとは思ってしまいますが、やはり周りのことを考えるとできません。 自分自身も、まだもしかしたら違う光の射す未来が待っているかもしれないと心の片隅で思っています。 そうだとすると、まだまだ私には頑張れる余裕が残されているのかな。 みうさんもとても辛い体験をされたのですね。 今は新しい場所を見つけられたとのことで、なんだか私も嬉しく感じています。 時間はかかるかもしれませんが、私も前を向いて歩こうと思えました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧