こんにちは。件名どおりなんですが悩んでいます。
まだ深くは考えていないのですが、近所に上記2つの教室があります。
学研はすごく近所で子どもだけでも行けそうです。
公文は遠くにしかなく、実は見学に行った際、公文の先生はイマイチだなと思いました。
ただ私は公文経験者。学研教室の説明会・体験にも行きましたが、それでも公文がいいかなと思っています。理由は私は小学校1年生から4年生まで公文に通い6年生までの教材を済ませました。計算はすごく速いです。思うに算数・数学は四則計算が基本もしかしたらすべてと言えるかもしれないと思っています。四則計算さえさっとできたら、あとの文章題・図形問題は楽にできるもん・・・だと今まで思っていました。ちなみにその後高専に進みましたが、高専5年間で大学4年分の数学を勉強するのですが楽しくて仕方ありませんでした。難しければ難しいほどおもしろいと思えるのですが、それでも結局は四則計算だなと思っています(因数分解、微分積分も)。
そこでお聞きしたいのですが、1学研・公文どちらがいいですか2公文出身で(ある程度まで進んだ方で)数学が嫌いって方いらっしゃいますか?
もちろんどちらがいいかは子ども次第だと思うのですが、そこはあえて抜きにして教えてください。