本文へ

公文に代わる家庭教材は?

レス10
(トピ主 1
ハート
子供
公文をやめて通塾にされた方のお話をよく聞きますが、 諸事情で通塾できない場合、(経済面や送迎の問題で)、 どんな問題集を使われてるのでしょうか? お勧めのものなどあれば、 具体的に問題集の名前を教えていただけると助かります。 国語と算数でお願いします。 ちなみに、小学3年生の娘が1年生の秋から公文に通ってましたが、 諸事情で辞めることになりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

教科書ワークです。

😝
そりゃああれです
教科書準拠の教科書ワークが一番です。 私が小4の時の担任が、毎日自習でした。 体育と美術以外は、何があっても班ごとに話あって勉強するスタイルでした。 算数の授業はいつもみんなでああだこうだと話し合って勉強して、先生に質問なんて出来なくて、間違ったまま覚える、分からないところはそのままという1年を過ごしました。 小5になったら、つまずきました。 小4から算数は難しくなるというのに、先生が授業しないものだから、計算とかさっぱり分からず、落ちこぼれました。 で、母が教科書ワークをさせてくれました。 3ケタ以上の割り算掛け算がしっかり出来るようになりましたよ。 ゼロが10000(1万)÷とか×とかゼロがついた計算が特に苦手だったのも出来るようになりました。 教科書ワークは量も多すぎず少なすぎずちょうど良いです。

先生に奨められました

🐤
ひよこぴよ
私が小学生時代(1960年代)担任の先生が、 「教科書ガイド」 「教科書ワーク」 「教科書ドリル」 をすすめられました。 私も小学生時代に学習塾へ通っていましたが、使われた教材は「教科書ドリル」でした。その塾の先生も 元・小学校教師でした。 現代でも販売されていますし、教科書と同じ出版社で 教科書準拠 で編集されていますから生徒さんも学校授業・教科書とおなじ内容の教材が使えてわかりやすいのです。 私はもう58歳ですけれど数年前に仕事柄、「世界史」の知識が必要になり学校教科書を販売している書店で店員 (元・高校世界史教師) さんに相談しましたら、 「それはもう 教科書ガイド が一番です 仕事で必要になって買われるお客様は多いです」 とのこと。さらに相談したところ、教科書は授業を受けながら使う物で記述は簡素化されており独学で使うには適さない。「教科書ガイド」は教科書を補完するもので社会人が仕事の必要性にせまられて使うためにも適しているとのことでした。 「教科書ガイド」 「教科書ワーク」 「教科書ドリル」 で検索してみてください。学年別・出版社別で出てきます。

ポピーどうですか

🎶
あじさい
我が家の娘二人、お世話になりました。小3なら月額3100円くらいです。 各学校(自治体)の教科書に対応、学校の単元進み(例えば教科書の単元を一つ二つワープして、また戻る)にも対応しています。 体験できます。私のところでは地域の方が届けて下さっていました。 お母さんが台所やりながら子どもがテーブルで問題を解く、そんな感じの教材です。

色々あるけど

041
くもこ
ポピーや学研ですね。

たくさんある

🙂
あいうえお
Z会、学研、ベネッセなどなど、沢山ありますね。どれでもいいんじゃないですか。

1番はお母さんの目、励まし、気づき。

🙂
ビス子
その年代ならまだ一緒に頑張れますよね? 一緒に解いてみたり、昨日できなかったところができたら褒めたり、図鑑や歴史マンガを一緒に読んだり。 お母さんも一緒にがんばってくれている!とお子さんが思うことが大事なんじゃないかな。 私がいいなと思っていたのは、個別指導の塾講師をしていた時に使っていた「小学生ワーク」というものです。 書店で手に入るか分かりませんが、大きい本屋で見かけたことがあります。 教科書準拠の本で基礎を学ぶには進めやすかったですよ。 学研の通学の資料を見たこともありますが、あれも素晴らしい内容だったので 通信も質が高いんじゃないでしょうか。

レベルによる

🐷
ロザリン
娘が通っていた塾ですが、 1.補習コースの子は「教科書ぴったりテスト」(国語、算数) 2.受験勉強の子は受験研究社「自由自在」「標準問題集」(算数) でしたね。元々補習コースですが、受験に切り替え、中学受験で中堅校に合格しました。 下の子は通塾せず、今のところZ会一本です。公立中学で学年上位10%くらいの成績です。

チャレンジ(ベネッセ)

😀
ことり
小2小5の子供がいます。 二人ともチャレンジを年長ぐらいから続けています。 チャレンジを「やっていた」子はあまり勉強が出来ないのですが(大抵テキストをやり切れずに退会するので)「続けている」子は成績がいいですよ。 予習の習慣がつくので。授業にそった内容なので、とてもわかりやすいです。 テスト前も、チャレンジの間違ったところを見直すだけで、かなり違います。

トピ主です(〆ます)

ハート トピ主
皆さま、たくさんのご意見をありがとうございました。 すべてメモさせて頂きました。 お勧めのものがわかったので、 本屋へ行ったり、ネットで調べたり、体験をしたりして、 娘に1番あったものを探してみたいと思います。 また、娘にしっかり寄り添い、教えていきたいと思います! 本当にありがとうございました。

基本は学校の教科書ですよ

041
あおい
中学受験をするなら話は変わってくると思いますが、 基本は学校の教科書だと思います。 学校でもドリルなど副教材を購入していると思いますが、 まずは学校の授業の予習・復習で十分ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧