本文へ

嫁がごろごろしてばかり居ます

レス106
(トピ主 2
😠
スワン
ひと
息子の嫁がごろごろしてばかりで家事をしません。
アラフォーの息子夫婦(子供なし)と1年程前から同居をはじめました。息子がリストラされたからで、同居用の家にはなっておりません。最初は息子の家から就活していたようですがなかなかうまくいかないようで、我が家の方が都心に近く就職先多く便利だからと向こうから頼まれて同居しました。
我が家は自営業で私も毎日働いていますが、嫁は週3日程度のパートだったので(それも引越しで退職)家事はしてもらう条件でした。
それなのに、こちらに来ると早々にまたパートを見つけてきました。
最初は週3日の夕方まででしたが息子の失業保険が切れると夜まで働きだして夕食の支度は全くしなくなりました。朝食と洗濯をするくらいで後はたまの休みの日も具合が悪いとごろごろしてばかりです。
せっかく楽が出来ると思ったのに、これでは私がまるでお手伝いさんです。

続きます。

ランキング

レス

嫁さんが可哀想です。

💢
変なおばちゃん
続き前ですが嫁さんが可哀想だと思いました。 いまどき同居や二世帯同居をしないのが当たり前なのに、息子さんのリストラがきっかけと いえども同居してくれてそのうえパートを増やして頑張って働いてくれているのに文句を言うなんて。 息子さんが就職できない状態なら家事は就職が決まるまで息子さんにやらせればいいでしょう。 同居で共働きなんて息子さんの犠牲になって体調をくずしているんです。 一日中ごろごろしていて怠けているわけじゃないのに厳しすぎます。

続きです1

😠
スワン トピ主
家事もせずに居候を決め込んでいる嫁は月に10万円しかよこしません。 地方の2DKアパートなら10万円で家賃光熱費が賄えるかもしれませんが、都内の1軒家で4LDKですから家賃の半分にもならないと思います。 嫁は毎日9時半過ぎに出ていき、帰宅は11時近くなる事もよくあります。夜まで働きだした当初は週5日程度という話でしたが、入院した人がいるからと言い訳して1週間以上出て行く時もあります。今日は休みだったようですが今月始めての休みで次は再来週まで休めないと言っています。 毎日12時間も働いて休みがないなら、35万円以上稼いでいる事になりますからもっと寄越していいはずです。 それなのに、10万円しか寄越さないのは仕事といって遊び歩いているんだと思います。遊び歩いているのに疲れた、風邪気味だと行って家に居るときはごろごろしているのです! 近所には深夜営業のスーパーもあるし1軒家なので帰宅してから家事をすればいいのです。 嫁に家事をしてもらいたいのですがどうしたらいいでしょう?

ところで

041
おぱた
リストラされた息子さんは何をしてるんですかね? 就活っていっても一日中求人情報を見てたり、毎日朝から晩まで面接に言っている訳じゃないでしょ?息子妻さんはパートでフルタイムで働いている訳ですから、家事は息子さんがすべきではないですか?一番暇そうなんだし、家事をさせたらいいでしょ?自分の息子なんだから遠慮なくアレコレ言えるし、いいじゃないですか。 まさか「息子に家事なんてさせられません!そんな事は女性である嫁がやるべき」という思想の持ち主ですか?もしそうなら、そんな思考はさっさと捨てた方がいいですよ。 何故かって、ちょっと考えたら判りませんか?彼女の親御さんから見たら「リストラされた上に家事もしない、娘に食べさせてもらっている上に姑と同居までさせている情けない恥知らずな男。その上に姑に娘がこき使われていても何も言わないなんて、娘があまりにも不憫だ」と思っていしまう様な男性ですよ。 トピ主も体がしんどい時もあると思いますが、彼女だってしんどい時はあるんです。息子のお尻を叩いて就活と家事をさせるべきです。

あの…

041
かな
全然ごろごろしてないじゃん… すぐに仕事も見つけてきて、しかも息子さんの失業保険が切れるからって夜まで働いて… めちゃくちゃ働き者じゃないの。 それなのに「せっかく楽をしようと思ってたのに」って… 呆れるわ。 っていうか、その前にリストラされて仕事もなく(しかも失業保険が切れちゃうくらいまでのんびり就活?して)ごろごろしてるぐうたらな息子を何とかすれば? 息子に家事させなよ。 奥さんに働かせといて何もしないのか? 情けない息子だな。

それで、息子さんは?

041
馬鹿親に駄目息子
実家でニートですか? 朝9時から夜11まで休みもなく働いている人間に 「家事をやれ」 と言うなら、あなたの愚息を使いなさいよ。 お金が欲しかったら、バイトからでもいいから稼げと愚息に言いなさいよ。 リストラに合う、就職出来ない無能なんでしょう? 自営業なら分かるでしょう? いくら経営が厳しくても、必要な人材なら残します。 不況で倒産したならまだしも、あなたの息子さんは、いくらでも他人で代わりがきく程度の仕事しかして来なかったんですよ。 本気で仰っているなら、あなたはかなりおかしい価値観をお持ちです。 自分で稼ぎだしたお嫁さんに捨てられたら、ニートの息子さんの面倒をみるのはあなた方ですよ? 分かっていますか?

無職の息子にしてもらえば?

サンダーアタッカー
家事は無職の息子にしてもらえば? 嫁が仕事をやめて家事に専念したら月10万すらもらえなくなりますよ。 一日24時間就職活動と面接している訳でもないでしょう。 パートのお嫁さんより空き時間は断然ありますから家事をさせましょう。 もし何もさせず息子を自由にしているなら、この先仕事なんて決まりませんよ。 何もしなくても養ってくれる親がいる・妻も働いているから働く必要もないですもんね。 >毎日12時間も働いて休みがないなら、35万円以上稼いでいる事になりますからもっと寄越していいはずです。 いくら時給が良くてもそんなに貰えますかね・・・。 それに夜遊び歩いてたら日中の給料-10万円じゃ息子さんの小遣いにもなりませんよ。 昼も夜も働いているのに遊んでいるなんて言われてお嫁さん可哀想に。 こうなったらトピ主がリストラ息子をひきとって嫁とは離婚した方がいいんじゃないですか。 ものすごい姑根性ですね。

朝食のしたく

041
スワン トピ主
我が家の朝食は8時頃なので、私達の分は片付けていますが、息子は嫁が出掛ける時間は寝ている事が多いので、息子の分は並べるだけです。 さめてしまって可哀想な時は私があたためます。嫁のくせに息子の世話もできないなんて。 今日は土曜日だから遅くなるかもしれないと言って出掛けましたが、土曜日だから遊んでくるに違いありません。 息子がリストラされたのだって嫁のせいなのに!

なんて?

😠
かな
まずは息子さんのふがいなさを 詫びるとこじゃないですか? どうみても甘えてるのは息子!! なのに 図々しく自分も楽したい? はぁ? その文句は息子におっしゃってください。 お嫁さんさんは 息子さんとのこれからのこと 将来のことを考えて 懸命に働いているっていうのに! まさか あなたは専業主婦じゃないですよね? あなたの間違った判断で お嫁さんに息子さんが見捨てられないよう、気をつけて下さい。 もし そうなったら きっと息子さんにも恨まれるでしょうね

いやはや

041
pinon
都内の一軒家で4LDKを自分たちだけで借りているのなら兎も角。 2世帯用になっていない家で、 トピ主さん夫婦との同居でしょう? そりゃあきついわ。 文句あるなら息子に言えば?

息子さんは何をしてるの?

041
はあ??
 今専業主夫状態ですよね?失業中ってことは。お嫁さんが仕事にでて月35万も稼いでるってことは、息子さんの代わりに働いてるようなもんです。家事は息子に頼むべきです。  月10万ってことは普通に賃貸でも生活可能ですけど…息子夫婦を追い出したいのかな?ま、それならそれでいいんじゃん。息子さんの目も覚めるでしょう。

ごろごろしてばかりいるのは息子です

041
はるか
嫁はきちんと働きに出てるじゃないですか。 本来は、息子が働きに出て稼いで生活費をトピ主に渡し 嫁は家事をすることになっていたのでしょうが 息子が働きに出ないから、嫁が働きに出て生活費をトピ主に渡し それなら役割交代で、息子が家事をしなくてはならないところ 働きもせず、家事もせず でいるから トピ主が家事をしなくちゃならないんですよ。 外で働かせるなり、家で働かせるなり どっちでもいいから、息子に働かせましょう。 ごろごろしてばかりいるのは息子です。 トピ主の夫は自営業をしっかりやり トピ主は夫を助けつつ家事をやり 嫁は外で稼いで生活費を入れ 息子だけが、誰の役にも立っていません。 ごろごろしてばかりいるのは、息子一人だけですよ。 このまま息子が外で働かないなら、嫁は離婚して出て行きますよ。 こもまま息子が外で働かない代わりに家事をするようになっても トピ主が「息子に家事をさせずに嫁がすべきだ」と言うならば やっぱり嫁は離婚して出て行きますよ。 嫁に家事をさせたいなら、息子に外で稼がせ、嫁の外の仕事を減らしてください。

嫁に家事をしてもらうには

🐧
ペンギンプリン
 25万円あげてお金はとらない。そしたら貯金もできるでしょうから、家事は全部してもらえますよ。で息子が仕事きまらなきゃ息子もこきつかいましょう。

ひどすぎる

041
通行人
 全ての原因は、息子さんがリストラされて無収入になったことではないんですか?  お嫁さんは家計を支えるために、トピ主様と同居をして家賃を浮かし、朝から夜遅くまで働いているんです。しかも休み無しで。これだけでも体力的に厳しいです。  常識ある人は「ふがいない息子で申し訳ない」とお嫁さんに謝ります。それなのに「嫁がゴロゴロしていて家事をしない」「家に入れる金が少ない、遊びまわっているに違いない」と妄想して、お嫁さんをいじめるなんてとんでもないことです。  世間には夫がリストラされて就職先が決まらない時点で離婚してしまう人が多いんです。なのに不満も言わずに、一所懸命息子さんを支えようとしているお嫁さんは偉い人だと思います。トピ主様には息子さんのお嫁さんの価値が分からないのですか?  姑の権利ばかり主張せずに、こんなに素晴らしいお嫁さんをもっといたわるべきです。家事は息子さんにしてもらえばいいじゃないですか。

だってあなたの息子が無職なんだもん

😨
ぐうたらは嫌い
あなたの息子が無職だから、お嫁さんが頑張っているんでしょ? 家事は無職の息子にやってもらったら、あなたもラク出来るんじゃないですか~? お金はそれ以上貰っちゃダメです!!図々しいですね!

聞きたい!!!

041
おどろきもものき
リストラの原因が嫁って、具体的にどんな理由ですか? 普通の社会人は嫁が理由ではリストラされません。病気で介護が必要だから…とかいう特殊な場合を除いては。 嫁のせいと断言される理由がききたいです。 リストラされ、無職の情けない夫に、激務の嫁がなんで世話になきゃいけないんでしょう?むしろ嫁のサポートをしっかりするように、嫁に感謝するようにしつけたらいかが??他人のお嬢さんをそんなに働かせて申し訳なくは思わないんですか?もっと働け、家事も白、金もよこせって… 私の娘なら離婚させて連れて帰るレベルです。

一番の怠け者は息子

041
おぱた
もっと息子を躾直すべきです。 朝食が冷めたら自分で温め直させればいいんですよ、そんなもん。トピ主の息子は幼稚園児ですか?成人男性なら冷めた朝食くらい温め直すこと位はできるでしょう?彼女は息子さんのお世話係ではありません。一体何を考えているのですか? 家でゴロゴロしているのはトピ主息子でしょう?無職で申し訳ない、と本当に思っているのであれば家事位率先してやりますよ。それもせず朝遅くまでノラクラ寝てるんですからどうしようもないです。 それを容認してよそ様が大切に育てたお嬢様に苦労をさせ、更にこき使う事を画策するトピ主の根性は悪いとしか思えませんがね。 家事もしない自分の身の回りの事も出来無さそうなトピ主息子が何でリストラされたかは知りませんが、トピ主の「リストラされたのだって嫁のせいなのに! 」という発言を全面的に信じようとは思えません。 もしかしたら、とぴ主息子は遅刻が多くてリストラされた→嫁が起こさないのが悪い、という様な考え方なんでしょうか?もしそうなら基本的な生活習慣を身につけさせなかったトピ主の躾が悪いという事になりますが、どう言う原因でリストラされたんですか?

息子をなんとかしなよ…

041
ぽんた
なんで働いてくれる嫁さんの悪口いうの? お給料入れてくれてるんでしょ? 働かない息子の代わりにさぁ。 文句言うべきは、まずは息子じゃないの? お嫁さん、頑張ってると思うけどな。 可哀想です。

息子がごろごろしてばかり

yomedamono
タイトル間違えてませんか? 毎朝遅くまで寝ていて、未だに就職もせず…。あなたの息子さんこそ何をやっているんですか? 親子揃って目を覚ましたらいかがですか? 奥さんは離婚するつもりかもしれませんね。 そしたら、月10万円どころか無償で息子さんと暮らすことになるんですね。 もう一度、育て直しますか?

レスします

サンダーアタッカー
どうしても嫁のせいにしたいだけですね。 リストラされたのも嫁のせい。 嫁が働きにいくせいで遅くまで寝ているのにご飯をあたためてもらえなくて可哀想なボク。 嫁は遊び歩いているに違いない。 ここまで書けるなら、このトピを息子と嫁に正座させて読ませてみなさい。 息子さんは青くなりますよ。 気に入らない嫁だったら追い出したら? ゴロゴロしているくせにボクちゃんの世話もできない遊び歩いているダメ嫁って。 トピ主さんが望むお金を運んでくるいいなり状態の家政婦にはなってくれないと思います。 こんな親に育てられた息子が可哀想。 お嫁さんはもっと可哀想。

はぁ…

041
塚っち
その月に10万もお嫁さんが出してるんですよね? 無職な息子さんは無理ですもんね~。 確かに10万で家賃・その他諸々と思えば安いけど、無職で無収入の息子さんの代わりにお嫁さんが朝から晩まで働いているお金ですよ。 息子がふがいないばかりに…って謝ってもいいくらいだと思いますけど。 朝食の温め直し? そんなの息子がやればいいんです。 そういう小さな事から甘やかしてるから、嫁が働いてるのに「嫁のくせに!」とか思っちゃうんでしょうねぇ。 リストラされて息子さんも辛いでしょうが(勿論就活してますよね?)義理の両親と同居で、無職・無収入の旦那を支えなきゃいけないお嫁さんはもっと大変でしようね。 姑を楽させる為の同居ではない事をお忘れなく。

ダメダメ息子

😠
よめよめ
息子さん、リストラされるは、失業保険切れるまで就活まともにやってないは、で、普段何をしているんですか? ゴロゴロしてるんですか?ギャンブルでもやっているんですか? なんと情けないダメダメ息子なんでしょ~! そんなダメダメ息子を育てたのは、他ならぬトピ主さん、あなたですよ! ダメダメ息子のダメダメをお嫁さんのせいにしちゃいけませんよ! お嫁さん、よく我慢してるな~!私だったら、そんなダメダメ夫(もれなくダメダメ姑付き)は見捨てます。

自分のことばっかり・・・

ここ
読んでて腹立ちます。 主さんって自分と息子の事しか思いやれないんですね。 あなたみたいな人が私の姑じゃなくて本当に良かったです。 親でもなくてよかった、恥ずかしいもんそんな人。 嫁のせいで息子が首切られたって詳細がわからないからそれについてはなんとも言えないけど。 嫁が出勤時は息子は寝てる。 ご飯が冷めてて可哀想だから温めてあげる。 はぁ?? 仕事行ってんですよ!嫁は! 起きてご飯自分で温めることもできない息子、大丈夫ですか? もし私の夫なら即離婚ですね、そんな嫌な姑もいるし。 パートの少ない給料から10万あなたに渡して、休みなく働き。 そんな嫁にねぎらいの言葉くらいかけてあげなさいよ。 やっと楽できると思ったのに・・・? 嫁はあなたの道具じゃないんだよ。 失業保険きれるまで職につけない 現状を理解できていない選り好みする息子、どうかしたほうがいいんじゃない? 本当、あなたみたいな人と関わりたくない。 お嫁さん可哀想。 離婚すればいいのに。 一番困るのは嫁の収入をあてにしている あなたと依存息子。

怖い!やはり姑は何でも嫁のせいにするのね

😢
まり
息子が無職なのが悪いのに、たくさん働いて10万円も家に入れてくれる嫁が悪いんだ?! 息子は無職なのに、朝から12時間も働いている嫁が家事をやれっ!!!ってこと? 遅く起きてくる息子の朝食も用意してあって、さらに、ママが温めてあげてるの?すごーーーい! 姑って、本当に怖い! 頑張っても何しても、嫁だけが悪いし、嫁が憎いんですね。 心底怖いです。 私も姑とは絶対に同居しないようにしよう。 なるべく疎遠にしなきゃ、って思いました。

リストラが嫁のせい?

041
アンカー
息子が不甲斐ないからリストラされたんじゃないんですか? 無職息子の世話?(笑)お金稼ぐのが先でしょうが! 何もしない息子を棚上げして頑張ってる嫁のせいにするなっ! 大体嫁はあなたの召し使いじゃない!

変ですね

041
とおりすがりっこ
 何でリストラされたのがお嫁さんのせいになるんですか?  しかもお嫁さんが仕事で出て行くのに、無職の息子は平気で朝寝ですか?最低な息子ですね。仕事する気もなく嫁に頼ってニートしているだけじゃないですか?  こんなバカ姑と無職のニート夫がいるのに離婚もせずにがんばっている健気なお嫁さんに対して失礼ですよ。  もともとあなた方が勝手に息子さんと同居を進めたんでしょう。 なのに10万も入れているなんてすごいです。35万も稼いでいるなんて思っているかもしれませんが、女性のアルバイトなんて意外と稼いでなんかいないと思いますよ。10万払うのも精一杯なんじゃありませんか?  それよりもニートしているバカ息子の方を何とかさせなさいよ。トピ主が甘やかしていればそのまま一生ニートのままですよ。最低な親に育てられたから最低の息子になったそんな気がします。  お嫁さんにそんなバカ夫とは早く離婚してもっといい人と再婚しましょうといってあげたいくらいです。バカ姑の意地悪が続くとそのうち離婚かもね。

わかりますよ。

😨
批判レスばかりですがそれは腹がたちますよね。 元々 家事はするようにという条件で同居を始めたのですから。 無職の息子が…という意見もわかるのですが こういっちゃあ実も蓋もないかもですが息子は実の子ですからいいんですよね。しかし嫁の面倒見る筋合いはないでしょ。10万程度で。 夫婦で暮らしているなら好きにすればいいでしょうが同居する以上は「私仕事忙しいんです!」じゃいけませんよね。 しつこいようですが最初の条件ですから。 ただ、その条件はお嫁さんと直接話し合いましたか? 息子さん経由でしたら息子さん、都合良く嘘を言ってる可能性ありますよ。 ウチもですが絶対同居でなければ結婚を許さないと言われたっていうから泣く泣く同居、家事も分担と言われてたから自分の仕事は一生懸命やってたハズがある日義母に怒鳴り散らされました。実は主人は義理の両親に嘘ついて私からの同居希望になってました。そりゃあっちは「住ませてやってるのに家事もいい加減」って思うし私も内心「半分家事はするって言うから我慢してやってる」ですからうまくいくわけありません。 トピ主さんももう一度ちゃんと話し合ってみたらいいんじゃないですか?

はぁ??

041
せら
>息子は嫁が出掛ける時間は寝ている事が多いので、息子の分は並べるだけです。 >さめてしまって可哀想な時は私があたためます。嫁のくせに息子の世話もできないなんて。 無職の息子のせいで嫁が働かないといけないんですよね? 息子の起床時間に合わせて仕事をしなくてもいいのですか? しかも朝8時の食事の時間にまだ寝てる?? ちゃんと就職活動なさってます?? >息子がリストラされたのだって嫁のせいなのに! なんでもかんでも嫁のせいなんですね。 まぁ、そんなに不出来な嫁なら息子に離婚を勧めたらどうですか。 優秀な息子さんならトピ主さんが気に入るような嫁を連れてくるんじゃないでしょうか。 お嫁さんだって、リストラされて無職になった夫を抱えて朝から晩まで働いているのに「嫁のくせに」なんて見当違いの文句つけられちゃたまりません。

10万も入れてるなら

041
匿名
お嫁さんが10万円も入れてるなら一番、家計、家事に貢献していないのは、息子さんじゃないでしょうか? この状態でお嫁さんにこれ以上、仕事なり家事しろと言われても説得力がないのですが…。

鬼!

041
まるも
あなたは鬼だ! 鬼!鬼!鬼!

嫌な姑

😝
働く嫁
ですね。いや、ホントに。 自分の息子がリストラされたのは、息子が悪いんじゃないんですか? それを育てたのは、ご自分でしょ? 嫁のせいでリストラって、 嫁があなたの息子の会社に甚大な損害でも与えたんですか? 今時リストラされることは珍しくないかもしれませんが、 40代のバリバリ働いているはずの男がリストラって、 それを育てた親のあなたが、よく恥ずかしくもなく大声で言えますね。 朝9時半~11時近くまで働いているなんて、働き者じゃないですか、嫁。 あなたも一度、その時間フルで外で働いてみれば、 嫁の辛さが分かるんじゃないですか? まぁホントに働いているかは分かりませんが、 そんな嫌な姑が「家事をしろ!」と待ち構えている家になんか、 帰りたくないよなぁ、私なら。 遊び歩いているんなら、嫁の最大限の抵抗なんでしょうね。 それよりも、あなたの甲斐性なしの息子は、就職出来たんですか?? あなたがまず怒るところは、そこだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧