本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 在豪4年目。子どもの勉強方法で相談です。

在豪4年目。子どもの勉強方法で相談です。

レス1
(トピ主 0
041
mel
子供
在豪4年目になります。
子どもが5年生と3年生で、二人とも大人しい息子たちです。
二人とも言葉が遅く、スピーチセラピーに通いながら、公文を続けています。

日本語も怪しかった(長いセンテンスがなかなか作れなかった〕子どもたちが
今では 本もよく読み よく人前で話をするようになり
ようやく学年並みに現地の学校についていけるようになりましたが、
まだまだ自信を持てるほどではありません。

このまま公文 算数 英語を続けてもいいのですが(受け身タイプの子どもたちには良いようです。)
学校で習う事とは少しへだたたりがあるような気がします。
公文では算数の評価は良いのに、学校の算数ではレベルがやや下のほうのようです。
このまま 続けるか? チューターか塾か 迷うところです。

先輩方のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

参考になるかな

🐤
なみみ
私の子供も6歳からこの国に来て、やはり積極的な子ではなかったのでずいぶん苦労しました。 もう大学生ですが、 トピ主さんのお子さん達は、算数は公文にいらしてるようなので計算は得意だと思います。 文章文題が苦手なんでしょうか、こちらの教科書の文章文題を繰り返しやらせて 英文の文章文題に慣れさせるしかないでしょうね。 学校の教科書も問題集も書店に行けば売っています。 小学校は進むのが遅いので、算数の教科書はかならず一学年先までやらせてました。 英語の公文は文法を覚えるのはいいのですが、 文章力がつきません。英語はチューターがお進めです。 ハイスクールに入ると文章を書くことがおおくなります。テストも英語以外の科目も 日本のように選択問題などありません。 英語も歴史も1時間以上も書いて書きまくるような問題ばかりです。 英語はチューターがお進めです。 うちは、ハイスクールから進学専門のチューターをつけましたが成績がアップしたし なによりも文章力がつきました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧