本文へ

飛蚊症を受け入れるにはどうするばいいですか?

レス7
(トピ主 1
041
ヒブンブン
ヘルス
網膜剥離の手術を受け、今は定期健診で眼科に行ってます。 少しずつ受け入れないと・・・と紫外線も弱くなってきたここ最近は 子供と一緒に外出するのもサングラスを外し、なるだけ慣れる様に 受け入れてみよう!としているんですが。。。 今まで見えてなかった透明な丸い物が無数に目の中に存在してる事に 気づき、即病院に行きました。 「もともと手術した側には多くの飛蚊があるのでそれが見える様になって きたのかもしれませんね。」と言われました。 今年の夏には結膜炎にもなり、毎月の様に眼科に行ってます。 「前向きに頑張ってみよう」と思える時もあるのに、飛蚊が見えてしまうと 「どうすればいいんだろ・・・子供もいるのに」と落ち込んでしまいます。 運転や外を歩いてる時などとても気になってしまいます。 なので外に子供を遊ばせる事すらも億劫になってます。 落ち込んでばかりはいられず家事・育児を頑張りますが、どうも気にしては 落ち込み、イライラしてる事ば多いいです。 みなさんどういう風に対処をし、受け入れているのか・・・・ どうか前向きになれる良きアドバイスをこの悩んでしまう主婦に頂けます でょうか。 日々子供たちの為に笑って過ごせる様になりたいと思ってます。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

慣れかな?

💡
もすきいと
 私は50代男性です。飛蚊症とは50年以上つきあっています。  要するに、生まれつきってヤツで、目の前に沢山の蚊が飛んでいるのが普通なんです。  でも、常に見えているはずなのですが、例えばこのトピを見て「あっそういえば、自分は飛蚊症だったんだ。」と気が付いたとたん、蚊がいっぱい見えるという状態です。あまりにも当たり前で、見えているのに見えないんでしょうね。  慣れてしまえば、どうってことはないですよ。

私も飛蚊症 凄い量です

🐱
昔、眼科医療器技師
飛蚊症は眼科で治療できない。今もできないのです。 減る人は居るけれど、増える人の方が多い。 私は凄い飛蚊症持ちです。(強度の近眼で血圧が高い人) 視野全体に糸くずやゴミが浮遊しています。目の前を飛んでるはずの蚊がどれか判らない。 もお無視するしか無い。気にしないようにする。 だって治らないんだもの。治療できないんです。

60代になれば10人に1人は飛蚊症。

🙂
ツナ缶
以前、新聞にその様な記事が載っていましたよ。 私は30代前半に飛蚊症になりました。 その時、眼科医に「その内、気にならなくなりますよ」と言われ、本当かしらと思いました。 今現在、ほとんど気になりません(笑) なれたら大丈夫ですよ。 あまりお気になさらずに。

飛蚊症の上に耳鳴り持ち

😉
さらば東京
飛蚊症は気がついたのが10歳のとき 耳鳴りは4年前 どちらにせよ治療しても良くならず おまけに害がないとなれば 悩んで気に病んで鬱っぽくなってもしたら 大変に人生の損 と、思えるようになり 無視することに決めました、

上手にお友達になってあげてください

041
眼科なーす
と、眼科ではいわれるでしょう。現実問題として、そうなんです。 飛蚊症は、眼の中を光が通過して、網膜に像を移すまでの間にある何かが 光を遮るので、何かが目の前を飛んでいるように見える状態です。 眼の中の濁りなどもありますが、トピ主さんのように網膜剥離でも起こります。 ある程度の年齢になると、誰でも起こりえます。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、お子さんは小さいんでしょうか。 眼の前に本当はないはずのものがチラつくと、ホントにイライラしますよね。 私は眼科クリニックで働く看護師ですが、私自身も飛蚊症もちです。 時々ですが、「何か」が飛んできて、視界の中心に居座ります。 ホント、うっとおしい(笑) でも、それ自体が悪さをするわけではないので、 上手に付き合っていくしかないんです。 ただ、急に増えたり大きくなったり、視界が急激に悪くなるときは ためらわず、すぐに眼科を受診してくださいね。 眼は、交換ができない臓器なので(白内障のレンズと角膜移植は別) 大事に付き合ってあげてください。

たいしたことじゃないけど

😨
day
私は、気がついたのが小学生くらいかな、それから30年、ちょっと増えたけど、全然普段の生活に関係ない。 外ではサングラス着用します。 それより100倍辛い病気になってしまって・・・。 もっと辛い病気の方が多いですよ。

とぴ主です

041
ヒブンブン トピ主
みなさん。ありがとうございます。 本当に常に気になり何も手に付かない事が多く参ってました。 自分でも受け入れよう!と思っても見えると落ち込んでしまって・・・ でもみなさんの様に上手にお付き合いしていかないといけないんですよね。 落ち込んでも今見えてる事を感謝しないと。 眼科なーすさん。 子供は2歳と6歳の男の子です。 そして私はもうすぐ39歳になります 夏なんて外遊びに連れていくことが億劫です。 でも上手に前向きに受け入れて行けるようにしていきたいと思います。 毎日落ち込んでてももったいないですもんね。 また落ち込んだ時はよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧