本文へ

友達の旦那を邪魔に感じてしまう

レス6
(トピ主 1
🐧
きなこ
ひと
30歳、未婚OLのきなこです。
友達との集まりでもやもやしていることがあります。

大学の時の仲良しグループで年に2,3回集まっています(土曜か日曜の昼間に)。グループはもともと女子のみで、全部で15名、ただし結婚や仕事で地方に行った子もいますし、人数が多いので予定を合わせるのも難しく、実際集まるのは5~8名です。
その中で参加率の高いA子(既婚。2歳の子供あり)が毎回旦那さん(以下B男)を連れてきます。もちろん子どもも連れてきますが、それはいいとして(他の友達も子連れ参加です)、何故毎回B男も来るのか、イライラしてしまいます。
私は未婚で仕事をしていてるのですが、グループには専業主婦の子が多く、共通する話題も少なくなってきているのが実際です。だからこそ、「女同士の話」がしたいのに、B男がいるせいで当たり障りのない会話しか出来ず、面白くありません。
B男は嫌な人というわけでもないのですが、こちらから話しかけたら普通に話をしてくれますが、特に社交的でもなく盛り上がりません(私以外の人とも)。
だんだん億劫になってきて、私は会に3回に1回ぐらいしか行かなくなってしまったのですが、A子一家はほぼ毎回参加しているようで、B男の参加もすっかり定着しているようです。
グループの子は皆B男を受け入れている様に見えます。もともと仲間うちでネガティブなことを言い合ったりしないので、今更こっそり他の子に「B男が参加しているのどう思う?」とも訊けない雰囲気です。

このまま私が我慢するか、フェードアウトしていくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

心境お察しいたします

💋
水瓶のオンナ
きっとトピ主さんと同じような違和感を感じている 仲間もいると思います。 学生時代から仲が良い女性限定のグループに いきなり「新参者の男性」がひょっこり混ざれば ちょっと面倒かもしれません。 (すみません「私がその場にいたら」と想像しました) ちょっと変なたとえですが女子更衣室に同級生がいきなり 成人男性の身内を入らせたような印象です。 親しい女性どうしでしか出来ない会話はありますよね。 女性特有の身体の悩みのことやそういう情報交換は 男性のいるところでは話せませんよね。 きっとトピ主さんとB男さんはウマが合わないのでしょう。 星回りの相性が悪い間柄だと思います。こればかりは仕方ない。 しばらくその会から離れてみてはいかがでしょうか? 何も正直にお友達に「B男がイヤだから参加しない」なんて 言わない方がいいと思います(大人のタテマエ)

他のメンバーが受け入れてるからね

🐤
ぴい
トピ主さんが我慢するしかないと思います。申し訳ありませんが。

15名もいるなら

041
drrrr
たまにはA子一家を抜きにした集まりで声かけしたらいいのに。 あなたが声をかけて、「たまには女同士で盛り上がろう!」って 5~8人に声をかけたらすむことだと思うけど。 人の主催にのっかってるばっかりだから 思うようにならないだけじゃないのかなぁ。 自分で人を集めたら??

ちょっとありえないかも。。。

😑
yukinko
女子会に旦那さんを連れてくるお友達も、のこのことついてくる旦那さんも、どちらもありえない。 子供が小さくて手がかかるから、子守りとしてついてきてる訳じゃないんですよね? 私だったら「空気読めよ~」って思っちゃうな。 内心は主さんと同じように思っているメンバーも結構いるんじゃないのかな~?

お気持ちはわかりますが…

💡
kayoko
女性の会話の中に男性が一人でも入ると、途端に話題が限定されますよね。 会社で女性社員数人でお昼を食べていたのですが、お弁当持参の男性が加わってきて、ほんとにイヤでした。 ましてや学校時代の友人の集まりですから、B男さんは部外者。B男さんは子供が生まれる前から参加だったのでしょうか?それとも2歳の子供と留守番するのがイヤで一緒についてくるのでしょうか。 ただ、この集まりは子供連れはOKのようで、トピ主さんも子供は構わないと思っているようですね。小さい子供が何人かいる中でそもそも「女同士の会話」がゆっくりできるのかな?と思いました。 他の方に「B男が参加しているの、どう思う?」と聞くのはちょっと危険かもしれませんね。彼が来るのを嫌がっていないかもしれないし、本当は子供もジャマだと思っていると誤解される危険もあるし。 A子さんの子供が大きくなれば、そんな会に行くよりパパと留守番の方がいいということになるかもしれません。 そこで、その会にはたまに出ることにして、話題の合う、時間帯の調整もスムーズにいく人と密にお付き合いしたらいかがでしょうか。

トピ主です

🐧
きなこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 水瓶のオンナさん 「女性特有の身体の悩み」 そう。そうなんです。深刻じゃなくても、「ちょっと最近こういう身体の変化がさー」みたいな話もしたいんです。 ぴいさん んー。やっぱり我慢は必要でしょうね…。 drrrさん 今までの流れで誰かを抜きで、というのは難しいのですが、よっぽど「悩みがあって、女同士で話したい」という時は個別に声掛けることも考えたいと思います。 yukinkoさん 子守りとしてついてきているわけではないと思います。 子どもは(他の子の子どもも含め)来ている皆が交代で相手している、という感じです。 ほんと、「空気読めよ~」って感じです。 kayokoさん 会社でのシチュエーションも微妙ですね。 B男はA子と結婚する前から参加するようになりました。いわゆる「草食系」みたいな感じで、いつもにこにこ会話を聞いています。 子どもがいたら出来ない会話はありますが、そこにさらに男性が加わって「会話の幅が狭まっているなあ」と思うので。 B男のことを他の子にどう思っているか訊くのは控えておきます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧