本文へ

ヤマハピアノグレード5級の選曲

レス1
(トピ主 0
041
ピアニシシモ
話題
ヤマハのピアノ演奏グレード5級に挑戦し続けています。追試には引っかかったのですが、楽曲演奏が28点で、これがネックになるのではと思っています。そのときの自由曲の選曲は、 ・モーツァルト ピアノソナタK.576 第一楽章 ・ショパン ワルツ第14番ホ短調(遺作) ・フォーレ ノクターン第2番ロ長調 です。 5級はもっとやさしい曲でもよいのではと思うのですが、支持している先生が、あまりやさしい曲は見て下さらないので、このような選曲になってしまいました。 合格されてる方はどう思われますか?演奏力にもよると思いますが・・・ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽曲の完成度

041
はちみつジンジャー
私はこれから受けるのであまりお役に立てないかもしれませんが…。 普段師事しているA先生とグレード取得指導ができるヤマハのY先生とお二人にご指導いただいています(Y先生のレッスンは始めたばかり)。自由曲の演奏指導はA先生がメインです。 Y先生は演奏技術、楽曲の解釈、音楽的な表現がきっちりできていないとダメ、と仰っています。 A先生は私が音大卒(随分昔ですが)で現在も定期的にコンペティションに参加しているということもあり、求められる完成度は非常に高いです。私の演奏を聴いたY先生もA先生の指導で問題ないと判断されて、課題曲とその他の課題をメインに見てもらう予定です。 ちなみに、自由曲候補はこんな感じですよ。 モーツァルト ソナタK.311 第一楽章 ショパン マズルカ1番 ドビュッシー ベルガマスク組曲 パスピエ Y先生に、もっと難しい曲は4級にとっておきましょうと言われました。 私の先輩はショパンのワルツの7番を弾いて合格しましたが、いつも完璧に弾かれる方だったので、グレード試験の時も完成度が高かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧