本文へ

いじめられてたのは、こっちなのに

レス51
(トピ主 0
041
ランド
ひと
小学校1年生の息子は、入学式の次の日から、近所の子に、登下校中ずっといじめられていました。 死ね、バカ、うせろ。突き飛ばす。仲間外れ。を付き添っていた私の前でも何度もやり、注意したこともありましたが、聞く耳を一切持たず。 息子は、相手の子と学校に行くのがいやだと、言い出し。 学校の先生に相談したところ、通学路を変えたらと助言を受け、変更 それから、相手の親が、激怒。まず先生に相談したことが面白くないと、怒りのメール。 その後は、通学路をなんで変えたんだと、怒りのメール。 2軒先の、近所なので、最初は相手を傷つけないように、温和に会話をしていたのに。今度は、私の性格のダメだしのメールがきました。 うちの何が不満なのかきかれたのでいじめの内容を全て伝えると謝るどころか、捉える感覚が違うんだから、と言われました。 なので、相手からは謝りはなし。 しまいには、挨拶をなんでしないんだと、相手の旦那さんが我が家に来て、うちの奥さんが私に挨拶をしたら、無視された。悩んでるんだけど、どういうつもりなんですか?と すれ違ったことさえ、こちらは、覚えてないのに無視されたからと、言われても。以前は、挨拶の仕方が気に入らないと奥さんからメールが来たこともありました。 最後には、いじめてたことも、うちの嘘ではないのかと言う始末。 担任には、言わないでいじめられてたら、直接言って下さいね、と言われ。 もう私自信、学校行事も同じクラスなので、参加したくないと思ってしまいます。 いじめは、まだ続いています、親に言うべきですか?学校には相談したらダメでしょうか 私は、挨拶を笑顔でできる余裕もありません。

ランキング

レス

メールをプリントアウト

💔
mumiu
メールのプリントアウト ご主人がいつ来て何を話していったかもメモして、 先生にお渡ししたら? 相手には 「メールは全て保存してあります。この件は先生にお任せしていますので直接先生にお尋ねください、なお我が家へ直接のご訪問もお断りいたします。」 とでも メールするか手紙投函するかしてみたら? 会話も録音しておいたほうがいいですよ。ICレコーダー一つ買えば? 息子さんへのいじめなどは 他の生徒や保護者も目撃しているんでしょ。 登校時の突き飛ばしなど 本当に危険ですから辞めるべきであり、親が叱るべきところを逆恨みしてきているわけですから、こちらも対応したほうがいいです。 他の保護者にも こういったトラブルになっている旨 お知らせしてもいいんじゃないかな。 >相手の旦那さんが我が家に来て、うちの奥さんが私に挨拶をしたら、無視された。悩んでるんだけど、どういうつもりなんですか? 相手の旦那さんにはちゃんと言いましたか?無視はしていないこととか いじめのこととか・・

まずやるべきこと

041
リンガーハット
イジメの証拠を押さえることです。 学校に相談しても本人と親がしらばっくれると動いてくれないでしょう。 証拠を持って警察か弁護士に相談すると言ってやれば事態が変わるかも。

わかりますよ

041
暑い
いじめた子ってなぜか被害者気取るんですよね。他人には平気で色々やるくせに、自分がちょっと何かをされたら、猛抗議。 本当、自分を客観視できないんですよ。 学校に相談していいですよ。学校が聞いてくれないなら、教育委員会に言ってもいいですよ。 相手の親には直接言わない方がいいかも。なるべく合わないようにしたいですね。うちも家の近所の子だったのでほんと最悪でしたよ。 私はいつも、帽子かぶったり、マスクしたり、夏は日傘、冬はマフラーを鼻まで巻いたりして顔があまり見えないようにしてました。そしたら相手も私に気づかないでしょうし気づかれても、知らんぷり出来るし。近所だとどうしても会ってしまうのでちょっとした変装オススメですよ。なんでこっちがそんなことしなきゃいけないんだと思うけど、いらない波風を立てる必要もないしね。一年生だとあと6年ありますよね…本当つらいですよね。クラスは絶対別けてもらってください。

引っ越せませんか?

041
2児ママ
そんな非常識な親子に振り回されてる日常はいやでしょう。私なら、学校の担任や校長、教育委員会に連絡、あまりにひどいようなら、最悪、引っ越します。が、慰謝料請求するかもしれません。いつも、ボイスレコーダーもっておくといいですよ。

親子そろって 

041
がが
スゴい態度!いじめを目撃したんだし、それが改善するまで学校には連絡したほうが良いのでは。他の子もいじめだすと思いますよ。ま、うわべだけで思いっきりの笑顔で挨拶しても良いんじゃないかな。向こうは余計頭に来ると思うけど。こういう人達、まともに受けたらいけません。冷静に対処していって下さい。

相手に言ってもムダです。相手は自分を正当化する母親がいる。

041
ラジオ
相手の母親に言ってもムダです。 「自分の子どもは悪くない」と言う言い分をしてきて、「ああしてあげたのに」など、言う始末。 周りを煽り、見方をつけ、主さん母子をそろって排除してきますよ。 それがいじめっ子の母親がする手段です。 学校に相談する前に言っても「子どものすることなのに、神経質」とか、反ってくるのが落ちです。「神経質よね」と、周りを煽りますよ。 会うたびに言っても来ます「神経質」と…。 相手の母親は、プライドを傷つけられ、恥をかかされたと思っていると思います。 主さんから学校経由で、自分の子どもが意地悪と知られてしまったこと…。学校の対応も「通学路変更」意地悪を認めた判断。 近所の目もありますし、子ども経由で、多数に知られてしまう、相手の母親は、面目丸潰れだったりする。プライドが高そうなので、相手の母親に言ってもムダです。 通学路は、学校傘下です。通学路の安全確保は学校です。通学路で起こる問題は、地域と学校と母親です。 意地悪しない!と注意出来ない相手の母親が、通学に付き添い、どうして意地悪するのか?疑問に思うべきです。 意地悪な子どもの家庭環境って問題あり多数

きちんと報告

041
ロシアンブルー
学校に「いじめ」をきちんと報告して下さい。 中途半端にしているから 相手に隙を与え、抑え込める と甘く見られるんですよ。 教育委員会は現在 いじめに対し 最新の注意を払っています。 そして学校はいじめを把握したら 教育委員会へ報告する義務を負います。 いじめによって一体どれだけの子供が自殺や不登校に追い込まれていることか。 悪いことをしているのは向こうなのだから挨拶やこれからの近所関係なんて気にしないことです。 いじめを報告したことにより、自宅に何か嫌がらせをされるようでしたら 今度は警察の生活安全課に相談して下さい。

相談してください

041
なー
何も遠慮せず、担任でも校長でも、 相談してください。 その際、相手方の親から攻撃を受けていることも全部話して、 今後のクラス替えで2度と同じクラスにならないように お願いしちゃってもいいです。

学校に相談しましょう

041
るん婆
人がどの道で行こうと勝手。相手はいじめと思ってないから、一人で行くのは嫌と親にゴネているのでしょう。 こういう親は、学校を通して話すのが一番です。言っても聞く耳持たないし、うやむやにされるだけ。事実、いじめ自体を嘘呼ばわりしているのでしょう?ウチに直接、は暗に自分の子が悪いと言っているようなものです。心当たりがあるのですよ。今までにも、幼稚園などでトラブルがあったのでしょう。 とにかく、毅然とすることです。 挨拶の件に関しては、「いじめをしている子の親に挨拶できるほど、私出来た人間じゃありません。悩んているのはこちらです。気になるなら、先生にご相談なさったら?奥様、全く話を聞かない人なので、ウチは先生通じてお話する事にしているんです」 と突っぱねることです。本当は通学路を変える際、問題の言動をレコーダーに録音して、先生交えて聞いてもらうのが一番だったんですがね。

証拠そろえは普段から

シグナレス
時系列でメモって、メールは保管。 付き添っているのなら、そのいじめっこの音声を録音した方が早い。 あとは学校にお任せして、両方の両親で話合ったら? その方がいいと思う。 傷付けないように、ではなく、冷静にがベスト。 相手を気遣う必要はないよ。 なめられる要素になるから。 エスカレートしたら、多分玄関周りとかに嫌がらせされる事もあるかもしれない。 私ならホームセキュリティに入る事を考えるかも。

息子のランドセルに、

😣
あぴっちゅ
小型のビデオカメラか、小型の録音装置を仕込んでおいて、 いじめの証拠を、1週間分くらい集めればいい。 で、学校側に再度相談。 相手の親がうるさければ、警察に相談してもいいレベル。

相手の夫、真実を知らないんじゃない?

041
にゃら
最低な相手ですね。 今まできたメールを全部相手の夫に見せましょう。「こんなことされたらかかわりたくないのが普通でしょう?」と。 通学路変更も教師から言われたこと、と言いましょう。そのときのやり取りは口頭ですか?文書のやり取りを持っていれば見せてやれば? あと、いじめは直接言えというのは、もみ消したいからですよ。 いまだに続いていることと、相手から執拗にメールがくること、相手の夫からも見当ちがいなことを言われていることを教師に報告しましょう。 ちなみに、あなたとご主人は何してるの?? あなたが対応しているから舐められるんですよ。

証拠をとって担任に相談

🐱
既婚男性SHIN
お子さんにボイスレコーダーを持たせて、いじめの暴言を録音させましょう。 証拠が取れたら、それを持って担任に相談。 三者面談ならぬ、いじめっ子の謝罪の場を設けてもらい、しっかり謝罪してもらってください。 謝罪できないなら、金輪際関わるな、これ以上嫌がらせをしてきたら警察沙汰にすると念押しして、一切無視しましょう。

負けるな!

041
かつどん
その、いじめられている一部始終を 録画してください。 毎日あるなら、毎日録画。 その子に言いましょう。 録画を切ってから! おばちゃん、みーんなとってるからね。 今度一緒に、校長先生に見てもらおうね。 その夫婦が言って来た言葉やメールやその他をすべて 録画、録音、ノートに日付と詳細を書いてください。 録画はコピーをとってね。 そして、何やら言って来たらいじめの録画をみせましょう。 わかってくださらないならこちらにも考えがあります。と。 校長も担任もダメなら、弁護士に相談します と。 そして、ほんとに相談するのがいいとおもいます。 引っ越す覚悟を決めてください。

大変ですね

041
ベーグル
先生には相談して詳細に今まであったこと、相手からのメールも見せて、現状を知ってもらう必要があります。そういう人が変わることはないので、次々とターゲットを見つけては、誰かをいじめていないときがすまないと思われます。 子供さん学校ではどうなのでしょう?必ず守ってあげてください。

こっちも夫を通して話をする

🐤
よそのおばはん
むこうがだんなも巻き込んできたのなら、こちらもだんなを通して応戦しましょう。 腹立たしいでしょうが、むこうからのメールは全保存。会話は録音した方がいいでしょう。 担任でらちが明かないのなら、学年主任に内密に相談し、次年度のクラスは別々にするよう根回ししましょう。通学経路は別のままで、トピ主さんに時間の余裕があるなら登下校の付き添いも続けましょう。 あと、お子さんにはそのいじめっ子に負けないようにしっかり勉強習慣を付けさせましょう。勉強でも負けていると相手は図に乗りますからね。 負けないでください。

どこに相談するかはうちが決めます

041
ファイト
なぜ、そう言えないの? お子さんのランドセルにレコーダーつけて録音しなさい。 おどおどすることはありませんよ。 あちらからのメール、もちろん保存してありますね? 戦いは始まってますからね。 しっかりしなさい。

録音して。

🐱
はる
お子さんにも録音。ご自身でも録音。 感じ方は人それぞれ、言い方で全く違うように感じることもあるはずだし。 言った言わないは証明できません。 何か言う人には録音したものを聞いてもらい、皆んなに判断してもらってもいいのでは?

ごめんなさいね・・・。

041
タンコン
きつい言葉かもしれませんが、「え?まだ学校に言ってないの?」というのが正直な感想です。 子供の世界って大人が考えている狭いものです。 イジメを苦に亡くなる子も後をたちませんよね。 ましてや小学校一年生、もっと親が介入して小学校生活を楽しいものにしてあげて欲しいとおもいます。 これまでのイジメも言われてきた台詞もそうですが、これからもあちらから何かを言われた場合などは録音などしっかりしておく、若しくは文章で貰えるように直接のやりとりは止めた方が良いのではないでしょうか。 入学当初から今の今まで対応が甘かったように思いますよ。

こちらは悪くないのに

😑
julia13
もめた上被害者に謝るどころかイチャモン・・・挨拶して欲しかったらまず謝って子供の躾をし直せよ!!と私なら挨拶はしません。学校に相談、逆ギレメールやご主人の怒鳴り込み録音(携帯録画でもよし)等を証拠に見せてはどうでしょうか?子供同士うまくいってない上親がそれなんだから付き合う必要もないでしょ?

何言ってるの!

さくらもち
相手のしてる事は、脅しですよ。そんな脅しに屈しちゃダメ。学校にちゃんと相談してください。それでもし相手がまた文句を言ってきたら、「うちとお宅とでは価値観が違うようですので」でいいんです。学校にも、「相手の親にいじめの内容を話しても、捉え方が違う、で片付けられた」旨も話す事。 貴女がお子さんを守る事で、お子さんも心を強く持てるようになります。頑張ってください!

録音したらどうですか?

041
50代
そして担任と一緒に聞いてもらう。 町内会長さんに相談する。

学校に相談。

041
からのんら
個人の手におえるような相手ではありません、モンスターペアレンツでしょう。 学校側が本当に深刻だと判断したら今後クラスを離してもらえるかもしれません。

そういう親いますよ。

041
らん
学校にスクールカウンセラーなど、相談する人居ませんか?学校と主さんの間に入る人が必要です。相手の親とのやり取りの間にも必要です。 秘密厳守が出来る人。 たぶん、学校経由で意地悪な子の母親の耳に入った瞬間、怒りに変わったのでしょうね。 学校も「相談内容」をそのまま相手の親に伝えた。イジメが酷くなったりする原因だと思います。 クラスメイトから、学校に行く道中、罵声を浴びせられる。保護者同伴でもやるなんて…。スクールカウンセラーが必要なのは、相手だと思いますが、親も親で不思議な人みたい。 主さんが、学校行事に参加出来ない気持ち解りますよ。 学校と主さんの間に入る人が必要みたい。 学校の対応は良いですが、相手の親にイジメの話をしたのでしょうか? 対人関係を壊す、悪化するのは告げ口です。 イジメの被害を少なくする、相手の子どもと距離をおく。 ありのまま伝えた学校。聞いた親は正常な人は謝罪に行くでしょう。うちの子が酷いこと言ったこと、また、嫌な思いしたら遠慮なさらず、言ってね…。とか、一度イジメをしている親にありのままを見せても「ダメよ」くらいかもしれない。

レスします

041
かきこ
動画を撮影して、学校で、校長担任に立ち会いをお願いして相手に見せたらどうでしょう!? 負けないで!

みんなに言う!

041
クミ
もちろん学校には報告しましょう! 親にも言いましょう。 きっとその子どもは色んな所で問題を起こしていますよ。 告げ口じゃなく、相談の形で色々な方に話してみたら? 同士が集まりそう。 ああ。 挨拶は思いっきり余裕をかましてニッコリ笑ってやるんですよ。 「あなたたちなんか怖くない!」ってね。 一番戦っているのは子どもですよ! 親が逃げてちゃダメよ。 どうぞお子さんを守って下さい。 応援してます!

全部学校を通す

041
ゾロリ
御災難です。 メールが残ってるのは全部保存して、 他のことも全部(できるだけ日をハッキリさせて)記録しておきましょう。 で、「学校には相談するな」と言われたことを含め全部まとめて学校に報告・相談。 指示通りに動く。 >いじめは、まだ続いています である以上、 私は、親御さんが登下校に付き添った方が良いと思いますが。 相手には「以後は全部学校を通してください。直接の連絡はお断りします」 と宣言。 ご近所さんですから大変ですが、 もうこうなってる以上はガチンコバトル体制で行くしかないでしょう。

学校に相談する

🐶
さつまりこ
あなたが近くにいてもいじめるのならその様子を録音録画し、先生相手方両親の前で聞かせればいいのですよ。 相手親との会話も録音し、事前に先生に聞いてもらい今迄の事も全て話すべきだと思います。 お子さんがかわいそうですよ。早く解決してあげてください。

お疲れさまです

041
taruto
学校に相談すべきでしょう。 信頼できる先生に。 非を認めず 相手を逆に 攻撃するタイプですね。 まともに やらないほうがいいですよ。 先生に分かってもらえてる というだけでも心の支えになるものです。 お母さんもですが お子さんはもっと大変じゃないですか? 程度によっては  逃げるが勝ち (転校)も あると思います。

まともな親の対応とは思えません。

🐤
ご近所に同学年でこういう子供がいると大変と思います。 子も子なら、親も親、この親にしてこの子ありですね。 虐められたら先生に注意して貰うのが一番と思いますが、注意しても改善の見通しが立たないということが困りますね。 主様も大変でしょうが、お子様はもっと大変と思います。 お子様を虐めから解放してあげて下さい。 ご主人と二人で相手家に行き苛めの件、しっかりと伝えたほうが良いと思います。 奥様だけではらちがあきませんので、先方のご主人も居る時に。 これから虐めが何年も続いたらお子様の成長にも影響が出てしまいますから。 ご近所というのが一番困りますね。 解らないのは通学路を主様が変えたことが、先方と何の関係があったんでしょうか? 集団登校なら、通学路も変える事出来ませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧