本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好意を利用するだけ利用して後は無視の隣人の心理が知りたい

好意を利用するだけ利用して後は無視の隣人の心理が知りたい

レス3
(トピ主 0
041
昨晩お会いしましょう
ひと
40代主婦。高3の息子がいます。とても傷ついたので相談します。

昨年の今ごろ、スーパーで息子と同じ高校に推薦合格した子を持つ近くの母親によびとめられました。
彼女とは家が同じ区画にありますが、挨拶はしていましたが話したことはありませんでした。
彼女は私に、子の入学にあたり、制服はどこで作ればいいか、体操服は何枚買えばいいか、など学校生活に関する細々したことを聞いてきました。

私は誠実に答えました。30分ぐらい話していたと思います。息子の学校は一年のときだけ指定の鞄を使うので、自宅に使わない鞄があるから差し上げますと言い、次の日、彼女の家まで持っていきました。彼女不在でしたので息子に渡しました。お礼の連絡はありませんでした。

で、春に入学。私はPTAの会長をやっているので入学式に行ったのですが、式後、体育館で彼女と顔を合わせたのですがこちらが笑顔で挨拶しても無視。気のせいかと思ったのですが、この一年間、学校行事で会っても一切挨拶もなく無視。この彼女の心理を教えてください。

ランキング

レス

う~ん…

秋の温泉
単なる失礼な人という可能性も否定はできませんが、もしかして警戒されちゃったのでは? 鞄は、相手から譲ってほしいと言われたのでしょうか? 下さいとも言いにくいものですが、くれるという物をいらないと断るのも言いにくいですよ。 本当は新品を買いたかったのにと思っておられたかも。 普通、そのくらいの関係の相手が、まさか譲ってくれるなんて想像しませんし。 それに「もし必要なら連絡して下さい」くらいならまだしも、わざわざ自宅まで届けてくれるって、かなりの世話焼きさんって印象です。 今後も、この調子で色々世話を焼かれ、踏み込んでこられては困ると警戒されて、距離を置かれちゃったのかもしれないと思いました。

私も同じ状況です

041
さえ
色々教えてくれたのはありがたかったと思います。 >自宅に使わない鞄があるから差し上げますと言い、次の日、彼女の家まで持っていきました ここまでは望んでなかった、のでお礼の連絡がなかった、 そして入学してからも関わりたくないので距離を置いた、 と言う事だと思います。 私の場合、相手のお母さん側の立場でカバンではなく別の物だったんですが 共通の話だったから質問しただけだから家まで来て欲しくなかった、 新品が買いたかった、 と言う気持ちです。 無視はしていませんが、見かけても急いでるふうを装って話はしないようにしてます。

息子は母親に鞄の事を言っているのか?

041
kanu
鞄を渡した時に、その息子さんからお礼言われましたか?まずそこでどういう家庭かが垣間見れますよね。 お礼を言っても、その息子はその鞄の存在を母親に黙っていたのかもしれません。新しい鞄がほしいか、鞄を買うという口実でお金をせしめるためか…。 でも、いくら近所でも挨拶程度の仲の人に、いきなり話しかけてくる時点でちょっと変だなと思います。 子供が入学する学校の事など、ネットで検索したり学校に問い合わせるなりして調べられますよね。自分で調べようとしない姿勢が嫌です。 鞄の事は、相手が「もしよろしければ、譲って頂けませんか」くらいの事を言ってこない限り、黙っていたらよかったですね。 学校で挨拶されて無視というのも普通ではありません。トピ主が知らないだけで、近所では変わった人だと有名なのではありませんか? そういう人の心理などわざわざ探る必要ありませんよ。 「自分の常識とは外れた人物」ということだけ覚えていて、今後はなるべく関わらないようにした方が精神衛生上よいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧