30歳、未婚OLのきなこです。
友達との集まりでもやもやしていることがあります。
大学の時の仲良しグループで年に2,3回集まっています(土曜か日曜の昼間に)。グループはもともと女子のみで、全部で15名、ただし結婚や仕事で地方に行った子もいますし、人数が多いので予定を合わせるのも難しく、実際集まるのは5~8名です。
その中で参加率の高いA子(既婚。2歳の子供あり)が毎回旦那さん(以下B男)を連れてきます。もちろん子どもも連れてきますが、それはいいとして(他の友達も子連れ参加です)、何故毎回B男も来るのか、イライラしてしまいます。
私は未婚で仕事をしていてるのですが、グループには専業主婦の子が多く、共通する話題も少なくなってきているのが実際です。だからこそ、「女同士の話」がしたいのに、B男がいるせいで当たり障りのない会話しか出来ず、面白くありません。
B男は嫌な人というわけでもないのですが、こちらから話しかけたら普通に話をしてくれますが、特に社交的でもなく盛り上がりません(私以外の人とも)。
だんだん億劫になってきて、私は会に3回に1回ぐらいしか行かなくなってしまったのですが、A子一家はほぼ毎回参加しているようで、B男の参加もすっかり定着しているようです。
グループの子は皆B男を受け入れている様に見えます。もともと仲間うちでネガティブなことを言い合ったりしないので、今更こっそり他の子に「B男が参加しているのどう思う?」とも訊けない雰囲気です。
このまま私が我慢するか、フェードアウトしていくしかないのでしょうか。