本文へ

公文か学研か

レス8
(トピ主 0
041
tomoro
子供
こんにちは。件名どおりなんですが悩んでいます。
まだ深くは考えていないのですが、近所に上記2つの教室があります。
学研はすごく近所で子どもだけでも行けそうです。
公文は遠くにしかなく、実は見学に行った際、公文の先生はイマイチだなと思いました。
ただ私は公文経験者。学研教室の説明会・体験にも行きましたが、それでも公文がいいかなと思っています。理由は私は小学校1年生から4年生まで公文に通い6年生までの教材を済ませました。計算はすごく速いです。思うに算数・数学は四則計算が基本もしかしたらすべてと言えるかもしれないと思っています。四則計算さえさっとできたら、あとの文章題・図形問題は楽にできるもん・・・だと今まで思っていました。ちなみにその後高専に進みましたが、高専5年間で大学4年分の数学を勉強するのですが楽しくて仕方ありませんでした。難しければ難しいほどおもしろいと思えるのですが、それでも結局は四則計算だなと思っています(因数分解、微分積分も)。
そこでお聞きしたいのですが、1学研・公文どちらがいいですか2公文出身で(ある程度まで進んだ方で)数学が嫌いって方いらっしゃいますか?
もちろんどちらがいいかは子ども次第だと思うのですが、そこはあえて抜きにして教えてください。

ランキング

レス

???

041
jun
自分が「公文はこんなによかった」と力説してるんだから 公文に入れればどうですか? 私のまわりはなぜか公文失敗者ばかりなので(勉強嫌いになった) 全然お勧めしませんがトピ主さんのような成功例があるのなら 行かせてみたらいいと思います。 自分がせっせと送り迎えしてやれるのなら 遠方でもどこでも連れて行かれたらいいと思います。

大学は数学科~

🐧
二児の父
>1学研・公文どちらがいいですか 小学校の高学年だと学研の方をお勧めします。 理由は、学研は公文に比べ文章問題が多かった記憶があります。 ただ、20年位前の経験なのであまりあてにはならないかも。。 ちなみに、私は大学の数学はまったく楽しくありませんでした。

レスがつかないので…

041
ひとみ
学研がどういうものなのかわからないので様子を見ていましたが、 >公文の先生はイマイチだなと思いました なら、学研に行ってみてはどうでしょうか。 私は塾に限らず、いわゆる先生の力は大きいと思います。 同じ公文でも、教室によって、本当に子供の実力が違います。 子供の個性を読みとってうまく教材を使っていく?みたいな感じで。 学校教育でもそうですしね…。 複数見学してみたらわかりますよ。 むしろ、四則計算に重きをおくならそろばんの方がいいんじゃないですかね? 私はそろばんをさせなかったことを後悔しています。

学研

きらきら
私自身は子供のとき、学研も公文も経験がないのですが、妹が公文 をやっていました。それを見ていると、計算ばっかりで、やたらと 宿題枚数が多いということでしょうか。妹は結局学力が伸びず、やめました。なので、私は良い印象をもっていません。 今、子供を学研に通わせていますが、満足しています。算数は文章問題が 多いです。分かるまで徹底的に叩き込んでくれます。 今、高学年ですが、図形、文章問題ともに難なくこなせて います。子供の同級生で公文に通っている子が多いですが、すでに 中3とか高校?とかの内容に入っているようですが、うちの子より 成績が良いわけではありません。 それと周りの意見を聞いてみると、公文経験者の子は計算は速いけど 文章問題が苦手というのをよく聞きます。中学でつまずくとも。

公文

💡
KORO
公文と学研 両方行かせました 公文の時は 先取り学習でプリントこなすのが 大変でしたが、計算は早くなり学習習慣つきました。 でも計算ばかりで少し不安に思ってたので、 転居をきっかけに 学研へ行かせました。 学研は 文章題も出て良いと期待してたのに 子供の通った教室の先生が悪かったのか、 初歩的なプリントを何度もやらせるもので、 先取り学習どころか 学校の進路より大幅に遅れて 授業で勉強した後に、プリントしてました。 授業がわからない子供には いいかもしれませんが  あまりにも物足りないものでした。 公文に戻すか 高学年になるので 塾に行かせるか悩んでいます 学研も公文も、先生によると思います トピ主さんは 公文の先生に不満があるなら 公文の通信教育あるので お子様にさせたら いかかですか?  

高専に行ってたのならば

041
通りすがり
ご自分で教えたらいかがでしょう?子供の苦手な分野にもすぐに気づけますよ。塾は先生次第ですからねぇ...。優秀な先生でもお子さんとの相性が合わないこともありますしね。 うちは田舎で良い塾がないこともあり、私が子供の勉強を見てます。 苦手な分野は(少し期間を開けて忘れた頃に)繰り返しやらせてますが、同じ問題を13回も間違えた時には、我が子ながら呆れました。 まぁ、14回目には自力で解けたんですが、あれからだいぶ時間も経っているし、そろそろまたやらせてみようかな。 あと、算数だけでなく国語の事も考慮して塾を選んだ方が良いですよ。読解力がないと、計算が出来ても文章題ができません。余分な情報に気を取られてしまって、問題の真意を抜き出せないんです。うちはこれでしくじりました。仕方なく2学年下の国語から始めてますよ。 うちの子、大丈夫かなぁ...。

つまり

041
ぴあぴあ
地域の公文の先生がイマイチと言うのはこういうことでは? 友人の話ですが、すぐ近所の公文に行かせたらイマイチ。でも公文の内容は良い。 考えた末に、地域の公文の先生達に個別に連絡。大変申し訳ない旨を伝え、最終学歴が理系の方かどうか調べて行かせました。 先生との相性もあったでしょうが、彼女の息子はそれからメキメキ成績が上がり、国立の数学科を出ました。あれほど算数で手を焼いていた子供だったので、先生が何科の出身か結構重要かも。 彼女曰く、失礼なと言って電話を切る先生は人間的にもどうかなと言われる方とか。 通りすがり様のように、主様も同じ公文の出身なら、子供さんが落ち着くまでご自分で教えては?

公文がいいと思う

😀
もみじ
大学生と高校生の息子の親です。うちは公文に行ってました。 1.あくまでもうちの周りの話ですが、公文に通っていた子のほうが学研に通っていた子より成績がいい子が多かったようです。 小学校の文章題は、計算力と読解力があればできるものなので(中学受験レベルになるとまた別かもしれないけれど)、公文で算数と国語を習うのが一番いいと思うんですが。 公文はこれでもかというほど分数の計算をしますが、これは高校数学のことを考えてのことで(微積分)、その苦しいときを超えたらあとになればなるほど楽になるような気がします。 ただ、トピ主さんの場合、学研の教室のほうが近いのなら、学習習慣をつけるという点で学研に通うというのもひとつかも。 公文を通信学習するというのもいいかもしれませんね。 2.息子たちは数学好きですよ。長男は文系ですが、文系・理系共通の全国模試で数学で成績上位者に時々名前が載ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧