本文へ

一人で生きていける?

レス11
(トピ主 0
😢
sun
恋愛
初めまして。
何気ない一言で深く傷ついた経験ありますか?
私は昨日会社の同僚の子に来年入籍するとの報告を受けました。
幸せの報告なので私もビックリしたと同時にとても嬉しく、おめでとうと
いう言葉を送りました。
返ってきた言葉は、あなたは一人でも生きていけそうだよね!
・・・
悪気はない言葉だとは思いますが、自分が思うよりも深く傷ついてしまった
みたいです。
どんな人でも一人で生きていける人なんていないですよね。
いつも相手に対して傷つけるような事を言わない子だったのでちょっと驚いてしまった部分もあります。
彼女の真意はなんだと思いますか?

ランキング

レス

『結婚もしないくせにさあ~!』

🐷
何気の一言って怖い
↑↑ 職場の50代既婚パート女性が、40代独身の女性上司に注意され、 陰で逆ギレして出てきた一言。 明らかに100%そのパート女性が悪いのですが、 その女性上司が独身であるせいにして、 全然違う方向に話題がスライド。 この小町でも結婚した事で訳もなく優位にたっている女性がいます。 主さんの友人も将来はその手のババアになりそうです。 嫌なら今のうちに遠ざかりましょう。

人間は、誰か(何か)と比較したがるもの。

041
りえ
私は、ずっと独身のまま50の大台が目前に迫ってきています。 仲の良い友人たちの多くは、結婚していきました。 Aは、グループ内で最初に結婚することになった時、 「私って、誰かに頼らないと生きていけない人間だからぁ」と、 謙遜しつつも周囲を苛立たせる発言をしました。 独身者は、「だからって、焦ってハズレくじを掴みたくはないわ」と、 負け惜しみを言ってました。 Bが結婚した後、不妊治療に取り組んでいる間に、Cがデキ婚となりました。 Bは「デキ婚なんて、一般常識のない子どもみたい」と愚痴り、 Cは「結婚してから不妊なんて、時間の無駄だもの」と言ってました。 Dは、Aのすぐ後に結婚しましたが離婚しました。 Dは「夫婦なんて他人だから、厭になったら取り替えれば良いのよ」と笑い、 皆は、「自分が棄てられたって自覚のない人は幸せよね」と笑ってました。 皆と微妙な距離のある私は、 皆から、それぞれの相手の批判や愚痴は聞かされますが、 私のいない所で、皆が何を話し合っているのか、私には分かりません。 それでも、皆が集まれば、仲良くワイワイやってますよ。

まぁよくありますよ。

041
ナイロンザイル級神経
アラフォー独身の私も、寿退社する年下の子から、アナタの年齢じゃもう子供産めない、みたいなことをあっけらかんと言われて、唖然としたことありましたよ(笑) まぁ世の中には人に気を遣わないというか、何言っても許されると勘違いしてる人ってけっこういるもんです。でも、言われたからといって、その彼女とは一生関わり続けるわけでなし、自分にとってはどうでもいい人間だから、あーはいはいって流せばいいだけの話。 自分は自分、人は人です。無神経な人のことは心の中で一生軽蔑しとけばいいです。

テンパってるのかも

041
くま
マリッジブルーなんじゃない? 知人の婚約中の彼が他の女にもちょっかい出してたのが判明してねぇ。 まあ、本当にちょっかい程度で破談にはしなかったけど、彼女もう、 本当にいっぱいいっぱいに感じになってましたよ。 もしかしたら、その子「これでいい? やめて一人で生きてける?」 みたいな言葉が頭の中ぐるぐるぐるぐる回ってたのかもよ。

何らかの妥協をして結婚したのかも

041
Bebe
その同僚は、「結婚したい!」という強い思いで結婚したのではないのかも。 「本当はもっと遊んでいたい、自由でいたい」 「本当はもっと条件のよい人と結婚したい」 でも、これ以上待っても不利になるばかりだし、その結果、婚期を逃して、一生一人で生きていく覚悟はないから、このあたりで妥協して結婚した。 そういう結婚をしないトピ主様は、「一人で生きていける人」なのね。 そういう真意から出た言葉ではないでしょうか。

褒め言葉

041
クルーソー
私には褒め言葉に聞こえましたが。 感じ方は人それぞれなのでしょうね。 「あなたは一人では生きていけそうにないね」 と言われるよりよっぽどうれしいです。

こう返す

🛳
ハリウッド的
「そうだね~。アハハハ」で良いです。 1人で生きていけない人間よりも1人で生きていける人間が良いです。 その同僚は入籍報告のときにあなたが悲しそうな顔やショックを受けることを 期待してたんじゃないかな? んでそんな反応が無かったから嫌味を言ったのでは? トピ主さんにライバル意識を持っていたけど、トピ主さんは気が付かずに 素直に喜んでくれるからキイイ悔しい!!みたいな歪んだ深層心理。 あまり気にせずに距離をおくのが一番です。 同僚さん、あまり幸せじゃないのかな??

それは傷つくよ

041
ちー
34歳独身女性です。もし自分が言われたら呆気にとられて「何それ」って聞き返しちゃうかも…でももしかしたら彼女には特に深い考えも真意もなかったのかもしれないから、内心「おバカな子ね」と思いつつも忘れましょう。独身でも周りの人間と関わっている限りはまるっきり「一人」ではないと思いますよ。彼女のことは広い心で送り出してあげましょう。

とっさにでた言葉かなあ

🐶
レレイ
これってもしかして精一杯のフォローだったのでは? > いつも相手に対して傷つけるような事を言わない子だったので 同僚からしたら、会社で結婚しますの報告をして、相手は驚きつつも 「おめでとう」を言ってきた。それに対しての、とっさの返事がこう なったような気がします。 おめでとうと言われて何か言い返さないといけない。まさか、はい そうですねともい言えないし。先に幸せになってお待ちしています、 〇〇(トピ主)さんも早く頑張って結婚してくださいとも言えないし。 こう言うしかなかったんじゃないかな?

真意っていうか・・・。バカですよ。

😑
変な会話ね。
その子、バカだと思います。 幸せの絶頂で旅立ちの門出においてそんなデリカシーもセンスも無い返答をする女性ですから、 あまりこの結婚話もこの先の結婚生活も知れていると思います。 ああ、バカだったんだ・・・で忘れるべきです。 貴方が20代前半のイケイケの年齢であれ、後半かもっと微妙な年齢の独身女性であれ、 あんなせりふをいわれる筋あいはない。 余計なお世話であり場違いであり無礼なだけです。 これは私の想像ですが、彼女はあなたに何か嫉妬していたか「しこり」があったのかもしれませんね。 まあ、縁も切れるのでしょうから、ほっときましょう。

フフンという意味が込められていますよ。

💍
茉莉
同僚の女性からの言葉ですよね? 貴方より先に結婚が決まったことの 『優越感』ですよ。 次は結婚指輪の大きさ、相手の方の会社名、立場の自慢。 次は子供自慢です。 産まれたら産まれたで 「1人くらいは産んでおいたほうがいいよ~」って言ってくるタイプ。 晩婚ご時世の今、 26歳で結婚したと言いまくっている40代女性が我が社に1名いますが 見るも無残な劣化状態な40代です。 その女性も、「結婚おめでと~」の祝福の嵐のとき、素直に表現をしていませんでした。 気にしないほうがいいですよ~。 貴方より先に幸せになるという勝ち誇った感覚の言葉なのですから。 放置放置。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧