40代主婦。高3の息子がいます。とても傷ついたので相談します。
昨年の今ごろ、スーパーで息子と同じ高校に推薦合格した子を持つ近くの母親によびとめられました。
彼女とは家が同じ区画にありますが、挨拶はしていましたが話したことはありませんでした。
彼女は私に、子の入学にあたり、制服はどこで作ればいいか、体操服は何枚買えばいいか、など学校生活に関する細々したことを聞いてきました。
私は誠実に答えました。30分ぐらい話していたと思います。息子の学校は一年のときだけ指定の鞄を使うので、自宅に使わない鞄があるから差し上げますと言い、次の日、彼女の家まで持っていきました。彼女不在でしたので息子に渡しました。お礼の連絡はありませんでした。
で、春に入学。私はPTAの会長をやっているので入学式に行ったのですが、式後、体育館で彼女と顔を合わせたのですがこちらが笑顔で挨拶しても無視。気のせいかと思ったのですが、この一年間、学校行事で会っても一切挨拶もなく無視。この彼女の心理を教えてください。