本文へ

男友達の結婚式に赤ちゃん連れって?

レス13
(トピ主 3
😨
ちびころ
ひと
20代後半女性です。
大学時代の仲良しグループの男友達の結婚式に、女友達2人と共に招かれました。
私達3人はすでに結婚しており、0~2歳の赤ちゃんがいます。
3人とも、自分の結婚式には彼に出席してもらっています。

彼には自分の結婚式に来てもらっているし、行きたいのはやまやまなのですが、完全母乳+新幹線移動の距離なため、赤ちゃんを預けるわけにいきません。

どうするのか友人2人に聞いてみたところ、2人とも、旦那さんと赤ちゃんを会場に連れて行き、控え室のようなところで旦那さんに赤ちゃんを見てもらい、授乳の際や泣いた際に席を立つ様にするそうです。

乳幼児づれの参加はただでさえ迷惑になるのに、気心の知れた女友達の結婚式ならまだしも、異性の式に赤ちゃん連れで参加って、正直非常識では?と思ってしまいました。
花嫁さんは嫌だろうな~、親戚や会社の方々にも白い目で見られるのでは…と私は思うのですが、皆さんどう思われますか?

その男友達は、すごく人に気を遣うタイプで、赤ちゃん連れで参加することにNOとは言わないようです。

私としては、赤ちゃんを連れていく位なら欠席でお祝いだけ送ろうと思っています。

ランキング

レス

えっ?

041
赤ちゃんのママ
お友達は赤ちゃんは連れて行くけどご主人に見てもらうので、会場内に赤ちゃん入れるわけではないですよね。 私の結婚式で友人も同じような事してくれてましたよ。 私は、そこまでしてでも結婚式に来てくれた友人と、嫌な顔せず付き添ってくるたご主人に迷惑どころか感謝の気持ちでいっぱいでしたが。 例えそれが、主人の列席者であっても同じように嬉しいですけど。

トピ主です

041
ちびころ トピ主
レスありがとうございます。 私が考えすぎなんでしょうか… よく小町で、結婚式に乳幼児はダメと目にするので、あまり連れていくべきではないと思ってしまっていました。 会場にいるわけではなければ大丈夫ですかね? というか、私が気になるのは、男友達の結婚式、ということです。 女性の友人の出席って、必ずしも花嫁さんは喜んで!って感じではないと思うんですよ。(事実、同じグループの他の男友達の結婚式には、彼女が気にするから、体裁が悪いから等で呼ばれませんでしたし。) それが、更に2人も3人も赤ちゃん旦那連れって、花嫁さんとしてどうだろうか?と… 以前参列した友人の式で同じように赤ちゃん・旦那様連れの方がいらしたことがあったのですが、結局移動の時などで他の招待客の目にも触れてしまうので、特に年配の方などには白い目で見られないかな?と思った次第です。 私自身は自分の式なら(もう何年も前に終わりましたが)赤ちゃん旦那様ウェルカムなんですが… うーん、私の頭が固いでしょうか(汗) 考えすぎな気もしてきました…。

いいんじゃない?

041
ぽてち
新郎が控え室の利用を承諾しているのなら出席でいいのではないですか?ごり押ししたわけじゃないんでしょ?こどもNG論は式披露宴にこども出席の場合だと思います。 トピ主さんは「新郎側の異性友人がこども連れ」を懸念していますが、異性の友人を不快に思う人は出席自体(こども同伴してなくても)を不快に思うのでは?

行きたくないのカナ?

041
おふみ
私がその花嫁なら、そこまでして出席してくれて嬉しいな~。新郎の女性招待客は独身女友達より既婚のほうが白い目で見られる可能性は低いと思います。 でも、トピ主は自分のときは男友達を呼んで、かつ今回も招待されてるのに、『周りの人の目が…』って理由が分かりません。 もう結婚してるし、子供もいるから、出席するのが面倒なんだろうな…って印象を私は強く感じました。

気にし過ぎな気がします

🐷
mac
確かに女性の招待客の動向を気にするお嫁さんもいるのでしょうけど… でもトピ主さんは考えすぎじゃないかと思いますよ。 それこそ、3人全員が幼児連れで参加でしたらかなり目立ちますし いい顔されないかもしれません。 でも一緒に来てもらうご主人に預けて…だったら問題ないのでは? たとえ移動の時に見られたって、それがどうだというのだろうという感じです。 年配の方が見たら不快ですかね?なぜ白い目で見られると思うのでしょうか。 男友達の式だとしても、そこまで神経質なお嫁さんの方が珍しいのでは。 私の披露宴の時にもし夫の女友達が子連れで来てもなんとも思わないし 近くにいるご主人に預けて…ということだとしても不快には思わないです。 まあ「控室を用意してね」とか言われたり、いい場面で出入りが激しかったり したら迷惑だと思うかもしれませんが。 だいたい赤ちゃんが会場にいなきゃ、連れてきてること自体気がつかないんじゃ? 当日は自分の事だけでもいっぱいいっぱいだし、連れの招待客の動向まで 目が行きませんよ。

トピ主さんって・・・

041
あい
ロビーや会場の近くで父親と赤ちゃんが待機ってよくある話ですよね。 ごくごく普通の話です。 ロビーや会場の外なんだから気付かないか、もし移動などで気付いたとしても何か困りますか? 『赤ちゃんいるから大変だな~配慮したんだな』でおしまいでしょう。 白い目? 常識のある普通の社会人ならそんなこと想像もつかないのですが・・・ 白い目をする理由は? 赤ちゃん連れが迷惑だと言われるのは、参列する場合でしょう。 要はトピ主さんが行く気がないんでしょ。 あなたは理由を探しているだけです。

赤ちゃんのママです。

041
赤ちゃんのママ
ここで質問してもあくまでも個人の意見しか書かれません。 気を遣われるご友人との事ですが、それでもご友人がOKであればいいんじゃないですか。 そんなに気を遣われる方なら彼女さんにも気を遣うでしょうから、女友達が嫌なら、出席者を決める段階で彼女さんから招待拒否されてると思いますが。 別に花嫁さんのところに旦那さんと赤ちゃんを連れて行くわけでもないでしょうし。 まさか、もう一人の女友達は、男友達に断りもなしに勝手に控え室に旦那さんを呼ぶわけではないですよね。 ですが、主さんがそこまで気にするのなら欠席した方がいいのでは。 小町の意見で多いのは「挙式・披露宴会場に子供を連れて来る」事だと思いますよ。

相手によるんじゃない?

041
tamako
私の周りの人たちは、男女関係なく招待してました。 もちろん自分も。 だって大事な友人なら男女区別する必要もないし。 自分の場合男女比は半々位でしたが親にも主人にも親戚にも何も言われず。 自分の性格、交友関係を知っているからなんでようけど でも嫌がる人ももちろんいますし、そこはお相手次第なんじゃないかと思います。 お友達のお嫁さんが異性の友達の出席はイヤだってわかってるならダメだと思いますが、 お友達は何も言わずに招待してくれてるなら別に非常識でもなんでもないと思います。 赤ちゃんが泣いて迷惑かからないように旦那さんと外で待ってるのは、花嫁さんに配慮してていいじゃないですか?

やめてほしいと言いました

041
夫が式に女友達(独身)を2人呼ぶと言ったときやめてほしいと言いました。 夫が女性を招待するのはいい気はしません。 まだ子育てもしていない女性が自分が主役の結婚式に女性×3人+赤ちゃん×3人も来ると知ったらどうなんでしょう。 私だったら結婚やめようかな。と思うかな。

不思議

041
ピコ
あなた自身はその男友達を呼んでいるのに、異性の結婚式に参加するのは… っていうの? お嫁さんが異性を気にする人には、出席を断られたこともあるんでしょ? それなら、今回結婚される男性のお相手は、気にしてないのでは? 案外、お嫁さんだって学生時代の男友達を呼んでるのかもしれませんよ? ハッキリ言って、あなたが気にすることではないと思います。 迷惑とされているのは、式や披露宴で大泣きさせたり、暴れたりする子供だと 思います。お友達は十分配慮していると思いますよ。 ローカルルールに当てはまらないことは、いくらでもありますよ。 というか、その男友達に聞いてみなさいな。 お嫁さんは、異性の招待客気にしたりしない?大丈夫?って。

年配の人受けはわかりませんが…

041
ゆうふぉん
年配の人がどう思うのかはよくわかりませんが、やきもちを焼く花嫁さんの立場なら独身の女友達が来るよりは、しっかり既婚者で子供とご主人の姿が見える女友達の方が安心できるかもしれませんね。 私自身は夫の女友達は独身だろうと既婚者だろうとウェルカムなのですが、こういうことの感じ方は個人差がありますよね。 新郎であるご友人が招待してくださっているのですから会場内に赤ちゃんを連れていかなければ出席大丈夫だと思うのですが。

トピ主です

041
ちびころ トピ主
皆さんありがとうございます。 控え室にいるなら、そんなに気にすることないんですね。 あと、年配の方…と書いたのは、私の母に子供を預ける相談をした際に、「連れていくなんてとんでもない。旦那まで来て、新郎とはどういう関係?って思われるわよ。」と言われたことからです。 うーん、改めて考えてみましたが、私、行きたくないことはないです。 花婿姿見たいし、お祝いしたいです。 ちょっと色んなことを考えてすぎていたかもしれません。 もう一度、夫とも相談して、行けるように考えてみます。 おめでたいことなのに、変なところばかりを気にするようになってしまっていたかもしれませんね。 皆さんありがとうございました!

トピ主です 追記

041
ちびころ トピ主
皆さんのご意見を読んで感じたのですが、そもそも新郎がOKを出している以上、私がそんなに気にすることではなかったですね。 確かに花嫁さんが嫌だったとしたら、そもそも招待されていないですもんね。 自分の式には来てもらったのに、子連れNGにこだわりすぎて大切なことを忘れていました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧